Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Классификация кормов и их питательнаяценность
В рационе животных доля корма растительного происхождения составляет 95-98%, а на долю корма животного происхождения приходится2-5%. Кормовое достоинство растений определяется содержанием питательных веществ, степенью их переваримости, а также поедаемости животными. В качестве единицы измерения общей питательности кормов принята условная кормовая единица с определенным продуктивным действием. Кормовой единицей считается 1 кг овса. Кроме того, для характеристики питательной ценности кормов указывается содержание переваримого белка (протеина). Корма должны быть сбалансированы по 20-25 биологически ценны показателям. Сбалансированным корм считается когда на 1 к.е. приходится 105-110 г п.п. Органическая часть сухого вещества растений состоит из азотистых и без азотистых соединений. Общее количество азотистых соединений называется сырым протеином, который является одним из показателей высокой питательности кормов. Наиболее важные для питания как человека, так и животного незаменимые аминокислоты, входящие в состав белков: лизин, триптофан, метеонин, валин, лейцин, треонин, фенилаланин. Содержание белка в различных растениях сильно колеблется. Наиболее богато зерно бобовых культур. Растительные корма по своим физическим свойствам делятся на несколько групп. 1. Концентраты отличаются высокой энергетической и биологической ценностью, большим содержанием протеина и других питательных веществ. К этой группе относятся зерно злаковых и бобовых культур, отруби, жмыхи, шроты, сушеные отходы сахарной и бродильной промышленности, которые обладают высокой питательностью (от 70 до 135 к.е. в 100 кг корма), переваримостью (70-90%), отличаются невысоким содержанием воды (12-16%) и клетчатки (2,2-10%). Следует отметить, что концентрированные корма по сравнению с другими отличаются высоким содержанием переваримого протеина и кормовых единиц. Сухое вещество зерна содержит значительно больше без азотистых соединений. В этих соединений особую роль играют углеводы, среди них особенно значение имеет крахмал и сахара, содержание которых служит одним из признаков характеризующих кормовые достоинства. Следующим компонентом зерна является жир. Его в зерне не много, исключение составляют масличные культуры, и содержится он в основном в зародыше зерна.
Также немаловажную роль имеет клетчатка – основа различных клеточных оболочек и стенок зерна. Большее количество клетчатки в пленчатых хлебах. Чем меньше клетчатки, тем больше ценится зерно. Несмотря на низкое кормовое достоинство клетчатки, она необходима, так как способствует усвоению организмом других питательных веществ, а отсутствие ее нарушает у крупного рогатого скота процесспищеварения. Из минеральных веществ в зерне содержится фосфор, калий, магний, кальций, натрий, сера, железо. Из витаминов – А,В1,В2,С,Д,Е. По химическому составу зерновые корма делят на 3 подгруппы: 1. Зерно хлебных злаков (ячмень, кукуруза, сорго, овес, пшеница идр.) Фуражное зерно ценится по насыщенности незаменимыми аминокислотами, белками, углеводами и минеральными солями. Зерно хлебных злаков – надежный источник углеводов (60-70%), содержит витамины В1 и Е и др. Без азотистые экстрактивные вещества (БЭВ) представлены на 55-57% крахмалом. Азотистые компоненты протеина на 83-90% состоят из белков. Жиры (2-6%) представлены ненасыщенными органическими кислотами (линоленовой и олеиновой), что вызывает их быстрое прогоркание. При использовании в корм животным жиры идут на образование мясного жира. Зерно хлебных злаков бедно зольными элементами (1,5-5%) особенно кальцием, в нем мало содержится каротина, нет витаминов - А и Д. 2. Зернобобовые (горох, чина, соя, нут, кормовые бобы, вика, чечевица и др., а также жмыхи,шроты). Отличаются высоким содержанием протеина, представляющий практически полноценный белок. БЭВ – 30-50%. У некоторых зернобобовых в семенах находится много жира, например у сои – 20-25%. Жир зернобобовых культур богат холестерином и лецитином. 3. Масличные (подсолнечник, рапс,соя). Зерно этой группы отличается высоким содержанием растительного жира. Зерно злаковых и бобовых культур покрыто плотной оболочкой, поэтому перед скармливанием зерновые корма специально подготавливают, чтобы повысить переваримость и усвояемость их. К группе концентратов относится корм промышленного производства (комбикорм) – это сухая кормовая смесь, приготовленная по определенному рецепту из зерен злаковых и бобовых, из остатков мукомольной, маслобойной, свеклосахарной, бродильной и мясной промышленности и сбалансированная по содержанию минеральных веществ ивитаминов.
В зерне злаковых содержится 90-100 г п.п., в горохе 250-300 г п.п. 2. Грубые корма. Сено и солома – источники углеводов. Из грубых кормов наиболее ценным является высококачественное сено. В зимний период оно дает животным витамины, балансирует рационы по содержанию протеина, кальция, обеспечивает нормальные физиологические функции организма. Производится сено 4-х видов: сено бобовых трав, сено злаковых трав, бобово- злаковое сено, сено естественных сенокосов. Сено бобовых и бобово-злаковых трав содержит большинство незаменимых аминокислот в нужных для организма животных количествах. Поэтому включение в рационы сена для жвачных животных позволяет поддерживать скот в здоровом состоянии и получать высокую устойчивую его продуктивность. В среднем в сене содержится 0,45-0,55 к.е., в сене бобовых трав на 1 к.е. приходится 280 г п.п. Влажность сена не должна превышать 17-19%. Зачастую в хозяйствах основным грубым кормом является солома. Солома – побочная продукция в ходе получения зерна. Характерной особенностью химического состава соломы является высокое содержание клетчатки (32-37%), которая состоит из целлюлозы – собственно клетчатки (65-80%) и инкрустирующих, непереваримых веществ (лигнин –16-32%, кутин – 2-3%). Переваримого протеина в соломе содержится до 1-2%, жира 1-2%. БЭВ, составляющие 30-40% сухого вещества, состоят на 50-55% из пентазанов и на 30-33% из лигниноподобных веществ. В соломе содержится до 4-8% золы, которая бедна кальцием, фосфором и натрием. Все виды соломы, за исключением просяной, каротина не содержат. Лучшей по качеству является солома зернобобовых культур: чины, чечевицы, гороха, также просяная солома. Солома чечевицы близка по качеству сену среднего качества 0,4к.е. Способы подготовки к скармливанию соломы: 1. физические (измельчение, сдабривание, запаривание, заваривание); 2.биологические (самонагревание, совместное силосование кукурузы с соломой); 3.химические (кальцинирование, обработка щелочами, химическимисредствами). Сенаж представляет собой провяленную зеленую траву, законсервированную в герметичной емкости. В 1 кг сенажа при влажности 45-55% содержится 0,3-0,4 к.е. и 45-55 г п.п. и 40 мг каротина. Сенаж обычно полностью обеспечивает скот переваримым протеином и положительно влияет на молочную продуктивность коров и развитие приплода. 3. Сочные корма. К сочным кормам относятся силос, корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые. Силос – один из способов консервирования и хранения кормов (зеленой массы, корне-клубнеплодов, кормовых бахчевых, а также различных отходов полеводства, овощеводства). Оптимальная влажность силоса – 65-70%. Основные силосные культуры – кукуруза, сорго,подсолнечник. Протеина в сочных кормах немного- от 1,5 до 6%, но он обладает высокой биологической ценностью. Кроме того, в сочных кормах содержится 0,4-2,5% жира, 0,6-7-10% клетчатки и 13-20% БЭВ. Сочные корма обладают высокой переваримость: органическое вещество корнеплодов животные переваривают на 85-90%, силосованных кормов – на 65-70%. Имеют хорошие диетические свойства, улучшают биосинтез витаминов группы В.
С помощью сочных кормов зимний тип кормления максимально приближается к летнему, благодаря чему у животных достигается высокая и равномерная продуктивность в течение всего года. 4. Зеленый корм. Трава сеяных сенокосов и пастбищ. Характерной особенностью зеленого корма – высокое содержание воды – 60-90%. В клеточном соке зеленых растений в растворенном, легкоусвояемом состоянии находятся азотистые соединения, сахар, крахмал, витамины, органические кислоты. Зеленый корм переваривается на 70- 75%.В среднем зеленый корм содержит 0,2к.е. 5. Витаминные корма и препараты. Витамины играют роль биологических катализаторов в организме животных. Витамины требуются в незначительных количествах, но недостаток или отсутствие их приводит к нарушениям обмена веществ. Особенно чувствительны к недостатку витаминов молодые, растущие, беременные и высокопродуктивные животные, у которых потребность в витаминах, по сравнению с другими производственными группами,выше. Все известные витамины разделяют на две группы: жирорастворимые (А,D,E,K) и водорастворимые (витамины группы В и С). С.-х. животные чаще нуждаются в жирорастворимых витаминах А и D. Витамины группы В необходимы только свиньям и птице, у жвачных они могут синтезироваться микрофлоройпреджелудков. Витаминные корма: зеленый корм, витаминное сено, травяная мука, витаминный силос (для свиней и птиц, в состав которого включается морковь или тыква), жидкие дрожжи, хвойная мука, зелень, выращенная гидропонным методом. Витаминные препараты: масляные концентраты витаминов А и D (разводят в растительном масле, рыбьем жире или в подогретом молоке), в виде эмульсий (разводят в воде). Витаминные препараты включают в состав комбикормов или кормовых смесей, в молозиво, молоко, заменителимолока. 6. Стимуляторы роста ипродуктивности. Это вещества усиливающие физиологические процессы организма животных, в результате чего повышаются привесы, плодовитость, настриг шерсти, увеличивается выход мяса и сокращаются затраты кормов и средств на единицу продукции. Все стимуляторы принято подразделять на специфические (гормональные препаратыиихсинтетическиеаналоги,транквилизаторы–успокаивающиенервную систему и др.) и неспецифические (антибиотики, тканевые препараты, фосфатиды, коламин, бактерийные препараты и др.). Специфические стимулятроры оказывают действие на определенную функциональную систему или орган, неспецифические – на весь организм без выраженной избирательности действий. 7. Минеральныекорма. Это вещества построения тканей и катализа. Минеральные вещества поступают в организм с кормом. В зеленых пастбищных кормах содержатся в основном все необходимые минеральные вещества. В зерновых концентратах, сене, силосе и др. кормах недостаточно серы, фосфора, натрия, кальция, магния, различных микроэлементов. Содержание в кормах минеральных веществ зависит от почвенно- климатических условий региона. При недостатке тех или иных веществ корм обогащают.
Лекция 8
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 253; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.64.241 (0.013 с.) |