Кормопроизводство, как отрасль сельского хозяйства, состояниеи перспективыразвития 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кормопроизводство, как отрасль сельского хозяйства, состояниеи перспективыразвития



Кормопроизводство как отрасль сельского хозяйства занимается выращиванием кормовых культур в полевых и кормовых севооборотах, а также на сеяных и естественных сенокосах и пастбищах.

Одна из основных задач сельского хозяйства является увеличение производства животноводческой продукции. Рост производства продукции животноводства в настоящее время не удовлетворяет современным требованиям, и в большинстве случаях отрасли животноводства оказываются убыточными. Основной причиной такого состояния является несбалансированная кормовая база. Состояние кормовой базы определяется количеством производимых кормов, а также их качеством (биологической полноценностью, структурой кормовых рационов в пастбищный и стойловый периоды), особенностями заготовки и хранения кормов, подготовкой их к скармливанию и правильной организацией кормления продуктивныхживотных.

особенно многолетних и однолетних трав. Необходимо добиться того, чтобы кукуруза, стала ведущей зернофуражной культурой.

В перспективе развития кормопроизводства – решение кормовой проблемы в хозяйствах, перед которыми должны быть поставлены 3 задачи:

1. Увеличить производство кормов для обеспечения всех видов животных. Необходимо добиться, чтобы на 1 голову приходилось 35ц.к.е.

2. Обеспечить поголовье скота качественным кормом, т.е. биологически полноценным (на 1 к.е. должно приходиться 105-110 гп.п.).

3. Снизить себестоимость кормов, т.е. Себестоимость животноводческой продукции. Пути решения этихпроблем.

1. Увеличение урожайности кормовых культур, за счет применения научно- обоснованной системы земледелия, научных достижений, севооборотов, удобрений и т.д.

2. Улучшение природных кормовых угодий. Создание сеяных сенокосов ипастбищ.

3. Эффективное использование орошаемых земель.

4. Создание различных типов зеленого конвейера, включая и культурныепастбища.

5. Внедрение прогрессивной технологии заготовки сена, сенажа, силоса ит.д.

 

1.2. Кормопроизводство, как научная дисциплина, составные еечасти.

 

Задача кормопроизводства как науки – разработка теоретических основ и практических приемов получения высоких и устойчивых урожаев кормовых культур в различных почвенно-климатических зонах как в полевых условиях, так и на естественных и сеяных сенокосах и пастбищах и создании на этой основе прочной, высококачественной, развивающейся кормовой базыживотноводства.

Кормовая база – это комплекс агрономических, зоотехнических и организационно- хозяйственных мероприятий, выполнение которого позволяет производить в каждом хозяйстве все виды наиболее полноценных и дешевых кормов, которые обеспечивали бы высокую продуктивность животных при низкой себестоимости.

Кормопроизводство как наука имеет неразрывную связь с ботаникой, физиологией как растений, так и животных, растениеводством, земледелием и рядом других дисциплин.

История развития отечественного научного кормопроизводства насчитывает более двух столетий. Первые работы выполнены академиками И.И. Лепехиным и П.С. Палласом (1767-1773 гг.) и были посвящены описанию естественной кормовой растительности. И.М. Комов (1788 г.) описал кормовые травы и проанализировал приемы улучшения естественных кормовых угодий. Русские ученые В.А. Левшин, И.Т. Болотов, Г.И. Энгельман ставили опыты по травосеянию, изучали поедаемостьразличных растений животными. И.А. Стебут дал характеристику свыше 60 видов ценнейших кормовых трав, их пригодности для сенокосов и пастбищ, первым стал читать курс луговодства в Петровской сельскохозяйственной академии (ныне Тимирязевская). Большой вклад внес П.А. Костычев, разработавший ряд вопросов агротехники кормовых культур, их уборки, силосования. Планомерная опытная работа по кормопроизводству тесно связана с основоположниками научного луговодства В.Р. Вильямса и А.М. Дмитриева (учение о лугах, их коренном улучшении и луговых севооборотах). Большую роль в развитии кормопроизводства сыграл организованный в 1922 г. Государственный луговой институт, ныне Всесоюзный научно- исследовательский институт кормов им. В.Р. Вильямса.

В настоящее время насчитывается около 100 научных учреждений, занимающихся проблемами кормопроизводства. Научная работа по кормопроизводству все более углубляется и совершенствуется.

В настоящее время исследования ведутся по следующим направлениям: оценка дикорастущей флоры в целях ее рационального использования в культуре; комплексная оценка природных кормовых угодий (ПКУ) - инвентаризация и паспортизация; поиски путей решения проблемы растительного белка; подбор травосмесей и создание высокоурожайных сеяных травостоев сенокосов и пастбищ для различных экологических условий; Формирование высокопродуктивных пастбищных и сенокосных агрофитоценозов; изучение вопросов рациональной организации и использования орошаемых и неорошаемых пастбищ и сенокосов; селекция и семеноводство кормовых культур; совершенствование технологии заготовки и хранениякормов.

Кормопроизводство состоит из двух частей: полевое и луговое.

1. Полевоекормопроизводство.

Доля его составляет - 70-80%. Изучает морфологические и биологические особенности, также технологию возделывания в основном однолетних и некоторых многолетних кормовых культур на пашне (кукуруза, сорго, суданка, люцерна и т.д.).

2. Луговоекормопроизводство.

Доля его составляет 25-30%. Изучает морфологические и биологические особенности, также технологию возделывания многолетних трав как естественных, так и искусственных пастбищ и сенокосов. Изучает систему улучшения природных кормовых угодий, создание культурных пастбищ. Изучает вопросы рационального использования пастбищ, а также семеноводство трав.

 

1.3. Комплексное планирование и организация кормовойбазы

Продовольственной программой страны предусмотрено создание специализированной отрасли кормопроизводства. Это обусловлено необходимостью повышения экономической эффективности, укрепления кормовой базы, лучшим использованием земли, техники, финансовых и трудовых ресурсов.

Основной задачей организации кормовой базы является обеспечение роста продуктивности кормовых угодий, увеличение сбора и повышение качества кормов, снижение затрат труда и средств на их производство. Особое внимание уделяется тому, чтобы в хозяйствах создать специализированную отрасль кормопроизводства, отвечающую современным требованиям. Для этого необходимо:

1. Закрепить за подразделениями по кормопроизводству все кормовые угодья (кормовые культуры на пашне, сенокосы ипастбища).Обеспечить подразделения по кормопроизводству трудовыми ресурсами, хранилищами, техникой и оборудованием для комплексной механизации выращивания кормовых культур и заготовкикормов.

2. Применять наиболее прогрессивные технологии возделывания кормовых культур и заготовки кормов, обеспечивающие приготовление кормов высокого качества и снижение затрат на ихполучение.

Создание прочной кормовой базы предусматривает планирование как на длительный период (перспективное планирование), так и на более короткий срок (текущеепланирование).

Основной формой текущего планирования производства кормов на год служит производственно-финансовый план хозяйства, в котором расчет потребности в кормах ведется по двум периодам: планируемый год (в том числе с 1 января до урожая планируемого года, исходя из расчета обеспечение производства запланированной на это время животноводческой продукции) и от урожая планируемого года до урожая следующего года. Поступление всех видов кормов, как правило, планируется за счет собственного производства. Важным звеном текущего планирования является годовое производственное задание. Исходя из производственных заданий подготавливают рабочие планы, в которых дают разработки намеченных мероприятий.

Между перспективным и текущим планированием существует тесная взаимосвязь. Цель текущего планирования – обеспечение выполнения основных задач и мероприятий, предусмотренных перспективными разработками. Перспективное планирование кормовой базы в хозяйствах осуществляется на 5 лет, 10 лет и более как составная часть плана организационно-хозяйственного устройства.

В системе перспективного планирования большое значение имеет организация производства кормов в хозяйствах, осуществляемая на основе комплексных программ развития кормопроизводства, рассчитанных на пятилетний срок.

Комплексная программа представляет собой систему мероприятий, направленных на дальнейшее развитие укрепления кормовой базы по следующим направлениям: применение прогрессивных технологий возделывания кормовых культур, заготовки и хранения кормов, повышение продуктивности сенокосов и пастбищ. В ней обосновываются меры по специализации отрасли и совершенствованию организации и оплатытруда.

Организация кормовой базы включает в себя следующее:

1. Определение потребности вкормах.

2. Прогрессивная технология возделывания кормовых культур и совершенствование структуры посевных площадей.

3. Экономическая оценка кормовыхсевооборотов.

4. Организация улучшения сенокосов ипастбищ.

5. Определение оптимальной структуры производствакормов.

6. Определение потребности втехнике.

7. Баланскормов.

8. Капиталовложения.

9. Экономическая эффективность мероприятий по развитиюкормопроизводства

10. Учет кормов и ихиспользование.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 832; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.146.184 (0.017 с.)