Предполагаемая Механизация, электрификация и автоматизация технологических процессов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Предполагаемая Механизация, электрификация и автоматизация технологических процессов



Подготовка и раздача кормов

Интенсивное развитие сельского хозяйства способствовало эволюции технических средств для обеспечения кормления молочного скота. Чтобы иметь высокую рентабельность, помимо высокого качества кормов, современные комплексы нуждаются в их точной дозировке и прогрессивном способе раздачи. Применяются три способа скармливания кормов крупному рогатому скоту: раздельно или покомпонентно, когда каждый компонент рациона скармливается в отдельности; в виде полнорационной кормосмеси; комбинированный способ, когда основная доза кормов скармливается в виде кормосмеси, а отдельные компоненты, например комбикорм и некоторые добавки, скармливаются отдельно.

Механизация подготовки кормов зависит от их качества и структу­ры рационов. Она должна предусматривать измельчение зерна, жмы­хов и соломы, приготовление смесей из концентрированных, белково-витаминных и минеральных добавок, а при скармливании в больших количествах соломы — приготовление гранул, запаривание или смеши­вание с силосом, очистку от земли корнеплодов, а в отдельных случаях их резку. В связи с этим на крупных фермах должны быть кормоцеха. По назначению их делят на два типа:

● Для приготовления влажных кормовых смесей, такие корма не могут долго храниться. Такой цех строится непосредственно на ферме. Особенностью является непостоянство загрузки как в течение года, так и в течение суток. Так, например, кормоцех КПК-5 предназначен для приготовления влажных кормосмесей из кормов собственного производства с использованием соломы без химико-термической обработки. Производительность - 1 т/ч, мощность - 13,20 кВт.

● Для приготовления сухих кормов. К ним относят цеха по производству травяной муки, комбинированных кормов, гранул и брикетов. Такой цех имеет постоянную загрузку, на них корм готовят впрок, может располагаться вне фермы и обеспечивать кормом несколько ферм и даже хозяйств. Используют малогабаритные комбикормовые установки УМК-Ф-2. Производительность - 2500 кг/ч. Установленная мощность - 23 кВт.

 

Первым шагом к автоматизации кормления можно считать использование стационарных смесителей, где измельчаются и перемешиваются грубые корма. Но раздача кормов из стационарных кормосмесителей (весьма затратных по электроэнергии) производится либо вручную, либо кормораздатчиками.

Переход на кормление кормосмесями позволяет полностью механизировать раздачу и повысить продуктивность коров за счет лучшей усвояемости кормов. [Владимир Тимошенко, Андрей Музыка, Александр Москалев]

Дойные коровы нуждаются в нормальном, сбалансированном питании в достаточном количестве. Если животные не будут получать хорошее питание, снижается их продуктивность, жирность молока будет значительно ниже, ухудшаются его вкусовые качества. Объем питания определяется только по содержанию сухих веществ. К примеру, в среднем, корове требуется 2-3 кило сухих веществ из расчета на 100 килограмм веса животного. При недостатке сочных кормов эта цифра может увеличиваться до 4-4,5 килограмм. Суточный рацион молочной коровы должен на 50% состоять из грубого корма, остальная часть распределяется между балансирующим и продуктивным комбикормом. Одна корова в среднем будет съедать примерно 50 кг корма, следовательно на всё поголовье в 120 голов в сутки потребуется около 6000 кг корма. Кратность кормления составит два раза в сутки, утром и вечером в одно время каждый день, например утром в 8 часов, вечером в 20 часов. [Юлия Лубенец, 2019]

Диетическое кормление — это лечебное кормление при заболевании или щадящее с целью нормализовать пищеварение. Первые шесть месяцев жизни телят отличаются наибольшей интенсивностью их роста. Вместе с тем, это период становления рубцового пищеварения. Поэтому именно в этом возрасте требования к полноценности кормления особенно высокие. Телята должны быть обеспечены необходимым количеством энергии, полноценного белка, минеральных веществ, витаминов. От этого зависит не только рост, но и сопротивляемость телят к различным заболеваниям. Наиболее ответственным является молозивный период выращивания телят - первые 4 - 6 суток после рождения. Пища новорожденного должна быть высокоэнергетической, легкоусвояемой и биологически полноценной. В полной мере этим требованиям соответствует молозиво. Температура молочных кормов в первый месяц жизни телят должна быть 35-370 С, во второй - 30-35 и в последующие месяцы 20-250 С. Скармливание холодного молока приводит к заболеваниям пищеварительного тракта, снижению приростов массы. Если не удается выпаивать парное молоко, его подогревают, но не на открытом огне, а на водяной бане. При выращивании ремонтного молодняка очень важно организовать раннее приучение к растительным кормам, так как это способствует лучшему развитию пищеварительной системы. Незаменимым кормом для телят является сено. Уже на 2-3-й день жизни они начинают выбирать из него листья. Раннее приучение к сену способствует развитию преджелудков, заселению их полезной микрофлорой, укреплению жевательных мышц, более раннему появлению жвачки. Лучшим для телят считается хорошо облиственное бобово-злаковое сено, богатое протеином, кальцием, каротином, витамином Д. Суточные дачи сена постепенно увеличивают и доводят к 3-месячному возрасту до 1,3-1,5 кг, а к 6-месячному - до 3 кг. Часть сена можно заменить травяной мукой, а лучше - травяной резкой. В 1 кг этих кормов должно содержаться не менее 130 мг каротина, 16 % протеина и не более 23 % клетчатки. [Семенченко Олег, 2017]

Правильное кормление сухостойных коров — один из серьезнейших процессов в молочном животноводстве. Именно в этот период в организме коровы создаются запасы питательных веществ, которые затем, в первое после отела время, расходуются на образование молока.

Сухостойные коровы должны быть поделены на две группы, говорит специалист. В первую входят животные, находящиеся на первой по пятую-шестую неделю стельности, а во вторую — те, которым осталось 2-3 недели до отела. Это связано с тем, что в течение последних недель перед отелом животных необходимо приучать к рациону для лактирующих коров. К тому же нужна более высокая концентрация питательных веществ и специальных добавок, снижающих вероятность появления проблем со здоровьем после отела. Как говорит главный зоотехник Василий Цыганков, сухостойный период на предприятии условно разделен на три этапа, и рацион на каждом из них отличается. «В первый период, после запуска, мы полностью исключаем из рациона концентрат, чтобы избежать крупноплодности. На втором этапе, за 30 дней до отела, когда у коровы сокращается потребление сухого вещества, наоборот, ежедневно даем ей до 2-3 кг концентратов для поддержания необходимого количества энергии (иначе животное может начать худеть, и создается дополнительная нагрузка на печень). На третьем, переходном периоде, который начинается за 15 дней до отела, также продолжаем давать концентраты, но уже увеличиваем их количество до 5 кг в день (не более 40-45% от сухого вещества)» [Статья “Диета для коровы”, АгроИнвестор, 2013]

Диетическое кормление — важное средство профилактического и терапевтического воздействия на организм при самых различных заболеваниях. Общие принципы диетического кормления животных строятся на основах физиологии и гигиены кормления и состоят из следующих правил:

1. В рацион должны включаться корма доброкачественные, разнообразные, хорошего вкусового качества, возбуждающие у животных аппетит.

2. В кормовой рацион вводятся все необходимые питательные вещества, которые могут быть усвоены организмом больного животного. Из кормов выбирают калорийные и полноценные в питательном отношении.

3. Наряду с потребностью организма в питательных веществах учитывается функциональная способность желудка и кишечника, печени, сердца, почек, эндокринных желез и других органов. При наличии выраженной их дисфункции временно ограничивают дачу тех кормов или отдельных питательных веществ, переваривание и усвоение которых нарушено и сопровождается интоксикацией организма.

4. Диетическое кормление должно соответствовать видовым, возрастным и физиологическим особенностям животных.

5. При назначении диетического лечения в каждом отдельном случае устанавливают режим кормления, нормы и время дачи корма и воды и строго их соблюдают. При продолжительном диетическом кормлении следят также за разнообразием и сменой кормов в рационе.

6. Больных животных переводят с лечебной диеты на обычный рацион постепенно и не раньше 7—10 дней после исчезновения клинических признаков заболевания.

7. Диетическое кормление сочетают с другими методами — устранением причин заболевания, улучшением условий содержания животных и ухода за ними.

В лечебном питании больных животных большое значение имеет скармливание специально приготовленных диетических кормов, что повышает их питательность и переваримость, а также вкусовые качества. К основным диетическим кормам относят:

1. Поджаренное зерно (овес, ячмень, пшеница, кукуруза) до бурого или темно-бурого цвета;

2. Размоченное зерно в течение 6—12 часов (для возбуждения аппетита при размачивании рекомендуется на 1 кг зерна добавлять к воде 15 г поваренной соли);

3. Пророщенное зерно (овес, ячмень, пшеницу и кукурузу на столах увлажняют водой или водно-минеральными растворами по методу Молдавского научно- исследовательского института животноводства и ветеринарии);

4. Дробленое и плющеное зерно (скармливают жеребятам, ‘старым и больным лошадям, а в запаренном виде — свиньям);

5. Дрожжеванный корм из концентратов готовят тремя способами: опарным, безопарным и заквасочным, а дрожжевание грубых кормов в смеси с концентратами производят заквасочным способом;

6. Овсяно-травяная болтушка (1 часть овсяной муки, 2 части травяной муки и 3—5 частей воды).

Кроме того, к диетическим кормам можно отнести болтушки и месиво из пшеничных отрубей и травяной муки, слизистые отвары из льняного семени, морковь (резаную или тертую), обрат, творог, ацидофильную простоквашу, аминокислоты, минеральные и витаминные добавки и др. [Кузнецов А.Ф., Найденский М.С., 2001]

Таблица 17 “Нормативные размеры кормушек для привязного содержания коров и нетелей”

Ширина, м

Высота, м

Длина по фронту на одно животное, м

По верху По дну Переднего борта Вырезка для шеи Заднего борта
0,6 0,4 0,3 0,1 0,6-0,75 По ширине стойл для взрослого скота

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 76; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.122.4 (0.011 с.)