Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Механизация удаления, транспортировки, хранения и обеззараживания навоза
Выбор систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета следует производить на основе комплексной технико-экономической оценки различных вариантов с учётом затрат на все этапы. Сооружения системы подготовки к использованию навоза и помета следует располагать по отношению к животноводческой ферме, комплексу или птицеводческому предприятию, жилой застройке с подветренной стороны господствующих направлений ветров в теплое время года, а также ниже по рельефу сооружений водоснабжения. В производственной зоне устраивают навозохранилища не ближе 60 м от животноводческих помещений, а сооружения для очистки и обеззараживания навоза размещают вне территории комплексов ниже производственной зоны на расстоянии 200-300 м. Их огораживают, озеленяют. [РД-АПК 1.10.15.02-17] Проблема механизации удаления навоза и его использования включает в себя три аспекта: удаление навоза из животноводческих помещений и транспортировка его в хранилища: складирование, обеззараживание и хранение навоза; использование навоза. Уборка навоза из животноводческих помещений может быть осуществлена механическим, гидравлическим и пневматическим способами. В данном случае применяются стационарные установки, а именно шнековые транспортеры. Шнековый транспортер ТШН-300 предназначенный для уборки навоза из животноводческих помещений с привязным содержанием. Гидравлический способ предусматривает применение гидравлических систем, которые представляют большой интерес, так как позволяют упростить процесс уборки и транспортирования навоза и сократить затраты труда по сравнению с механическими способами. Гидросмыв допускается в помещениях для крупного рогатого скота. К гидравлическим способам относятся: смывная система (с использованием шлангов, неподвижных насадок, баков и гидросмывных установок) и самотечные системы непрерывного и периодического действия. Здесь будет использоваться смывная система с использованием шлангов для совместного удаления навоза и жижи. Согласно таблице 14, на одну корову в сутки приходится 20 л. мочи и 35 кг навоза, следовательно со 120 голов мы получим 2400 л. мочи и 4200 кг. навоза в сутки; 87600 л. мочи и 1533000 кг. навоза в год. Для доставки навоза из животноводческих помещений в навозохранилища применяют тракторные тележки, скреперные и пневматические установки, насосные станции, ковтовые транспортеры и самосплавные системы. Самотечная (самосплавная) система подачи навоза непосредственно в хранилища, расположенные на расстоянии более 100 м от комплекса, целесообразна лишь при благоприятном рельефе местности, обеспечивающем необходимый уклон навозопровода. Насос НЖА-200 предназначен для перекачивания жидкого и полужидкого навоза из навозосборников в транспортные средства или навозохранилище, а также транспортировки его по трубопроводам к местам компостирования.
Важнейшее мероприятие при обработке навоза - обеззараживание, так как не обеззараженный навоз представляет серьезную угрозу обсеменения водоемов, почвы, подпочвенных вод кормовых угодий и пастбищ. По оценкам специалистов, наиболее перспективным способом утилизации навоза является его анаэробное сбраживание. Анаэробное сбраживание навоза представляет собой биохимический процесс разложения органического вещества без доступа воздуха, с образованием биологического газа, состоящего в основном из 55-70% метана и 27- 44% углекислого газа с примесью сероводорода (до 3%), водорода, азота. [Статья “Механизация уборки и утилизации навоза”, 2013] Доение коров Машинное доение коров — технологический процесс, при осуществлении которого исполнительный механизм (доильный аппарат) работает во взаимодействии с организмом животного. Это взаимодействие (доение) происходит 2—4 раза в день по 4—5 мин на протяжении всей жизни животного. Доильный аппарат «Доюшка» предназначен для автоматизации системы доения скота. На крупных фермах и частных подворьях, где содержат несколько коров, благодаря ему можно существенно снизить затраты труда доярок. Насос емкостью 2 литра выполнен в форме цилиндра. Его работу обеспечивает поршень, оснащенный накладкой из кожи. Во время его движения то вверх, то вниз внутри создается вакуум, благодаря которому и происходит отсос молока в определённом темпе. Очистка вымени перед доением повышает уровень чистоты, снижает опасность инфицирования. Перед доением необходимо внимательно осматривать вымя и соски. Корову и ее вымя надо содержать в образцовой чистоте. Шерсть на вымени время от времени остригают или опаливают. Лучше проделывать это тогда, когда корова поедает корм и вымя несколько наполнено молоком, то есть спустя 3-4 часа после дойки. Лучший способ обработки сосков средством «перед дойкой» - подача жидкости из распылителя, что исключает перенос грязи и бактерий от коровы к корове, что возможно при использовании чашек для окунания. Мойка вымени требуется при сильном загрязнении и большой опасности заражения. В этом случае вымя и соски необходимо тщательно высушить, тем самым исключается попадание каких-либо остатков чистящих или дезинфицирующих средств в молоко. Предварительное сдаивание некоторыми операторами может рассматриваться как излишняя работа. Однако, предварительное сдаивание является частью процесса доения, в котором тактильное раздражение стимулирует приток молока; Во-вторых, это необходимо для анализа и диагностики состояния вымени: изменения в молоке выявляются своевременно и молоко не попадает в танк-охладитель. Предварительное сдаивание позволяет на ранней стадии диагностировать заболевание и принять меры. В-третьих, исключается распространение возбудителей внутри доильной установки при применении преддоильной чашки для сдаивания первых струек молока. [OOO «ГЕА Фарм Технолоджиз. Рус»]
При доении со сбором в молокопровод молоко имеет лучшие органолептические показатели. При сборе в молокопровод 90 % молока имеет чистые вкус и запах, а при сборе в переносные ведра - только 54 % «летнего» и 17 % «зимнего» молока. На крупных высокомеханизированных фермах осуществляют механическую очистку молока на центробежных молокоочистителях типа ОМ-1. Преимущество состоит в том, что процесс очистки происходит в закрытом потоке. При этом с механическими примесями в виде сепараторной слизи осаждаются микроорганизмы, клетки эпителия и форменные элементы крови. По окончании дойки молоко немедленно охлаждают до температуры не выше 8 градусов. В этом случае молоко поступит на молокозавод с температурой не выше 10 градусов. Чем быстрее молоко охлаждается, тем меньше в нем развивается бактерий и тем дольше оно сохраняется. Обычно для охлаждения фляги с молоком помещают в бассейны с проточной водой и льдом. Чтобы молоко охлаждалось равномерно, его вначале перемешивают особыми мешалками. В некоторых хозяйствах молоко охлаждают поточным способом: после процеживания молоко по специальному желобу поступает одновременно в несколько фляг, погруженных в воду со льдом. Охлажденное молоко затем хранят в хорошо проветриваемых помещениях, в которых фляги стоят в бассейнах со льдом. Большие количества молока хранят в так называемых молочных танках, имеющих устройство для охлаждения молока. При централизованном вывозе молока предусматривается охлаждение его и временное хранение на ферме в течение 12-20 часов. На фермах должно быть необходимое количество емкостей для хранения молока утреннего и вечернего удоев. После дойки молоко охлаждают до 4-6°С. На молокозаводах его принимают с температурой не более 10°С. При машинном доении молоко охлаждается немедленно в потоке молокопровода. На молочные заводы молоко доставляют автомобильным, железнодорожным, водным транспортом и по подземным трубопроводам. На центральную молочную с небольших ферм молоко перевозят во флягах или автоцистернах. Последние и специальные прицепы к ним наиболее удобны для транспортировки молока на молокозаводы, гигиеничны, обеспечивают сохранение его качества. [Статья “Животноводческая характеристика крупного рогатого скота. Первичная обработка молока”, 2015]
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 97; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.45.162 (0.004 с.) |