Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены. 9↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Тема урока: Физиологическая роль витаминов, микроэлементов в структуре питания, суточная норма потребности человека в этих веществах. Тип урока: Изучение нового материала. План урока:
Матюхина З.П Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. Учебное пособие для среднего профессионального образования, Издательский центр» Академия».- 2002г. 8. Выполненное задание направить в личном сообщении https://vk.com/id5826096 Ход урока: 1. Витамины. Витаминами называются низкомолекулярные соединения органической природы, которые поступают в организм извне в составе пищи в незначительных количествах. Они не синтезируются в организме человека, не обладают энергетическими и пластическими свойствами. Витамины входят в группу незаменимых пищевых веществ и обладают высокой биологической активностью. Они регулируют обмен веществ и разносторонне влияют на жизнедеятельность организма, главным образом осуществляют различные каталитические реакции. Оказывая регулирующее влияние на все стороны обмена веществ, они повышают трудоспособность, усиливают сопротивляемость организма различным вредным воздействиям (интоксикациям, инфекциям, лучистой энергии и др.), положительно влияют на реактивность организма, на высшую нервную деятельность. Витамины активны в очень малых количествах. Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности, климатического пояса, состояния здоровья. Дефицит витаминов в организме вызывает витаминную недостаточность. Различают следующие формы витаминной недостаточности: 1. Авитаминоз - состояние глубокого дефицита витамина, приводящее к заболеваниям: цинга, рахит, бери-бери, пеллагра, куриная слепота и другие; 2.. Гиповитаминоз - недостаток витаминов в организме; 3. Гипервитаминоз – переизбыток витаминов в организме. Витамины делят на две большие группы: витамины, растворимые в жирах: A, D (антирахитический), E (витамин размножения), K и витамины, растворимые в воде: Р, Н, РР, С, группа В, фолиевая кислота, а также есть группа витаминоподобных веществ. Каждая из этих групп содержит большое количество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами латинского алфавита. Порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне отвечает исторической последовательности открытия витаминов. В приводимой классификации витаминов обычно указывают наиболее характерные биологические свойства данного витамина, его способность предотвращать развития того или иного заболевания. Обычно названию заболевания предшествует приставка "анти", указывающая на то, что данный витамин предупреждает или устраняет это заболевание (например, витамин D носит название антирахитический).
Минеральные вещества. Всего в организме взрослого человека содержится примерно 3,5 кг минеральных веществ; они составляют до 5% общего веса тела. Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания, и физиологическое значение определяется их участием: в пластических процессах и построении тканей организма, особенно костной ткани, где фосфор и кальций являются основными структурными компонентами (кости, хрящи, зубы), в кроветворении, в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, в поддержании нормального состава солей крови, в нормализации водно-солевого обмена. Они являются составной частью ферментных систем и входят в состав витаминов, гормонов. В зависимости от количества минеральных веществ в организме и пищевых продуктах их подразделяют на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, сера. Они содержатся в количествах, измеряемых сотнями и десятками миллиграммов на 100 г тканей или пищевого продукта. Микроэлементы - это железо, кобальт, цинк, фтор, йод, марганец, медь, молибден, селен, хром, никель, олово, кремний, ванадий. Они входят в состав тканей организма в концентрациях, выражаемых десятыми, сотыми и тысячными долями миллиграмма. Длительный недостаток или избыток в питании каких-либо минеральных веществ, углеводов, витаминов, воды приводит к развитию соответствующих заболеваний. Наиболее распространенным следствием несоответствия в рационе количества кальция и фосфора является кариес зубов; дефицит йода в пище и воде приводит к развитию зоба.
Таблица 1 Источники минеральных веществ
Таблица 2 Источники витаминов
Задание 1: Какие заболевания вызываются недостатком или избытком химических элементов в растительных и животных организмах? Опишите 2-3 таких заболеваний.
Задание 2: Составьте таблицу, используя материал лекции.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 46; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.198.250 (0.011 с.) |