Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены. 7 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены. 7



Тема урока: Решение ситуационных задач по определению наличия патогенной микрофлоры в пищевых продуктах

Тип урока: Практическая работа 

План урока:

  1. Изучите материал в соответствии с темой (Раздел.3 Пищевые инфекции, пищевые отравления и глистные заболевания, стр.67-79)
  2. Выполните практическую работу.
  3. Для изучения и выполнения заданий используйте учебное пособие

Матюхина З.П Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. Учебное пособие для среднего профессионального образования, Издательский центр» Академия».- 2002г.

  1. Выполненное задание направить в личном сообщении https://vk.com/id5826096

Ход урока:

Краткие теоретические сведения:     
Памятка представляет собой перечень мер и правил, которые необходимо соблюдать. Например, для профилактики отравления ботулизмом проверяйте консервы на бомбаж
Практическая работа:
1. Внимательно прочитайте ситуации.

2. Определите о какой пищевой  инфекции или пищевом отравлении идет речь.

3.  Обоснуйте свой ответ.

4. Составьте памятку о мерах профилактики пищевых отравлений и инфекций на предприятиях общественного питания, указав не менее 10  правил.

Ситуация №1
Овощные салаты послужили причиной массового заболевания людей, обедающих в одном из частных предприятий общественного питания города. После обследования условий приготовления пищи было установлено низкое санитарное состояние предприятия, нарушение режимов хранения готовых блюд на раздаче без учета жаркого летнего времени. Первые признаки заболевания появились через 3-4 часа после еды. Заболевание сопровождалось расстройством желудочно-кишечного тракта. Выздоровление наступило через 2-3 дня.
Ситуация №2
ПОП закупило партию сырой куриной продукции импортного производства. Часть мяса не поместилось в холодильник и в течение 3-х суток использовалось для приготовления блюд. Заболевание людей возникло через 10-12 часов после употребления кур жареных в гриле. Признаки заболевания были следующими: температура тела повысилась до 39 0, появились озноб, головная боль, слабость. Затем стали наблюдаться боли в животе, тошнота, жидкий стул. После оказания медицинской помощи больные выздоровели через 3-5 дней.
Ситуация № 3
Заболевание возникло после употребления консервов из черемши домашнего приготовления. В семье заболели двое. Первые признаки заболевания наступили через 8 часов после употребления и проявились в головокружении, сухости во рту, жажде. Наблюдалась рвота и судороги. Через сутки состояние ухудшилось, и больные были госпитализированы. В стационаре наблюдались: ухудшение зрения, затруднение глотания, резкая слабость, расширение зрачков, температура тела была нормальной. Больные умерли на 2 и 3 день болезни.

Основы микробиологии физиологии питания, санитарии и гигиены. 8

Тема урока: Источники основных пищевых веществ, состав, физиологическое значение, энергетическая и пищевая ценность различных продуктов питания.

Тип урока: Изучение нового материала.

План урока:

  1. Повторите предыдущий материал по теме основные пищевые вещества.
  2.  Выполните тест.
  3. Для  выполнения заданий используйте учебное пособие

Матюхина З.П Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. Учебное пособие для среднего профессионального образования, Издательский центр» Академия».- 2002г.

4. Выполненное задание направить в личном сообщении https://vk.com/id5826096

Ход урока:

Тест по теме: Источники основных пищевых веществ.

Пищевая ценность белка зависит от содержания

а) в нём заменимых аминокислот б) в нём незаменимых аминокислот

в) и сбалансированности в нём незаменимых аминокислот

г) и сбалансированности в нём заменимых аминокислот

Какие жиры из перечисленных ниже имеют самую низкую усвояемость организмом человека?

а) свиной жир б) говяжий жир в) рыбий жир г) оливковое масло



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 65; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.29.73 (0.006 с.)