Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
История развития микробиологии.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
В истории развития микробиологии выделяют несколько периодов: 1. Микроорганизмы были открыты голландским естествоиспытателем Антонием Левенгуком (1632—1723), сконструировавшим микроскоп, который увеличивал изображение до 160—200 раз. Через этот прибор он наблюдал мир мельчайших существ в различных средах, впоследствии описав их в своей книге «Тайна природы». 2.Французский ученый Луи Пастер (1822—1895) впервые установил связь между микроорганизмами и процессами, происходящими в природе (брожение), доказал, что ряд болезней человека и животных возникает от болезнетворных микроорганизмов. 3. С.Н. Виноградский (1856-1953) — основоположник учения о роли микробов, разработал вакцины против бешенства и сибирской язвы, применение которых предупреждает возникновение этих грозных заболеваний. 4. Немецкий бактериолог Роберт Кох (1843—1910) внес большой вклад в микробиологию, разработав методы исследования микробов и питательные среды для их выращивания. Он открыл возбудителей туберкулеза и холеры. Развитие микробиологии связано с именами выдающихся русских ученых. 1. И.И. Мечников (1845—1916) открыл защитные свойства организма, создал учение о невосприимчивости (иммунитете) организма к заразным заболеваниям. 2. Д.И. Ивановский (1864—1920) впервые обнаружил существование ультрамалых микроорганизмов-вирусов, положил начало науке по изучению фильтрующихся вирусов — вирусологии. 3 .Н.Ф. Гамалея (1859— 1949) впервые установил существование паразитов микробов — бактериофагов.
Самостоятельная работа: Составить сообщения на тему: Роль зарубежных и отечественных ученых в развитии микробиологии.(Взять на выбор одного отечественного и одного зарубежного ученого и описать его заслуги, научные труды в области микробиологии)
Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены. 2 Тема урока: Морфология, общая схема строения микроорганизмов, плесневых грибов, дрожжей и вирусов. Их роль в пищевом производстве. Тип урока: Изучение новых знаний. План урока:
6. Выполненное задание направить в личном сообщении https://vk.com/id5826096 Ход урока: Морфология микроорганизмов.
Морфология микроорганизмов – это наука, изучающая их форму, строение, способы передвижения и размножения. Микробы, наиболее часто встречающиеся в процессе приготовления пищи, делят на бактерии, плесневые грибы, дрожжи и вирусы. Большинство микробов — одноклеточные организмы, размер которых измеряется в микрометрах - мкм (1/1000 мм) и нанометрах — нм (1/1000 мкм). шаровидные.(Кокки), палочковидные(бациллы), извитые (спириллы) В зависимости от размеров и расположения клеток встречаются микрококки (одиночные клетки), диплококки (группа из двух клеток), стрептококки (в виде цепочки клеток), стафилококки (скопления клеток в виде виноградной грозди). Размеры клеток шаровидных бактерий составляют 0,2—2,5 мкм. Палочковидные бактерии встречаются в виде одиночных палочек, а также в виде двойных и соединенных в цепочку. Разнообразием форм клеток отличаются извитые бактерии, которые имеют различные длину и толщину. К ним относятся вибрионы, спириллы, спирохеты. Длина палочковидных и извитых бактерий от 1 до 5 мкм. Размеры и форма бактерий могут изменяться в зависимости от различных факторов внешней среды. Строение клетки. От внешней среды клетка отделена плотной оболочкой — клеточной стенкой. На долю клеточной стенки приходится от 5 до 20 % сухого вещества клетки. Клеточная стенка является каркасом клетки, придает ей определенную форму, предохраняет от неблагоприятных внешних воздействий, участвует в обмене веществ клетки с окружающей средо й. Наружный слой оболочки у многих бактерий может ослизняться, образуя защитный покров — капсул у. Основной частью клетки является цитоплазма — прозрачная, полужидкая вязкая белковая масса, пропитанная клеточным соком. Цитоплазма предохраняет клетку от механических повреждений и высыхания. В цитоплазме находятся запасные питательные вещества (зерна крахмала, капельки жира, гликоген, белок) и другие клеточные структуры. В цитоплазме находятся мембранные структуры — мезосомы. В мезосомах имеются ферменты. В цитоплазме находится ядерный аппарат бактериальной клетки, который называется нуклеоидом. Он представляет собой двойную спираль ДНК в виде замкнутого кольца. У некоторых бактерий имеются жгутики. Жгутики — это тонкие, спирально закрученные нити. С помощью жгутиков некоторые виды бактерий могут активно передвигаться. Шаровидные бактерии (кокки) неподвижны. Подвижны некоторые виды палочковидных бактерий и все извитые. Бактерии могут передвигаться с помощью ресничек. Цитоплазматическая мембрана отделяет от клеточной стенки содержимое клетки. Она полупроницаема и играет важную роль в обмене веществ между клеткой и внешней средой. В цитоплазме содержатся также рибосомы и различные включения. Рибосомы в цитоплазме представлены в виде мелких гранул. Они состоят примерно наполовину из рибонуклеиновой кислоты (РНК) и белка. РНК участвует в синтезе белка.
Размножение. Бактерии размножаются бесполым путем, главным образом простым делением клетки на две части. Размножение происходит при благоприятных условиях. Характерной особенностью размножения бактерий является быстрота протекания процесса. Продолжительность размножения бактерий от 30 минут до нескольких часов. Названия микроорганизмов состоят из двух латинских слов, первое означает род, второе — вид. палочковидные бактерии при неблагоприятных условиях образуют споры (сгущенная цитоплазма, покрытая плотной оболочкой). Споры не нуждаются в питании, не способны размножаться, но сохраняют свою жизнеспособность при высоких температурах, высушивании, замораживании в течение нескольких месяцев (палочка ботулинуса) или даже многих лет (палочка сибирской язвы). Споры погибают при стерилизации (нагревании до 120°С в течение 29 мин). В благоприятных условиях они прорастают в обычную (вегетативную) бактериальную клетку. Плесневые грибы В царство грибов входят микроскопические грибы (плесневые грибы), клетки которых являются по своему строению - эукариотическими и представлены в виде переплетающихся нитей — гифов толщиной 1 — 15 мкм. Переплетаясь, нитеобразные гифы образуют тело гриба в виде ваты, пуха и других подобных образований, которое называется грибницей, или мицелием. Мицелий состоит из двух частей: верхней плодоносящей и нижней, которая служит для прикрепления к питательной среде -субстрату — и питания гриба. Грибы видны невооруженным глазом.Клетки мицелия имеют клеточную стенку, которая обладает защитными свойствами. Клеточная стенка также определяет форму клетки. Внутри клетка заполнена цитоплазмой, в которой находятся ядра, рибосомы, митохондрии и вакуоли.Ядра регулируют процесс обмена веществ, размножение и передачу наследственных признаков. Рибосомы являются центром синтеза белков, а в митохондриях протекают энергетические процессы. Вакуоли — это полости круглой формы, заполненные клеточным соком, где откладываются запасные питательные вещества (гликоген, жир, волютин)) Плесневые грибы широко распространены в природе. Развиваясь на пищевых продуктах, они образуют пушистые налеты разного цвета. Плесневые грибы выделяют вещества, придающие пищевым продуктам плесневый запах и вкус. Они могут развиваться при низкой влажности, что объясняет плесневение сухофруктов, сухарей, а также при повышенной концентрации соли и кислот, при низкой температуре, поражая продукты, хранящиеся в холодильниках. Рассмотрим грибы на примере одноклеточных клеток дрожжей.
Дрожжи — это одноклеточные неподвижные организмы размером до 15 мкм. Бывают круглой, овальной, палочковидной формы. Дрожжи в своем строении клетки имеют четко выраженное ядро, вакуоли и различные включения в цитоплазме в виде клеток жира, гликогена и т. д. Дрожжи могут размножаться почкованием, спорами либо делением. Они очень широко распространены в природе. Дрожжи способны сбраживать сахара до спирта и углекислого газа (спиртовое брожение), что используется в виноделии, при выпечке хлеба и в производстве кисломолочных продуктов. Самостоятельная работа: 1.Используя учебный материал, составьте общий план строения прокариотической клетки. Укажите основные органоиды прокариот на своем рисунке. 2.Используя учебный материал, составьте общий план строения клетки плесневого гриба на примере клетки дрожжей. Укажите основные органоиды на своем рисунке. 3.Охарактеризуйте строение и функции всех изображенных на схеме органоидов прокариот и эукариот в виде предложенной таблицы. 4.Отчет о проделанной работе оформить в тетради.
|
|||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 51; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.12.200 (0.009 с.) |