ТОП 10:

Вопрос. Хронологическое и стилистическое расслоение словарного состава языка.



 

Слова могут противопоставляться и объединяться не только по грамматическим и лексическим признакам, но и по сфере употребления. Например, такие слова, как телега, паровоз, самолет, отличаются друг от друга временем возникновения и стилистической характеристикой. Конечно, само понятие может вызывать у человека то или иное отношение. Такие понятия, как 'долг', 'любовь', 'доброта', вызывают положительное отношение, и это отражается на положительной оценке слов долг, любовь, доброта. Напротив, слова бездельник и лоботряс вызывают отрицательное отношение, и это происходит из-за того, что данные слова обозначают отрицательное общественное явление.

Однако оценка слов зависит не только от обозначаемого понятия, но и от того, какое место оно занимает в стилевой системе современного литературного языка, в каких стилистических кон- текстах оно чаще встречается. Словарный состав современного языка имеет стилистическое и хронологическое расслоение.

Стилистические пласты лексики. Стилистическое расслоение лексики языка начинается с деления всех слов на книжные и разговорные . Эти два противопоставленных друг другу стилистических. пласта отличаются также сферой употребления и экспрессией.

Книжная лексика используется прежде всего в литературно-письменной и приподнятой устной речи — в научной и публицистической речи, в деловых документах, в языке художественных произведений.

Среди книжной лексики выделяются три семантико-стилистических разряда:

1. Терминологическая лексика. Сюда относится прежде всего философская терминология, общественно-политическая терминология и лексика, общеупотребительная техническая терминология, а также общеупотребительные термины частных наук. Вот несколько примеров: философская терминология — материя, диалектика, надстройка, суждение, ассоциация, метаязык; общественно - политическая терминология и лексика — правительство, партия, указ, пленум, прокуратура, договор, нота, посевная, субботник, выборы; общеупотребительная техническая терминология — трактор, миномет, торпеда, радист, рельсы, литера; терминология частных наук — диабет, стрептоцид, рефлекс, опыление, фонетика.

2. Историзмы и экзотизмы. Сюда относятся слова, обозначающие жизнь прошлых эпох и других народов. Этот разряд книжной лексики употребляется как в научных сочинениях, так и в художественных произведениях. Так, при описании жизни Московского государства употребляются слова дьяк, опричник, приказ, опочивальня, поволока, бармы, сеча, бердыш, пищаль; описание жизни России XVIII в. требует уже других слов — баталия, виктория, персона, вивлиофика и т. п.

Естественно, что описание жизни других народов требует особых слов. В Англии мы встречаемся с мистером, миссис и мисс, шиллингом и бриджем, в Италии — с синьором и синьориной,чичероне, гондолой и лирами, а в Турции — с султаном и кораном, мечетью и муэдзином. 3. Архаическая и поэтическая лексика. Слой поэтической лексики, употребляемой чаще всего в стихотворной речи, в русском языке был создан в конце XVIII — начале XIX в. Русские поэты охотно употребляли и употребляют такие слова, как.очи, лазурь, дубрава, вешний, пурпурный, золотой сладостный. А. Блок, обдумывая образ Гаэтана в пьесе “Роза и крест”, специально обращает внимание на необходимость использовать книжно-поэтическую лексику: Не глаза, а очи, не волосы, а кудри, не рот, а уста.

Разговорная лексика используется в непринужденной беседе, обычно на бытовую тему; поэтому этот стилистический пласт лексики называют иногда разговорно-бытовой лексикой. Разговорная лексика, будучи употребленной в научной или деловой речи, снижает стиль, придает речи непринужденный, а порой и фамильярный характер.

Среди разговорной лексики выделяются три семантико-стилистических разряда:

1. Просторечная лексика. Сюда относятся общие разговорные слова, выступающие синонимами нейтральных слов. Просторечная лексика охватывает такие слова, как картошка (картофель), редиска (редис), молокосос (мальчишка), дочурка (дочь), башковитый (способный), чмокнуть (поцеловать), барабанить (отвечать механически). Просторечная лексика— самый обширный разряд разговорной лексики, активно пополняющий сейчас литературный язык словами, окрашенными стилистически и эмоционально-оценочно. Просторечная лексика, в свою очередь, делится на разговорно - просторечную (собственно разговорную) и литературно - просторечную.

2. Вульгаризмы и жаргонизмы. Эти слова находятся за пределами литературной нормы. В языке художественных произведений и в речи отдельных лиц они выражают экспрессию грубости, резкой отрицательной оценки. Вульгарными словами являются, например, такие, как морда, трепач, смотаться, жрать. Жаргонизмы (слова воровского жаргона) употребляются в языке художественных произведений в речи соответствующих персонажей. Использование жаргонных слов и выражений в нейтральной речи снижает ее культуру, “портит” наш литературный язык.

3. Диалектные слова и диалектизмы. Диалектные слова называются также областными словами , провинциализмами ; они встречаются в разговорной речи отдельных местностей, особенно сельских. Будучи употребленным в тексте, рассчитанном на широкого читателя, диалектное слово становится диалектизмом. Диалектизмы в художественных произведениях являются средством создания речевой характеристики персонажа или создания местного колорита.Так, М. А. Шолохов употребляет донские слова: курень — казачий дом, коваль — кузнец, жалмерка — солдатка, справа — одежда казака, бугай — бык (племенной), шлях— дорога. Постоянное соотношение в одном и том же тексте таких слов, как курень — хата — дом или баз — двор, стодол — сарай, выделяет своеобразие местных реалий: курень, баз, стодол.

Архаизмы и историзмы. Второй особенностью словарного состава языка является его большая (сравнительно с грамматическим строем и фонетикой) историческая подвижность. Она проявляется прежде всего в постоянном обогащении языка новыми словами и их значениями, а также в снижении употребительности и устаревании слов и их значений. Историческая подвижность словарного состава наглядно проявляется в том, что в любом состоянии языка можно обнаружить устаревшие слова и неологизмы (новые слова).

Среди устаревших слов выделяются архаизмы (устаревшие слова, которые сохраняются как стилистическое средство: выя - шея, глагол — слово, нощь — ночь) и историзмы — устаревшие слова, обозначающие реалии и понятия прежних эпох (вено, околоток, буржуйка и т. д.), вышедшие в настоящее время из употребления, из быта и жизни народа.

Неологизмы языка и неологизмы речи. Архаизмам противостоят неологизмы — новые слова, а также новые значения и формы уже существующих слов. Основные пути пополнения словарного состава будут специально рассмотрены в следующем параграфе; сейчас же остановимся на самом понятии “неологизм”.

В самом широком смысле неологизмом является всякое новое значение и форма. В этом смысле говорят о неологизмах лексических , словообразовательных , фонетических, морфологических и синтаксических . В узком смысле неологизмами называют лишь лексические и семантические новообразования.

Понятие неологизма — сугубо историческое. Такие, например, слова, как совет, пионер, спутник, луноход, сейчас не осознаются как новые, хотя они и возникли в наш век. Более того, такие неологизмы первых десятилетий Советской власти, как буржуйка, выдвиженец, гудком, избач, ликбез, в настоящее время воспринимаются как устаревшие слова, как историзмы.

Каждый переломный период в истории общества приносит новые слова, которые затем входят в словарный состав языка как слова общеупотребительные, или сохраняются как слова стиля и индивидуальные слова, или устаревают, переходя в разряд историзмов и архаизмов.

Поэтому различаются неологизмы (неологизмы языка ) и авторские новообразования (индивидуальные неологизмы). Известно, например, что Пушкин придумал слова огончарован (Я влюблен, я очарован, словом, я огончарован ), кюхельбекерно, тяжелозвонкий, Чехов — слова ватность, толкастика, драмописец, Маяковский — стрекозел, верблюдина, молоткастый, разулыбить:

Граждане,

у меня

огромная радость.

Разулыбьте

сочувственные лица.

Однако все эти авторские новообразования не были приняты другими: их никто не употребляет безлично, они всегда используются как цитата, с указанием автора, создавшего данное слово.

Неологизмы, которые являются индивидуальными, речевыми, называются также окказионализмами (эгологизмами).

Общеупотребительная лексика как основа единства словарного состава языка. Наличие в языке слов различной общественной значимости, хронологической, территориальной и стилевой характеристики не разрушает единства словарного состава языка, его лексико-семантической системы. Это единство поддерживается хронологически устойчивой и широкоупотребительной сейчас лексикой. Она образует ядро, основной фонд словарного состава языка.

Организующая роль ядерной лексики заключается в том, что она является той базой, которая определяет семантические и словообразовательные группировки слов. Так, в основе синонимического ряда лежит семантически и стилистически ядерное слово. Словообразовательная модель опирается на словообразовательную структуру слов основного фонда.

Организующая роль ядерной лексики, во-вторых, состоит в том, что она выделяет стилистические и территориальные слова, значения и употребления, объединяя и дифференцируя тем самым разнообразный материал в общей лексико-семантической системе языка.

Наконец, слова основного фонда (наряду с грамматическим строем) являются основой взаимопонимания всех говорящих, владеющих (активно или пассивно) общей лексикой и создающих индивидуальный стиль именно на этой основе. Важно при этом подчеркнуть, что указанная лексика, изменяясь очень медленно, объединяет говорящих не только одного, но и двух-трех поколений. Ядерная лексика обеспечивает постепенное развитие словарного состава языка, преемственность между разными периодами развития языка и сферами его использования.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.215.231 (0.005 с.)