Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Происхождение виски в Шотландии

Поиск

Происхождение виски

Еще в XIX в. считалось, что виски напиток аристократов, но со временем оно стало популярным и общедоступным. Что же это за напиток и чем он отличается от водки, рома, коньяка? Происхождение виски имеет богатую историю, уходящую в глубину веков. Ирландцы и шотландцы до сих пор спорят, кому принадлежит происхождение виски. Но как бы то ни было, считается, что искусство приготовления этого алкогольного напитка было привезено в Шотландию миссионерами. Они называли его uisge beath (вода жизни). Со временем это слово преобразовалось в слово " виски ". Однако ирландцы утверждают, что появлением виски они обязаны святому Патрику, покровителю Ирландии. Едва ступив на берег "Зеленого острова", он незамедлительно занялся как минимум двумя богоугодными делами: начал производить "святую воду" и обращать в истинную веру язычников.

 

Происхождение виски в Шотландии

Именно шотландские монастыри были первыми производителями виски. Для его изготовления монахи использовали простейшие перегонные аппараты, а полученный продукт служил исключительно лекарством. Со временем секреты производства стали известны и за пределами монастыря. В XVI и XVII вв. производство и потребление виски широко распространилось среди населения Шотландии и Ирландии. Виски того времени было низкого качества, но пользовалось популярностью у местных крестьян. Производство виски приносило им немалую прибыль.
Постепенно виски стало национальным напитком Шотландии. Потребление его росло столь стремительно, что начало беспокоить власти. В 1579 г. парламент Шотландии принял закон, разрешающий производство напитка только дворянству и знати. Но и эта мера не принесла ощутимых результатов. Тогда подумали об извлечении выгоды и для государства: в 1642 г. английский король ввел налог на производство алкоголя и объявил королевскую монополию, одобренную парламентом Шотландии, на дистилляцию. Тем не менее это обстоятельство не охладило страсть народа к виски.

Налоги на виски

В 1707 г., после того как Шотландия была официально объединена с Англией, одним из первых решений английского парламента стало создание органа, призванного контролировать производство виски и собирать налоги. Правда, в 1713 г. налог был уменьшен в два раза, но позднее, в 1725 г., опять увеличен, что вызвало серьезные беспорядки. В конце XVIII в. только 8 перегонных заводов имели право продавать виски, однако существовало более 400 подпольных винокурен.
К началу XIX в. налоги на виски значительно увеличились,усилился контроль за его изготовлением. Тем не менее популярность и потребление напитка росли, развивалось его подпольное производство. Наконец в 1823 г. власти узаконить маленькие перегонные заводы, обложив их умеренными налогами.
Примерно в это же время Роберт Стейн изобрел новый тип перегонного аппарата, который позволил осуществлять непрерывную дистилляцию (до этого дистиллят получали "дискретными партиями"). Аппарат в 1830 г. был усовершенствован ирландцем Эниасом Куффи. Это позволило резко увеличить производство виски, поставив процесс на промышленную основу.
С этого времени начинается расцвет виски. Появились крупные фирмы-производители виски, получило распространение смешивание различных сортов и марок, что способствовало росту популярности. В наши дни классическим среди всех видов этого напитка считается шотландское виски, называемое скотч (scotch), что и означает "шотландский".

 

Производство виски

В зависимости от исходного сырья, используемого для производства виски, напиток делится на несколько типов. В Шотландии, например, это солодовое (malt), зерновое (grain) и смешанное (blended).

Производство зернового виски

Зерновое виски официально производится с 1909 г. из импортируемой в Шотландию кукурузы с небольшой добавкой соложеного ячменя. Этот тип виски дистиллируется не в перегонных нение смешивание различных сортов и марок, что аппаратах Куффи, в которых спирт вырабатывается непрерывно при помощи пара. При изготовлении этого напитка проводится лишь одна перегонка. Возможно, именно поэтому зерновое виски часто используют как техническое,промежуточное сырье, служащее для приготовления самого распространенного типа виски - смешанного. Оно почти лишено аромата и в магазинах в чистом виде не продается. Любители такого напитка в Шотландии могут найти единственную марку зернового виски - "Choice Old Cameron Brig".

Производство смешанного виски

Смешанное виски получается в результате смешивания солодового виски и зернового с последующей непрерывной перегонкой. Этот напиток может содержать до пятидесяти различных видов солодового и зернового виски. Каждая марка обладает собственным букетом, который строго выдерживается производителями с целью сохранения постоянства вкуса.
В конце XIX в. возрос интерес к смешанному виски, появились великолепные мастера по отбору различных спиртов и их определенной дозировке. И сейчас профессионалы хранят в секрете точную формулу создания своих сортов смешанного виски. Обычно смешивается 30-40 марок солодового виски и 5-7 марок зернового. По объему смешивается примерно одна треть солодового и две трети зернового виски. Процесс смешивания механизирован струей воздуха, проходящей через специальный чан, куда предварительно поместили купажируемые виски. Смешав сначала солодовое, а затем добавив зерновое виски, полученный состав разливают в дубовые бочки и оставляют на годичное хранение.
В Ирландии, кроме зернового, односолодового и смешанного виски, выделяют также "чистое виски из перегонного куба" (Pure Pot Still Whiskey) - виски, приготовленное не из чистого ячменного солода, а с добавлением несоложеного ячменя и других зерновых: ржи, пшеницы, кукурузы. До недавнего времени этот тип ирландского-виски был единственным.

Производство бурбона

Бурбон - национальный крепкоалкогольный напиток США, имеющий ирландское происхождение. Особенность производства бурбонов - отсутствие стадии соложения зерна. Измельченные злаки смешивают с водой и варят. Полученное варево осахаривают, сбраживают и перегоняют. В некоторых случаях полученный спирт пропускают через кленовый уголь, что придает напитку необычайно пикантный вкус. Согласно правилам, виски, называемое бурбоном, должно выдерживаться в обожженных дубовых бочках не менее двух лет.
Американское виски бывает следующих видов:
Straight Whiskey получают путем перегонки перебродившего сусла из зерна, может разбавляться только водой, и обязательно должен пройти процесс выдержки не менее двух лет. Бывает нескольких видов:

  • Собственно Bourbon - самое известное и старое американское виски. Производится из зерна, содержащего не менее 51 % кукурузы. Названо в честь провинции Бурбон в штате Кентукки.
  • Rye whiskey получают путем перегонки сусла из зерна, содержащего не менее 51 % ржи.
  • Corn whiskey - виски, приготовленное на основе не менее 80 % кукурузы. Производится в основном для местного потребления.
  • Wheat whiskey производится из зерна, содержащего не менее 51 % пшеницы.

Blended Whiskey - смесь, где должно быть не меньше 20 % straight whiskey, и оставшиеся 80 % могут содержать другие сорта виски или чистый спирт.
Light Whiskey - такое виски проходит дистилляцию при высоких температурах и стареет в уже ранее использованных дубовых бочках. Это дает напиток светлого цвета.
Sour Mash Whiskey (Сауэр Мэш виски). В процессе производства этого виски используется метод "закваски": около четверти кубового остатка добавляют в новое сусло, которое еще не прошло брожения. За счет этого вкус и аромат виски постоянен и неизменен. Именно таким образом изготавливают большинство виски в Америке, хотя не всегда указывают это на этикетках.
Sweer Mash Whiskey. В процессе производства этого виски брожение происходит с помощью свежих дрожжей.
Tennessee Whiskey. Особенностью производства такого виски является то, что после перегонки виски прогоняется через 3-метровые фильтры, наполненные кленовым углем. Такое производство используется только в штате Теннесси, отсюда и пошло название виски.
Bottled-in-Bond Whiskey - виски, выдержанное от 4 до 8 лет на складах, контролируемых государством.
Самыми лучшими сортами американского виски считаются виски из штатов Теннесси и Кентукки. В целом американское виски несколько тяжелее чем купажированные скотчи. Их аромат и вкус более маслянистый и древесный.

Ирландский виски (whisky)

Old Bushmills - общее название виски, получаемых на старейшей в мире винокурне того же названия. При выработке этих виски используют воду, прошедшую через торфяники и базальтовые породы. Виски Old Bushmills состоят из смеси солодового и зернового виски, обладают чистым и мягким вкусом. Особой популярностью пользуются два марочных напитка - "Black Bush" и "Bushmills Маlt". Первое - светлое виски большой выдержки, легкое, с тонким ароматом. Второе, получаемое только из ячменного солода, - неповторимый, уникальный напиток с исключительно богатым и тонким букетом.

Марки шотландского виски

Виски (Whisky) можно назвать шотландским только в том случае, если оно прошло процесс перегонки и выдержано в Шотландии. Однако надпись "distilled and motured in Scotland" ("дистиллировано и выдержано в Шотландии") не является надежным обеспечением, так как виски может быть изготовлено и разбавлено водой и вне пределов Шотландии. Его подлинность гарантируется только дополнительным указателем: "Bottled in Scotland" ("бутилировано в Шотландии").

 

Виски (whisky) Cragganmore

Виски Cragganmore 12 years - виски 12-летней выдержки, золотистого цвета. Аромат очень богатый, цветочный, присутствуют нотки дыма и травы. Вкус оставляет впечатление гладкости и чистоты, преобладают тона травы и цветов. Он немного дымный и суховатый, но в целом удивительно мягкий. В послевкусии доминирует дым, чувствуются солодовые нотки. Крепость 40 %.

 

 

Виски (whisky) оубэн Oba

Виски "оубэн 14 лет" (Оban 14 years) - виски 14-летней выдержки. Цвет янтарный. Аромат мягкий, с запахом торфа. На вкус напиток очень мягкий, солоноватый, в конце ощущаются сухость и дымность. Это виски лучше употреблять охлажденным, но безо льда. Для смягчения вкуса рекомендуется использовать только чистую родниковую воду. Прекрасным дополнением к этому виски является сигара.

Виски "оубэн 17 лет" (Оban D.E. 17 years) - виски 17-летней выдержки. Год выпуска 1980. Содержание алкоголя 43 %.

Виски (whisky) Талискер (Talisker 10 years old)

Виски Талискер 10 лет (Talisker 10 years old) - виски 10-летней выдержки. Цвет глубокий, золотистый. Запах приятный, ощущается аромат дыма. Вкус объемный, гладкий, хорошо сбалансированный, обволакивающий. В нем есть острота, торфянистость, солоноватость, баланс дыма, морской соли, специй,солода и дерева. Послевкусие приятное. Содержание алкоголя 45,8 %.

Виски (whisky) Тичерс (Teacher`s)

Виски тичерс хайленд крим (Teacher's Highland Cream) поставляется в 140 стран мира и постоянно входит в пятерку самых продаваемых в Великобритании (причем реализуется 40 % всей произведенной продукции), а также занимает твердые позиции на мировом рынке. Основной особенностью «Highland Cream», отличающей его от любого другого виски, является высокое (до 45 %) содержание односолодовых компонентов. Два основных - из винокурен Glendronach и Ardmore. Первый придает напитку особый вкус, а второй - великолепный аромат. Цвет напитка насыщенный, янтарный, с желтоватыми проблесками. Аромат: глубокая и крепкая солодовость с нотками зрелой груши и вишни. Вкус отличается глубиной и плотностью, восхитительной ровностью и теплотой, шелковистостью зрелых солодовых виски. Послевкусие сбалансированное, чистое, недолгое, с цветочным ароматом.


Виски тичерс Роял (Teacher's Royal) - прекрасное виски 12-летней выдержки. Цвет медово-золотистый. Аромат - сладкий насыщенный мед, вереск, свежий солод, нотки дыма. На вкус средней тяжести; крем, сладость, вереск; переход от солодового к дымному. Послевкусие долгое, сухое, сохраняющее запах дыма.

 


Американский виски

Американский виски появилось благодаря переселенцам из Шотландии и Ирландии. Для своего названия этого напитка американцы выбрали ирландское написание слова - Whiskey.
При производстве американского виски кукуруза и рожь используется в вареном виде, заменяя этап соложения. А выдержку напитков производят в обугленных бочках, за счет чего виски имеет сладковатый привкус и красивый золотистый цвет.
Виски "Jim Beam Вourbon" считается наиболее мужским американским виски. Напиток с белой этикеткой - выдержки 4 года, а с черной -101 месяц. Маркетологи утверждают, что рецепт Якоба Бима основателя семейной компании, с1795 г. остаётся неизменным.


Виски "Jack Daniel's Tennessee" -популярная марка напитка с великолепными вкусовыми качествами, вторая по объемам мирового потребления американского виски. Этому виски присущ сильный, глубокий аромат с жженым привкусом. Наиболее популярен напиток в бутылках с черной этикеткой, с содержанием алкоголя 45 %. В бутылках с зеленой этикеткой виски содержит 43 % алкоголя.


Виски "Seagram's 7 Crown" - классическое американское смешанное виски, своего рода порождение сухого закона. Для смешивания используется свыше 50 различных марок виски с выдержкой от 5 до 10 лет. Изготавливается по строгим стандартам для обеспечения качества, с которым не может сравниться никакое другое американское виски. Напиток обладает замечательным букетом.


Виски "Four Roses Вourbon" - ВИСКИ, выдерживаемое в дубовых бочках не менее 6 лет, производят в городе Луисвилл в штате Кентукки. Это настоящее "straight whiskey". Особенность этого бурбона -использование большого количества ржи.


Канадский виски (whisky)

История происхождения канадского виски очень напоминает историю американского, однако в этом случае правописание слова «виски» абсолютно идентично с шотландским - «whisky». Своему успеху сегодня этот напиток в большой степени обязан сухому закону в Соединенных Штатах. В то время было удобно производить виски в Канаде и сбывать его в США.

Японский виски (whisky)

Японское виски, хотя и менее распространенное, все же заслуживает внимания. Его история тесно связана с легендарным виноделом Масатакой Такетсури, родившимся в конце XIX в. В 1918 г. он уехал учиться в Глазго и там, в Шотландии, в первый раз воочию увидел процесс производства виски. По возвращении в Японию в 1921 г. он вместе с партнером по бизнесу Санжиро Тори сначала занялся экспортом вина, а затем открыл собственную винокурню недалеко от Киото, в долине Ямазаки, что в южной части острова Хонсю.
В Японии 4 крупных производителя виски (Suntory, Nikka, Sanraku Ocean, Kirin-Seagram) и около десятка небольших, практически неизвестных за пределами страны. Продукция фирмы Suntory составляет более 70 % японского рынка виски. Она производит следующие марки виски: «Suntory White», «Katubin», «Crest», «The Whisky Imperial» и «Royal» В Европу экспортируется смешанное виски «Hibiki» и солодовое виски 12-летней выдержки «Yamazaki».

 

 

Происхождение виски

Еще в XIX в. считалось, что виски напиток аристократов, но со временем оно стало популярным и общедоступным. Что же это за напиток и чем он отличается от водки, рома, коньяка? Происхождение виски имеет богатую историю, уходящую в глубину веков. Ирландцы и шотландцы до сих пор спорят, кому принадлежит происхождение виски. Но как бы то ни было, считается, что искусство приготовления этого алкогольного напитка было привезено в Шотландию миссионерами. Они называли его uisge beath (вода жизни). Со временем это слово преобразовалось в слово " виски ". Однако ирландцы утверждают, что появлением виски они обязаны святому Патрику, покровителю Ирландии. Едва ступив на берег "Зеленого острова", он незамедлительно занялся как минимум двумя богоугодными делами: начал производить "святую воду" и обращать в истинную веру язычников.

 

Происхождение виски в Шотландии

Именно шотландские монастыри были первыми производителями виски. Для его изготовления монахи использовали простейшие перегонные аппараты, а полученный продукт служил исключительно лекарством. Со временем секреты производства стали известны и за пределами монастыря. В XVI и XVII вв. производство и потребление виски широко распространилось среди населения Шотландии и Ирландии. Виски того времени было низкого качества, но пользовалось популярностью у местных крестьян. Производство виски приносило им немалую прибыль.
Постепенно виски стало национальным напитком Шотландии. Потребление его росло столь стремительно, что начало беспокоить власти. В 1579 г. парламент Шотландии принял закон, разрешающий производство напитка только дворянству и знати. Но и эта мера не принесла ощутимых результатов. Тогда подумали об извлечении выгоды и для государства: в 1642 г. английский король ввел налог на производство алкоголя и объявил королевскую монополию, одобренную парламентом Шотландии, на дистилляцию. Тем не менее это обстоятельство не охладило страсть народа к виски.

Налоги на виски

В 1707 г., после того как Шотландия была официально объединена с Англией, одним из первых решений английского парламента стало создание органа, призванного контролировать производство виски и собирать налоги. Правда, в 1713 г. налог был уменьшен в два раза, но позднее, в 1725 г., опять увеличен, что вызвало серьезные беспорядки. В конце XVIII в. только 8 перегонных заводов имели право продавать виски, однако существовало более 400 подпольных винокурен.
К началу XIX в. налоги на виски значительно увеличились,усилился контроль за его изготовлением. Тем не менее популярность и потребление напитка росли, развивалось его подпольное производство. Наконец в 1823 г. власти узаконить маленькие перегонные заводы, обложив их умеренными налогами.
Примерно в это же время Роберт Стейн изобрел новый тип перегонного аппарата, который позволил осуществлять непрерывную дистилляцию (до этого дистиллят получали "дискретными партиями"). Аппарат в 1830 г. был усовершенствован ирландцем Эниасом Куффи. Это позволило резко увеличить производство виски, поставив процесс на промышленную основу.
С этого времени начинается расцвет виски. Появились крупные фирмы-производители виски, получило распространение смешивание различных сортов и марок, что способствовало росту популярности. В наши дни классическим среди всех видов этого напитка считается шотландское виски, называемое скотч (scotch), что и означает "шотландский".

 

Производство виски

В зависимости от исходного сырья, используемого для производства виски, напиток делится на несколько типов. В Шотландии, например, это солодовое (malt), зерновое (grain) и смешанное (blended).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 187; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.166.34 (0.011 с.)