Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Происхождение виски в Шотландии↑ Стр 1 из 6Следующая ⇒ Содержание книги Поиск на нашем сайте
Происхождение виски Еще в XIX в. считалось, что виски напиток аристократов, но со временем оно стало популярным и общедоступным. Что же это за напиток и чем он отличается от водки, рома, коньяка? Происхождение виски имеет богатую историю, уходящую в глубину веков. Ирландцы и шотландцы до сих пор спорят, кому принадлежит происхождение виски. Но как бы то ни было, считается, что искусство приготовления этого алкогольного напитка было привезено в Шотландию миссионерами. Они называли его uisge beath (вода жизни). Со временем это слово преобразовалось в слово " виски ". Однако ирландцы утверждают, что появлением виски они обязаны святому Патрику, покровителю Ирландии. Едва ступив на берег "Зеленого острова", он незамедлительно занялся как минимум двумя богоугодными делами: начал производить "святую воду" и обращать в истинную веру язычников.
Происхождение виски в Шотландии Именно шотландские монастыри были первыми производителями виски. Для его изготовления монахи использовали простейшие перегонные аппараты, а полученный продукт служил исключительно лекарством. Со временем секреты производства стали известны и за пределами монастыря. В XVI и XVII вв. производство и потребление виски широко распространилось среди населения Шотландии и Ирландии. Виски того времени было низкого качества, но пользовалось популярностью у местных крестьян. Производство виски приносило им немалую прибыль. Налоги на виски В 1707 г., после того как Шотландия была официально объединена с Англией, одним из первых решений английского парламента стало создание органа, призванного контролировать производство виски и собирать налоги. Правда, в 1713 г. налог был уменьшен в два раза, но позднее, в 1725 г., опять увеличен, что вызвало серьезные беспорядки. В конце XVIII в. только 8 перегонных заводов имели право продавать виски, однако существовало более 400 подпольных винокурен.
Производство виски В зависимости от исходного сырья, используемого для производства виски, напиток делится на несколько типов. В Шотландии, например, это солодовое (malt), зерновое (grain) и смешанное (blended). Производство зернового виски Зерновое виски официально производится с 1909 г. из импортируемой в Шотландию кукурузы с небольшой добавкой соложеного ячменя. Этот тип виски дистиллируется не в перегонных нение смешивание различных сортов и марок, что аппаратах Куффи, в которых спирт вырабатывается непрерывно при помощи пара. При изготовлении этого напитка проводится лишь одна перегонка. Возможно, именно поэтому зерновое виски часто используют как техническое,промежуточное сырье, служащее для приготовления самого распространенного типа виски - смешанного. Оно почти лишено аромата и в магазинах в чистом виде не продается. Любители такого напитка в Шотландии могут найти единственную марку зернового виски - "Choice Old Cameron Brig". Производство смешанного виски Смешанное виски получается в результате смешивания солодового виски и зернового с последующей непрерывной перегонкой. Этот напиток может содержать до пятидесяти различных видов солодового и зернового виски. Каждая марка обладает собственным букетом, который строго выдерживается производителями с целью сохранения постоянства вкуса. Производство бурбона Бурбон - национальный крепкоалкогольный напиток США, имеющий ирландское происхождение. Особенность производства бурбонов - отсутствие стадии соложения зерна. Измельченные злаки смешивают с водой и варят. Полученное варево осахаривают, сбраживают и перегоняют. В некоторых случаях полученный спирт пропускают через кленовый уголь, что придает напитку необычайно пикантный вкус. Согласно правилам, виски, называемое бурбоном, должно выдерживаться в обожженных дубовых бочках не менее двух лет.
Blended Whiskey - смесь, где должно быть не меньше 20 % straight whiskey, и оставшиеся 80 % могут содержать другие сорта виски или чистый спирт. Ирландский виски (whisky) Old Bushmills - общее название виски, получаемых на старейшей в мире винокурне того же названия. При выработке этих виски используют воду, прошедшую через торфяники и базальтовые породы. Виски Old Bushmills состоят из смеси солодового и зернового виски, обладают чистым и мягким вкусом. Особой популярностью пользуются два марочных напитка - "Black Bush" и "Bushmills Маlt". Первое - светлое виски большой выдержки, легкое, с тонким ароматом. Второе, получаемое только из ячменного солода, - неповторимый, уникальный напиток с исключительно богатым и тонким букетом. Марки шотландского виски Виски (Whisky) можно назвать шотландским только в том случае, если оно прошло процесс перегонки и выдержано в Шотландии. Однако надпись "distilled and motured in Scotland" ("дистиллировано и выдержано в Шотландии") не является надежным обеспечением, так как виски может быть изготовлено и разбавлено водой и вне пределов Шотландии. Его подлинность гарантируется только дополнительным указателем: "Bottled in Scotland" ("бутилировано в Шотландии").
Виски (whisky) Cragganmore Виски Cragganmore 12 years - виски 12-летней выдержки, золотистого цвета. Аромат очень богатый, цветочный, присутствуют нотки дыма и травы. Вкус оставляет впечатление гладкости и чистоты, преобладают тона травы и цветов. Он немного дымный и суховатый, но в целом удивительно мягкий. В послевкусии доминирует дым, чувствуются солодовые нотки. Крепость 40 %.
Виски (whisky) оубэн Oba Виски "оубэн 14 лет" (Оban 14 years) - виски 14-летней выдержки. Цвет янтарный. Аромат мягкий, с запахом торфа. На вкус напиток очень мягкий, солоноватый, в конце ощущаются сухость и дымность. Это виски лучше употреблять охлажденным, но безо льда. Для смягчения вкуса рекомендуется использовать только чистую родниковую воду. Прекрасным дополнением к этому виски является сигара. Виски "оубэн 17 лет" (Оban D.E. 17 years) - виски 17-летней выдержки. Год выпуска 1980. Содержание алкоголя 43 %. Виски (whisky) Талискер (Talisker 10 years old) Виски Талискер 10 лет (Talisker 10 years old) - виски 10-летней выдержки. Цвет глубокий, золотистый. Запах приятный, ощущается аромат дыма. Вкус объемный, гладкий, хорошо сбалансированный, обволакивающий. В нем есть острота, торфянистость, солоноватость, баланс дыма, морской соли, специй,солода и дерева. Послевкусие приятное. Содержание алкоголя 45,8 %. Виски (whisky) Тичерс (Teacher`s) Виски тичерс хайленд крим (Teacher's Highland Cream) поставляется в 140 стран мира и постоянно входит в пятерку самых продаваемых в Великобритании (причем реализуется 40 % всей произведенной продукции), а также занимает твердые позиции на мировом рынке. Основной особенностью «Highland Cream», отличающей его от любого другого виски, является высокое (до 45 %) содержание односолодовых компонентов. Два основных - из винокурен Glendronach и Ardmore. Первый придает напитку особый вкус, а второй - великолепный аромат. Цвет напитка насыщенный, янтарный, с желтоватыми проблесками. Аромат: глубокая и крепкая солодовость с нотками зрелой груши и вишни. Вкус отличается глубиной и плотностью, восхитительной ровностью и теплотой, шелковистостью зрелых солодовых виски. Послевкусие сбалансированное, чистое, недолгое, с цветочным ароматом.
Американский виски Американский виски появилось благодаря переселенцам из Шотландии и Ирландии. Для своего названия этого напитка американцы выбрали ирландское написание слова - Whiskey.
Канадский виски (whisky) История происхождения канадского виски очень напоминает историю американского, однако в этом случае правописание слова «виски» абсолютно идентично с шотландским - «whisky». Своему успеху сегодня этот напиток в большой степени обязан сухому закону в Соединенных Штатах. В то время было удобно производить виски в Канаде и сбывать его в США. Японский виски (whisky) Японское виски, хотя и менее распространенное, все же заслуживает внимания. Его история тесно связана с легендарным виноделом Масатакой Такетсури, родившимся в конце XIX в. В 1918 г. он уехал учиться в Глазго и там, в Шотландии, в первый раз воочию увидел процесс производства виски. По возвращении в Японию в 1921 г. он вместе с партнером по бизнесу Санжиро Тори сначала занялся экспортом вина, а затем открыл собственную винокурню недалеко от Киото, в долине Ямазаки, что в южной части острова Хонсю.
Происхождение виски Еще в XIX в. считалось, что виски напиток аристократов, но со временем оно стало популярным и общедоступным. Что же это за напиток и чем он отличается от водки, рома, коньяка? Происхождение виски имеет богатую историю, уходящую в глубину веков. Ирландцы и шотландцы до сих пор спорят, кому принадлежит происхождение виски. Но как бы то ни было, считается, что искусство приготовления этого алкогольного напитка было привезено в Шотландию миссионерами. Они называли его uisge beath (вода жизни). Со временем это слово преобразовалось в слово " виски ". Однако ирландцы утверждают, что появлением виски они обязаны святому Патрику, покровителю Ирландии. Едва ступив на берег "Зеленого острова", он незамедлительно занялся как минимум двумя богоугодными делами: начал производить "святую воду" и обращать в истинную веру язычников.
Происхождение виски в Шотландии Именно шотландские монастыри были первыми производителями виски. Для его изготовления монахи использовали простейшие перегонные аппараты, а полученный продукт служил исключительно лекарством. Со временем секреты производства стали известны и за пределами монастыря. В XVI и XVII вв. производство и потребление виски широко распространилось среди населения Шотландии и Ирландии. Виски того времени было низкого качества, но пользовалось популярностью у местных крестьян. Производство виски приносило им немалую прибыль. Налоги на виски В 1707 г., после того как Шотландия была официально объединена с Англией, одним из первых решений английского парламента стало создание органа, призванного контролировать производство виски и собирать налоги. Правда, в 1713 г. налог был уменьшен в два раза, но позднее, в 1725 г., опять увеличен, что вызвало серьезные беспорядки. В конце XVIII в. только 8 перегонных заводов имели право продавать виски, однако существовало более 400 подпольных винокурен.
Производство виски В зависимости от исходного сырья, используемого для производства виски, напиток делится на несколько типов. В Шотландии, например, это солодовое (malt), зерновое (grain) и смешанное (blended).
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 187; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.166.34 (0.011 с.) |