Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
По микробиологии, вирусологии и иммунологииСодержание книги
Поиск на нашем сайте
ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ЛЕЧЕБНОГО, ПЕДИАТРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТОВ
ОСЕННИЙ СЕМЕСТР
Владикавказ 2014 САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ВНЕАУДИТОРНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ №1 Тема: Диагностика кишечных инфекций (эшерихиозов, дизентерии). I. Вопросы для проверки исходного уровня знаний: 1. Понятие таксономии микроорганизмов. 2. Пути передачи инфекции. 3. Определение патогенеза. 4. Что такое факторы патогенности микроорганизмов? 5. Отличие патогенных микроорганизмов от условно-патогенных. 6. Принципы лабораторной диагностики, лечения и профилактики инфекционных заболеваний. II. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме. 1. Антигенная структура E. Coli, опишите их. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Заполните таблицу
3. Укажите: при кишечных эшерихиозах вырабатывается местный иммунитет; 1. Iq А секреторный 2. Iq Е 3. Iq Д 4. Iq А гуморальный.
4. Укажите серотип E. Coli - выделяющийся в 1 –й год жизни детей и продуцирующий шигаподобный токсин О55, О111, О113, О26, О18, О124, О114, О152 _____________________________________________________________
5. E. Coli: культуральные свойства: колонии Левина ____________________________________________________________ Плоскерева_________________________________________________________ Эндо_______________________________________________________________
6. Из перечисленных микроорганизмов лактозу ферментируют: 1) E. coli O124; 3) S. flexneri; 2) S. Sonne; 4) S. typhimurium
7. Для выделения энтеропатогенных кишечных палочек проводятся посев испражнений: 1. на среду Эндо; 3. Плоскерева; 2. Висмут-сульфит агар; 4. Щелочной агар;
8.Для выявления О-антигена эшерихий в РА предварительно необходимо: 1. Экстрагировать О-антиген ацетоном; 2. Разрушить Vi – антиген кипячением; 3. Разрушить К – антиген кипячением; 4. Нейтрализовать Vi– антиген сывороткой.
9. Классификация шигелл: 1_____________; 3______________; 2_____________; 4______________;
10. Основные биохимические признаки идентификации чистой культуры шигелл; 1) Отсутствие продукции сероводорода; 2) Ферментация глюкозы, газообразование; 3) Отсутствие ферментации лактозы в течение 48 часов.
11. Укажите пути передачи шигелл; а) S. Dysenteriae; а) алиментарный б) S. Sonne; б) контактно-бытовой в) S. flexneri; в) водный.
12. Укажите биологические и биохимические свойства возбудителя дизентерии
12. Какой из видов шигелл _____________вызывает легкую форму заболевания, или часто проявляется в виде бактерионосительства.
13. Допишите культуральные свойства шигелл на питательных средах; - среда бактоагар Ж___________________________________________; - среда Левина________________________________________________; -среда Ресселя________________________________________________
14. Наиболее тяжелые клинические формы дизентерии вызывают: 1) S. typhi; 4) E. coli O124; 2) S. Sonne; 5) S. flexneri; 3) S. paratyphi A; 6) Y. enterocolitica
15. Материал для исследования при дизентерии 1- 3 дня: а) кровь; в) продукты питания; б)фекокультура; г) рвотные массы
16. Какой препарат назначают при дезинтерии (укажите правильные ответы): 1. Сальмонеллезный поливалентный бактериофаг; 2. Колипротейный бактериофаг; 3. Пиобактериофаг; 4. Дизентерийный поливалентный бактериофаг. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ВНЕАУДИТОРНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ № 2 Тема: Диагностика кишечных инфекций (брюшного тифа, сальмонеллезов, холеры).
I. Вопросы для проверки исходного уровня знаний: 1. Понятие таксономии микроорганизмов. 2. Пути передачи инфекций. 3. Определение патогенеза заболевания. 4. Что такое факторы патогенности микроорганизмов? 5. Принципы лабораторной диагностики, лечения и профилактики инфекционных заболеваний. II. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме. 1. Культуральные свойства брюшнотифозной палочки на дифференциально-диагностических и селективных средах; 1) висмут-сульфит агар; 1) диффузное помутнение; 2) Эндо; 2) бесцветные колонии; 3) Раппопорт; 3) черные колонии.
2. Укажите какие разновидности антител появляются в крови к концу 1-й недели заболевания брюшным тифом: а) агглютинины; б) преципитины; в) комплементсвязывающие антитела; г) бактериолизины.
3. Напряженный и длительный иммунитет отмечается при; а) Дизентерии; б) Брюшной тифе; в) Холерае; г) Коли-энтерите. 4. Укажите какую серологическую реакцию необходимо поставить при серодиагностике брюшного тифа; а) Развернутая реакция агглютинации Райта; б) Развернутая реакция агглютинации Видаля; в) Реакция РСК; г) Пластинчатую реакцию агглютинации 5. Ответьте на вопрос: при микроскопии возбудителей брюшного тифа в темном поле отмечается: 1) Движение микроорганизмов 2) Отсутствие подвижности микроорганизмов 3) Окраска микроорганизмов в розовый цвет 4) Помутнение раствора. 6. Укажите диагностический титр при брюшном тифе и паратифов в реакции пассивной Vi- агглютинации; От 1:10_______ до 1: 1280
7. Какие вакцины используются для специфической профилактики брюшного тифа: 1 Брюшнотифозная адсорбированная вакцина; 2 TABte; 3 Обогащенная Vi антигеном; 4 Брюшнотифозная спиртовая вакцина
8. У бактерионосителей при брюшном тифе присутствуют постоянно антитела класса________. 9. Допишите материал для исследования при брюшном тифе: ● первые дни заболевания_______________________________________ ● 2-я неделя заболевания_______________________________________ ● 3-4 неделя заболевания_______________________________________ 10. Холерный вибрион - ферменты обуславливающий способность к адгезии и колонизировать кишечник________________________________________ токсин вызывающий профузный понос_____________________________ 11. Укажите химическую активность при холерном вибрионе
12. Отметьте в таблице дифференциальные признаки холерного вибриона
13. Укажите протеолитические свойства холерного вибриона; 1) Желатин образование «воронки»; 2) Разлагает белки до аммиака и индола; 3) Образует сероводород; 4) Гидролизует казеин; 5) Не разжижает свернутую сыворотку 14. В случае носительства при холерном вибрионе чаще выявляется биовар; 1) биовар Эль-Тор; 2) биовар cholerea 15. Заполните таблицу: ускоренный метод диагностики при холере
16. При бактериальной диагностике холеры посев в _______________ Проводят на ____________ агар и __________.
17. Укажите метод индикации холерного вибриона: 1. агглютинабельность с О- холерной сывороткой; 2. характер ферментации углеводов; 3. чувствительность к холерному бактериофагам; 4. чувствительность к полимиксину.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ВНЕАУДИТОРНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ №4-5 ТЕМА:ВОЗБУДИТЕЛИ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВЫЗЫВАЕМЫХ ГНОЕРОДНЫМИ КОККАМИ. I. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме: 1. Дать микроскопическую характеристику морфологии стафилококка в мазке из чистой культуры________________________________________ _____________________________________________________________ 2. Стафилококки по типу дыхания относятся к______________________
3. Источником инфекции при стафилококковой инфекции являются: _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ 4. Пути передачи стафилококковой инфекции:______________________ _____________________________________________________________ 5. Какие среды используют для бактериологической диагностики стафилококковой инфекции.___________________________________________ _____________________________________________________________ 6. Заполните таблицу:
7. Заполните таблицу основных нозологических форм стафилококковых инфекций:
8. Решите задачу: а) У больного обнаружена хроническая стафилококковая инфекция. Какой метод лабораторной диагностики наиболее эффективен в этом случае? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 9. Перечислите факторы патогенности стафилококков: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 10. Ферменты агрессии стафилококков: 1._________________________________________2.________________________________________________3.______________________________________4._______________________________________________________________________ 11. Охарактеризуйте основные токсины, выделяемые стафилококками: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
12. По типу дыхания стрептококки относятся к ______________________________________________________ 2. Какие вещества требуются для роста большинства стрептококков: 1)____________________ 2)___________________
13. Какие питательные среды используются для изучения культуральных свойств стрептококков: __________________________________________________________________________________________________________________________
14.При помощи каких серологических реакций определяют серогруппы и серотипы стрептококков? _____________________________________________________________ 15. Перечислите факторы патогенности стрептококков Структурные_____________________________________________________ Ферменты агрессии_________________________________________________________ Экзотоксины _____________________________________________________ 16. Таксономия и морфология менингококков_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 17. Таксономия и морфология гонококков_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
18. факторы патогенности менингококков___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
19. факторы патогенности гонококков_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
20. Источником инфекции при менингококковой инфекции является:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 21. Источником инфекции при гонококковой инфекции является:____________________________________________________________________________________________________________________________
22. Лабораторная диагностика гонореи_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ВНЕАУДИТОРНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ № 7 Тема: «Диагностика дифтерии, коклюша». Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 258; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.109.121 (0.009 с.) |