Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

По микробиологии, вирусологии и иммунологии

Поиск

ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

ЛЕЧЕБНОГО, ПЕДИАТРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТОВ

 

 

ОСЕННИЙ СЕМЕСТР

 

 

Владикавказ 2014

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ВНЕАУДИТОРНАЯ РАБОТА

СТУДЕНТОВ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ №1

Тема: Диагностика кишечных инфекций (эшерихиозов, дизентерии).

I. Вопросы для проверки исходного уровня знаний:

1. Понятие таксономии микроорганизмов.

2. Пути передачи инфекции.

3. Определение патогенеза.

4. Что такое факторы патогенности микроорганизмов?

5. Отличие патогенных микроорганизмов от условно-патогенных.

6. Принципы лабораторной диагностики, лечения и профилактики инфекционных заболеваний.

II. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.

1. Антигенная структура E. Coli, опишите их.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2. Заполните таблицу

Расшифровать Механизм патогенного действия с поверхностным кишечным эпителием
ЭПКП  
ЭТКП  
ЭИКП  
ЭГКП  

3. Укажите: при кишечных эшерихиозах вырабатывается местный иммунитет;

1. Iq А секреторный

2. Iq Е

3. Iq Д

4. Iq А гуморальный.

 

4. Укажите серотип E. Coli - выделяющийся в 1 –й год жизни детей и продуцирующий шигаподобный токсин О55, О111, О113, О26, О18, О124, О114, О152 _____________________________________________________________

 

5. E. Coli: культуральные свойства: колонии

Левина ____________________________________________________________

Плоскерева_________________________________________________________

Эндо_______________________________________________________________

 

6. Из перечисленных микроорганизмов лактозу ферментируют:

1) E. coli O124; 3) S. flexneri;

2) S. Sonne; 4) S. typhimurium

 

7. Для выделения энтеропатогенных кишечных палочек проводятся посев испражнений:

1. на среду Эндо; 3. Плоскерева;

2. Висмут-сульфит агар; 4. Щелочной агар;

 

8.Для выявления О-антигена эшерихий в РА предварительно необходимо:

1. Экстрагировать О-антиген ацетоном;

2. Разрушить Vi – антиген кипячением;

3. Разрушить К – антиген кипячением;

4. Нейтрализовать Vi– антиген сывороткой.

 

9. Классификация шигелл:

1_____________; 3______________;

2_____________; 4______________;

 

10. Основные биохимические признаки идентификации чистой культуры шигелл;

1) Отсутствие продукции сероводорода;

2) Ферментация глюкозы, газообразование;

3) Отсутствие ферментации лактозы в течение 48 часов.

 

11. Укажите пути передачи шигелл;

а) S. Dysenteriae; а) алиментарный

б) S. Sonne; б) контактно-бытовой

в) S. flexneri; в) водный.

 

12. Укажите биологические и биохимические свойства возбудителя дизентерии

Вид микроорганизма Глюкоза лактоза маннит индол подвижность
Григорьева-Шига          
Зонне          
Флеснера          
Ньюкестл          

12. Какой из видов шигелл _____________вызывает легкую форму заболевания, или часто проявляется в виде бактерионосительства.

 

13. Допишите культуральные свойства шигелл на питательных средах;

- среда бактоагар Ж___________________________________________;

- среда Левина________________________________________________;

-среда Ресселя________________________________________________

 

 

14. Наиболее тяжелые клинические формы дизентерии вызывают:

1) S. typhi; 4) E. coli O124;

2) S. Sonne; 5) S. flexneri;

3) S. paratyphi A; 6) Y. enterocolitica

 

15. Материал для исследования при дизентерии 1- 3 дня:

а) кровь; в) продукты питания;

б)фекокультура; г) рвотные массы

 

16. Какой препарат назначают при дезинтерии (укажите правильные ответы):

1. Сальмонеллезный поливалентный бактериофаг;

2. Колипротейный бактериофаг;

3. Пиобактериофаг;

4. Дизентерийный поливалентный бактериофаг.


САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ВНЕАУДИТОРНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ № 2

Тема: Диагностика кишечных инфекций (брюшного тифа, сальмонеллезов, холеры).

 

I. Вопросы для проверки исходного уровня знаний:

1. Понятие таксономии микроорганизмов.

2. Пути передачи инфекций.

3. Определение патогенеза заболевания.

4. Что такое факторы патогенности микроорганизмов?

5. Принципы лабораторной диагностики, лечения и профилактики инфекционных заболеваний.

II. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.

1. Культуральные свойства брюшнотифозной палочки на дифференциально-диагностических и селективных средах;

1) висмут-сульфит агар; 1) диффузное помутнение;

2) Эндо; 2) бесцветные колонии;

3) Раппопорт; 3) черные колонии.

 

2. Укажите какие разновидности антител появляются в крови к концу 1-й недели заболевания брюшным тифом:

а) агглютинины;

б) преципитины;

в) комплементсвязывающие антитела;

г) бактериолизины.

 

3. Напряженный и длительный иммунитет отмечается при;

а) Дизентерии;

б) Брюшной тифе;

в) Холерае;

г) Коли-энтерите.

4. Укажите какую серологическую реакцию необходимо поставить при серодиагностике брюшного тифа;

а) Развернутая реакция агглютинации Райта;

б) Развернутая реакция агглютинации Видаля;

в) Реакция РСК;

г) Пластинчатую реакцию агглютинации

5. Ответьте на вопрос: при микроскопии возбудителей брюшного тифа в темном поле отмечается:

1) Движение микроорганизмов

2) Отсутствие подвижности микроорганизмов

3) Окраска микроорганизмов в розовый цвет

4) Помутнение раствора.

6. Укажите диагностический титр при брюшном тифе и паратифов в реакции пассивной Vi- агглютинации;

От 1:10_______ до 1: 1280

 

7. Какие вакцины используются для специфической профилактики брюшного тифа:

1 Брюшнотифозная адсорбированная вакцина;

2 TABte;

3 Обогащенная Vi антигеном;

4 Брюшнотифозная спиртовая вакцина

 

8. У бактерионосителей при брюшном тифе присутствуют постоянно антитела класса________.

9. Допишите материал для исследования при брюшном тифе:

● первые дни заболевания_______________________________________

● 2-я неделя заболевания_______________________________________

● 3-4 неделя заболевания_______________________________________

10. Холерный вибрион - ферменты обуславливающий способность к адгезии и колонизировать кишечник________________________________________

токсин вызывающий профузный понос_____________________________

11. Укажите химическую активность при холерном вибрионе

МАЛЬТОЗА ДУЛЬЦИТ АРАБИНОЗА МАННИТ ЛАКТОЗА САХАРОЗА ГЛЮКОЗА
               

12. Отметьте в таблице дифференциальные признаки холерного вибриона

  БИОВАРЫ ПРИЗНАКИ
Гемолиз эритроцитов барана Агглютинация куриных эритроцитов Чувствительность к полимиксину В
V cholerae      
V eltor      
Cеровар О139 (Бенгал)      
«-» - отриц. реакция; «+» - положит. реакция; «+-» нерегулярная положительная реакция

13. Укажите протеолитические свойства холерного вибриона;

1) Желатин образование «воронки»;

2) Разлагает белки до аммиака и индола;

3) Образует сероводород;

4) Гидролизует казеин;

5) Не разжижает свернутую сыворотку

14. В случае носительства при холерном вибрионе чаще выявляется биовар;

1) биовар Эль-Тор;

2) биовар cholerea

15. Заполните таблицу: ускоренный метод диагностики при холере

Посев испражнений в 3 пробирках Результаты
Пептонная вода    
Пептонная вода и агглютинирующая О-сыворотка    
Пептонная вода и 0,5% раствор крахмала  

16. При бактериальной диагностике холеры посев в _______________

Проводят на ____________ агар и __________.

 

17. Укажите метод индикации холерного вибриона:

1. агглютинабельность с О- холерной сывороткой;

2. характер ферментации углеводов;

3. чувствительность к холерному бактериофагам;

4. чувствительность к полимиксину.

 

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ВНЕАУДИТОРНАЯ РАБОТА

СТУДЕНТОВ К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ №4-5

ТЕМА:ВОЗБУДИТЕЛИ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВЫЗЫВАЕМЫХ ГНОЕРОДНЫМИ КОККАМИ.

I. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме:

1. Дать микроскопическую характеристику морфологии стафилококка в мазке из чистой культуры________________________________________

_____________________________________________________________

2. Стафилококки по типу дыхания относятся к______________________

 

3. Источником инфекции при стафилококковой инфекции являются:

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

4. Пути передачи стафилококковой инфекции:______________________

_____________________________________________________________

5. Какие среды используют для бактериологической диагностики стафилококковой инфекции.___________________________________________

_____________________________________________________________

6. Заполните таблицу:

Признак S. aureus S. epidermidis S. saprophyticus
Плазмокоагулаза      
Анаэробное сбраживание маннита      
ДНК-аза      
Чувствительность к пенициллину      
Роль в патологии человека      

 

7. Заполните таблицу основных нозологических форм стафилококковых инфекций:

Формы заболевания Материал для исследования
ЛОКАЛЬНЫЕ Гнойные поражения кожи (фурункулы, карбункулы, абсцессы, флегмоны)  
Мастит  
Ангина, тонзиллит  
Пневмония, бронхопневмония  
Артрит  
Коньюктивит  
Инфекции мочевыводящих путей  
Пищевые отравления  
ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫЕ Сепсис Эндокардит  
Менингит  
Гемотогенный остеомиелит  
Синдром токсического шока  

 

8. Решите задачу:

а) У больного обнаружена хроническая стафилококковая инфекция. Какой метод лабораторной диагностики наиболее эффективен в этом случае?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

9. Перечислите факторы патогенности стафилококков:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

10. Ферменты агрессии стафилококков:

1._________________________________________2.________________________________________________3.______________________________________4._______________________________________________________________________

11. Охарактеризуйте основные токсины, выделяемые стафилококками:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

12. По типу дыхания стрептококки относятся к ______________________________________________________

2. Какие вещества требуются для роста большинства стрептококков: 1)____________________ 2)___________________

 

13. Какие питательные среды используются для изучения культуральных свойств стрептококков: __________________________________________________________________________________________________________________________

 

14.При помощи каких серологических реакций определяют серогруппы и серотипы стрептококков? _____________________________________________________________

15. Перечислите факторы патогенности стрептококков

Структурные_____________________________________________________ Ферменты агрессии_________________________________________________________

Экзотоксины _____________________________________________________

16. Таксономия и морфология менингококков_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

17. Таксономия и морфология гонококков_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

18. факторы патогенности менингококков___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

19. факторы патогенности гонококков_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

20. Источником инфекции при менингококковой инфекции является:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

21. Источником инфекции при гонококковой инфекции является:____________________________________________________________________________________________________________________________

 

22. Лабораторная диагностика гонореи_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ВНЕАУДИТОРНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ № 7

Тема: «Диагностика дифтерии, коклюша».

Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме:



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 258; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.109.121 (0.009 с.)