Деятельность предприятия в условиях рынка.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Деятельность предприятия в условиях рынка.



Товарная политика предприятия включает в себя разработку частных стратегий по оценке номенклатуры выпускаемой продукции и доведение ее до потребителей соответствующих рынков.

Разработка товарной политики состоит из:

1. исследования действующих рынков по объектам изучения;

2. формирования ассортиментной политики предприятия;

3. формирования спроса и предложения на товар ;

4. оценки конкурентоспособности товара и производства.

Исследование рынка включает в себя несколько аспектов. Как известно, рынок состоит из следующих элементов: спрос, предложение, цена, конкуренция. Изучение составляющих данных элементов и есть изучение рынка.

Спрос — это представленная на рынке потребность в товаре, подкрепленная платежеспособностью , т.е. наличием денег у потенциального потребителя .

Товарное предложение — это те объемы товаров, которые находятся в сфере обращения, т.е. в торговле.

Маркетинговая служба предприятия должна определить, равно ли предложение объему производства данного товара или нет, и равен ли спрос предложению товара. Сам спрос состоит из нескольких видов: реализованный, неудовлетворенный и формирующийся. В свою очередь, реализованный спрос состоит из:

1. удовлетворенного спроса ;

2. переключенного спроса ;

3. импульсивного спроса .

Неудовлетворенный спрос состоит из:

1. отложенного спроса ;

2. переключенного спроса (частично) .

Другой аспект изучения рынка — это изучение потребителя . В соответствии с назначением продукции потребители делятся на потребителей продукции производственно-технического назначения и потребителей предметов потребления.

Про потребителей производственной продукции следует знать: объемы производства, применяемую технику, наличие и величину складского хозяйства, платежеспособность, положение на рынке, руководящий состав и т.п.

Важный аспект изучения рынка — изучение товара , как своего, так и конкурентов. Есть определенные методики сравнения изучаемых товаров по их свойствам и сравнение каждого свойства через коэффициенты. Главная цель данного анализа — определение преимуществ и слабых сторон своего товара и товаров конкурентов.

О конкурентах надо знать все: производственные мощности, используемые технологии, номенклатуру производственных изделий, куда сбывают продукцию, платежеспособность , престиж, руководящий состав и многое другое.

Планирование ассортимента продукции — важнейшая функция маркетинга и функция изучения рынка — является объективно необходимой основой для ее реализации. Связь между двумя этими функциями в принципе определяется так: исследования маркетинга дают возможность получить информацию о потребностях, желаниях и намерениях покупателя, а планирование ассортимента преображает эту информацию в приемлемую для потребителя продукцию с учетом технических возможностей, затрат на продукцию и сбыт, а также необходимости получения намечаемой предприятием прибыли.

Основными элементами (или фазами) планирования ассортимента продукции являются:

· выявление текущих и потенциальных (неудовлетворенных) потребностей покупателей; анализ способов использования соответствующей продукции, а также особенностей поведения потребителей на данном сегменте рынка;

· оценка конкурирующих изделий-аналогов под тем же углом зрения;

· анализ потребительских оценок качества вырабатываемых изделий, т.е. определение степени их соответствия запросам потребителей с точки зрения способности удовлетворить конкурентную потребность в функциональном и эстетическом отношении;

· определение того, какими изделиями должен быть пополнен вырабатываемый ассортимент продукции, и наоборот, какие изделия следует исключить из него по причинам недостаточной рентабельности , морального износа , снижения конкурентоспособности и т.п.;

· разработка спецификаций новых или улучшенных изделий в соответствии с требованиями покупателей.

В соответствии с современной концепцией маркетинга планирование ассортимента продукции — это непрерывный процесс, продолжающийся на протяжении всего жизненного цикла товара, начиная с зарождения его идеи и кончая снятием с продаж.

В системе мер маркетинга под стимулированием сбыта обычно понимается деятельность, направленная на персональное или опосредованное содействие потенциальным покупателям в выборе и покупке товаров, а также побуждающее его приобрести продукцию предприятия, или, по крайней мере, благожелательно отнестись к идеям, которые имеют коммерческое значение для продающего. В настоящее время стимулирование сбыта во все возрастающей мере отождествляют с распространением информации в пользу производителя или его продукции без его непосредственного участия, но за его счет. Чаще всего эта деятельность связывается с рекламой.

Современная концепция маркетинга рекомендует использовать все средства стимулирования сбыта в комплексе, каждый раз выбирая наиболее эффективное (оптимальное) их сочетание. Основными факторами, определяющими выбор той или иной комбинации являются: финансовые возможности, характер рынка, характер продукции и фаза жизненного цикла продукции.

Качество продукции.

Качество продукции — это совокупность свойств этой продукции, обуславливающих ее пригодность для удовлетворения определенных потребностей в соответствии с ее назначением.

Как экономическая категория качество продукции тесно связано с потребительской стоимостью. Если потребительская стоимость — это полезность товара вообще, то качество продукции — это степень проявления потребительной стоимости в конкретных условиях ее использования.

Качество характеризует одно или несколько свойств потребительной стоимости, связанных с удовлетворением общественных потребностей. Качество характеризует степень общественной полезности для удовлетворения конкретной потребности.

Свойство продукции — это способность удовлетворения определенной, конкретной потребности потребителя (мощность мотора, грузоподъемность, долговечность, дизайнерское решение и т.п.). В конечном счете, качество продукции определяется потребителями , невзирая на все рекламные заверения производителей . Все свойства, заложенные в изделие, можно разделить на производственные и потребительские.

Производственные (потенциальные) свойства формируются на предприятии, начиная со стадии конструкторской разработки и заканчивая производством готового изделия. Это производственное качество продукции.

Потребительские свойства характеризуют ту совокупность свойств продукции, которые удовлетворяют конкретные потребности потребителя. В сфере потребления проявляется реальное потребительское качество продукции.

То, что создается в процессе производства — это возможное, потенциальное качество . Вступив в процесс потребления, возможное качество переходит в реальное качество . Именно потребитель оценивает качество произведенной продукции.

Качество продукции как экономическая категория тесно связано и в значительной степени формирует такие экономические показатели работы предприятия как себестоимость , цену , прибыль , рентабельность и др. Поэтому необходимо количественное измерение качества продукции.

Уровень качества — это относительная характеристика качества продукции , основанная на сравнении совокупности показателей ее качества с соответствующей совокупностью базовых показателей. Уровень качества закладывается в нормативно-технической документации и доводится в технологическом процессе производства. Свойства продукции, заложенные в технической документации, определяют ее технический уровень.

Технический уровень продукции — относительная характеристика качества продукции, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое совершенствование оцениваемой продукции, с соответствующими базовыми значениями. Определение технического уровня продукции позволяет проводить относительную оценку технического совершенства оцениваемой продукции по сравнению с лучшими отечественными или зарубежными аналогами.

Для измерения технического уровня и качества продукции применяют следующие группы показателей:

1. назначение;

2. надежность;

3. эргономические;

4. эстетические;

5. технологические;

6. транспортабельность;

7. унификация;

8. патенто-правовые;

9. экономические;

10. экологические;

11. безопасности.

Каждая группа показателей имеет определенный набор свойств, которые рассчитываются по определенным методикам.

Интегральный показатель качества продукции можно представить в следующем виде:

где Э — суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления продукта;

ИС — суммарные затраты на создание продукта;

ИЭ — суммарные затраты на эксплуатацию продукта.

На предприятии осуществляется не только действие контроля и наблюдение за всеми технологическими операциями по изготовлению изделия, но и мероприятия, обеспечивающие гарантированный срок эксплуатации изделия у потребителя. В совокупности эти мероприятия называются управлением качества продукции.

Управление качеством — действия осуществляемые предприятием при создании и эксплуатации в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества.

Качество продукции — это показатель работы предприятия, который объективно показывает уровень применяемой техники, передовых технологий и эффективности управления.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.108.188 (0.011 с.)