ТОП 10:

И добыча полезных ископаемых в России



Период Металлы Полезные ископаемые, млн т
Золото, т Серебро, т Платина, т Медь, т Чугун, млн т Уголь Нефть Соль
1815–1820 0,2 14,0 0,16  
1821–1830 3,2 16,0 5,2 0,16  
1831–1840 6,9 19,0 16,0 0,17  
1841–1850 21,0 18,0 9,7 0,18  
1851–1860 25,6 16,0 3,5 0,25 0,34 0,3
1861–1870 26,5 16,0 16,3 0,28 0,43 0,5
1871–1880 37,0 11,2 19,2 0,40 1,7 0,18 0,65
1881–1890 35,2 12,0 32,0 0,60 4,8 1,6 1,2
1891–1898 37,6 6,4 6,4 1,6 9,6 7,2 1,3

 

20000 пудов не слишком вязких золотоносных песков (содержавших 1/3 золотника золота в 100 пудах песка). Одна такая машина заменяла 27 бутар – примитивных станков для промывки песков. По конструкции машина была несложной, и ее можно было переносить с места на место.

Через 5 лет, в 1846 г., патент был выдан А.А. Дейхману на «золотопромывальтельную машину под названием золотопромывочного винта». Еще через 3 года Кольцов изобрел «Самопромывочный гидрортутный станок для амальгамации золотоносных пластов и шлихов». Шпырев-Веснин изобрел машину для промывки золота (1857 г.), Николай Лешедко – машину для промывки откидных золотосодержащих песков, а Александр Лопатин – золотопромывательную машину, названную им «песковоз», который представлял собой первый в мире ленточный конвейер (1861).Машина имела привод, ленту, приводной и натяжной барабаны, раму, поддерживающие ролики.

Техника добычи золота на крупных для своего времени приисках в Мияссе, открытых в 1823 г., позволяла ежегодно получать 50-55 пудов золота. Вначале на Миясских рудниках золотосодержащие пески промывались на ручных вашгердах,каждый из которых обслуживал один промывальщик. В вашгерд загружались 2-3 пуда песка, подавалась вода, песок размывался, крупные его части и галька оседали на дне, ил уносился водой. Промывальщик гребком подавал песок к голове вашгерда и растирал его. Процесс промывки повторялся. У головы вашгерда скапливались частицы железа и золота с незначительным количеством песка. Ввод предварительной промывки песков на специальных станках уменьшил массу обрабатываемых вручную песков в 40 и даже в 58 раз. В 1835 г. на Миясских рудниках уже работал золотопромывальный стан, на котором за смену промывали 800-1000 пудов золотосодержащих песков.

Много внимания русские металлурги уделили разработке техники амальгамациии внедрению ее в производство. В 1832 г. в Екатеринбурге И.И. Варвинский предложил вести амальгамацию в кислой среде, в присутствии серной кислоты. Его опыты оказались столь успешными, а результаты настолько превосходили все другие способы амальгамации, что новый способ вскоре был введен на заводах Урала, а затем и Алтая. Внедрялся комбинированный способ извлечения золота из золотоносных песков промывкой с последующей амальгамацией пульпы. Массовые опыты применения амальгамации для улавливания тонкого золота, обычно теряемого при промывке песков, начали проводить с середины XIX в. на частных предприятиях.

В 1819 г. на промыслах Урала в составе россыпного золота был обнаружен «новый сибирский металл» – платина. В 1825-1826 гг. в лаборатории Кушвинского завода начался платиновый промысел. К 1835 г. уже получали по 110 пудов и более платины в год. С 1828 по 1845 г. в России чеканили платиновые монеты. Дальнейшие опыты по разработке способов очистки (аффинажа) и получения ковкой платины проводились в Петербурге в лаборатории Горного корпуса П.Г. Соболевским и В.В. Любарским.

В начале XVIII в. на некоторых новых доменных металлургических заводах было организовано производство меди. Так, на Уктусском заводе плавили руду медного Полевского рудника (в верховьях р. Чусовой). Однако в 1718 г. рудник и завод временно были оставлены после разорения восставшим местным населением. медную руду плавили и на Кончезерском заводе в Олонецком крае. Строительство заводов по производству меди началось на Урале в 1723-1725 гг. На казенные средства воздвигались заводы Екатеринбургский в верховьях р. Исети, Лялинский в верхнем течении р. Ляли (притоке Сосьвы), Егошихинский в месте впадения в Каму р. Егошихи, Пыскорский на р. Камгорке, Полевский на р. Полевой, притоке Чусовой. В 1721 г. был построен Выйский завод Демидова на р. Вые, притоке Тагила.

Техника производства меди на заводах первой половины XVIII в. была основана на плавке медной руды в плавильных печах с последующей очисткой продукта в горнах. Медеплавильные фабрики оборудовались кирпичными сооружениями, в которых размещались две плавильные печи (крумофен, или косые печи) и один очистительный (гармахерский) горн.

В ходе плавки руды получался шлак, содержащий оксиды, и роштейн, состоящий, главным образом, из сульфидов. Печи использовались не только для плавки руд, но и для плавки роштейна на черную медь. В неделю в одной печи проплавляли 900-1200 пудов руды. Роштейн перед плавкой на черную медь обжигали. Было два типа обжигательных печей: старые, широко используемые на уральских заводах, и новые, опробованные на Пермских заводах и названные кальценирами. Основное их различие состояло в способе сжигания топлива. В старых печах по сгорании дров роштейн приходилось перегружать в подобную же печь для дальнейшего обжига. В новых печах топливо сжигали на решетке в одном конце печи, а роштейн обжигался нагретыми газами.

Интересен метод извлечения черной меди (в современном представлении – это штейн) из гнезда плавильной печи. Во второй половине XVIII в. печи для плавки руды были шесточные и очковые. Очковые имели перед собой два или три гнезда, выполнявшие роль современного переднего горна. Шесточные были больше похожи (по устройству нижней части печи – горна) на доменную печь.

Техника переработки черной меди во второй половине XVIII в. значительно изменилась: в плавильных печах вместо прямоугольного ввели круглое сечение рабочего пространства, чтобы избежать образования настыли в углах печей.

В конце XVIII в. на заводах внедрялись ящичные воздуходувные мехи. К 1791 г. на Богословском медеплавильном заводе из 20 плавильных печей к восьми печам воздух подавался ящичными мехами; из десяти сплейзофенов четыре обслуживались также ящичными мехами.

В середине XIX в. в России выплавлялось свыше 300 тыс. пудов меди в год; по сравнению с серединой XVIII в. уровень производства ее возрос лишь на 66 %.

Свинец выплавляли из руд, в основном, попутно с извлечением серебра. В промышленности свинец употреблялся лишь в процессах извлечения серебра из серебряных руд. К середине XIX в. в России выплавляли более 60 тыс. пудов свинца.

до начала XIX в. разрабатывалось, главным образом, коренное золото. Вода и водяные двигатели были основными в технике извлечения золота. Дальнейшее развитие техники добычи золота пошло по пути совершенствования механизмов и приемов для промывки золотоносных песков.

Новые технологии, разведка и разработка новых месторождений требовали надежных и производительных средств бурения. Постепенно диаметр буровых разведочных и добычных скважин увеличивается от нескольких сантиметров до десятков, а глубина от 50 до 180 м (1765). В 1834 г. были изобретены раздвижные секционные штанги, в 1844-1848 гг. – свободно падающие буры, позволяющие ударным способом бурить скважины глубиною более 1000 м. Удаление из скважины разрушенных пород производилось с помощью изобретенного в Китае канатного бурения, совмещаемого с самоповоротными штангами и промывкой скважин (1815), а затем и с одновременным закреплением их стенокпри проходке в рыхлых породах (датский способ Мертенса, 1855 г.) и специальных станков Пржибилла (1875).

Элементы нового, вращательного метода бурения появились в 1862 г.; в 1867 г. на Всемирной Парижской выставке демонстрировалась буровая машина для пробуривания горизонтальных шпуров; в 1884 г. был сконструирован станок для разведочного бурения с промывкой забоя водой. В первых буровых станках еще не было подачи коронки на забой, подача не регулировалась, что ограничивало применение буровых колонково-разведочных станков. В дальнейшем создаются более совершенные станки, в частности, станки с механическим приводом для бурения на глубину до 500 м. Потребностям нефтяной промышленности отвечали вращательные станки для глубокого бурения на нефть. Развитие техники глубокого бурения на нефть шло особенно бурно после первой мировой войны. Решающее значение приобретает разведочное вращательное бурение полыми бурами с алмазной коронкой и промывкой скважин.Очистка скважин без подъема бурового инструмента в России связана с именем студента Петербургского горного института Н. Соколовского (1878). Снаряд для выкачивания нефти был создан В. Татарским. Профессор С.Г. Войслав предложил теорию алмазного бурения и буровой инструмент, так называемый бур Войслава.

Научные методы исследований способствуют внедрению в практику физических приборов и формированию новых направлений горного дела.

Широкое практическое применение приобретает магнитометрия. Первые попытки применения горного компаса для разведки руд относятся еще ко второй половине XVIII в., но практическое значение этот метод приобрел только в XIX в. Систематические магнитные съемки начинаются в 20-х гг. XIX в. В 1879 г. был изобретен прибор для полевой разведки сильномагнитных руд. Магнитометрия получает завершающее выражение в 1914–1915 гг., когда был создан прибор (так называемые весы Шмидта) для разведки слабомагнитных руд.

В обогащении угля получают распространение отсадочные машины и сотрясательные концентрационные столы, в рудной промышленности – электромагнитное и флотационное обогащение.

Конец XIX и начало ХХ вв. отмечены сдвигами в шахтном строительстве: совершенствуется забивная крепь (например, вертикальная металлическая) и развиваются новые методы строительства (замораживание, цементация). Еще в 40-х гг. XIX в. в Сибири грунт промораживали для того, чтобы обеспечить прохождение шахт на сравнительно небольшой глубине в сильноводоносных породах (естественное замораживание). После изобретения в 1875 г. аммиачно-холодильной машины ее начали применять для искусственного промораживания грунта. Впервые использованный в 1883 г. метод замораживания получил широкое распространение в европейских странах.

При проведении выработок по рыхлым или трещиноватым породам начал применяться метод цементации –нагнетания в скважину скрепляющих грунт цементных растворов. Затем проходку шахт вели обычным способом. Впервые этот способ был применен в 1864 г. во Франции.

При проходке шахт и их эксплуатации значительную роль продолжали играть взрывные работы. Поэтому были актуальными поиски более совершенных взрывчатых веществ – нитроглицериновых (нитроглицерин как взрывчатое вещество был впервые получен в 1847 г.). Над производством и применением нитроглицериновых взрывчатых веществ в Петербурге работал русский ученый академик Н.Н. Зинин. В 1854 г. во время Крымской войны Н.Н. Зинин предложил новое взрывчатое вещество для практического использования. Опыты по его применению проводились с участием военного инженера В.Ф. Петрушевского, который изготовил более 3 т этого взрывчатого вещества.

Семья Нобелей начала заниматься нитроглицерином с 1859 г. В 1862 г. ими была построена фабрика для его изготовления. В 1864 г. Альфред Нобель взял патент на детонатор, в 1867 г. запатентовал динамиты – взрывчатые вещества, полученные из нитроглицерина с добавкой инфузорной земли, в 1875 г. получил гремучий студень – смесь нитроглицерина с пироксилином.

Совершенствование проведения горных выработок шло параллельно с совершенствованием бурового инструмента. В XVII в. широко применялись металлические паличные буры с пирамидальной и венцовой формой головок (рис.7.1), которые в конце XVII в. были вытеснены долотчатыми, изобретенными в Венгрии. Для бурения по мягким породам использовались буры с прямолинейной «заостренной» головкой, по твердым – с овальной формой лезвия.

 
  1 2 3 4 5 6 7

Рис.7.1. Головки буров

 

1-4 – паличные с пирамидальной (1-3) и венцовой (4) головкой; 5-7 – долотчатые

с прямолинейной (5), овальной (6) и заостренной (7) головкой

Создание буровых механизмов началось еще в XVII в. в Германии, о чем свидетельствует предложение, сделанное в 1683 г. механиком Геннинг-Гутманом магистру города Гарца, о производстве буровых работ с помощью машины. В 1803 г. зальцбургский инженер Гайншинг и в 1813 г. английский механик Тревич усовершенствовали эти машины.

Первые попытки создания ударных перфораторов (бурильных молотков) относятся к началу XIX в. Сначала был создан ударный перфоратор Иордана. Принцип действия его заключался в следующем: при помощи махового колеса и специальных заце­пов поднималась штанга с поршнем, затем сжималась рабочая пружина или воздух над поршнем; соскакивая с подхватов, штанга шла вниз, нанося удар за счет собственной тяжести и ударной силы пружины или сжатого воздуха.

Ручные бурильные машины в шахтном деле не получили особого распространения и очень скоро начали заменяться более производительными – перфораторами, действовавшими при помощи сжатого воздуха.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.106.142 (0.013 с.)