Система антиинфляционных мер правительства в период экономического кризиса.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Система антиинфляционных мер правительства в период экономического кризиса.



 

Поскольку очевидно, что в современной рыночной экономике инфляция неизбежна, то целью проведения антиинфляционной политики государства является снижение темпов инфляции до приемлемых размеров, управление инфляционными процессами во избежание негативных последствий и скатывания к гиперинфляции.

Поскольку основная причина инфляции кроется в увеличении денежной массы, то борьба с ней подразумевает сокращение темпов роста количества денег в обращении. В свою очередь это приводит к сокращению объемов выпуска продукции и падению уровня занятости. Поэтому правительство старается найти пути сокращения темпов инфляции с наименьшими издержками. Методами, применяемыми государством, являются:

1) шоковая терапия — резкое сокращение темпа роста денежной массы. При ее проведении инфляционные ожидания снижаются, т.е. возрастает доверие к сильному и целеустремленному правительству. Снижение инфляционных ожиданий понижает и темпы инфляции. Для осуществления такой политики проводят денежные реформы в виде деноминации (укрупнения денежной единицы страны), нулификации (полной отмены старых денег), девальвации (снижения курса валюты страны).

В соответствии с рецептами монетаристов производится таргетирование — регулирование темпов прироста денежной массы в определенных пределах (в соответствии с темпом роста ВВП). Проводится ограничение денежной эмиссии (выпуска денег в обращение), кредитной экспансии и сокращение бюджетного дефицита. Шоковая терапия сильно влияет на уровень занятости и объемы выпуска продукции — они снижаются. Обычно происходит падение темпов роста ВВП и даже его сокращение;

2) градуирование — постепенное уменьшение темпа роста денежной массы. Инфляционные ожидания при градуировании не снижаются из-за неуверенности правительства в проводимой им политике и боязни роста социального недовольства. Появляется инфляционная инерция, чему способствует индексация доходов. При градуировании не происходит столь глубокого спада, как при шоковой терапии, но и темпы инфляции снижаются незначительно.

Еще одним направлением антиинфляционной экономической политики является политика регулирования цен и доходов, направленная на то, чтобы увязать рост доходов населения с ростом цен.

Этому служит индексация доходов в соответствии с темпами инфляции, а также сокращение роста заработной платы и цен путем их замораживания или ограничения на определенный период времени. Однако проведение такой политики чревато резким увеличением инфляции после отмены контроля. Индексация доходов также ведет к повышению инфляции. В частности, увеличение заработной платы трудящихся под влиянием профсоюзов носит название «профсоюзная инфляция», так как с повышением заработной платы возрастает и себестоимость продукции. Чтобы избежать снижения прибыли, предприниматели поднимают цены. Применение данной политики должно сопровождаться комплексом других мер экономического характера.

Таким образом, основными мерами предотвращения инфляции являются меры по стабилизации государственных расходов и оптимизации налоговой системы, обеспечению равенства денежной массы и темпов роста национального дохода, исключению импортирования инфляции

 

18.Рынок труда — это рынок ресурсов труда; рынок, на котором вследствие взаимодействия спроса и предложения устанавливается цена на трудовые услуги; это система институтов, механизмов и норм, нацеленная на оптимальное воспроизводство трудовых ресурсов.

Рынок труда состоит из двух компонентов:

рыночный спрос на трудовые услуги (сумма объемов спроса на ресурсы труда всего народного хозяйства страны при любой цене на эти ресурсы).

рынок предложения трудовых услуг.( сумма объемов предложения ресурсов труда всей численности работников в стране при каждой возможной цене на них.)

Главными факторами рыночного спроса на ресурсы труда являются:

а) уровень цен на ресурсы труда;

б) спрос на товары и услуги, созданные при посредстве ресурсов труда;

в) цены и объемы предлагаемых ресурсов труда, которые могут стать заменителями трудовых услуг;

г) технологические изменения, оказывающие влияние на предельный продукт труда и др.

Главными факторами, влияющими на предложение трудовых услуг, выступают:

а) количество и желание работников продавать свои трудовые услуги предпринимателям;

б) естественный прирост и миграция трудоспособного населения;

в) альтернативная стоимость трудовых услуг;

Рынок труда обладает своей спецификой. Во-первых, в отличие от всех других рынков рынок труда выступает важнейшим видом жизнедеятельности людей. Исходя из этого цена труда — это цена нормального процесса воспроизводства работника и его иждивенцев, их благополучия. Во-вторых, рынок труда является наиболее несовершенным рынком, поскольку, например, полная занятость предполагает наличие безработицы, возникающей вследствие превышения предложения труда над спросом на труд. В-третьих, функционирование рынка труда определяется местом и ролью труда в экономике и в развитии человеческого общества в целом. Различают две функции рынка труда:

а) экономическую;

б) социальную.

Сущность экономической функции рынка труда заключается в обеспечении нормального процесса производства, распределения, перераспределения. Социальная функция рынка труда сводится к обеспечению оптимального уровня жизни работников и их семей.

КЛАССИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ РЫНКА ТРУДАисходит из того, что полная занятость есть норма рыночной экономики и поэтому государство не должно вмешиваться в проблемы рынка труда. Сторонники данного подхода (Д. Рикардо, Дж. Милль, А. Маршалл, А. Пигу и др.) полагают, что общее перепроизводство невозможно, потому что предложение порождает спрос. В качестве регулятора рынка труда могут успешно использоваться цена и заработная плата, которые, инициируя сокращение расходов, предотвратят уменьшение реального объема выпуска, занятости и доходов. Приверженцы этой концепции считают, что конкуренция на рынке труда исключает вынужденную безработицу, а изменения процентной ставки, эластичность соотношения цен и заработной платы обеспечивают полную занятость трудоспособного населения в народном хозяйстве. Согласно взглядам классиков, государственное вмешательство в экономику и в проблемы рынка труда не только не нужно, но и вредно.

НЕОКЛАССИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ РЫНКА ТРУДА. В соответствии с неоклассической концепцией рынок труда действует на основе ценового равновесия, а главным регулятором рынка труда выступает цена рабочей силы. Сторонники этой концепции (Дж. Перри, М. Фелдстайн, Р. Холл и др.) утверждают, что безработица является добровольной, а причину безработицы усматривают в отказе работников трудиться за меньшую заработную плату. Приверженцы этого похода считают, что спрос и предложение ресурсов труда обеспечиваются посредством регулирования цены труда, позволяющего достигать равновесного состояния спроса и предложения, что цена труда гибко реагирует на спрос рынка рабочей силы. Неоклассики отрицательно относятся к установлению государством минимальной заработной платы, к профсоюзам, они трактуют это как «несовершенство» рынка.

КЕЙНСИАНСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ РЫНКА ТРУДА исходит из того, что решение проблем рынка труда нужно искать не на стороне предложения, а на стороне эффективного спроса. По Кейнсу, уровень занятости определяется динамикой эффективного спроса, который, в свою очередь, складывается из ожидаемых расходов на потребление и предполагаемых инвестиций. Согласно концепции рынка труда Кейнса, суть государственного регулирования заключается в том, чтобы переместить уровень равновесия на уровень полной занятости, под которой понимается так называемый нормальный уровень безработицы (от 3 до 7 % общей численности рабочей силы). Решающим фактором увеличения занятости, по Кейнсу, является повышение нормы накопления. Следовательно, государство выступает основным стимулятором роста занятости населения. Кейнсианская концепция рынка труда утверждает, что рынок труда находится в состоянии перманентного неравновесия, поэтому, согласно этому подходу, не существует механизма, который бы обеспечивал полную занятость. Полная занятость является случайной, но не закономерной.

МОНЕТАРИСТСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ РЫНКА ТРУДА. Эта концепция отрицает государственное вмешательство в экономику, т к оно нарушает экономическое развитие. Монетаристская концепция рынка труда исходит из того, что обеспечить занятость можно посредством проведения денежно-кредитной политики. С целью установления равновесия на рынке труда монетаристы предлагают использовать учетную ставку Центрального банка, размеры обязательных резервов коммерческих банков на счетах Центрального банка. Основными представителями этого направления теории рынка труда являются М. Фридмен, Ф. Кейген, Д. Майзелман, К. Бруннер и др. Они выступают против установления государством минимальной заработной платы. Монетаристы считают, что в любой момент существует определенный уровень безработицы (имеет свойство совместимости с равновесием уровня реальной заработной платы), который они именуют «естественной нормой безработицы», отклонения от него могут наблюдаться лишь в коротком периоде времени. Поэтому проблемы рынка труда — это проблемы борьбы с отклонениями уровня безработицы от ее естественной нормы.

19.Классическая теория занятости,

(А. Смит, Д. Рикардо, а также Дж.Милль, А Маршалл), строится на убеждении в том, что рынок обладает достаточными способностями для эффективной координации всех процессов, происходящих в области занятости, в обеспечении полного использования ресурсов труда, которые имеются в обществе. По мнению классиков, причина безработицы в слишком высокой заработной плате, что порождает избыток предложения труда. Это результат определенных требований самих наемных работников. Свободная игра рыночных сил — спроса, предложения, заработной платы — обеспечит необходимую координацию в сфере занятости. Экономисты-классики утверждали, что ставки заработной платы должны и будут снижаться. Общее уменьшение спроса на продукцию выразится в снижении спроса на труд и другие ресурсы. При сохранении ставок заработной платы это моментально приведет к появлению излишков рабочей силы, т.е. вызовет безработицу. Однако, не желая нанимать всех рабочих по первоначальным ставкам заработной платы, производители считают выгодным нанимать этих рабочих по более низким ставкам заработной платы. Спрос на труд падает, и рабочие, которые не смогут наняться по старым, более высоким ставкам, должны будут согласиться на работу по новым, более низким ставкам. Если существует избыточное предложение труда, то снижение заработной платы должно уменьшить его, но, в то же время, поднять спрос на труд. Если же заработная плата в этой ситуации не снижается, этому препятствуют сами работники, их профсоюзы, то тем самым они "добровольно" соглашаются на существование какого-то количества безработных. Экономисты-классики пришли к выводу, что вынужденная безработица невозможна. Любой желающий работать по определяемой рынком ставке заработной платы может легко найти работу.

Кейнсианская теория занятости.Кейнсианская теория занятости резко отличается от классического подхода. Жесткий вывод этой теории состоит в том, что при капитализме не существует никакого механизма, гарантирующего полную занятость. Полная занятость скорее случайна, а не закономерна. В кейнсианской концепции занятости последовательно и обстоятельно доказывается, что в рыночной экономике безработица носит не добровольный характер (в неоклассическом его понимании), а вынужденный. Кейнс показал, что объем занятости определенным образом связан с объемом эффективного спроса, а наличие неполной занятости, т. е. безработицы, обусловлено ограниченностью спроса на товары. Кейнс утверждал также что, что 3-4% населения остаются без работы в силу противоречивого характера экономики, ее структурной перестройки, обновления технологии. В кейнсианской концепции рынок труда может находиться в состоянии равновесия не только при полной занятости, но и при наличии безработицы. Это объясняется тем, что предложение труда, по мнению Кейнса, зависит от величины номинальной заработной платы, а не от реального ее уровня, как полагали классики. Следовательно, если растут цены и реальная заработная плата понижается, то рабочие при этом не отказываются работать. Спрос же на труд, предъявляемый на рынке предпринимателями, является функцией реальной заработной платы, которая изменяется при изменении уровня цен: при повышении цен рабочие смогут купить меньше товаров и услуг и наоборот. В результате Кейнс приходит к выводу, что объем занятости в большей степени зависит не от работников, а от предпринимателей, поскольку спрос на труд определяется не ценой труда, а величиной эффективного спроса на товары и услуги. Если эффективный спрос в обществе недостаточен, поскольку он определяется прежде всего предельной склонностью к потреблению, которая падает по мере роста доходов, то занятость достигает равновесного уровня в точке, расположенной ниже уровня полной занятости.

Кроме того, занятость значительной части рабочей силы определяется таким компонентом совокупных расходов, как инвестиции. Отношение между увеличением занятости и ростом инвестиций характеризует мультипликатор занятости, равный мультипликатору спроса. Рост инвестиций ведет к увеличению первичной занятости в отраслях, непосредственно связанных с инвестициями, что оказывает, в свою очередь, воздействие на отрасли, производящие предметы потребления, и в результате все это приводит к росту спроса, а значит, и совокупной занятости, увеличение которой превосходит прирост первичной занятости, непосредственно связанной с дополнительными инвестициями.

Занятость по Кейнсу — это функция объема национального производства (дохода), доли потребления и сбережения. Поэтому для обеспечения полной занятости необходимо поддерживать определенную пропорциональность между:

затратами на создание ВНП и его объемом;

сбережениями и инвестициями.

Если затраты на производство ВНП недостаточны для обеспечения полной занятости, в обществе возникает безработица. Если они превышаю необходимые размеры, возникает инфляция.

В кейнсианской концепции делается два важных вывода:

гибкость цен на товарном и денежном рынках, а также заработной платы на рынке труда не является условием полной занятости; даже если бы они и снижались, это не привело бы к сокращению безработицы, как считали неоклассики, так как при снижении цен падают ожидания владельцев капитала относительно будущих прибылей;

для повышения уровня занятости, а обществе необходимо активное вмешательство государства, поскольку рыночные цены не в состоянии поддержать равновесие при полной занятости. Лекарство от безработицы — экспансионистская политика государства, опирающаяся главным образом на использование фискальных инструментов. Изменяя налоги и бюджетные расходы, государство может влиять на совокупный спрос и на уровень безработицы.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.230.173.249 (0.006 с.)