Организационно-экономическое обоснование возделывания сельскохозяйственной культуры 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организационно-экономическое обоснование возделывания сельскохозяйственной культуры



 

3.3.1. Эффективность производства продукции _____________________

Приводят основные показатели, характеризующие эффективность производства продукции растениеводства (возделываемой культуры) за последние 2 года. Данные представляют в таблицах 9-11, по каждой из которых делают выводы.

 

Таблица 9. Показатели производства продукции __________________

Показатели Базисный год Отчетный год Отчетный в % к базисному
Площадь посева, га      
Удельный вес в структуре посевных площадей, %      
Урожайность, ц/га      
Валовой сбор, ц      
Товарная продукция, ц      
Товарность, %      
Удельный вес в стоимости реализованной продукции, %      
по растениеводству      
по хозяйству      

 

Сделать выводы, как изменились показатели производства продукции в отчетном году по сравнению с базисным, указать причины изменения.

 

Таблица 10. Экономическая эффективность производства продукции растениеводства (отдельной культуры, группы культур)

Показатели Базисный год Отчетный год Отчетный в % к базисному
Прямые затраты труда, чел-ч: на 1 га на 1 ц      
Производственные затраты, руб.: на 1 га на 1 ц      
Средняя фактическая цена реализации, руб./ц      
Прибыль на 1 га, руб. на 1 чел-ч на 1 ц, руб.      
Рентабельность, %      

 

Проанализировать, как изменилась экономическая эффективность производства продукции.

 

Таблица 11. Структура себестоимости ___________________________________

Статьи затрат Отчетный год
Тыс. руб. Структура, %
Оплата труда с начислениями    
Семена    
Удобрения и средства защиты растений    
Затраты по содержанию основных средств    
Работы и услуги    
Прочие прямые затраты    
Затраты по организации и управлению    
Затраты – всего    

Описать структуру себестоимости, какая статья затрат имеет наибольший удельный вес в структуре себестоимости и почему.

 

3.3.2. Существующая организация возделывания и уборки культуры. [Лит. 2]

 

В данном разделе необходимо сделать критический анализ существующей организации (применяемой системы машин и технологии) выращивания изучаемой культуры. Данный анализ, для удобства, должен базироваться на представленной в приложении существующей базовой технологической карте ее возделывания.

 

 

Ниже приведен пример расчета для возделывания кукурузы на силос на площади 100 га.

 


Технологическая карта возделывания кукурузы на силос (пример) – базовая технология
Предшественник - зерновые культуры         Урожайность зеленой массы - 35 т/га      
Площадь поля -   га                      
Норма высева семян - 45 кг/га                
Шифр работ Наименование работ, качественные показатели (условия работ,агротреб.) Единица измерения Объем работ, Uф Агротех.срок выполнения работы Режим работы Состав агрегата Обслуживающий персонал Разряд работы Производительность агрегата за час сменного времени, Wч Расход топлива, g, кг/га (т,ткм) Потребное к-во на весь объем работ Затраты труда, Зт, чел.-час Капиталовложения, тыс.руб. Прямые эксплуатационные затраты, тыс.руб.
к-во рабочих дней, Др продолжит. раб. дня,Тд, часов энергетическое средство СХМ м орудия механизаторы рабочие к-во часов, Тр агрегатов, nагр топливо G, кг энергетическое средство с/х машины зарплата,Sзп ГСМ и электроэнергия, Sгсм амортизация, Sа ТР, ТО и хранение, Sтхр Всего, Sо
                                                 
  Культивация зяби га   25.9     Беларус-1021 КСП-4   -   1,8 6,4 55,6 0,7   55,6   3628,8          
  Погрузка органических удобрений в транспортные средства(50т/га) т   10.12     ДТ-75М ПФП-1,2   -     0,17   0,1                  
...                                                
  Укрытие траншеи землей (1куб.м на 5т массы) куб.м   15.9     Беларус-1021 БН-100А   -     0,4 24,1 0,3   24,1   6199,2          
  Лущение стерни га   15.9     Беларус-2102 БДТ-7   -   4,3 6,9 23,3 0,2   23,3              
  Вспашка на зябь га   25.9     Беларус-2102 ПГП-7-40   -   1,54 20,2 64,9 0,5   64,9              
  Итого                                              

Рекомендуемая организация возделывания культуры

 

В данном разделе необходимо дать понятие интенсивной технологии, описать элементы интенсивной технологии, описать процесс замены сорта на более урожайный сорт. Изменения отразить в перспективной технологической карте.

На основании достижений сельскохозяйственного производства необходимо переработать базовую технологическую карту, заменив часть применяемых агрегатов на более современные и рациональные.

Эти изменения вносятся в новую технологическую карту, а затем пересчитываются затраты труда (чел.-ч) и прямые эксплуатационные затраты (тыс.руб).

На основании новой технологической карты возделывания сельскохозяйственной культуры делается заключение о значении внедрения новых элементов в технологию возделывания культуры (таблица 12. Анализ мероприятий по ресурсосберегающей технологии).

 

Технологические карты являются основным планово-экономическим документом, в котором определяется комплекс взаимоувязанных мероприятий, связанных с освоением технологической схемы выращивания сельскохозяйственных культур. Для удобства их обычно составляют в расчете на 100га посева или посадки культуры.

Технологическая карта составляется в рукописном или машинописном виде.

В завершение раздела на основании анализа базовой технологической карты необходимо отразить недостатки в технологии и механизации возделывания культуры и сделать заключение о необходимости пересмотра некоторых элементов технологи ее возделывания.

Технологическая карта состоит из взаимосвязанных технологической и экономической частей.

Технологическая карта включает в себя 25 граф.

В графе 2 «Наименование работ, условия работы, агротребования» в хронологической последовательности указываются все производственные операции (работы) в соответствии с требованиями агротехники и технологии.

Объем работ в графе 4 определяется по каждой производственной операции исходя из площади посева культуры, прогнозируемой урожайности, норм высева семян, норм внесения удобрений, средств защиты растений и т.д.

В графе 5 дается ориентировочный срок начала работ, определенный агротехническими требованиями.

Количество рабочих дней выполнения работ в оптимальные сроки указано в графе 6.

В графе 7 дается продолжительность работы в течение суток (планируемое).

В графе «Состав агрегата» (графы 8 и 9) указывают марки энергетического средства и сельскохозяйственной машины, наиболее подходящей для каждой производственной операции и обеспечивающей высокий уровень производительности.

Состав и количество обслуживающего персонала (графы 10 и 11) для каждого вида работ определяются с учетом их сложности, норм выработки и обслуживания, исходя из необходимости непрерывной работы агрегата (по схеме обслуживания агрегата).

В графе 12 указывается разряд работ согласно Тарификации механизированных работ (Приложение 1.)

Производительность агрегата за час сменного времени (графа 13) установлена на основе типовых норм выработки на механизированные полевые работы.

Расход топлива (графа 14) для выполнения предусмотренных объемов работ по их видам определяются в соответствии с нормами его расхода на единицу работы (га, т, ткм) и взят из типовых норм выработки и расхода топлива на механизированные полевые работы.

Потребное количество часов работы агрегата (графа15) рассчитывается путем деления объема работ (графа 4) на часовую производительность агрегата (графа 13).

Потребное количество агрегатов (графа 16) рассчитывается путем деления объема работ (графа 4) на произведение показателей, включающих количество рабочих дней (графа 6), продолжительность рабочего дня (графа 7) и производительность агрегата за час сменного времени (графа 13).

Потребное количество топлива (графа 17) рассчитывается по каждому виду работ путем умножения нормы расхода топлива (графа 14) на объем работ (графа 4).

Затраты труда в чел-час для механизаторов (графа 18 – верх) определяются путем умножения количества часов работы агрегата (графа 15) на требуемое количество механизаторов (графа 10).

Затраты труда в чел-час для вспомогательных рабочих (графа 18 – низ) определяются путем умножения количества часов работы агрегата (графа 15) на требуемое количество вспомогательных рабочих (графа 11).

Капиталовложения (графы 19 и 20) – затраты на приобретение энергетического средства и сельскохозяйственной машины (приложения 14, 15).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 301; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.27.232 (0.017 с.)