Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Учебная ознакомительная практика по курортному и ресторанному делу
Учебная ознакомительная практика по курортному и ресторанному делу
Дневник работы
студента-практиканта 3 курса
Специальность
«Социально-культурный сервис и туризм»
Специализация
«Экскурсионный сервис»
Карелин Глеб Олегович
(фамилия, имя, отчество)
3Т
(группа)
ТУЛА - 2012
СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
Цель практики – знакомство с работой санаторно-курортных учреждений и организаций социально-культурного и ресторанного сервиса.
В содержание практики входит экскурсионное посещение объектов учебной практики, беседы с сотрудниками, самостоятельное изучение рекламных и информационных материалов, протоколирование наблюдений и полученной информации.
Задание №1
Учреждения, оказывающие медицинские услуги
Амбулаторно-курортного характера
База практики: Тульская областная бальнеологическая лечебница им. Я.С.Стечкина (пос. Косая гора)
Адрес: г. Тула, пос. Косая гора, ул. Пушкина, д.22
Дата посещения: 05.06.12
Информация о нормативно-правовой базе учреждения (принадлежность, учредитель, правоустанавливающие документы)
Структура учреждения___________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Функциональные обязанности специалистов
Оказание водного, грязевого,гинекологического и физиотерапевтического лечения, а так же ингаляций и механотерапии. Помимо этого специалисты лечебницы проводят диагностику заболеваний пациентов, после чего назначается соответствующее лечение. В том числе в обязанности специалистов входит мониторинг за проведением оздоровительных процедур; Ежедневный забор шлаковой воды на анализ с целью определения процентного содержания активных веществ и микроэлементов.
Основные программы и направление (-я) работы
Основой наших курсов служит бальнеотерапия, которая дополняется традиционной физиотерапией, аэро- и гидротерапией. При необходимости квалифицированные врачи Центра назначают пациенту курсы аллопатической, гомотоксикологической и фитотерапии.
Методики лечения, восстановления и оздоровления
Ванны:
1. шлаковые - серно-щелочные по составу типа Серноводск-Кавказскои;
2. жемчужные;
3. жемчужные с добавлением растительного экстракта:
· пихты
· эвкалипта
· шалфея
· мяты
· лаванды
· масла чайного дерева
· розмарина
· лавра
4. шунгитовые;
5. скипидарные;
6. йодобромные;
7. сухие углекислые;
8. нафталановые.
В основе метода - воздействие на нервные окончания и как следствие - улучшение кровообращения, процесса обмена веществ, кровоснабжения кожи. Кроме того, теплые ванны способствуют выведению из организма вредных веществ, холодные - повышают тонус мышц, индифферентные - понижают возбудимость нервной системы, способствуют лечению гипертонической болезни.
Грязелечение:
Ø торфяные грязи, идентичные по составу грязям курортов Краинка и Липецк;
Ø иловые грязи (сапропели) из Западной Сибири.
Лазеротерапия - метод лечения, состоящий в применении световой энергии лазерного излучения с лечебной целью.
Подводное вытяжение - лечебный метод, сочетающий физическое воздействие воды (пресной или минеральной) на организм с вытяжением. Это более щадящий метод, чем сухой.
Купания - аналогичны лечению ваннами, но позволяют пациенту большую двигательную активность и способствуют более активному снятию болевых ощущений.
Души:
a) циркулярный,
b) восходящий,
c) Шарко.
Массаж:
§ подводный;
§ ручной с использованием лекарственных композиций с уникальным природным комплексом биологически активных макро- и микрокомпонентов;
§ гинекологический;
§ роликовый аппаратом "Релакс".
Механотерапия - вид лечебной физкультуры, заключающийся в занятиях на специальных лечебных тренажерах. Механотерапия направлена на коррекцию различных нарушений.
Промывания и орошения используются при лечении нарушений желудочно-кишечного тракта и гинекологических заболеваний.
Питьевое лечение - самый распространенный метод применения минеральных вод. Широко используется при лечении расстройств функций желудка.
Ингаляции (масляные и с растительными экстрактами) - лечебный метод, который заключается во вдыхании насыщенного распыленной минеральной водой воздуха, благотворно влияющего на увлажнение слизистой оболочки дыхательных путей и способствующего разжижению покрывающей их слизи.
Кроме вышеперечисленных, активно используются такие методы лечения как дуоденальный дренаж, гинекологические процедуры, промывание желудка с использованием толстого зонда, ректальные процедуры, орошение слизистой полости рта, кислородный коктейль, фиточай и антицеллюлитный комплекс.
Природные факторы лечения
Грязи, нафталан, шунгит, сапропели, шлаковая вода.
Преформированные факторы
Магнитотерапия, лазеротерапия, терапия электрическими токами, электрофорез, ультразвуковая терапия.
Другие факторы лечения
Механомассаж
Помощь больным с заболеваниями
Опорно-двигательный аппарат: артриты и полиартриты, болезни позвоночника, миалгии и миозиты.
Нервная система: Радикулиты и полирадикулоневриты, плекситы, невриты.
Гинекологические заболевания: Воспалительные заболевания придатков матки, заболевания тазовой брюшины и клетчатки, периметриты, бесплодие.
Болезни кожи: Псориаз, нейродермиты, экзема.
Болезни мужской мочеполовой системы: хронический простатит.
Порядок обращения в лечебницу
Направляет на лечение в бальнеолечебницу участковый терапевт, невропатолог или гинеколог с оформлением санаторно-курортной карты. Курс лечения 20 дней.
Выводы по итогам посещения
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Вопросы:
1. Какие учреждения санаторно-курортной сферы называются бальнеологическими?
Бальнеологическими учреждениями санаторно-курортной сферы называются те, которые в качестве основного лечебного фактора используют природные минеральные воды: углекислые, сульфидные, радоновые, азотные и др.
2. Место и роль подобных учреждений в системе здравоохранения России?
Природные лечебные ресурсы, лечебно-оздоровительные местности и курорты являются национальным достоянием народов Российской Федерации. Они предназначены для лечения и отдыха населения и относятся соответственно к особо охраняемым природным объектам и территориям, имеющим свои особенности в использовании и защите.
Приоритетными направлениями деятельности Министерства здравоохранения России признаны профилактика и медицинская реабилитация. Одним из основных этапов медицинской реабилитации является санаторно-курортное лечение, которое полностью отвечает профилактическому принципу отечественного здравоохранения.
3. Какие бальнеологические курорты и санатории зоны I. «Европейский Север России», зоны II. «Центр России», зоны III. «Юг России», зоны IV. «Азиатский Север», Зоны V. «Юг Сибири» Вам известны (зона на выбор студента)?
Зона I
Бальнеологические курорты Архангельской области:
· Санаторий «Солониха»
· Санаторий «Сольвычегодск»
· Санаторий «Беломорье»
Бальнеологические курорты Вологодской области
· «Бабушкинский курорт»
· Курорт «Тотьма»
· Санаторий «Новый источник»
Бальнеологические курорты Карелии
· «Марциальные воды»
Зона II
Бальнеологические курорты Ленинградской области:
· Курорт «Сестрорецк»
· Курорт «Солнечное»
· Курорт «Репино»
· Курорт «Комарово»
· Курорт «Зеленогорск»
· Курорт «Ушково»
· Курорт «Молодежное»
· Курорт «Смолячково»
Бальнеологические курорты Калининградской области:
· Курорт «Светлогорск»
· Курорт «Отрадное»
· Курорт «Зеленоградск»
Какие воды считаются минеральными?
Вообще-то вся вода, которая набрана не из крана, может считаться минеральной: в ней всё равно есть минеральные соли, хоть и в небольших количествах.
Однако мы привыкли считать минеральной водой ту воду, которую получают из подземных источников: в ней степень минерализации гораздо выше. Такая вода может быть пресной, солоноватой, засоленной или солёной - это зависит от общего содержания солей в граммах на литр.
Задание №2
Многопрофильные санаторно-курортные учреждения
(санаторий-курорт «Краинка», «Велегож», «Окский плес», «Егнышевка», «Алексин-Бор»)
База практики:
Адрес: 301411, Тульская обл., Суворовский р-он, ООО «Санаторий (курорт) «Краинка».
Тел.: (48763) 5-55-33.
e-mail: krainkar@rambler.ru
Дата посещения: 14.06.12 – 15.06.12
Информация о нормативно-правовой базе учреждения (принадлежность, учредитель, правоустанавливающие документы)
Виды деятельности (по кодам ОКВЭД): – Деятельность общественных объединений – Деятельность профессиональных союзов
Организационно-правовая форма: Общественные и религиозные организации (объединения).
Тип компании (ОКОГУ): Региональные и местные общественные объединения. Вид собственности: Собственность профессиональных союзов. ОГРН: 1027100002412 Компания ППО ООО "САНАТОРИЙ (КУРОРТ) "КРАИНКА" зарегистрирована 16 июня 1995 года. Регистрирующая организация – Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Тульской области. Руководитель компании: Управляющий ППО ООО "САНАТОРИЙ (КУРОРТ) "КРАИНКА"
Условия размещения
Для комфортного проживания и отдыха в Тульской области в санатории есть всё необходимое. (Сертификат соответствия услуги проживания в санаториях № 0037213 от 15.03.2011 г.)
Существуют различные варианты номеров:
· 1-, 2- местные двухкомнатные номера повышенной комфортности;
· 1-, 2-, 3- местные номера с удобствами.
Для тех, кто ищет отдых с детьми в Туле, санаторий с радостью примет родителей с детьми в возрасте от 4 до 17 лет включительно по программе «Мать и дитя».
Для отдыха с детьми имеются детская игровая площадка, площадка для игры в волейбол. Детские комнаты с воспитателями в корпусе № 5 обслуживают всех детей на курорте (можно оставить ребенка под присмотром воспитателя с 4 до 15 лет).
Условия питания
На базе столовой санатория "Краинка" Тульской области разработано меню диетического питания для различных групп отдыхающих и проходящих лечение. (Сертификат соответствия № 0014863 от 11.03.2010 г.)
Ø 3-разовое для взрослых (по заказной системе), 4-разовое для детей;
Ø диеты № 1, 2, 4, 5, 5П, 6, 9, 15 — по назначению лечащего врача, при необходимости консультирует врач-диетолог;
Ø приготовление из экологически чистых продуктов, как правило, с местных предприятий перерабатывающей промышленности, фермерских и крестьянских хозяйств, под постоянным контролем органов Роспотребнадзора;
Ø широкий ассортимент фруктов, овощных блюд и закусок;
Ø ежедневно подается йогурт;
Ø дробное питание и разгрузочные дни по рекомендации и назначению лечащего врача.
Задание №3
Учреждения и организация санаторно-курортной сферы, оказывающие услуги по профилактическому лечению
База практики: Санаторий-профилакторий ТГПУ им. Л.Н.Толстого
Адрес г.Тула, ул. Н.Руднева, д.67.
Дата посещения 08.06.2012
После посещения санатория-профилактория университета, беседы с главным врачом и сотрудниками данного учреждения, изучения рекламной информации сделайте презентацию для потенциальных клиентов о наборе услуг, основных программах и методах профилактического лечения. При описании в свободной форме отразите особенности работы, позитивные и негативные моменты в его деятельности и т.д.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание №4
Таблица 1
Теории питания
Теория питания
| Основные характеристики
| Показания к использованию
(возраст, состояние здоровья и др.)
| Противопоказания к использованию
| Питание по группе крови
| Согласно теории Питера Д'Адамо, усвояемость пищи, эффективность ее использования организмом напрямую связано с генетическими особенностями человека. А именно, с его группой крови. Для нормальной деятельности иммунной и пищеварительной систем человеку нужно употреблять продукты, соответствующие группе крови, иными словами, те, которыми в давние времена питались его предки. Исключение из рациона веществ, несовместимых с кровью, уменьшает зашлакованность организма, улучшает работу внутренних органов, способствует похудению.
| Диета не имеет противопоказаний к использованию по возрасту и состоянию здоровья, главным показанием является соответствие вашей группы крови.
| Потребление продуктов, не соответствующих вашей группе крове приводит к зашлакованности организма и быстрому росту жировых отложений.
| Лечебное голодание
| Лечебное голодание или разгрузочно-диетическая терапия представляет собой грамотно сбалансированные периоды голода и периоды восстановления. Лечебное голодание сопровождается рядом процедур, способствующих выведению из организма токсических продуктов (очистительные клизмы, душ, массаж, длительные прогулки на свежем воздухе, дыхательная гимнастика и др.).
| - гипертоническая болезнь I-II степени;
- нейроциркуляторная дистония по гипертоническому и смешанному типу (ограничение составляют НЦЦ по гипотоническому типу - существует возможность ортостатического коллапса);
- ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения I, II и III функционального классов;
- хронический обструктивный бронхит;
- бронхиальная астма;
- саркоидоз легких I и II стадии;
- хронический гастрит с секреторной недостаточностью и гиперацидным состоянием, гастродуоденит;
- хронический некалькулезный холецистит и панкреатит;
- дискинезия желчевыводящих путей, синдром раздраженной толстой кишки);
- Заболевания опорно-двигательного аппарата воспалительного и дистрофического генеза;
- Нейроэндокринные нарушения при хронических сальпингоофаритах;
- аденома предстательной железы;
- алиментарно-конституциональное, диэнцефальное ожирение;
- резистентность к лекарственной терапии;
- кожные аллергозы (хронический аллергический дерматоз, нейродермит, псориаз, экзема);
- неврозы, депрессивные состояния, вялотекущая шизофрения; пищевая и (или) медикаментозная аллергия.
| · выраженный дефицит массы тела (более 15% от должных величин);
· злокачественные опухоли;
· активный туберкулез легких и других органов;
· бронхоэктатическая болезнь;
· системные заболевания крови;
· сахарный диабет I типа;
· тиреотоксикоз;
· нарушения сердечного ритма и (или) проводимости любого генеза;
· состояние после перенесенного крупноочагового инфаркта миокарда;
· сердечная недостаточность II Б - III степени;
· хронический гепатит и цирроз печени;
· хроническая почечная и почечная недостаточность любого генеза;
· тромбофлебит.
| Теория естественного питания
| Эта система в корне отличается от современной теории питания, основанной на калорийности пищевых продуктов, и более связана с духовным аспектом продуктов, взаимодействием энергий, с телом человека и вселенной.
| Оценку и решение по выбору диеты лучше всего доверить аюрведическому доктору. Аюрведические целители обычно составляют для своих пациентов личные диеты, опираясь на вышеперечисленные факторы, а также на силу телесных тканей и огней пищеварения, уровень токсинов в теле, место проживания и пору года.
| Наличие остры хронических заболеваний, индивидуальная непереносимость отдельных продуктов, выраженный дефицит массы тела
| Вегетарианство
| Системы питания, исключающие или ограничивающие потребление продуктов животного происхождения и основанных на продуктах растительного происхождения. Истоки вегетарианства уходят в далекую древность.
| · гипертоническая болезнь;
· недостаточность кровообращения;
· атеросклероз;
· подагра;
· ожирение;
· мочекаменная болезнь с уратурией;
· пиелонефрит;
· хроническая почечная недостаточность;
· острый гепатит или цирроз печени (только растительные продукты с минимальным количеством белков и жиров).
| Однозначно можно утверждать, что длительное применение ортодоксального вегетарианстваили веганства с годами приводит к резкому дефициту железа, цинка, кальция, витаминов А1, В2, В12, D, незаменимых аминокислот, поскольку они отсутствуют в растительной пище или имеются в недостаточном количестве. Хотя содержание кальция, железа, меди, цинка в рационах веганов количественно может быть достаточным, но усвояемость их из растительных продуктов низка.
Даже у здоровых людей, исключивших из своего рациона все продукты животного происхождения, могут развиваться дисбиоз, гиповитаминоз и белковая недостаточность. Следовательно, строгое вегетарианство нельзя считать рациональным питанием для детей, подростков, беременных женщин, кормящих матерей, спортсменов.
Так же вегетарианство не может обеспечить повышенную потребность в легкоусвояемом кальции у женщин в период постменопаузы и у пожилых людей, высок риск развития остеопороза.
| Теория раздельного питания
| Суть теории раздельного питания: когда в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, их переваривание затрудняется, а неокислившиеся жиры и углеводы откладываются в виде жира, и потому несовместимые продукты можно употреблять только по прошествии не менее двух часов. Существуют специальные таблицы совместимости продуктов для раздельного питания, где приведены идеальные, совместимые и недопустимые сочетания.
| Преимущества раздельного питания заключаются в том, что у человека, его применяющего, уменьшается интоксикация организма, улучшается самочувствие и ощутимо сбрасывается вес. К тому же, если использовать его постоянно, можно добиться неплохих результатов и не набирать лишний вес.
Заболевания печени, почек, желудка, гастрит, язва и т.д. Каждый человек, который желает не только сбросить вес, но и подправить здоровье обязательно должен обратить внимание на раздельное питание.
| К недостаткам можно отнести особый режим жизни, который требует этот способ питания, сложный процесс привыкания к нему и постоянное чувство голода. И вряд ли вы будете получать удовольствие от такой еды.
| Теория адекватного питания
| | | | Теория сбалансированного питания
| | | |
Таблица 2
Лечебные столы
№ лечебного стола
| Основные характеристики
| Заболевания, при которых рекомендован данный лечебный стол
| Диета №1
| Состав:
протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао - слабые, с молоком.
По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.
| Показан при затихании обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью.
| Диета №1а
| Состав:
молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день). Соль ограничить до 5-8 г (помните, что 3-5 г соли содержится в продуктах, 5-8 г - в хлебе), свободной жидкости не более 1,5 л. Дополнительно витамины А, С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.
| Показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью.
| Диета №1б
| Состав:
помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г. Соль ограничивают до 8 г, дополнительно - витамины A, C, группы B. Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.
| Показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью.
| Диета №2
| Состав:
супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах; нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра; молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый; яйца всмятку, омлет жареный; каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая); мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари; овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые); чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар. Поваренной соли до 12-15 г. Добавляют витамины С, В1, B2, РР. Питание пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.
| Показан при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах (вне обострения).
| Диета №3
| Состав:
продукты, богатые растительной клетчаткой, как, например, сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве, компоты яблочный и другие, чернослив, инжир (винные ягоды), овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага), черный хлеб, простокваша, молоко, сливки, однодневный кефир, мед, каши гречневая, перловая рассыпчатая, мясо, рыба жареные, масло сливочное и растительное, сахар. Обильное питье, включая газированные минеральные воды. Исключаются: крепкий чай, какао, слизистые супы, кисели. При спастических запорах, связанных с повышенной двигательной возбудимостью кишечника, резко ограничивают продукты, богатые растительной клетчаткой (допустимо немного овощей - вареных и сырых протертых).
| Показан при атонических запорах.
| Диета №4
| Состав:
продукты, богатые растительной клетчаткой, как, например, сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве, компоты яблочный и другие, чернослив, инжир (винные ягоды), овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага), черный хлеб, простокваша, молоко, сливки, однодневный кефир, мед, каши гречневая, перловая рассыпчатая, мясо, рыба жареные, масло сливочное и растительное, сахар. Обильное питье, включая газированные минеральные воды. Исключаются: крепкий чай, какао, слизистые супы, кисели. Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР. Питание 5-6 раз в день.
| Показан при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса.
| Диета №4а
| Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничивают продукты и блюда, содержащие в большом количестве углеводы (каши; хлеб не более 100 г в день; сахар не более 20 г в день); увеличивают содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога и проч.
| Показан при колитах с преобладанием процессов брожения.
| Диета №4б
| Состав:
хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит; крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками, протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока, овощи отварные и паровые протертые, сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша, компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, кофе с молоком, масло сливочное (для добавления в готовые блюда). Поваренной соли 8-10 г. Добавляют витамины С, группы В. Питание 4-6 раз в день. Пища подается в теплом виде.
| Показан при хронических колитах в стадии затухающего обострения.
| Диета №4в
| Диета назначается для обеспечения полноценного питания при некоторой недостаточности функции кишечника, что будет способствовать восстановлению деятельности других органов пищеварения. Это физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключающая продукты и блюда, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пищу готовят в неизмельчённом виде, на пару, варят в воде или запекают. Режим питания: 5 раз в день. Химический состав и энергоценность: белки - 100-120 г (60 % животные), жиры - 100 г (15-20 % растительные), углеводы - 400-420 г, поваренная соль - 10 г, свободная жидкость - 1,5 л. Калорийность - 2900-3000 ккал.
| Показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
| Диета №5
| Состав:
вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба, молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый, спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье, мед, сахар (до 70 г в день), овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком. Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K. Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде. Исключаются: алкогольные напитки, печень, мозги, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы (при хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров).
| Показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.
| Диета №5а
| Отличается от диеты №5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропным факторами с ограничением углеводов умеренным содержанием жиров.
Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.
| Показан при хронических панкреатитах.
| Диета №6
| Состав:
молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. Из приправ - лимон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная - 2-3 раза в неделю. Количество поваренной соли снижают до 6-8 г; вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1. Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, какао, шоколад, алкогольные напитки.
| Показан при подагре, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.
| Диета №7
| Состав:
супы вегетарианские, молочные, фруктовые, нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые, рыба нежирная отварная, рубленая и протертая, хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли, одной яйцо в день, крупы, макароны в виде каш, пудингов, мучные блюда, молоко, молочнокислые продукты, жиры, кроме тугоплавких (бараний, свиной, говяжий), творог, овощи сырые, отварные, зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината), ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, сахар, мед, варенье. Ограничивают сливки, сметану. Для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту. Поваренной соли 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без соли). Добавляют витамины А, С, В1, В12, К. Свободной жидкости до 800-1000 мл в день. Питание 6 раз в день. Исключаются: газированные напитки, бобовые, пирожные и кремы, мясные, рыбные, грибные бульоны, соленья, закуски, копчености, консервы.
| Показан при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности
| Диета №7а
| Является переходной от стола №7а к столу №7 (хлеб белый бессолевой, тощие сорта мяса, рыбы в отварном виде 1-3 раза в неделю, поваренной соли до 2 г на руки, жидкости до 800-1000 мл; в продуктах, используемых для приготовления пищи содержится 2-4 г соли).
| Показан при затихании острого воспалительного процесса в почках.
| Диета №8
| + уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка;
+ ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.
Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
- белки - 90-110 г
- жиры - 80 г
- углеводы - 150 г
- энергоценность - 1700-1800 ккал
Рекомендуемые продукты и блюда:
§ ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день);
§ овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;
§ 2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300г за прием);
§ нежирные сорта мяса, птицы, рыбы - в отварном, запеченом или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень;
§ продукты моря (паста «Океан», мидии, креветки и т.п.) - до 150-200 г в день;
§ молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр - нежирные виды и сорта. Овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми.
Исключаемые продукты и блюда:
· изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста;
· картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;
· жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
· колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
· жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод;
· сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;
· мясные и кулинарные жиры;
· жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.
| Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет.
| Диета №9
| + диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением сорбита и ксилита.
Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
- белки - 90-100 г
- жиры - 75-80 г (30% растительные)
- углеводы - 300-350 г (полисахариды)
- энергоценность - 2300-2500 ккал
Рекомендуемые продукты и блюда:
ü ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;
ü любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
ü нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
ü молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;
ü крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;
ü свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.
Исключаемые продукты и блюда:
Ø изделия из сдобного теста;
Ø крепкие и жирные бульоны;
Ø нежирные сорта мя |
|