Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Выводы и замечания по итогам посещения

Поиск

После "городского воздуха", от чистого воздуха «Краинки», первый день, может даже кружиться голова!

Вопросы:

Учитываются ли в санатории особенности обслуживания отдыхающих разных возрастных групп?

Да.

Какое экскурсионное обслуживание можно предложить отдыхающим данного санатория?

Организуются экскурсии:

- в дом музей Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»;

- в патриаршие монастыри «Оптина Пустынь», «Шамордино»;

- в Тульский музей оружия и самоваров с посещением Тульского кремля;

- в Тульский музей пряников с чаепитием и обзорной поездкой по Туле (в рабочие дни недели);

- в г. Одоев с посещением краеведческого музея, мастерской Филимоновской игрушки и Одоевского городища;

- в г. Калугу с посещением музея космонавтики и планетария;

на Лужковский спиртоводочный завод с дегустацией продукции;

- в Калужскую Свято-Тихонову пустынь и Полотняный завод (родовое имение жены А. С. Пушкина — Натальи Гончаровой).

Прочие услуги:

- универмаг, почта, фитобар, парикмахерская;

- платная охраняемая автостоянка;

- имеется возможность для сбора грибов, ягод, лекарственных трав, рыбалки.

Каковы климато-ландшафтные характеристики санатория-курорта?

Санаторий расположен на левом берегу реки "Черепеть" рядом с сосновым бором, в большом старом парке.
Практически вся территория "Краинки" заботливо укрыта деревьями, среди которых есть клен, ясень, вяз, ель колючая, ольха, берёза, осина, сибирская лиственница.
Этот великолепный парк "разрезают" широкие аллеи из вековых лип.
Такая удивительная смесь деревьев находится в гармонии с кустарниками, цветами и растениями.
Всё это делает воздух санатория необыкновенно свежим и ароматным в любое время года. Климат типичен для нашей зоны.

Задание №3

Учреждения и организация санаторно-курортной сферы, оказывающие услуги по профилактическому лечению

База практики: Санаторий-профилакторий ТГПУ им. Л.Н.Толстого

 

Адрес г.Тула, ул. Н.Руднева, д.67.

Дата посещения 08.06.2012

 

После посещения санатория-профилактория университета, беседы с главным врачом и сотрудниками данного учреждения, изучения рекламной информации сделайте презентацию для потенциальных клиентов о наборе услуг, основных программах и методах профилактического лечения. При описании в свободной форме отразите особенности работы, позитивные и негативные моменты в его деятельности и т.д.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задание №4

Лечебное питание (диетология)

База практики: санаторий-курорт «Краинка», санаторий-профилакторий ТГПУ им. Л.Н.Толстого,

В перечень услуг, оказываемых санаторно-курортными учреждениями, входит предоставление лечебного (диетического) питания. Во время посещения санаторно-курортных учреждений Вы беседовали с диетврачом и (или) диетсестрой и познакомились с основными принципами организации диетического питания. Используя полученную информацию, а также данные литературы заполните самостоятельно таблицы 1 и 2.

Таблица 1

Теории питания

Теория питания Основные характеристики Показания к использованию (возраст, состояние здоровья и др.) Противопоказания к использованию
Питание по группе крови Согласно теории Питера Д'Адамо, усвояемость пищи, эффективность ее использования организмом напрямую связано с генетическими особенностями человека. А именно, с его группой крови. Для нормальной деятельности иммунной и пищеварительной систем человеку нужно употреблять продукты, соответствующие группе крови, иными словами, те, которыми в давние времена питались его предки. Исключение из рациона веществ, несовместимых с кровью, уменьшает зашлакованность организма, улучшает работу внутренних органов, способствует похудению. Диета не имеет противопоказаний к использованию по возрасту и состоянию здоровья, главным показанием является соответствие вашей группы крови. Потребление продуктов, не соответствующих вашей группе крове приводит к зашлакованности организма и быстрому росту жировых отложений.
Лечебное голодание Лечебное голодание или разгрузочно-диетическая терапия представляет собой грамотно сбалансированные периоды голода и периоды восстановления. Лечебное голодание сопровождается рядом процедур, способствующих выведению из организма токсических продуктов (очистительные клизмы, душ, массаж, длительные прогулки на свежем воздухе, дыхательная гимнастика и др.). - гипертоническая болезнь I-II степени; - нейроциркуляторная дистония по гипертоническому и смешанному типу (ограничение составляют НЦЦ по гипотоническому типу - существует возможность ортостатического коллапса); - ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения I, II и III функционального классов; - хронический обструктивный бронхит; - бронхиальная астма; - саркоидоз легких I и II стадии; - хронический гастрит с секреторной недостаточностью и гиперацидным состоянием, гастродуоденит; - хронический некалькулезный холецистит и панкреатит; - дискинезия желчевыводящих путей, синдром раздраженной толстой кишки); - Заболевания опорно-двигательного аппарата воспалительного и дистрофического генеза; - Нейроэндокринные нарушения при хронических сальпингоофаритах; - аденома предстательной железы; - алиментарно-конституциональное, диэнцефальное ожирение; - резистентность к лекарственной терапии; - кожные аллергозы (хронический аллергический дерматоз, нейродермит, псориаз, экзема); - неврозы, депрессивные состояния, вялотекущая шизофрения; пищевая и (или) медикаментозная аллергия. · выраженный дефицит массы тела (более 15% от должных величин); · злокачественные опухоли; · активный туберкулез легких и других органов; · бронхоэктатическая болезнь; · системные заболевания крови; · сахарный диабет I типа; · тиреотоксикоз; · нарушения сердечного ритма и (или) проводимости любого генеза; · состояние после перенесенного крупноочагового инфаркта миокарда; · сердечная недостаточность II Б - III степени; · хронический гепатит и цирроз печени; · хроническая почечная и почечная недостаточность любого генеза; · тромбофлебит.
Теория естественного питания Эта система в корне отличается от современной теории питания, основанной на калорийности пищевых продуктов, и более связана с духовным аспектом продуктов, взаимодействием энергий, с телом человека и вселенной. Оценку и решение по выбору диеты лучше всего доверить аюрведическому доктору. Аюрведические целители обычно составляют для своих пациентов личные диеты, опираясь на вышеперечисленные факторы, а также на силу телесных тканей и огней пищеварения, уровень токсинов в теле, место проживания и пору года. Наличие остры хронических заболеваний, индивидуальная непереносимость отдельных продуктов, выраженный дефицит массы тела
Вегетарианство Системы питания, исключающие или ограничивающие потребление продуктов животного происхождения и основанных на продуктах растительного происхождения. Истоки вегетарианства уходят в далекую древность. · гипертоническая болезнь; · недостаточность кровообращения; · атеросклероз; · подагра; · ожирение; · мочекаменная болезнь с уратурией; · пиелонефрит; · хроническая почечная недостаточность; · острый гепатит или цирроз печени (только растительные продукты с минимальным количеством белков и жиров). Однозначно можно утверждать, что длительное применение ортодоксального вегетарианстваили веганства с годами приводит к резкому дефициту железа, цинка, кальция, витаминов А1, В2, В12, D, незаменимых аминокислот, поскольку они отсутствуют в растительной пище или имеются в недостаточном количестве. Хотя содержание кальция, железа, меди, цинка в рационах веганов количественно может быть достаточным, но усвояемость их из растительных продуктов низка. Даже у здоровых людей, исключивших из своего рациона все продукты животного происхождения, могут развиваться дисбиоз, гиповитаминоз и белковая недостаточность. Следовательно, строгое вегетарианство нельзя считать рациональным питанием для детей, подростков, беременных женщин, кормящих матерей, спортсменов. Так же вегетарианство не может обеспечить повышенную потребность в легкоусвояемом кальции у женщин в период постменопаузы и у пожилых людей, высок риск развития остеопороза.
Теория раздельного питания Суть теории раздельного питания: когда в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, их переваривание затрудняется, а неокислившиеся жиры и углеводы откладываются в виде жира, и потому несовместимые продукты можно употреблять только по прошествии не менее двух часов. Существуют специальные таблицы совместимости продуктов для раздельного питания, где приведены идеальные, совместимые и недопустимые сочетания. Преимущества раздельного питания заключаются в том, что у человека, его применяющего, уменьшается интоксикация организма, улучшается самочувствие и ощутимо сбрасывается вес. К тому же, если использовать его постоянно, можно добиться неплохих результатов и не набирать лишний вес. Заболевания печени, почек, желудка, гастрит, язва и т.д. Каждый человек, который желает не только сбросить вес, но и подправить здоровье обязательно должен обратить внимание на раздельное питание. К недостаткам можно отнести особый режим жизни, который требует этот способ питания, сложный процесс привыкания к нему и постоянное чувство голода. И вряд ли вы будете получать удовольствие от такой еды.
Теория адекватного питания      
Теория сбалансированного питания      

Таблица 2

Лечебные столы

№ лечебного стола Основные характеристики Заболевания, при которых рекомендован данный лечебный стол
Диета №1 Состав: протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао - слабые, с молоком. По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи. Показан при затихании обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью.
Диета №1а Состав: молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день). Соль ограничить до 5-8 г (помните, что 3-5 г соли содержится в продуктах, 5-8 г - в хлебе), свободной жидкости не более 1,5 л. Дополнительно витамины А, С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем. Показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью.
Диета №1б Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г. Соль ограничивают до 8 г, дополнительно - витамины A, C, группы B. Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде. Показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью.
Диета №2 Состав: супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах; нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра; молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый; яйца всмятку, омлет жареный; каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая); мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари; овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые); чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар. Поваренной соли до 12-15 г. Добавляют витамины С, В1, B2, РР. Питание пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде. Показан при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах (вне обострения).
Диета №3 Состав: продукты, богатые растительной клетчаткой, как, например, сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве, компоты яблочный и другие, чернослив, инжир (винные ягоды), овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага), черный хлеб, простокваша, молоко, сливки, однодневный кефир, мед, каши гречневая, перловая рассыпчатая, мясо, рыба жареные, масло сливочное и растительное, сахар. Обильное питье, включая газированные минеральные воды. Исключаются: крепкий чай, какао, слизистые супы, кисели. При спастических запорах, связанных с повышенной двигательной возбудимостью кишечника, резко ограничивают продукты, богатые растительной клетчаткой (допустимо немного овощей - вареных и сырых протертых). Показан при атонических запорах.
Диета №4 Состав: продукты, богатые растительной клетчаткой, как, например, сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве, компоты яблочный и другие, чернослив, инжир (винные ягоды), овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага), черный хлеб, простокваша, молоко, сливки, однодневный кефир, мед, каши гречневая, перловая рассыпчатая, мясо, рыба жареные, масло сливочное и растительное, сахар. Обильное питье, включая газированные минеральные воды. Исключаются: крепкий чай, какао, слизистые супы, кисели. Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР. Питание 5-6 раз в день. Показан при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса.
Диета №4а Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничивают продукты и блюда, содержащие в большом количестве углеводы (каши; хлеб не более 100 г в день; сахар не более 20 г в день); увеличивают содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога и проч. Показан при колитах с преобладанием процессов брожения.
Диета №4б Состав: хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит; крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками, протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока, овощи отварные и паровые протертые, сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша, компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, кофе с молоком, масло сливочное (для добавления в готовые блюда). Поваренной соли 8-10 г. Добавляют витамины С, группы В. Питание 4-6 раз в день. Пища подается в теплом виде. Показан при хронических колитах в стадии затухающего обострения.
Диета №4в Диета назначается для обеспечения полноценного питания при некоторой недостаточности функции кишечника, что будет способствовать восстановлению деятельности других органов пищеварения. Это физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключающая продукты и блюда, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пищу готовят в неизмельчённом виде, на пару, варят в воде или запекают. Режим питания: 5 раз в день. Химический состав и энергоценность: белки - 100-120 г (60 % животные), жиры - 100 г (15-20 % растительные), углеводы - 400-420 г, поваренная соль - 10 г, свободная жидкость - 1,5 л. Калорийность - 2900-3000 ккал. Показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
Диета №5 Состав: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба, молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый, спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье, мед, сахар (до 70 г в день), овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком. Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K. Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде. Исключаются: алкогольные напитки, печень, мозги, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы (при хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров). Показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.
Диета №5а Отличается от диеты №5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропным факторами с ограничением углеводов умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде. Показан при хронических панкреатитах.
Диета №6 Состав: молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. Из приправ - лимон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная - 2-3 раза в неделю. Количество поваренной соли снижают до 6-8 г; вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1. Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, какао, шоколад, алкогольные напитки. Показан при подагре, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.
Диета №7 Состав: супы вегетарианские, молочные, фруктовые, нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые, рыба нежирная отварная, рубленая и протертая, хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли, одной яйцо в день, крупы, макароны в виде каш, пудингов, мучные блюда, молоко, молочнокислые продукты, жиры, кроме тугоплавких (бараний, свиной, говяжий), творог, овощи сырые, отварные, зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината), ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, сахар, мед, варенье. Ограничивают сливки, сметану. Для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту. Поваренной соли 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без соли). Добавляют витамины А, С, В1, В12, К. Свободной жидкости до 800-1000 мл в день. Питание 6 раз в день. Исключаются: газированные напитки, бобовые, пирожные и кремы, мясные, рыбные, грибные бульоны, соленья, закуски, копчености, консервы. Показан при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности
Диета №7а Является переходной от стола №7а к столу №7 (хлеб белый бессолевой, тощие сорта мяса, рыбы в отварном виде 1-3 раза в неделю, поваренной соли до 2 г на руки, жидкости до 800-1000 мл; в продуктах, используемых для приготовления пищи содержится 2-4 г соли). Показан при затихании острого воспалительного процесса в почках.
Диета №8 + уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка; + ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Химический состав и энергоценность (суточный рацион): - белки - 90-110 г - жиры - 80 г - углеводы - 150 г - энергоценность - 1700-1800 ккал Рекомендуемые продукты и блюда: § ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день); § овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник; § 2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300г за прием); § нежирные сорта мяса, птицы, рыбы - в отварном, запеченом или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень; § продукты моря (паста «Океан», мидии, креветки и т.п.) - до 150-200 г в день; § молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр - нежирные виды и сорта. Овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Исключаемые продукты и блюда: · изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста; · картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы; · жирные сорта мяса, птицы, рыбы; · колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы; · жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод; · сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао; · мясные и кулинарные жиры; · жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи. Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет.
Диета №9 + диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением сорбита и ксилита. Химический состав и энергоценность (суточный рацион): - белки - 90-100 г - жиры - 75-80 г (30% растительные) - углеводы - 300-350 г (полисахариды) - энергоценность - 2300-2500 ккал Рекомендуемые продукты и блюда: ü ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия; ü любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны; ü нежирные сорта мяса, птицы и рыбы; ü молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры; ü крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи; ü свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов. Исключаемые продукты и блюда: Ø изделия из сдобного теста; Ø крепкие и жирные бульоны; Ø нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба; Ø соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки; Ø рис, манная крупа, макаронные изделия; Ø соленые и маринованные овощи; Ø виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре; Ø мясные и кулинарные жиры. Сахарный диабет средней и легкой тяжести.
Диета №10 + небольшое снижение энергоценности за счет жиров и углеводов, ограничение хлорида и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы. Химический состав и энергоценность (суточный рацион): - белки - 90 г (55-60% животные) - жиры - 70 г (25-30% растительные) - углеводы - 350-400 г - энергоценность 2500-2600 ккал Рекомендуемые продукты и блюда: 1. хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит; любые вегетарианские супы; 2. нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; 3. молоко, кисломолочные напитки и творог; 4. блюда из различных круп; отварные макаронные изделия; 5. овощи в отваренном и запеченном виде; 6. мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье. Исключаемые продукты и блюда: a) свежий хлеб, изделия из сдобного теста; b) супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны; c) жирные сорта мяса, рыбы, птицы; d) почки, копчености, колбасы; e) соленая рыба, соленые и жирные сыры; f) бобовые; g) соленые, маринованные и квашеные овощи; плоды с грубой клетчаткой; h) шоколад, крепкий чай, кофе и какао. Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIА
Диета №11 + диета повышенной энергоценности с преимущественным увеличением белков, особенно молочных, витаминов и минеральных веществ. Химический состав и энергоценность (суточный рацион): - белки - 110-130 г (60% животные) - жиры - 100-120 г - углеводы - 400-450 г - энергоценность - 3000-3400 ккал Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: используются практически любые пищевые продукты и блюда за исключением очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а также тортов и пирожных с большим количеством крема Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм.
Диета №12 Стол разнообразный; исключаются острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо и соль. Рекомендуются блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора. Показан при функциональных заболеваниях нервной системы.
Диета №13 + диета с энергоценностью, пониженной в большой степени за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов. Химический состав и энергоценность (суточный рацион): - белки - 75-80 г (60-70% животные) - жиры - 60-70 г - углеводы - 300-350 г - энергоценность - 2200-2300 ккал Рекомендуемые продукты и блюда: · пшеничный подсушенный хлеб; · обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп; · нежирные сорта мяса, птицы, рыбы; · молочнокислые напитки, творог; · протертые каши из риса, манной и гречневой круп; · картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты; · спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника; сахар, мед, варенье, джем, мармелад. Исключаемые продукты и блюда: § ржаной и любой свежий хлеб, сдоба; § жирные бульоны, щи, борщи; § жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы; § цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры; § пшено, перловая и ячневая крупы, макароны; § белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые; § плоды, богатые клетчаткой; § шоколад, пирожные, какао. Показан при острых инфекционных заболеваниях.
Диета №14 + физиологически полноценной питание с ограничением ощелачивающих и богатых кальцием продуктов. Химический состав и энергоценность (суточный рацион): - белки - 90 г - жиры - 100 г - углеводы - 400 г - энергоценность - 2800 ккал Рекомендуемые продукты и блюда: v различные виды хлеба и мучных изделий; v супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные); v мясо и рыба; v любые крупы v зеленый горошек, тыква; v грибы; v кислые сорта яблок и ягод; v сахар, мед, кондитерские изделия. Исключаемые продукты и блюда: ü молочные, овощные, фруктовые супы; ü копчености, соленая рыба; ü молочные продукты; ü картофель, овощи и плоды, кроме названных выше, фруктовые, ягодные и овощные соки; ü мясные и кулинарные жиры. Мочекаменная болезнь (фосфатурия).
Диета №15 + физиологически полноценное питание с исключением трудноперевариваемых и острых продуктов Химический состав и энергоценность (суточный рацион): - белки - 90-95 г - жиры - 100-105 г - углеводы - 400 г - энергоценность - 2800-2900 ккал Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: используются практически любые продукты и блюда за исключением жирных сортов мяса и птицы, тугоплавких животных жиров, перца и горчицы. Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет.

Задание №5



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 226; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.117.113 (0.017 с.)