Вопрос 1. Система управления затратами.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 1. Система управления затратами.



В конспекте отразите:

- Сущность управления затратами.

- Элементы системы управления затратами.

- Сущность и необходимость установления норм расхода.

 

Вопрос 2. Формирование и контроль затрат по местам и центрам ответственности.

В конспекте отразите:

- Дифференциацию управления затратами на предприятии по местам и центрам ответственности.

- Сущность и необходимость формирования и контроля затрат по местам и центрам ответственности.

 

Вопрос 3. Соотношение постоянных и переменных затрат.

В конспекте отразите:

- Распределение затрат на переменные и постоянные.

- Зависимость затрат и прибыли предприятия от объема производства (литература 1, стр.471, рис.16.4).

- Методику расчета критического объема производства (точку безубыточности) в натуральном и стоимостном выражении.

- Условный пример.

Задание 2.

Напишите реферат (по желанию студента).

  1. Графические и аналитические методы определения критического объема производства продукции.
  2. Использование систем управления затратами на отечественных предприятиях с учетом зарубежного опыта.

 

Литература:

  1. Стр. 468 – 472.
  2. Стр. 156 – 165.

 

После выполнения самостоятельной работы студент должен:

Знать:

- Сущность системы управления затратами.

- Необходимость формирования и контроля затрат по местам и центрам ответственности.

Уметь:

- Определять точку безубыточности в натуральном и стоимостном выражении.

 

Контрольные вопросы для самопроверки:

  1. Дайте характеристику системы управления затратами, и укажите, из каких элементов она состоит.
  2. В чем необходимость формирования и контроля затрат по местам и центрам ответственности?
  3. Охарактеризуйте зависимость затрат и прибыли предприятия от объема производства.
  4. По какой методике определяется критический объем производства?

 

Методические рекомендации по выполнению

самостоятельной работы №15

Тема: Доплаты и надбавки к зарплате и организация премирования персонала.

Цель: Изучить виды доплат и надбавок к зарплате, сущность и организацию премирования персонала.

Основные термины:доплаты, надбавки, премии.

 

Задание 1.

1. Пользуясь литературой, изучите виды доплат и надбавок к зарплате, а также сущность и организацию премирования персонала.

 

2. Составьте конспект по вопросам:

 

Вопрос 1. Доплаты и надбавки к зарплате.

В конспекте отразите:

- Сущность доплат и надбавок к зарплате.

- Классификацию доплат (литература 1, стр.447, рис.15.11).

- Виды надбавок.

- Причины применения доплат и надбавок.

 

Вопрос 2. Основные принципы формирования систем премирования персонала.

В конспекте отразить:

- Принципы построения системы премирования персонала предприятия (литература 1, стр.449, рис.15.12).

 

Вопрос 3. Обоснование размеров премий и эффективности системы премирования.

В конспекте отразить:

- Что необходимо учитывать, обосновывая размеры премий.

- Методику определения коэффициента эффективности системы премирования.

- Пример первый: обоснование размера премии рабочим за экономию ресурсов.

- Пример второй: определение размеров премий специалистов и служащих.

 

Вопрос 4. Организация премирования отдельных категорий персонала.

В конспекте отразить:

- Сущность и отличия индивидуального и коллективного премирования.

- Показатели премирования рабочих основного производства (литература 1, стр.453, табл.15.2)

- Организацию премирования рабочих, занятых обслуживанием основного производства; рабочих – контролеров; специалистов и служащих.

- Показатели и условия премирования работников основных функциональных отделов (литература 1, стр.455, табл.15.3)

- Показатели, влияющие на уровень КТУ.

 

Задание 2.

 

Напишите реферат (по желанию студента).

  1. Мировой опыт использования моделей мотивации трудовой деятельности в предпринимательской деятельности фирмы.
  2. Выбор форм и систем оплаты труда на предприятиях разных форм собственности.

 

Литература:

  1. Стр. 446 – 456.
  2. Стр. 148 – 155.

 

После выполнения самостоятельной работы студент должен:

Знать:

- Виды доплат и надбавок к зарплате.

- Основы организации премирования персонала.

- Показатели и условия премирования работников.

Контрольные вопросы для самопроверки:

  1. Перечислите виды доплат и надбавок к зарплате.
  2. Охарактеризуйте принципы построения системы премирования персонала предприятия.
  3. Перечислите показатели и условия премирования работников предприятия.

 

Методические рекомендации по выполнению

самостоятельной работы № 16

 

Тема: Показатели оценки финансово – экономического состояния предприятия.

Цель: Изучить сущность и методику оценки финансово – экономического состояния предприятия.

 

Основные термины:прибыльность, рентабельность, финансовая устойчивость, платежеспособность, ликвидность, деловая активность.

 

Задание 1.

 

1.Пользуясь литературой, изучите сущность и методику оценки финансово – экономического состояния предприятия.

 

2.Составьте конспект по вопросам:

 

Вопрос 1. Сущность и информационная база оценки.

В конспекте отразите:

- Сущность финансово-экономического состояния предприятия.

- Необходимость оценки финансовых результатов деятельности и финансово-экономического состояния предприятия в современных условиях хозяйствования.

- Информационная база оценки.

- Показатели финансово-экономического состояния предприятия (литература 1, стр.507, рис.17.3).

 

Вопрос 2. Оценка прибыльности предприятия.

В конспекте отразите:

- Показатели прибыльности предприятия.

- Сущность рентабельности.

- Методику расчета различных видов рентабельности.

- Показатели деловой активности предприятия.

- Сущность и методику расчета оборачиваемости одного оборота.

- Сущность и методику расчета оборачиваемости товарно-материальных запасов.

- Методику расчета среднего срока оплаты дебиторской и кредиторской задолженности, последствия их сокращения и увеличения.

 

Вопрос 3. Оценка финансовой устойчивости и платежеспособности.

В конспекте отразите:

- Сущность и показатели финансовой устойчивости предприятия.

- Сущность, методику расчета и значение коэффициента автономии.

- Сущность, методику расчета и значение коэффициента обеспечения долгов.

- Сущность финансового рычага (ливериджа).

- Сущность и показатели платежеспособности предприятия.

- Сущность, методику расчета и значение коэффициента общей, срочной и абсолютной ликвидности.

 

Задание 2.

Напишите реферат (по желанию студента):

1.Основные подходы к использованию учетно-отчетной информации для оценки финансово-экономического состояния предприятия.

2.Динамика и пути повышения рентабельности на предприятиях разных отраслей экономики Украины.

 

Литература:

1.Стр. 505-513.

2.Стр. 165-174.

 

После выполнения самостоятельной работы студент должен:

 

Знать:

-Сущность и методику оценки финансово-экономического состояния предприятия.

 

Уметь:

-Оценивать финансово-экономическое состояние предприятия.

 

Контрольные вопросы для самопроверки:

1. В чем сущность и необходимость оценки финансово-экономического состояния предприятия?

2. По каким показателям осуществляется оценка финансово-экономического состояния предприятия?

3. Укажите методику оценки прибыльности предприятия.

4. Укажите методику оценки деловой активности предприятия.

5. Укажите методику оценки финансовой устойчивости предприятия.

6. Укажите методику оценки платежеспособности предприятия.

 

Методические рекомендации по выполнению

самостоятельной работы № 17

 

Тема: Факторы роста эффективности производства.

Цель: Изучить факторы роста эффективности производства.

 

Основные термины:источники повышения эффективности производства, факторы повышения эффективности.

 

Задание 1.

1.Пользуясь литературой, изучите источники и факторы повышения эффективности производства.

 

2.Составьте конспект по вопросам:

 

Вопрос 1. Классификация и общая характеристика.

В конспекте отразите:

- Классификацию факторов повышения эффективности производства (литература 1, стр. 527, рис. 17.6).

- Источники повышения эффективности производства.

- Основные направления развития и совершенствования производственно – коммерческой деятельности субъектов хозяйствования.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.250.105 (0.008 с.)