Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Таким образом учет стал превращаться в науку, имеющую свой предмет и метод познания.

Поиск

Авторами, изложившие правила ведения записей по двойной системе, впервые были Бенедикт Котрульи и Лука Пачоли, жившие в 15-ом веке.

Б. Котрульи в сер. 15-го в. Написал сочинение «О торговле и частном торговце», в одном из глав которых раскрыл правило записей в учетные книги.

Родоначальником бухгалтерии считается Лука Пачоли (1445-1515), которые известен как автор первого печатного труда по бухгалтерии. Его «Трактат» о счетах и записях имел для того времени такое большое значение, что в 1504г. Он был издан как самостоятельная работа. В течении нескольких веков им пользовались в Италии, Франции, Германии, Англии, как основным руководством по бухгалтерскому учету. А способ двойной записи не потерял значение и по ныне.

Выдающимся автором после Пачоли был Чак Савари (1622-1690). Его главная работа «О совершенном купце». Савари навсегда останется в истории учета как человек, который разделил счета на синтетический и аналитический, практиковал торговую калькуляцию, классифицировал балансы и оценки по текущим ценам.

Бухгалтер - одна из древнейших профессий. Слово заимствовано из немецкого слова, означавшее служащего, ведущего книгу. В России впервые упомянуто в «ведомостях» в 1710г.

 

 

Виды хозяйственного учета.

Для управления деятельностью предприятия осуществлялся хозяйственный учет, включивший в себя следующие виды:

· Бухгалтерский;

· Статистический;

· Оперативный.

Бухгалтерский учет – сплошное непрерывное взаимосвязанное отражение деятельности предприятия на основании документов в различный измерениях.

Хозяйственная операция – каждый свершившийся факт оформленный документом.

Принципы:

1.непрерывность, т.е. учет осуществляется на протяжении всего процесса производства;

2.сплошной охват всех хозяйственных явлений;

3.документальное оформление всех совершившихся операций.

Большое значение при организации бухгалтерского учета имеет использование учетных измерителей, с помощью которых выявляются: количество, время, объем и прочие показатели деятельности организации.

Существует 3 вида учетных измерителей:

· Натуральные, необходимые при учете основных средств, материальных запасов, готовой продукции и т.д. С их помощью осуществляется контроль за сохранностью различных форм собственности, объемом процесса заготовления производства и реализации. Соизмеряются и анализируется производственные здания и отчетные показатели(штуки, метры, литры);

· Трудовые, позволяют определить затраченное время и труд, на их основе начисляется заработная плата, рассчитывается производство труда, нормируется задание (часы, дни, года);

· Денежный измеритель – обобщающие, т.к. через рубли определяется объем имущественные правд предприятия, его затраты, составление сметы, отчетов и балансов.

Статистический учет или статистика изучает явления носящие массовый характер в сфере культуры, образования, экономики, науки и т.д. Она собирает и готовит информацию о состоянии экономики, движения рабочей силы, о численности и составе населения с целью анализа и прогнозирования социально – экономического развития общества. Она использует натуральные, трудовые и стоимостные измерители. Статистический учет использует свои способы, обобщающие данные:

§ индексы;

§ выборочные наблюдения;

§ средние величины.

Он не является непрерывным и не требует обязательного документального оформления.

Оперативный учет предназначен для изучения отдельных явлений, процессов, протекающих на производстве. Он не является сплошным и непрерывным и не требует обязательного документального оформления.

Все виды учетов взаимосвязаны и находятся в единстве.

 

 

Задачи, стоящие перед бухгалтерским учетом.

Бухгалтерский учет должен быть объективным, точным, правдивым, простым м ясным, его данные должны быть известны всем, он должен быть своевременным и оперативным, т.к. данные полученные с опозданием теряют свое значение, также учет должен быть способен сохранить собственность, точно исчислять себестоимость, правильно определять финансовые результаты и способствовать соблюдению режима экономики.

 

Предмет бухучета.

Для осуществления хозяйственной деятельности любого предприятия необходимо иметь средство труда, в виде зданий, сооружений, транспорта, оборудования, который исполняется в производственном процессе многократно и переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции по частям. По мере износа, такие средства называются основными.

Для осуществления процесса производства и выпуска продукции необходимо иметь предметы труда, в виде сырья, материалов, запчастей, которые участвуют в производстве однократно и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции, такие средства называются оборотными. К ним также относят затраты на производство, готовая продукция и в пути и на складе, денежные средства на расчетном счете и наличные деньги в кассе. Кроме того денежные средства могут быть выданы на хозяйственные расходы работникам данного предприятия, за которые работники отчитываются после осуществления расходов, такие средства называются подотчетными суммами, а работники подотчетными лицами.

Если деньги предприятия находятся у др. предприятия или организации, то предприятия задолжники называются дебиторами, а их задолженность дебиторская.

Нематериальные активы – это объекты долгосрочного вложения имеющие стоимостную оценку, но не являющиеся вещественными ценностями(торговый знак, право на пользование землей и т.д.).

Все перечисленные средства формируются за счет определенных источников. Источники образования средств подразделяются на:

· Собственные;

· Привлеченные(заемные).

Собственные включают уставной фонд, за счет которого формируется основные и оборотные средства на стадии формирования предприятия, резервный капитал, фонды специального назначения, нераспределенная прибыль, целевое финансирование и поступление (средства полученные из бюджета, от др. организаций, финансы на определенные цели, арендные обязательства).

Заемные источники – это кредиты банков, которые выдаются предприятиям под определенные процент, заемные средства, которые одалживаются у др. предприятий под определенные условия возврата.

Кредиторская задолженность, которая возникает в связи с покупкой у них товарно – материальных ценностей, называется поставщиками, а кредиторы, которые предприятию должно по нетоварным операциям называются прочими кредитами. Часть стоимости имущества формируется за счет обязательств организации перед своими работниками и др. организациями обязательств по распределению. Эта задолженность работающим, служащим по заработной плате, органам социального страхования и налоговым органам по платежам бюджета. Момент возникновения долга предприятия не совпадает со временем его уплаты. Обязательства по распределению в отличие от др. привлеченных источников, образуется путем начисления, а не поступают со стороны.

 

 

Метод бухучета.

Метод бухучета включает в себя следующие способы:

1. Бухгалтерский баланс и отчетность. С помощью бух. баланса определяется состояние средств и источников предприятия, а отчетность расшифровывается отдельные показатели баланса.

2. Счета и двойная запись. С помощью счетов производится наблюдение за движением средств и источников на протяжении определенного периода времени, а двойная запись предусматривает отражение каждой хозяйственной операции на 2-х счетах. Двойная запись имеет конкретное(обнаружение ошибок в бух. записях)и познавательное значение (источник информирует откуда берутся средства и куда направляются).

3. Документация и инвентаризация. Оформление хоз. операции осуществляется с помощью документов. Те операции, которые не могут быть документально оформлены отражаются в данных инвентаризации.

4. Оценка и калькуляция. Этот способ предполагает установление себестоимости производственной продукции, а также оценку отдельных статей баланса.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 198; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.1.47 (0.008 с.)