Формирование идеологии декабристов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Формирование идеологии декабристов



Еще в конце XVIII в. под влиянием просветительской литературы в среде дворянства появляются новые взгляды. Одним из первых, кто обличил крепостное право, был Александр Николаевич Радищев. В 1790 году появляется его сочинение «Путешествие из Петербурга в Москву», в котором отражался широкий круг идей русского просвещения, правдивое, исполненное сочувствия изображение жизни народа, резкое обличение самодержавия и крепостничества. Писатель и журналист Николай Иванович Новиков издавал сатирический журналы «Трутень», «Живописец», «Кошелек», в которых выступал против крепостного права. Ни Радищев, ни Новиков не склонны были к каким либо практическим действиям, однако их литературные произведения стали ярким отражением новых общественных идей, распространяющихся в просвещенной дворянской среде.

Одновременно на умы дворянства большое влияние оказало масонство. Многие будущие декабристы были членами масонских лож, первые организации декабристов носят явный отпечаток влияния масонства.

В начале царствования Александра I был снят запрет с деятельности частных типографий, разрешено ввозить книги из-за границы, был принят новый цензурный устав (1804 г.) - все это оказало значительное влияние на дальнейшее распространение в России произведений передовой общественной мысли и, прежде всего, - трудов западноевропейских философов-просветителей (Вольтера, Дидро, Монтескье, Гельвеция и др.).

Война 1812 года стала своеобразным рубежом в развитии общественного движения в России. Победа в войне способствовала появлению новых общественных ожиданий перемен к лучшему. Однако надежды на скорые реформы не оправдались. Те же преобразования, которые готовились, держались от общества в глубокой тайне, и их проведение их было делом отдаленного будущего.

По стране прокатилась волна крестьянских выступлений, количество которых в послевоенный период возросло. Всего по неполным данным за четверть века произошло около 280 крестьянских волнений, и примерно 2/3 из них - в 1813-1820 гг. Особенно длительным и ожесточенным было движение на Дону (1818-1820 гг.), в которое оказались вовлеченными более 45 тыс. крестьян. Постоянными волнениями сопровождалось введение военных поселений. Одним из крупнейших было восстание в Чугуеве летом 1819 года.

Росло недовольство и в армии, состоявшей в массе своей из набранных через рекрутские наборы крестьян. Неслыханным событием стало возмущение гвардейского Семеновского полка. В октябре 1820 г. солдаты, доведенные до отчаяния притеснениями со стороны своего полкового командира Ф.Е. Шварца, подали на него жалобу и отказались подчиниться своим офицерам. По личному указанию Александра I девять «виновнейших» были прогнаны сквозь строй, а затем сосланы в Сибирь, полк был расформирован.

Первые тайные организации

В этих условиях начинают появляться первые декабристские организации. Предтечами этих организаций стали «артели» - объединения гвардейской молодежи, являвшиеся не только бытовыми, но и идейными содружествами. Первые тайные офицерские организации «Орден русских рыцарей», «Священная артель», «Семеновская артель» возникли уже в 1814-1815 гг. У их истоков стояли М.Ф. Фролов, М.А. Дмитриев-Мамонов и др.

В феврале 1816 г. в Петербурге был образован «Союз спасения». В него вошли: Сергей Петрович Трубецкой, Никита Михайлович Муравьев, Матвей Иванович и Сергей Иванович Муравьевы-Апостолы, Иван Дмитриевич Якушкин, Евгений Петрович Оболенский, Иван Иванович Пущин и др. Возглавлял общество Александр Николаевич Муравьев. Организационно Союз оформился в конце 1816 г., когда в него вошел Павел Иванович Пестель. В феврале 1817 г. был составлен устав общества - «Статус». Общество получило новое название - «Общество истинных и верных сынов Отечества».

В 1817г. общество прекратило свое существование. Этому предшествовало событие, получившее название «Московский заговор».

В августе 1817г. на одном из собраний «Союза спасения» было зачитано письмо, присланное С.П. Трубецким, раскрывающее планы императора Александра I о восстановлении границ Польши, какими они были до 1772 года. А это означало отторжение от России Украины и Белоруссии.

Возникла идея цареубийства. Александр Муравьев предложил тянуть жребий, кому убить Александра I, но И.Д. Якушкин заявил, что он первым решил убить императора без всякого жребия. План И.Д. Якушкина состоял в том, чтобы при выходе Александра I из Успенского собора после литургии приблизиться к нему с двумя пистолетами. Из одного И.Д. Якушкин собирался убить императора, а из другого - самого себя.

Но Сергей и Матвей Муравьевы-Апостолы не дали своего согласия на цареубийство. Они предлагали овладеть Москвой с помощью армии.

В начале феврале 1816 г. в Петербурге был создан «Союз спасения» (Общество истинных и верных сынов Отечества), основателями которого стали А.Н. Муравьев, СП. Трубецкой, Н.М. Муравьев, СИ. и М.И. Муравьевы-Апостолы и И.Д. Якушкин. Впоследствии в общество вступили Михаил Сергеевич Лунин, П.И. Пестель и др. В члены общества принимались офицеры гвардейских полков и Генерального штаба, поэтому оно было очень немногочисленно - в начале 10-12 человек, к концу существования - около 30. Основными целями общества были введение конституции и гражданских свобод и уничтожение крепостного права.

На собраниях членов общества обсуждались планы цареубийства - меры, способные обеспечить переход России к конституционной форме правления. Но эти планы поддерживались не всеми. Некоторые члены Союза высказывались за мирную пропагандистскую деятельность с целью формирования благоприятного для намеченных ими перемен общественного мнения.

В 1818 г. на базе Союза спасения возникла более широкая по составу тайная организация - Союз благоденствия (около 200 человек). Организация ставила своей целью развитие благотворительности, смягчение и гуманизацию нравов, не исключая в дальнейшем необходимости переворота, но отодвигая его во времени.

Для выработки устава Союза, известного под названием «Зеленая книга», из членов общества была создана специальная комиссия. В составлении первой части устава принимали участие Александр и Михаил Муравьевы, П. Колошин и кн. С.П. Трубецкой. Проект устава «Союза благоденствия» рекомендовал только человечное отношение к крестьянам, заботу об их просвещении и, по возможности, борьбу со злоупотреблениями крепостным правом.

«Зеленая книга» отражала позиции довольно умеренно настроенных членов общества, которые видели основные задачи Союза в просветительной и пропагандистской работе. Однако некоторые члены общества были настроены значительно более решительно. Уже при разработке первой части устава из комиссии из-за идейных разногласий вышел Никита Муравьев. Довольно холодно относился к работе комиссии кн. С.П. Трубецкой.

В январе 1821 г. решением Московского съезда Союза благоденствия общество прекратило свое существование. Было принято решение создать более законспирированную организацию.

Причинами выделения более радикального крыла в декабристском движении были: революционные события в Европе (в Португалии, Испании, Неаполе, Пьемонте), восстание в Греции, все более реакционная политика Александра, а также восстания и выступления, свидетельствовавшие о возрастании социальной напряженности.

Самороспуску Союза способствовали и осведомленность правительства о существовании общества (и возможность арестов), и серьезные разногласия среди его членов.

Новые общества - Южное и Северное - носили более радикальный характер.

Южное общество

Южное общество, самое многочисленное и радикально настроенное, состояло из Тульчинской, Каменской и Василькровской управ. Во главе его стояла Директория (или Коренная дума), в которую в марте 1821 г. были избраны П.И. Пестель, Алексей Петрович Юшневский и руководитель Северного общества Н.М. Муравьев. Программным документом общества стала «Русская Правда», составленная Пестелем. «Русская Правда» провозглашала диктатуру Временного верховного правления на все время революции, которая, как предполагал Пестель, продлится 10-15 лет. По проекту Пестеля Россия должна была стать единым централизованным государством с республиканской формой правления. Уничтожался не только самый институт самодержавия, но и физически истреблялся весь царствующий дом: П.И. Пестель был сторонником цареубийства, казни всех без исключения членов царского дома. В административном отношении государство делилось на 10 областей и 3 удела (Столичный, Донской и Киргизский). Каждая область должна была состоять из 5 губерний или округов, губернии делились на уезды, а уезды - на волости. Предполагалось законодательную власть передать Народному вечу в составе 500 человек, которое избиралось бы сроком на 5 лет. Органом исполнительной власти становилась избираемая на вече Державная дума (5 членов). Высший контрольный орган - Верховный собор из 120 граждан утверждался пожизненно. Избирательные права по проекту П.И. Пестеля имели все граждане мужского пола, достигшие возраста 20 лет, без имущественного ценза. Ценза грамотности также не предусматривалось. Женщины избирательных прав не имели.

Сословное деление ликвидировалось, все граждане наделялись политическими правами. Крепостное право уничтожалось. Для наглядного представления представляю цитату из «Русской Правды»:

«§ 4. Все должны быть перед законом равны...

§ 6. Дворянство... Довольно долго существовала возможность для некоторых угнетать всех прочих; пора теперь положить решительный конец сему гнусному и неистовому распорядку вещей.

§ 11. Дворянские крестьяне... Успехи общего просвещения, повсюду более и более распространяющиеся... дух времени, стремящийся к свободе, на законах основанной, - все сие заставляет желать, чтобы рабство было совершенно в России уничтожено...»

Земельный фонд каждой волости по проекту Пестеля делился на общественную (неотчуждаемую) и частную половину. Из первой половины землю получали освобождаемые крестьяне и все граждане, пожелавшие заниматься земледелием. Вторая половина состояла из казенных и частных владений и подлежала купле-продаже. Проект провозглашал священное право личной собственности, устанавливал для всех граждан республики свободу занятий и вероисповеданий.

Северное общество

Северное общество оформилось несколько позже Южного. Оно также состояло из нескольких управ в гвардейских полках столицы. Его ядро составили Н.М. Муравьев, Николай Иванович Тургенев, М.С. Лунин, С.П. Трубецкой, Е.П. Оболенский и И.И. Пущин. Программным документом общества стала «Конституция» Н.М. Муравьева. По ней Россия становилась конституционно-монархическим государством, вводилось федеративное деление страны на 14 «держав» и две области. Державы делились на уезды, а уезды - на волости. Столицей федерации должен был стать Нижний Новгород, переименованный в Славянск. Он намечался в качестве столицы, потому что был расположен в центре страны, находился на удобных торговых путях. Власть делилась на законодательную, исполнительную и судебную. Высшим законодательным органом являлось двухпалатное Народное вече, избиравшееся сроком на 6 лет на основе высокого имущественного ценза. Законодательную власть в каждой «державе» должно было исполнять двухпалатное Державное вече, избиравшееся на 4 года. Императору принадлежала исполнительная власть, он становился «верховным чиновником», представителем только исполнительной власти, законодательной власти не имел. Все царские придворные по конституции Муравьева лишались избирательного права. Император командовал войсками, но не имел права ни начинать войны, ни заключать мира, а также не мог покидать территории империи, иначе он лишался императорского сана. Высшим судебным органом федерации являлось Верховное судилище. Предполагалась отмена сословного суда и замена его судом присяжных. Судьи тоже становились выборными.

«Конституция» отменяла сословия, провозглашались гражданские и политические свободы. Крепостное право уничтожалось, в последнем варианте конституции Н.М. Муравьев предусмотрел наделение освобождаемых крестьян землей (2 десятины на двор). Помещичья собственность сохранялась.

«Конституция» Муравьева не была принята Северным обществом в качестве программы. С 1823 г. в Обществе после вступления в него К.Ф. Рылеева, который был настроен более радикально, усиливаются позиции республикански настроенного крыла.

Тактические принципы Северного и Южного обществ были едины. Своих целей они стремились добиться с помощью военной революции, то есть вооруженного восстания, совершаемого армией. Опираться на массы дворянские революционеры не только не решались, но и не могли, поскольку в России первой четверти XIX в. идеи борьбы с самодержавием были чужды народу.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.130.97 (0.008 с.)