Основные направления совершенствования действующего уголовного законодательства и практики его применения



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные направления совершенствования действующего уголовного законодательства и практики его применения



 

Уголовный кодекс Республики Беларусь представляет собой логически юридически обоснованную систему уголовно-правовых норм. Он делится на Общую и Особенную части, которые в свою очередь делятся на разделы и главы.

В Общей части сосредоточены нормы, устанавливающие принципы и общие положения уголовного права, а также определяющие его основные институты, например, понятия преступления, форм вины, соучастия, целей наказания. Эти нормы применяются ко всем преступлениям.

Особенная часть содержит нормы, которые указывают, какие конкретно общественно опасные деяния являются преступлениями, и какие меры уголовного наказания могут быть применены к лицам, их совершившим.

Общая и Особенная части взаимосвязаны, взаимообусловлены и представляют собой неразрывное единство, которое, в свою очередь, значительно сильнее проявляется при применении уголовного закона. Нельзя применить норму закона, содержащуюся в Особенной части Уголовного кодекса, не обратившись к Общей части. Положения Общей части распространяются на все составы преступлений, предусмотренные в Особенной части Уголовного кодекса.

Общая и Особенная части Уголовного кодекса подразделяются на главы, а последние, в свою очередь - на отдельные статьи.

Особенная часть включает 21 главу, которые систематизированы по группам родственных общественных отношений, на которые посягают соответствующие преступления. Каждая глава Уголовного кодекса состоит из статей, которые имеют сплошную нумерацию для всего кодекса. Статья содержит одну (ст.32 Уголовного кодекса) или несколько (ст.16 Уголовного кодекса) уголовно-правовых норм. Отдельные правовые предписания выделяются в части. Частями статьи называют абзацы, которые начинаются с большой буквы и имеют нумерацию: цифра с точкой, например, ст.ст.1,3 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В статьях Особенной части Уголовного кодекса указаны признаки конкретных видов преступлений, сформулированы их составы.

В случае включения в Уголовный кодекс новых статей они помещаются в соответствующую главу, исходя из родового объекта посягательства, и обозначаются номером статьи, наиболее близкой к ней по содержанию, но с дополнением к имеющемуся номеру цифрового показателя.

Исключение той или иной статьи (нормы) из Уголовного кодекса в связи с устранением наказуемости деяния или иными причинами также не изменяет порядок нумерации статей в Кодексе, сохраняется номер отмененной статьи с пометкой "Отмена".

В статье или части статьи могут выделяться пункты, которые начинаются с маленькой буквы и имеют нумерацию: цифра со скобкой, например, ст.ст.63, 139 Уголовного кодекса. Разделам, главам и статьям Уголовного кодекса могут быть предпосланы примечания, которые делятся на части, например, примечания к разделу Х, к главе 24, к ст.235 Уголовного кодекса.

С помощью этой "системы координат" мы имеем возможность кратко сформулировать правовую оценку (квалификацию) содеянного виновным [35, с.38].

Содержание отдельных частей в статьях, относящихся к Общей части, характеризуется большим разнообразием. Чаще всего в частях этих статей развивается соответствующая норма, определяются особенности ее применения при каких-то условиях либо устанавливаются случаи неприменения данной нормы или изъятие ее из действия. Например, в части 1 ст. 51 Уголовного кодекса указаны сроки, на которые может быть назначено наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, и отмечено, к каким видам наказаний оно относится; в части 2 указаны случаи, когда такое наказание может быть назначено; в части 4 дана отсылка к нормативным актам, которыми установлен порядок исчисления сроков исполнения этого наказания [34, с. .33].

В Особенной части в отдельных частях ее статей устанавливается, по общему правилу, ответственность за одно и то же преступление при наличии особенностей, отражающих степень общественной опасности деяния и лица, его совершившего, и влияющих на меру наказания. Например, в части 1 ст. 209 Уголовного кодекса определена ответственность за хищение имущества путем мошенничества, сформулированы основные признаки этого преступления; части 2, 3 и 4 указывают на квалифицирующие признаки, установление которых усиливает (отягчает) уголовную ответственность за мошенничество.

В связи с тем, что абсолютное большинство норм Особенной части устанавливают уголовную ответственность за отдельные виды преступлений, их структура отличается однородностью составных элементов; в них четко обозначены диспозиция и санкция.

Диспозиция - это та часть уголовно-правовой нормы, в которой дается название преступления и раскрываются его объективные и субъективные признаки. По технике построения и способу описания признаков конкретного вида преступления в действующем уголовном законодательстве Республики Беларусь различаются диспозиции пяти видов: простая, описательная, бланкетная, отсылочная, смешанная[36, с.48].

Простая диспозиция называет преступное деяние без раскрытия ею признаков. Например, без указания на признаки деяния сформулирована диспозиция в части 1статьи 431 Уголовного кодекса “Дача взятки”. Простая диспозиция используется законодателем в тех случаях, когда смысл общественно опасного деяния в общих чертах ясен и без описания его признаков в законе. Признаки преступления, которые даны в простой диспозиции, раскрываются в следственно-судебной практике и теоретической литературе.

Описательной называется диспозиция, в которой описываются наиболее существенные признаки деяния. Так в ст. 430 Уголовного кодекса подробно характеризуются признаки получения взятки. Определяя точно признаки преступления, описательная диспозиция имеет в этом преимущество перед простой диспозицией.

Бланкетной является диспозиция, которая, не называя конкретных признаков преступления или называя только часть из них, отсылает для установления содержания признаков преступления к другим нормативным актам, не являющимся уголовными законами (другим законам, инструкциям, уставам, положениям, стандартам, правилам, указаниям и т.д.). Например, бланкетными являются диспозиции в ст. 306 Уголовного кодекса “Нарушение правил охраны труда”. Таким образом, бланкетная диспозиция используется тогда, когда нужно установить уголовную ответственность за нарушение правил, содержащих разнообразные требования или запреты, описанные и подробно раскрытые в других нормативных актах. Эти акты могут быть изданы до введения в действие уголовного закона, содержащего бланкетную диспозицию, одновременно с ним и после его издания; они могут изменяться, но уголовная норма, имеющая бланкетную диспозицию, остается при этом без изменений. Разнообразны учреждения и организации, принимающие и утверждающие такие нормативные акты. Различаются они и по сфере применения. Эти нормативные акты не являются источниками уголовного права. Применительно к уголовному закону (его социальному назначению) они выполняют подчиненную роль. Требования, запреты, сформулированные в них, способствуют установлению признаков преступления, в первую очередь общественно опасного и противоправного деяния (действия или бездействия).

Отсылочной называется диспозиция, отсылающая к уголовно-правовой норме или ее отдельному положению, которые содержатся в другой статье или части статьи Уголовного кодекса, где называется соответствующее преступление или дается описание его признаков. Так законодатель поступает, формулируя диспозицию части 1 статьи 149 Уголовного кодекса, где даются признаки умышленного причинения менее тяжкого телесного повреждения. Чаще всего отсылочные диспозиции применяются для того, чтобы избежать повторений.

Смешанной признается диспозиция, которая сочетает в себе черты ранее названных видов. Частично это простые или описательные диспозиции, частично же - бланкетные или отсылочные. Например, такой является диспозиция части 1 статьи 321Уголовного кодекса "Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта", которая содержит в себе черты описательной, бланкетной и ссылочной диспозиции.

За совершенное преступление в зависимости от его общественной опасности в законе установлена санкция. Это часть статьи Особенной части, которая определяет вид и размер наказания за преступление, указанное в диспозиции. По тяжести наказаний, содержащихся в санкции, можно сравнивать общественную опасность различных преступлений[38, с.62].

По степени конкретизации вида и размера наказания выделяют три вида санкций: абсолютно неопределенную, абсолютно определенную и относительно определенную. В свою очередь абсолютно определенная и относительно определенная санкции могут быть альтернативными.

Абсолютно неопределенная санкция не называет вид и размер наказания. Такие санкции отсутствуют в действующем уголовном законе. Они были характерны для начального периода формирования Советского уголовного права, когда вид и размер наказания определялись по усмотрению суда.

Абсолютно определенная санкцияточно называет вид и размер наказания. Такая санкция, наоборот, лишает суд возможности индивидуализировать наказание с учетом обстоятельств дела и личности виновного. В новом Уголовном кодексе таких санкций нет. Однако в истории уголовного права Беларуси такие санкции встречались. Например, статья 63-2 Уголовного кодекса БССР 1928 г. предусматривала, что измена Родине, совершенная военнослужащим, карается высшей мерой уголовного наказания - расстрелом[37, с.44].

Относительно-определенной является санкция, которая указывает один вид наказания и его низший и высший пределы, в рамках которых суд с учетом обстоятельств дела, тяжести содеянного и личности виновного избирает размер наказания. Так, часть 1 статьи 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает за убийство наказание в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет. Различают две разновидности относительно-определенных санкций:

а) с минимумом и максимумом наказания (на срок “от” и “до”). В этом случае в законе предусмотрены низший и высший пределы определенного наказания.

б) с максимумом наказания (на срок “до”). В данном случае указывается только высший предел, наказание сверх которого суд не может назначить. Низшим пределом санкции является низший предел, предусмотренный в норме Общей части Уголовного кодекса для данного вида наказания.

Альтернативная санкцияназывает несколько видов наказания, размеры которых могут быть абсолютно или относительно определены. Альтернативная абсолютно определенная санкция предусматривалась статьей 253 Уголовного кодекса 1960г., по которой добровольная сдача в плен наказывалась смертной казнью или лишением свободы сроком на пятнадцать лет. Альтернативная относительно определенная санкция наиболее типична для нового Уголовного кодекса. Она позволяет суду избрать вид наказания, а затем и его размер. Примером является санкция статьи 185 Уголовного кодекса, предоставляющая суду возможность назначить виновному в преступлении общественные работы или штраф, или исправительные работы, или арест, или ограничение свободы [40, с.99].

Наряду с основным наказанием относительно-определенная санкция может содержать указание на одно или несколько дополнительных наказаний определенного вида, которые могут быть назначены судом в дополнение к основному. Дополнительное наказание может быть абсолютно-определенным, например, конфискация имущества или относительно-определенным, например, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет.

Дополнительные наказания в санкциях указываются иногда в качестве обязательных, но чаще всего в качестве факультативных. В последнем случае суд в зависимости от обстоятельств дела решает вопрос о применении или неприменении этого наказания.

Как и относительно-определенные санкции, альтернативные санкции могут содержать указание на возможность применения к одному из основных наказаний дополнительного наказания.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.33.139 (0.007 с.)