Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация производственного процесса.

Поиск

Производственный процесс представляет собой сумму технологических операций, выполняемых в определённой последовательности и направленных на изготовление продукции.

Производственные процессы бывают:

Основные- превращают сырьё и материалы в готовую продукцию;

Вспомогательные- предназначены для оказания услуг необходимых для основного производства;

Обслуживающие процессы- обеспечивают взаимосвязь всех подразделений предприятия.

Принципы рациональной организации:

непрерывность- ориентируется на сокращении времени нахождения детали без движения;

пропорциональность- означает равную пропускную способность всех подразделений предприятия;

параллельность- нацеливает на одновременное выполнение различных этапов производственных процессов с целью сокращения длительности производственного процесса;

прямоточность- означает наикротчайший путь от запуска предмета труда в производство до его выпуска. Это требует того чтобы взаимное расположение цехов рабочих мест внутри цеха, контрольных и складских пунктов соответствовало последовательности выполнения технологических операций изготовления изделия;

ритмичность- предполагает равный выпуск продукции в равные промежутки времени;

специализация- требует ориентации на выпуск однородной продукции с целью повышения эффективности используемых средств.

 

Принципы рациональной организации производственного процесса:

непрерывность- ориентируется на сокращении времени нахождения детали без движения;

пропорциональность- означает равную пропускную способность всех подразделений предприятия;

параллельность- нацеливает на одновременное выполнение различных этапов производственных процессов с целью сокращения длительности производственного процесса;

прямоточность- означает наикротчайший путь от запуска предмета труда в производство до его выпуска. Это требует того чтобы взаимное расположение цехов рабочих мест внутри цеха, контрольных и складских пунктов соответствовало последовательности выполнения технологических операций изготовления изделия;

ритмичность- предполагает равный выпуск продукции в равные промежутки времени;

специализация- требует ориентации на выпуск однородной продукции с целью повышения эффективности используемых средств.

 

Производственный цикл.

Производственным циклом называется календарный период времени между началом и окончанием процесса изготовления заготовки, детали и всего изделия в целом. Он выражается в рабочих или календарных днях, а при малой трудоемкости изделия в часах.

Длительность производственного цикла зависит от факторов, которые снижают трудоемкость технологических операций и время перерывов в производстве продуктов:

- совершенствование технологий;

- внедрение прогрессивного оборудования;

- специализация производства;

- улучшение организаций вспомогательных и обслуживающих хозяйств;

- повышение сменности работы.

 

48. Инновационная деятельность – это деятельность предприятия направленная на использование результатов научных исследований и разработок для выпуска изделий не имеющих аналогов мировой экономики по своим потребительским качествам.

Цель инновационной деятельности: Кардинально улучшить производственные мощности, технологию, повысить конкурентоспособность продукции.

Этапы инновационной деятельности:

проведение научно-исследовательских и конструкторских работ по разработке новшеств, проведение лабораторных исследований, изготовление образцов новой продукции.

подбор необходимого сырья и материалов для изготовления новых видов продукции.

разработка технологического процесса изготовления нового вида продукции

проектирование, изготовление, испытание и освоение образцов новой техники необходимой для изготовления новой продукции

разработка и внедрение новых организационно-управленческих решений направленных на реализацию новшеств

исследование, разработка, или приобретение информационных ресурсов и информационного обеспечения инноваций

подготовка, обучение, переквалификация и специальные методы подбора персонала для проведения НИОКР.

проведение работ или приобретение необходимой документации по лицензированию, патентованию, приобретению НОУ-ХАУ.

организация и проведение маркетинговых исследований по продвижению инноваций.

Инновационная деятельность позволяет увязать интересы производителей и потребителей продукции и улучшить технические, экономические и социальные результаты инноваций.

 

49. –––––

 

Энергетическое хоз-во

Ведущая роль в организации ремонтных работ принадлежит системе планово-предупредительных ремонтов (ППР).

ППР технологического оборудования предусматривает выполнение следующих работ:

межремонтное обслуживание;

периодические осмотры;

ремонтные работы: текущие, капитальные, внеплановые.

Организация энергетического хозяйства.

Задачи энергохозяйства:

обеспечение бесперебойного хода производства всеми видами энергии;

наиболее полное использование мощности энергоустройств и содержание их в исправном состоянии;

удешевление стоимости потребляемых видов энергоресурсов;

Основные направления рационального использования энергоресурсов:

сокращение потерь в сетях и на рабочих местах за счет систематического контроля;

проведение мероприятий по подготовке зданий к зиме;

правильный выбор и рациональное использование энергоносителей;

совершенствование техники, технологии и организации производства;

вторичное использование энергоресурсов

 

Организация складского хозяйства.

Задачи складского хозяйства:

создание оптимальных запасов материалов, средств и предметов труда;

организация подачи их в процесс производства;

хранение и отгрузка готовой продукции;

Организация транспортного хозяйства.

Задачи:

организация своевременного и бесперебойного обслуживания основного и вспомогательного производства предприятия транспортными средствами;

обеспечение сохранности грузов при перевозке и складировании;

механизация и автоматизация транспортных операций;

постоянное снижение затрат на транспортные работы.

Различают внутри заводской и внешний транспорт.

 

Организация инструментального хозяйства

Инструментальное хозяйство осуществляет:

Планирование потребности в инструменте

Проектирование, изготовление и восстановление инструмента

Рациональное хранение и выдача инструмента производственным подразделением

Ремонт и централизованную заточку инструмента

Контроль за качеством и правильной эксплуатацией технологической оснастки

Выдача инструментов и оснастки осуществляется в пределах лимита устанавливаемому каждому цеху в соответствии с его потребностями.

Организация ремонтного хозяйства.

Задачи ремонтного хозяйства:

предупреждение преждевременного износа основных производственных фондов и подержание их в сост. постоянной эксплуатационной готовности;

уход и надзор за его состоянием;

обновление и модернизация оборудования;

изготовление запасных частей и узлов, необходимых для ремонта;

улучшение качества и организации ремонта, снижение издержек на его проведение.

 

53. Качество продукции – совокупность свойств продукции обуславливающих её пригодность и удовлетворять определённые потребности в соответствии с назначением.

Успешная деятельность предприятия на рынке обеспечивается производством конкурентно способной продукции, основными параметрами которой являются качество и цена.

Свойство продукции - объективная особенность товара, которая может проявляться при создании, эксплуатации или потреблении.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 264; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.152.189 (0.01 с.)