Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организация производственного процесса.Содержание книги Поиск на нашем сайте
Производственный процесс представляет собой сумму технологических операций, выполняемых в определённой последовательности и направленных на изготовление продукции. Производственные процессы бывают: Основные- превращают сырьё и материалы в готовую продукцию; Вспомогательные- предназначены для оказания услуг необходимых для основного производства; Обслуживающие процессы- обеспечивают взаимосвязь всех подразделений предприятия. Принципы рациональной организации: непрерывность- ориентируется на сокращении времени нахождения детали без движения; пропорциональность- означает равную пропускную способность всех подразделений предприятия; параллельность- нацеливает на одновременное выполнение различных этапов производственных процессов с целью сокращения длительности производственного процесса; прямоточность- означает наикротчайший путь от запуска предмета труда в производство до его выпуска. Это требует того чтобы взаимное расположение цехов рабочих мест внутри цеха, контрольных и складских пунктов соответствовало последовательности выполнения технологических операций изготовления изделия; ритмичность- предполагает равный выпуск продукции в равные промежутки времени; специализация- требует ориентации на выпуск однородной продукции с целью повышения эффективности используемых средств.
Принципы рациональной организации производственного процесса: непрерывность- ориентируется на сокращении времени нахождения детали без движения; пропорциональность- означает равную пропускную способность всех подразделений предприятия; параллельность- нацеливает на одновременное выполнение различных этапов производственных процессов с целью сокращения длительности производственного процесса; прямоточность- означает наикротчайший путь от запуска предмета труда в производство до его выпуска. Это требует того чтобы взаимное расположение цехов рабочих мест внутри цеха, контрольных и складских пунктов соответствовало последовательности выполнения технологических операций изготовления изделия; ритмичность- предполагает равный выпуск продукции в равные промежутки времени; специализация- требует ориентации на выпуск однородной продукции с целью повышения эффективности используемых средств.
Производственный цикл. Производственным циклом называется календарный период времени между началом и окончанием процесса изготовления заготовки, детали и всего изделия в целом. Он выражается в рабочих или календарных днях, а при малой трудоемкости изделия в часах. Длительность производственного цикла зависит от факторов, которые снижают трудоемкость технологических операций и время перерывов в производстве продуктов: - совершенствование технологий; - внедрение прогрессивного оборудования; - специализация производства; - улучшение организаций вспомогательных и обслуживающих хозяйств; - повышение сменности работы.
48. Инновационная деятельность – это деятельность предприятия направленная на использование результатов научных исследований и разработок для выпуска изделий не имеющих аналогов мировой экономики по своим потребительским качествам. Цель инновационной деятельности: Кардинально улучшить производственные мощности, технологию, повысить конкурентоспособность продукции. Этапы инновационной деятельности: проведение научно-исследовательских и конструкторских работ по разработке новшеств, проведение лабораторных исследований, изготовление образцов новой продукции. подбор необходимого сырья и материалов для изготовления новых видов продукции. разработка технологического процесса изготовления нового вида продукции проектирование, изготовление, испытание и освоение образцов новой техники необходимой для изготовления новой продукции разработка и внедрение новых организационно-управленческих решений направленных на реализацию новшеств исследование, разработка, или приобретение информационных ресурсов и информационного обеспечения инноваций подготовка, обучение, переквалификация и специальные методы подбора персонала для проведения НИОКР. проведение работ или приобретение необходимой документации по лицензированию, патентованию, приобретению НОУ-ХАУ. организация и проведение маркетинговых исследований по продвижению инноваций. Инновационная деятельность позволяет увязать интересы производителей и потребителей продукции и улучшить технические, экономические и социальные результаты инноваций.
49. –––––
Энергетическое хоз-во Ведущая роль в организации ремонтных работ принадлежит системе планово-предупредительных ремонтов (ППР). ППР технологического оборудования предусматривает выполнение следующих работ: межремонтное обслуживание; периодические осмотры; ремонтные работы: текущие, капитальные, внеплановые. Организация энергетического хозяйства. Задачи энергохозяйства: обеспечение бесперебойного хода производства всеми видами энергии; наиболее полное использование мощности энергоустройств и содержание их в исправном состоянии; удешевление стоимости потребляемых видов энергоресурсов; Основные направления рационального использования энергоресурсов: сокращение потерь в сетях и на рабочих местах за счет систематического контроля; проведение мероприятий по подготовке зданий к зиме; правильный выбор и рациональное использование энергоносителей; совершенствование техники, технологии и организации производства; вторичное использование энергоресурсов
Организация складского хозяйства. Задачи складского хозяйства: создание оптимальных запасов материалов, средств и предметов труда; организация подачи их в процесс производства; хранение и отгрузка готовой продукции; Организация транспортного хозяйства. Задачи: организация своевременного и бесперебойного обслуживания основного и вспомогательного производства предприятия транспортными средствами; обеспечение сохранности грузов при перевозке и складировании; механизация и автоматизация транспортных операций; постоянное снижение затрат на транспортные работы. Различают внутри заводской и внешний транспорт.
Организация инструментального хозяйства Инструментальное хозяйство осуществляет: Планирование потребности в инструменте Проектирование, изготовление и восстановление инструмента Рациональное хранение и выдача инструмента производственным подразделением Ремонт и централизованную заточку инструмента Контроль за качеством и правильной эксплуатацией технологической оснастки Выдача инструментов и оснастки осуществляется в пределах лимита устанавливаемому каждому цеху в соответствии с его потребностями. Организация ремонтного хозяйства. Задачи ремонтного хозяйства: предупреждение преждевременного износа основных производственных фондов и подержание их в сост. постоянной эксплуатационной готовности; уход и надзор за его состоянием; обновление и модернизация оборудования; изготовление запасных частей и узлов, необходимых для ремонта; улучшение качества и организации ремонта, снижение издержек на его проведение.
53. Качество продукции – совокупность свойств продукции обуславливающих её пригодность и удовлетворять определённые потребности в соответствии с назначением. Успешная деятельность предприятия на рынке обеспечивается производством конкурентно способной продукции, основными параметрами которой являются качество и цена. Свойство продукции - объективная особенность товара, которая может проявляться при создании, эксплуатации или потреблении.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 264; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.152.189 (0.01 с.) |