ТОП 10:

В молитве размышляйте о Божьей благодати, любви, заботе, а не над недостатками других людей.



Очень важно в молитве к Богу благодарить Его за все, что Он вам дал. Размышлять над Его благодатью, милостью, осознавать, насколько сильно Он вас любит, заботится, и о том, что простил вас. Это очень важно, потому что мы часто забываем, за что Бог простил нас, и начинаем осуждать людей, порой по мелочам. А вы были достойны, чтобы Иисус принял вас? Разве заслу­живали прощения? Да, люди не заслуживают приня­тия и прощения, и человек сам по себе не может ни простить, ни принять, ни любить, но Иисус, Который живет в нас, может и простить, и принять каждого. Позвольте Ему жить через вас, и тогда вы сможете смотреть на людей Божьими глазами. А как смотрит Бог? Он не смотрит на их недостатки. Он смотрит на достоинства, которые вложил в каждого человека. А если вдруг вы что-то в ком-то заметили, это знак вам, что именно такая проблема есть у вас и в первую очередь именно вам необходимо меняться. Вот почему Бог говорит:

И что ты смотришь на сучек в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чув­ствуешь?

Матфея 7:3

Смотрите за собой, а не за окружающими, и жить станет намного легче.

И еще одно важное уточнение: никогда не допус­кайте осуждения людей даже на уровне мыслей, пото­му что Бог говорит:

...каковы мысли в душе его, таков и он... Притчи 23:7

А Господу очень хорошо известны наши помышле­ния, и "не извинителен ты, судящий другого челове­ка". Наблюдайте, чем заполнена ваша мыслительная жизнь. Побольше размышляйте о Божьей милости к вам, и вы увидите, как Бог начнет вас изменять и ярко через вас проявляться.

Делайте то, что правильно, и стремитесь угождать Богу. Ищите признания не у людей, а у Бога.

Однажды у одного журналиста, наблюдавшего по заданию редакции за ежедневным служением матери Терезы и сестер умирающим, вырвалось: "Я бы не сде­лал этого и за миллион долларов!" - "За миллион и я бы не сделала, - ответила мать Тереза. - Только бес­платно. Из любви к Христу".

...Найти признание у людей легко, потому что их можно обмануть. Но вот найти признание у Бога очень сложно, потому что Он смотрит на сердце:

Ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя, и представлю пред глаза твои грехи твои. Псалом 49:21

Порой, когда мы делаем что-то не так, Бог смотрит на это все и ничего не говорит. И тогда мы думаем, что Он такой же. Но, на самом деле, Он просто так сильно любит нас, что ожидает нашего раскаяния и исправления.

Если вы не знаете, что правильно, а что нет, читайте Библию. Там четко и ясно написано, что нравится Богу, что в Его глазах правильно, а что нет. Поставив перед собой цель угодить Богу, вы станете жить весело и легко, потому что уже никогда не будете зависимы от людей, вам не придется носить какую-то маску, играть какую-то роль. Даже если ошибетесь, споткнетесь, вам будет все равно, что думают о вас люди. Я живу такой жизнью. Конечно, я стараюсь никого не обижать, но если мне вдруг делают замечание, я тут же,в первуюочередь, каюсь перед Богом, не думая, ошибся человек в суждении обо мне и моем поступке или нет. Я лучше сто раз покаюсь, но только бы выглядеть достойно в глазах Бога. И даже ошибаясь, я знаю, у меня есть Отец, есть Иисус, Который примет меня такой, какая я есть, простит меня? и я смогу идти дальше. Для меня самое главное - угодить Богу. Чтобы моя жизнь прино­сила Ему радость и Он видел, что не зря умер за меня на кресте. Если вы будете так мыслить и жить, то Сам Бог будет почитать вас за это, потому что сказал: "Про­славляющего Меня Я обязательно прославлю. Покло­няющегося Мне Я обязательно возвышу". А получив признание перед Богом, вы автоматически получите признание у всего человечества. Тому яркий пример пастор Сандей и другие великие люди. Следите за сво­им сердцем, потому что именно то, что мы носим в нем, - это и есть хождение перед Богом.

Подражайте Богу в Его безусловной любви.

Люби: чем больше ты разделишь с другими, тем большим будешь обладать. Я знаю наверняка лишь одно: если бы люди сильнее любили друг друга, наша жизнь стала бы значительно лучше. Самое важное лекарство - это нежная любовь и забота. Любовь - это плод, который созревает в любое время а до ко­торого может дотянуться любая рука. Любовь нужно проявить в действии, и это действие есть служение. Ад - это место, где дурно пахнет и никто никого не любит.

Мать Тереза

Все хотят любви, но не все понимают, что такое любовь - настоящая, Божья любовь. Для тех, кто ис­кренне хочет это понять, Бог дал Свою подсказку:

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносит­ся, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. 1-е Коринфянам 13:4—8

Это Божья любовь. Начните терпеть всех людей, но не терпеть, терпеть... а любить любовью, которая мо­жет терпеть, милосердствовать, не завидовать, не пре­возноситься и не гордиться. Начните помогать людям состояться. Протягивайте им руку помощи и любви. Любите такой любовью, которая не бесчинствует и не ищет своего, не раздражается и не мыслит зла... Лю­бите такой любовью, которая никогда не перестает. Чем больше вы сможете расширить свое сердце, тем больше сможете вместить туда людей. Подражайте Богу в Его безусловной любви. Читайте Евангелие. Изучайте, как Иисус ходил по этой земле, как отно­сился к людям. Замечайте, насколько Он их любил, насколько помогал, и повторяйте за Ним. И тогда Его чудеса и радость будут следовать за вами неуклонно.

Важное замечание. Важно понимать, что низкая са­мооценка формируется не за одну ночь, а в течение долгих лет, поэтому исправление этой проблемы тоже требует длительного срока.

Слово предостережения. Еще одно предупреждение - не думайте о себе слишком много. Почему? Потому, что большинство из нас, стараясь обрести уверенность в себе, склонны "перегибать палку". Многие превра­щаются в эгоистов и начинают сильно преувеличивать свои умения и способности. А кто-то в попытках само­утверждения старается унизить других. Итак, хотя у каждого должна быть мера самоуважения, все же нельзя впадать в крайности. Об этом я и хочу погово­рить в заключение этой книги.

 

 

Заключение. Почему пал Люцифер?

Мы уже рассмотрели, что такое низкая самооценка, ее последствия, отличительные признаки и шаги на пути к правильному восприятию себя. Но я, как уже сказала выше, хочу затронуть крайность, в которую может впасть человек на пути к нормальной самооцен­ке. Допустим, вы повысили свою самооценку в вопро­се, например, своей профессиональной пригодности и видите положительный результат. В этом случае не должно получиться так, чтобы вы сказали: "Вот я ка­кой! У меня все получается", - и забыли о Боге, Кото­рый вас благословляет. Вы, наверное, уже догадались, я хочу поговорить с вами о гордости.

В Словаре Ожегова написано, что гордость - это вы­сокомерие, чрезмерно высокое мнение о себе. Это завы­шенное самоуважение, завышенное восхваление само­го себя. То есть гордый человек - это человек, осозна­ющий свое превосходство над другими. Мне нравится, как понятие гордости осветил в своей книге "Послед­ний поход" Рик Джойнер. Он написал, что грех гор­дости настолько ослепляет человека, что тот не может разглядеть свою проблему и дальнейший жизненный путь. Если вы когда-нибудь смотрели на яркий свет, направленный вам прямо в лицо, то помните, что, кро­ме этого света, вы ничего не могли рассмотреть. Гор­дость подобна этому ослепляющему свету.

О гордости говорят многие, но по-разному ее трак­туют. В христианстве она рассматривается как грех, в миру преподносится как чувство собственного досто­инства. Поэтому я хочу, чтобы мы разобрались, что же такое чувство собственного достоинства, самоуваже­ние и что такое гордость. Но прежде давайте рассмот­рим, как человек попадает в сети гордости.

Все начинается безобидно, с малого. Подобно тому, как семя падает в почву и затем вырастает большое дерево. С гордостью происходит точно так же. Так не бывает, что ты лег вечером спать смиренным, а наутро проснулся гордым. Все развивается постепенно. Я хочу провести вас по этому пути.

Когда человек с низкой самооценкой начинает рабо­тать над собой и у него начинает что-то получаться, его, конечно же, хвалят. Но он реагирует на это так, как будто это получилось случайно. Потому что, как вы помните, таким людям трудно принимать похвалы в свой адрес. Но продолжая работать, у него начинает получаться все лучше и лучше, и однажды на похвалу других он реагирует: "Да, я молодец, я - лучший!", начинает петь себе дифирамбы и подпевать тем, кто поет их ему. И это уже опасно. Это первая уловка сата­ны, особенно для верующих людей, потому что в такие моменты они забывают о Боге, Который дал им благо­дать выполнить порученное задание. В таком состоя­нии человек, если перестает получать похвалы, начи­нает испытывать дискомфорт, теряет мир и покой в своем сердце и изо всех сил начинает делать все, чтобы его опять стали хвалить. Я хочу "поздравить" такого человека - он попался.

Со мной однажды произошло подобное. Когда я только начинала школьное служение, то молилась Бо­гу, становилась на колени, плакала и просила: "Боже, призри на эту землю, благослови ее. Пусть Твой Дух придет на нее. Прошу Тебя, благослови все дела мои, чтобы каждый живущим, увидев их, мог понять, что это мог сделать только Ты. Так бы это было величе­ственно". И Бог стал проявлять Себя в этом служении. Нас заметил пастор Сандей и пригласил выступить со сцены, и стоя на трибуне, я забыла кое о чем. Вы догадываетесь, о чем? Я забыла, что это Бог явил Себя через меня и это служение, что это не мы такие клас­сные, на самом деле. Но я возгордилась. Слушая по­хвалы, я ощутила себя такой важной, что словами не передать. И когда однажды похвалили кого-то друго­го, а не меня, я вдруг ощутила в своем сердце недоволь­ство: "Почему это его хвалят? Чем он лучше меня?". Во мне возник дух соперничества, толкавший делами доказать, что я хорошая, чтобы меня опять хвалили... Вы знаете, я даже не заметила, как впала в гордость, которая порождает высокомерие. Высокомерный человек превозносит себя над другими и презрительно относится к ним. У каждого человека есть недостатки. Это мы уже уяснили из предыдущих глав. Но если человек видит, что его достоинства превосходят его недостатки, то он может стать очень важным, что и не подступись. Это тоже произошло со мной. Синонимом гордости является эгоизм. Мое "я", когда-то забитое низкой самооценкой, в тот период от похвалы расцвело буйный цветом. И от этого, в первую очередь, постра­дала моя семья. Я приходила домой и взрывалась от гнева и раздражения. Это было ужасно. Слава Богу, что это длилось недолго. Уединившись с Богом в дли­тельном посту, я мечтала всех ошарашить грандиоз­ностью и величественностью школьного служения и при этом забыла, что это все - дело рук Господа, и очень долго не могла смириться перед Ним. Но Он хо­рошенько мне все разъяснил...

У гордости, кроме высокомерия, есть еще несколько подруг. Первая их них - обида, задетое "я".

Следующая подружка - самодовольство. Это любо­вание самим собой. Не знаю, как мужчины, но многие женщины от этого страдают точно. Конечно, каждой женщине важен ее макияж, наряд, но это не должно превращаться в фанатизм. Любование собой может проявляться не только на внешнем уровне. Бывает, че­ловек может любоваться своим умом и порой начинает так умничать, что даже теряет логическую нить в своих умствованиях. Еще один признак самодовольства проявляется в том, что человек успокаивается на до­стигнутом. От такого можно услышать: "Все. У меня три высших образования. Я уже самый умный. Давай­те мне самую лучшую работу". Но он не понимает, что с этой самой минуты начинается его деградация. А именно этого и добивается дьявол. Он хочет, чтобы мы остановились в жажде познания Бога, в своей молит­венной жизни, в достижении Царства Божьего, кото­рое усилием берется, и только прилагающий усилия достигает Его.

Надменность - еще одна сестра гордости, близнец высокомерия. Надменный человек всегда говорит с издевкой, совершает подлые поступки.

Тщеславие - это кичливое высокомерие, любовь к славе, почитанию, жажда быть замеченным. Как ска­зал пастор Сандей - это синдром признания. Кичли­вый - это заносчивый, высокомерный человек, не при­слушивающийся к чужому мнению и отстаивающий свою позицию в неуважительной форме. Тщеславие также сестра гордости.

Следующая грань гордости - снобизм. Это увлече­ние только внешним лоском и слепое подражание вку­сам и манерам высшего общества. То есть для сноба внешний лоск - главный приоритет в жизни.

Гордость - это огромный недостаток. И даже боль­ше, гордость - это большая глупость. В основе гордос­ти лежит понимание того, что человеку все что-то должны. Но, как выяснилось, никто никому ничего не должен, а человек ходит с видом оскорбленной королевы. Конечно, не стоит доводить себя до того, чтобы тобой все пренебрегали, но будьте скромными, не за­бывайте о своих недостатках, но и помните о своих достоинствах. А людей нужно воспринимать такими, какие они есть, не требовать от них любви к себе и вообще не требовать ничего, что ты сам не в силах дать. Это очень важно.

Очень четко обо всем, что касается гордости, гово­рит Библия. Однажды Господь создал идеально краси­вого херувима по имени Люцифер с целью прославлять Его. Библия описывает его так:

...ты печать совершенства, полнота муд­рости и венец красоты. Ты находился в Еде- ме, в саду Божием; твои одежды были укра­шены всякими драгоценными камнями; ру­бин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. Ты был помазан­ным херувимом, чтоб осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты соверше­нен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе безза­кония.

Иезекииля 28:12-15

Вы видите, Люцифер был само совершенство, без единого изъяна, и в какой-то момент подумал, что он выше, лучше самого Бога. В его сердце пришло пре­возношение:

От обширности торговли твоей внутрен­нее твое исполнилось неправды, и ты согре­шил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняю­щий, из среды огнистых камней. От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщесла­вия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, пред царями от­дам тебя на позор.

Иезекииля 28:16,17

Обширность торговли - это та власть, которой Бог наделил Люцифера. Он был главным над всеми ангела­ми. Ему все подчинялись, и однажды он подумал, а почему бы и Богу не подчиняться ему. И все. Люцифер пал.

Бог гордым противится, а смиренным дает благо­дать. Получается, противоположность гордости - сми­рение, что в переводе с латыни означает "плодородная земля" и просто "земля". А что такое земля? Она ле­жит под ногами, такая открытая, безмолвная и такая слабая в этой своей открытости. Но в то же время и очень сильная. И сильна она все той же открытостью, своим безмолвием. Всей своей жизнью она говорит: "Я есть". Идет дождь, проносятся ураганы, выжигает траву засуха, люди роют котлованы, а земля есть. Она все принимает и из всего производит плод. Вот в этом смирении ее достоинство. Гордыня означает "вверху", "верхний". Смирение - это неоказание сопротивления, готовность к принятию. Ее синоним кротость - безот­ветность и покорность. Сравнивая смирение с землей, плодородной землей, мы видим, что в нее какое семя ни брось, она примет и взрастит правильный плод. Но вначале она не будет перебирать. Если пастор выходит и сеет семя (Слово Божье), плодородная земля (смирен­ный человек), чернозем, не будет перебирать. Она примет и произведет плод, угодный Богу:

...Посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возвращающий.

Е Коринфянам 3:7

Ни одна земля не может дать ничего, если Бог этому не даст жизнь.

С духовной позиции гордость можно трактовать как замкнутость для Бога, то есть закрытость от Него. "Это я... Это все я. Это не Бог..." Смирение же - это воз- можность дать Богу жить в себе, через себя. Осново­полагающим в гордости является эгоизм, собственное "я". Гордость - это очень опасно. Я знаю много людей, погрязших в ней, но мало кого, выбравшихся из нее. Очень мало.

Наверное, всем известен музыкант Мерлин Менсон, который своим внешним видом и творчеством вызыва­ет не очень приятные ощущения. Из его биографии известно, что он был когда-то верующим человеком. Но желание быть принятым заставило его увлечься рок-музыкой и в конце концов стать сатанистом. Когда я нашла в Интернете его детскую фотографию, то уви­дела на ней красивого мальчика. Но как он выглядит сейчас? Нормальный человек никогда себя так не разукрасит. Это дьявол, который начинает жить в че­ловеке, творит с ним такие страшные вещи. Он пол­ностью овладевает разумом, мнениями и поступками такого человека. Гордость - это сущность дьявола. Люцифера из самого совершенства и красоты в урода превратила именно гордость.

Как же не впасть в гордость?

1. Когда вас хвалят, возвращайтесь к истокам и вспо­минайте все, что вы просили и обещали Богу. Для этого записывайте все ваши просьбы Богу относи­тельно вашего служения, работы, семьи и т.д. и каждое утро вспоминайтеПослание Галатам 2:20:







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.233.55 (0.016 с.)