Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Правильно назначенные лекарства уносят множество жизнейСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Миллионы людей страдают от токсических реакций Рик Вейсс, «The Washington Post» Авторы одного из последних исследований пришли к выводу, что токсические реакции на правильно назначенные и правильно принимаемые медицинские препараты ежегодно вызывают тяжелые заболевания более чем у 2 миллионов американцев, а 106 тысяч человек умирают. Такая невероятно высокая цифра выводит побочные эффекты лекарств на шестое, а может быть, даже на четвертое место среди самых распространенных причин смертности в США. «The Washington Post» Пятница, 21 ноября 2003 года Доклады Института медицины, который входит в состав учрежденной конгрессом Национальной академии наук, не имеют юридической силы, но могут быть чрезвычайно влиятельными. Доклад четырехлетней давности, по оценкам которого как минимум 44 тысячи американцев (а возможно, до 98 тысяч) умирают от медицинских ошибок каждый год, приковал внимание всей страны к вопросу, на который академические исследователи пытались обратить внимание общественности в течение многих лет. Новый доклад «Безопасность пациентов: требуется новый стандарт здравоохранения» был воспринят как первый важный шаг на пути к решению вопросов, поднятых в предыдущем докладе «Человеку свойственно ошибаться». Если вы сложите цифры в двух статьях, то увидите, что не менее 204 тысяч человек умирают в результате приема лекарств, а миллионам становится хуже, чем до их приема. И это еще по весьма скромным оценкам. Самое печальное заключается в том, что фармацевтическая индустрия знает о неэффективности своих лекарств. Вот доказательство: «The Independent» — одна из самых авторитетных британских газет. «THE INDEPENDENT» Понедельник, 8 декабря 2003 года Директор «Glaxo»*: «Наши лекарства не действуют на большинство пациентов» «Подавляющее большинство лекарств — более 90 процентов — помогают лишь 30-50 процентам людей, — говорит доктор Розес. Это не значит, что большинство лекарств вообще не действуют. Это значит, что большинство лекарств действуют только на 30-50 процентов людей. Продаваемые на рынке лекарства действуют, но не на всех». Как, по-вашему, фармацевтические компании могут получать миллиарды долларов от продажи неэффективных лекарств? Только если с помощью своих денег обеспечат себе решающее слово в медицинских и правительственных учреждениях. * Крупная фармацевтическая компания. — Прим. перев. Воскресное приложение «Los Angeles Times» 7 декабря 2003 года Тайное слияние: фармацевтические компании И правительственная служба медицинских исследований. Некоторые ведущие ученые Национального института здоровья США получают зарплату и опционы акций от биомедицинских компаний. Подобные сделки все чаще остаются в тайне. А теперь позвольте перечислить постыдные научные предпосылки, которые стоят обществу больших денег, а людей доводят до состояния полной беспомощности, вынуждая их становиться пассажирами поезда смерти, созданного фармацевтической индустрией. ЛОЖНАЯ ПРЕДПОСЫЛКА № 1 «Ощущение сухости во рту — это единственный признак обезвоживания организма». Собственно говоря, ощущение сухости во рту — это не тот признак, на который следует полагаться. Организм может страдать от сильного обезвоживания внутри клеток, но не сообщать об этом с помощью ощущения сухости во рту. Видите ли, каждый раз, когда вам не хватает воды, 66 процентов необходимого количества вытягивается из клеток, 26 процентов — из среды, окружающей клетки, и только 8 процентов — из крови. Тем не менее, чтобы компенсировать потерю воды из системы кровообращения, капиллярное ложе начинает сокращаться и постепенно уменьшать свою обширную распределительную сеть. На крупных кровеносных сосудах это не сказывается. Состав крови изменяется недостаточно сильно, чтобы дефицит воды стал очевидным. Вот почему, когда организм начинает испытывать нехватку воды внутри клеток обезвоженных областей, анализы крови не показывают ничего, что могло бы объяснить симптомы местной физиологической засухи. Другой механизм предотвращения симптома сухости во рту заключается в усилении притока крови к слюнным железам, чтобы нехватка воды в остальных частях организма не помешала им выделять достаточно слюны для пережевывания и проглатывания пищи. Позвольте объяснить один важный нюанс, связанный с обезвоживанием. В организме существует две основные разновидности воды. Вода одного типа осмотически связана — она уже занята осуществлением других своих многочисленных функций, то есть не свободна для занятий каким-то новым видом деятельности. Вода другого типа не является осмотически связанной; это так называемая свободная вода. Её можно использовать в новых химических реакциях и выполнении важных функций, для которых необходима свободная вода. Например, вода данного типа может проникнуть внутрь обезвоженной клетки и восполнить нехватку прежде, чем в клетке произойдут необратимые изменения. Когда я говорю об обезвоживании, то имею в виду нехватку в организме только свободной воды для выполнения зависимых от воды функций. Например, в тканях 110-килограммового диабетика полно воды, но свободной воды внутри клеток ему не хватает. Повышенный уровень сахара в крови не только мешает воде следовать за направляющимся в клетки сахаром, но и усиливает осмотическую вытяжку воды из клеток. Результатом становится прогрессирующее внутриклеточное обезвоживание, способное привести к смерти больного. Четким индикатором обезвоживания является цвет мочи. Если моча всегда очень светлая, почти бесцветная, организм можно считать счастливчиком, потому что он получает достаточное количество свободной воды и может без особого труда избавляться от токсичных отходов. Если же моча приобретает стойкий натуральный желтый цвет — не от пигментов, получаемых с пищей, таких как, например, витамины, — это значит, что организм начинает испытывать нехватку свободной воды. Почкам приходится прикладывать больше усилий, чтобы вывести токсичные отходы пищевого обмена веществ. Постоянно оранжевый цвет мочи — это верный признак серьезных проблем, связанных с тяжелой степенью обезвоживания. Если эти проблемы еще не стали очевидными, значит, беда проявится в самое ближайшее время, возможно, в форме тяжелой стенокардии, инсульта или даже внезапной смерти от обширного инфаркта. Резерв свободной воды можно восполнить только путем регулярной гидратации, то есть насыщения организма питьевой водой. Лучше всего употреблять воду в естественном состоянии. Искусственные напитки не всегда надолго задерживаются в организме, чтобы успеть выполнить те функции, какие выполняет натуральная вода. Большинство современных добавок к воде, используемых в производстве напитков, являются обезвоживающими агентами. К сожалению, мощная реклама, которую обрушивает на нас индустрия напитков, и способность некоторых из этих напитков вызывать привыкание — помимо того, что ценовая политика рынка покровительствует безалкогольным напиткам, а не воде, которая продается в удобных бутылках, — пленили умы молодых членов общества. Результат оказался катастрофическим. Сегодня молодые люди становятся все более полными, и у них с ранних лет развиваются все мыслимые и немыслимые осложнения обезвоживания: у 60 процентов детей с избыточным весом в возрасте 5-10 лет наблюдается по меньшей мере один из факторов риска возникновения сердечнососудистых заболеваний. Среди подростков распространились диабет зрелого возраста и даже гипертензия. Внутриклеточное обезвоживание вызывает тяжелейшие осложнения, вплоть до смертельно опасных кризов, без ощущения сухости во рту. Современную медицину сбивают с толку эти симптомы внутреннего местного обезвоживания, и она принимает их за болезни. И человека начинают пичкать токсичными лекарствами до тех пор, пока он не умрет. ЛОЖНАЯ ПРЕДПОСЫЛКА № 2 «Вода — это инертная субстанция, которая только растворяет и переносит разные вещества и просто заполняет пустые пространства. Она не играет самостоятельной химической роли в физиологических функциях организма: во всех химических реакциях в организме участвуют только растворенные в воде твердые вещества». Вода — это не инертная субстанция. Это уникальный и исключительно сложный природный элемент. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. При нормальной температуре вода жидкая. При 100 градусах Цельсия вода принимает газообразную форму. При 4 градусах Цельсия у нее самая высокая плотность; при 0 градусов она переходит в твердую форму, и зимой водоемы покрываются льдом. Почему же тогда они не промерзают до дна? Что позволяет водным организмам выживать? Зимой вода в водоемах, охлаждаемая с поверхности, имеет меньшую плотность, чем глубокие и придонные слои, что препятствует ее перемешиванию, а следовательно, нарастанию толщи льда. Это позволяет водным организмам поддерживать свою жизнедеятельность, и, как видите, основную роль здесь играет сама природа воды. Функции воды в организме можно разделить на две группы. Первая группа обеспечивает поддержание жизни (вода — растворитель и транспортировщик питательных веществ). Другая, более важная группа — это функции воды по выработке энергии. Вода производит гидроэлектрическую энергию на клеточных мембранах: производимый с её участием процесс расщепления пищи и химические реакции, которые называются гидролизом, снабжают энергией все функции такого рода. Но, возможно, самую важную для жизни функцию обеспечивают склеивающие свойства воды, которая скрепляет твердую структуру клеточных мембран и защищает жизнь внутри клеток организма. Современная медицина признает лишь те свойства воды, которые обеспечивают поддержание жизни,. Вот почему мы никогда не воспринимали хроническое непреднамеренное обезвоживание как процесс, способный привести к смертельному исходу. При недостаточном потреблении воды мы постепенно ограничиваем жизненные процессы в организме до такой степени, что он в конце концов переключается в режим саморазрушения. Вот почему вам следует научиться распознавать и понимать процесс, который сохранит ваше здоровье и жизнь. Не ждите, что это сделает за вас фармацевтическая индустрия. Все, в чем нуждается ваш организм, — это своевременный прием воды. И не позволяйте прислужникам фармацевтической индустрии непонятными словами убедить вас принимать дорогие лекарства, а не то, чего просит ваш организм. ЛОЖНАЯ ПРЕДПОСЫЛКА № 3 «Организм человека способен эффективно регулировать прием воды в течение всей его жизни». Это тоже неправда. С возрастом ощущение жажды слабеет и мы начинаем пить все меньше и меньше, пока похожие на сочные сливы клетки в жизненно важных органах не превратятся в сморщенный чернослив и больше не смогут поддерживать жизнь. Вам нужно научиться ощущать начало обезвоживания и распознавать его проявления, чтобы предотвращать необратимые стадии процесса. Печальные последствия ожидания жажды становятся ясны, если учесть, что по мере нашего старения острота восприятия жажды постепенно снижается. Исследовательская группа доктора Филлипса установила, что даже после 24 часов лишения воды пожилые люди не хотят пить: «Основное значение нашего открытия состоит в том, что, вопреки очевидной физиологической потребности, испытуемые пожилого возраста не проявляли явных признаков жажды». Другими словами, их явно обезвоженный организм не подавал никаких признаков жажды. Другой группой исследователей во главе с доктором Брюсом было установлено, что в возрасте между 20 и 70 годами соотношение воды внутри клеток к количеству воды вне клеток радикально изменяется — с 1,1 до 0,8. Это означает, что воды вокруг клеток становится больше, чем внутри, и к 70 годам похожие на сливы клетки начинают больше напоминать чернослив. Без сомнения, этого резко выраженного изменения внутриклеточного водного баланса, способствующего появлению различных болезней, можно избежать, если регулярно пить воду в количестве, которое обеспечит свободное проникновение воды через клеточные мембраны по всему телу. Проникновение, или диффузия, воды через клеточную мембрану обычно идет со скоростью 0,03 см в секунду. Действительно, очень быстро, но это может сделать только несвязанная, или свободная, вода. Вода, которая уже осмотически привязана к другим элементам, пройти через клеточную мембрану не может. Указанное выше радикальное изменение баланса между внутриклеточной и внеклеточной водой может произойти, только когда физиология организма постоянно вынуждена полагаться на свои программы борьбы с обезвоживанием. В результате сливоподобные клетки становятся похожими на чернослив, а функционирование организма нарушается. Немного позже мы рассмотрим этот вопрос более подробно. ЛОЖНАЯ ПРЕДПОСЫЛКА № 4 «Любая жидкость может удовлетворить потребности организма в воде: любые напитки и жидкости промышленного производства служат организму точно так же, как вода». Это самая серьезная ошибка из всех. Именно она является основной причиной всех сегодняшних проблем со здоровьем современного общества. Используя одну только силу рекламы, индустрия напитков манипулирует стилем жизни людей всех возрастов, от ясельного до преклонного. Столь распространенные сегодня искусственные напитки ведут себя в организме совсем не так, как натуральная вода. Если вы поймете причину, по которой некоторые растения в природе вырабатывают кофеин, то вам станет ясна суть проблемы. Даже молоко и плодово-ягодные соки не способны удовлетворить повседневные потребности организма. Нравится вам это или нет, но вам придется привыкнуть к вкусу воды: бутылированной или даже водопроводной. Главное для вас — это регулярно предотвращать жажду и обезвоживание, а не ждать, пока вам в руки попадет та вода, которую вы считаете вкусной. ГЛАВА 2 ПОЧЕМУ НЕ ДРУГИЕ НАПИТКИ? СПИРТНЫЕ НАПИТКИ • Разрушают систему аварийной доставки воды в мозг. Это приводит к обезвоживанию мозга, которое проявляется в форме похмельной головной боли. • Вызывают привыкание и обладают функционально депрессивными свойствами. Изменяют представление о нормах поведения и создают социальных изгоев. • Вызывают импотенцию. • Разрушают печень. • Подавляют деятельность иммунной системы. • Повышают вероятность развития раковых заболеваний. • Производят свободные (или окислительные) радикалы, которые, если позволить им беспрепятственно перемещаться в организме, сразу же «набрасываются» на некоторые чувствительные ткани и разрушают их. В числе прочих средств на очистку организма от свободных радикалов расходуется мелатонин. В результате его содержание в организме снижается. Алкоголь блокирует механизм фильтрации и впрыскивания воды в самые важные клетки, который запускается в ситуациях, когда в организме наступает обезвоживание, и свободной воды оказывается недостаточно для самопроизвольного просачивания в клетки через мембраны. Процесс принудительного впрыскивания воды известен под названием обратный осмос. При обезвоживании осмотическое давление крови становится сильнее осмотического давления внутренней среды клеток, поэтому вода вытягивается из клеток и поступает в кровь. Причина проста. Происходит утечка калия, который удерживает воду внутри клеток, и вода следует за ним. Эта же вода затем перераспределяется между жизненно важными клетками через фильтрационную систему, которая позволяет с силой впрыскивать внутрь клетки одиночные молекулы воды сквозь гроздь перфорационных отверстий, достаточно широких, чтобы пропустить воду, но ничего больше. По мере того как степень обезвоживания организма растет, давление впрыскивания постепенно, но неуклонно повышается. Такое повышение давления называется в медицине гипертензией. Мозг зависит от этого процесса доставки воды в клетки — при нормальных показателях кровяного давления. Когда алкоголь блокирует этот процесс, клетки мозга обезвоживаются и начинают сигнализировать о жажде, вызывая похмельные головные боли. Один или два стакана воды перед приемом спиртного предотвратят появление таких болей. Алкоголь — это мочегонное средство. Он выводит воду из организма и вызывает жажду. Если не устранить жажду с помощью воды, то придется делать это увеличенной дозой того же, чем она вызвана. Вызывая обезвоживание, алкоголь вызывает стресс. Продолжительный стресс приведет к тому, что организм начнет сам производить и высвобождать естественные морфиноподобные вещества — эндорфины и энкефалины. Главное предназначение этих «наркотиков», или опиатов, в том, чтобы страх и беспокойство внезапно не помешали человеку действовать, например сражаться или бежать от опасности. Опиаты повышают выносливость, необходимую организму, чтобы выдержать нагрузку до конца. Бегунам на длинные дистанции своевременное высвобождение этих веществ необходимо, чтобы добраться до финиша. Повышенный уровень производства и высвобождения опиатов становится привычным процессом. Чтобы получить удовольствие, стайеры больше бегают, а алкоголики пьют больше спиртного, формируя у себя условный рефлекс повышения уровня высвобождения эндорфинов в кровь. У женщин, которым приходится ежемесячно испытывать такой стресс, как менструации, а время от времени — еще больший физиологический стресс, такой как беременность и роды, механизмы выработки и секреции эндорфинов стимулируются легче. Алкоголь придает этим механизмам дополнительную силу, поэтому вредные привычки у женщин формируются гораздо быстрее, чем у мужчин, организм которых не обладает такой готовностью к производству естественных опиатов. Вот почему женщина может стать хронической алкоголичкой уже через 1-3 года после первой попытки поднять настроение с помощью алкоголя. Мужчинам же для этого может потребоваться несколько лет. Для алкоголиков и даже для тех, кто использует тяжелые наркотики, у меня есть отличная новость: вода тоже возбуждает центры, реагирующие на воздействие эндорфинов. Вода оказывает воздействие напрямую, поэтому как тонизирующее средство она даже эффективнее алкоголя. Выпейте стакан воды, и уже через несколько минут она начнет стимулировать симпатическую нервную систему, а также серотонинергические системы спинного и головного мозга; они будут находиться в возбужденном состоянии в течение двух часов. В организме существуют нервные центры, которые повышают выносливость и болевой порог — то, чего стремятся достичь алкоголики и наркоманы с помощью злоупотребления любимым зельем. Именно этим объясняется, почему вода является природным средством, снимающим боль. Как обезболивающее средство она намного эффективнее любого препарата в арсенале фармацевтической индустрии, и у нее нет никаких побочных эффектов. Прием же обезболивающих препаратов — это лотерея: их побочный эффект может вызвать смерть 8 тысяч человек от потери крови. Остальные вызывают поражения печени и могут легко стать причиной смерти. Вода должна стать главным лекарством для всех, кто страдает от болей, а также для тех, кто стремится избавиться от злоупотребления алкоголем и наркотиками. Вода намного повысит ваши шансы на успех, если вы намерены бросить пагубную привычку и восстановить утерянное уважение членов семьи и друзей. Предлагаю познакомиться с одной историей такого успеха. Когда в 1997 году Д. Р. Л. написала следующее письмо, ей было 35 лет. У нее был сын. Она стала алкоголичкой, когда ей было чуть более 20 лет. Вот ее рассказ. Уважаемый доктор Батмангхелидж! Отец познакомил меня с вашими открытиями в области воды в самый критический период для меня и моего малютки сына. Мне 35 лет, и уже почти пятнадцать из них я алкоголичка. Так же как у большинства людей, подверженных этой болезни, мои отношения с мужчинами были недолгими, мой брак распался. Кроме того, совсем недавно мой последний роман закончился полным провалом, и я была в полном отчаянии, поскольку у меня не было больше сил жить в незнакомом городе. Тогда я решила записаться в Общество анонимных алкоголиков, чтобы избавиться от этой болезни. Как раз в этот момент отец дал мне вашу книгу и посоветовал отнестись к ее содержанию со всей серьезностью. Я послушалась и ухватилась за то, что показалось мне возможностью неожиданного избавления — чем-то вроде спасительной руки Господа. Мне посчастливилось открыть для себя силу воды, способную подавить тягу к спиртному. Вскоре я осознала, что алкоголизм — это, в сущности, сигнал жажды, которую я привыкла утолять алкоголем, ничего не зная о его обезвоживающих свойствах. Алкоголика можно сравнить с собакой, которая гоняется за своим хвостом. Обезвоживание алкоголем — это процесс, который может тянуться бесконечно, если только не начать утолять жажду водой. С помощью строгого соблюдения необходимой нормы потребления воды и отказа от кофеиносодержащих напитков, я сумела успешно справиться со своим жизненным кризисом. Я нашла в себе силы собрать принадлежащие мне вещи и мебель, взять напрокат грузовик, погрузить все свое добро, сесть за руль и уехать с сынишкой из Лас-Вегаса в родную Калифорнию. Я снова поселилась в Калифорнии, смогла вернуться к прежней работе косметолога и полностью посвятила себя воспитанию сына. Разумеется, мне, как и всем, все еще приходится сталкиваться с обычными житейскими проблемами, но алкоголь уже не входит в их число. Вода сняла с меня это проклятье. Сейчас, когда я пишу это письмо, прошло уже 10 месяцев с тех пор, как я не пью спиртного и занимаюсь рациональным переустройством своей жизни. Ежедневное потребление воды в достаточном количестве — это прочный фундамент, на котором можно начать заново строить разрушенную алкоголем жизнь и помочь другим сделать то же самое. Кроме того, у воды есть и другие достоинства, обладающие огромной притягательной силой, особенно для всех женщин, страдающих от алкоголизма. Из-за чрезмерного употребления алкоголя я начала стареть. Постоянное отравление и обезвоживание организма привели к тому, что моя кожа потускнела, у меня появились морщины. В последние годы я начала неуклонно набирать вес по причинам, которые вы так ясно излагаете в вашей книге. Я стала мертвенно-бледной и тучной. Тем большей оказалась моя радость — даже восторг, — когда регидратация заставила набранный вес Просто растаять. Не только я, но и все мои подруги не могли поверить своим глазам, когда я снова обрела идеальную фигуру, которой так гордилась в юности. Для этого мне даже не пришлось потеть в спортивном зале — все произошло само собой! Моя кожа начала приобретать прежний изумительный блеск, который восхищает моих знакомых. Помолодевшая кожа в немалой степени поспособствовала успеху моего косметологического кабинета. Снижение веса и достаточное ежедневное потребление воды в буквальном смысле вдохнули новую жизнь в мое тело. Мой организм переключился на новый источник энергии, которую вы в своей книге называете гидроэлектрической. Вместе с этими переменами пришло полное обновление моей жизни и взглядов на мир. Я продолжаю помогать другим, активно работая в Обществе анонимных алкоголиков. На меня начали обращать внимание положительные, целеустремленные и состоятельные мужчины, а не те ничтожества, которые способны терпеть рядом с собой алкоголичку. В детстве мне очень нравилось прислуживать в церкви, и теперь я решила возобновить это занятие. Я надеюсь, что в дальнейшем моя жизнь станет еще лучше, и делаю все, чтобы эта надежда оправдалась. Оценив свое прошлое с точки зрения теперешней, нормальной жизни, я извинилась перед отцом за все свои выходки и за те страдания, которые причинила ему, пользуясь его безоглядной любовью. Отец уже почти не надеялся увидеть мое возвращение на путь истинный, но ваша книга, которую я получила из его рук, сыграла ключевую роль в моем воскрешении. Мой отец рассказывает всем, что вы — один из величайших врачей в истории мира. Я думаю, он прав. Спасибо вам, доктор Батмангхелидж, за все, что вы сделали — не только для меня, но и для всего человечества. С глубочайшим уважением, Д. Р. Л. Информация о воде помогла Д. Р. Л. бросить привычку, которая часто достигает гораздо большей силы, чем в описанном выше случае. Эта книга задумана для того, чтобы помочь вам предотвратить длительное непреднамеренное обезвоживание и, следовательно, различные болезни, возникающие в его результате, особенно такие серьезные, как ожирение, депрессия и рак. Теперь вы знаете, что вода может устранить непреодолимое желание пить спиртное: алкоголь не способен заменить воду в удовлетворении потребностей организма в жидкости. НАПИТКИ, СОДЕРЖАЩИЕ КОФЕИН Я считаю эту главу самой важной во всей книге. Надеюсь, что информация, которую я сообщу, поможет вам сформировать у себя новый образ мышления. Вот почему я так углубляюсь в объяснения, вместо того чтобы поместить тут несколько абзацев с общими сведениями. Моя цель — пролить новый свет на жидкости, которые вы, возможно, пьете, жидкости, с которыми ваш организм не способен справиться без боли. После того как вы прочтете эту главу, вам предстоит решить: выбрать благоразумный подход к укреплению здоровья или жить так, как подавляющее большинство людей в нашем обществе, то есть непреднамеренно травить себя неправильно выбранными напитками. Чайные кусты были открыты в Китае много тысяч лет назад и теперь выращиваются во многих частях света. Активный ингредиент чая — кофеин; цвет чаю придает дубильная кислота, которая используется для обработки шкур и производства кожи. Кофейные бобы были открыты в Африке. Пастухи заметили, что эти плоды оказывают стимулирующее действие на коз, которые поедали плоды, листья и даже корни растений. О своем открытии пастухи сообщили местным священникам. Один из них пожелал попробовать «кофейные ягоды», чтобы посмотреть, помогут ли они ему молиться всю ночь и не уснуть. Так на свете появился кофе. Орехи колы заостренной (Cola acuminata), из которой производятся разные марки безалкогольных напитков, с давних времен были любимой «жвачкой» жителей Судана. Кола, которую мы пьем, пахнет именно этими орехами. Активный их ингредиент — кофеин. С целью улучшения настроения и вызывания привыкания в напитки добавляется также кофеин. В 1850 году в Соединенных Штатах потребление сладкой газированной воды (В США сладкую газированную воду принято называть содовой. — Прим. перев.) на душу населения составило всего 1,6 бутылки емкостью 0,25 л. В конце 1980-х годов на каждого жителя страны приходилось более 500 банок емкостью 0,33 л. Отчет безалкогольной промышленности за 1994 год показал, что потребление содовой на душу населения составило 185,6 л в год. Из них 28,2 процента приходилось на диетические содовые. Восемьдесят четыре процента из всех потребляемых марок содовой производили две компании — «Coca-Cola» (48,2 процента) и «Pepsi-Cola» (35,9 процента). Из этих 84 процентов рыночной доли лишь 5,5 процента составляли диетические содовые без кофеина. Как видите, подавляющее большинство людей пьют газировку с кофеином. Индустрия безалкогольных напитков эксплуатирует способность кофеина вызывать привыкание. В докладе, опубликованном в журнале «Nation» 27 апреля 1998 года, говорится: «По самым скромным оценкам, дети и подростки пьют более чем по 240 л содовой в год. С 1978 года её потребление среди подростков выросло в три раза, среди детей 6-11 лет— вдвое, а среди детей младше пяти лет — на четверть (по данным министерства сельского хозяйства на 1994 год)». В субботнем выпуске от 30 мая 2004 года газета «The Washington Post» сообщает, что среди взрослых и детей в возрасте 8-11 лет ожирение стало встречаться в два раза чаще, а среди подростков — в три. Это открытие подтверждает то, о чем я говорил несколько лет назад в своей книге «Ваше тело просит воды». Кроме того, интересно отметить, что в интенсивном употреблении содовой детьми младше пяти лет, возможно, скрыта причина, по которой за период с 1980 по 1994 год уровень заболеваемости астмой в этом возрасте утроился. Стараясь побудить детей и подростков пить еще больше содовой, индустрия безалкогольных напитков недавно представила на рынок новые бренды — все как один «заряженные» кофеином и возбуждающей травкой гуараной, якобы способной пробуждать дремлющую в человеке «грубую, первобытную силу». В списке марок с высоким содержанием кофеина такие напитки, как «Josta» (детище «Pepsi-Cola», 58 мг в 0,33 л) и «Surge» (продукт «Coca-Cola», 51 мг в 0,33 л). А когда вы покупаете поллитровую бутылку, доза почти удваивается. В школах дети часто пьют газировку вместо молока, и от продажи этих вызывающих привыкание напитков школы получают прибыль. Они закупают содовую в стандартных банках по 0,33 л, причем одна банка «Mountain Dew» содержит 55 мг кофеина, «Соке» — 45 мг, «Sunkist» — 40 мг, «Pepsi» — 37 мг. Взрослые потребляют так много кофе, что кофе-бары растут, как грибы. А в 300 мл обычного кофе «Starbucks» содержится 190 мг кофеина. На мой профессиональный взгляд, кофеин сам по себе оказывает на клетки мозга такое всесторонне вредное воздействие, что в мозге формируется новый тип физиологии, которая отгораживает его от воздействия внешних раздражителей. В дополнение к этому обезвоживание, вызванное чрезмерным приемом кофеина, вызывает многочисленные серьезные и ранние проблемы со здоровьем, в том числе астму и аллергию. Поэтому моя схема лечения астмы исключает любые кофеиносодержащие напитки до тех пор, пока организм не оправится от губительных побочных эффектов кофеина, особенно на мозг и нервную систему. После этого трезвому рассудку легко будет взять ситуацию под контроль. Исследование, проведенное Университетом штата Пенсильвания, показало, что некоторые студенты пили по 14 банок содовой в день. Одна девушка за два дня опорожнила 37 банок колы. Многие признались, что без этих безалкогольных напитков просто не могут жить. У тех, кого их лишали, развивался абстинентный синдром, очень похожий на тот, что появляется у людей, испытывающих пристрастие к наркотическим веществам. Редакция журнала «Boys Life» провела опрос среди читателей и обнаружила, что 8 процентов из них пьют по восемь и более банок содовой в день. Организаторы одного бойскаутского слета собрали и сдали на переработку 200 тысяч пустых банок. Ассоциация безалкогольных напитков исследовала вопрос использования безалкогольных напитков в больницах Америки и обнаружила, что 85 процентов больниц включают содовую в меню пациентов. Значительным событием следует считать рост потребления содовой детьми младше пяти лет. На мой взгляд, оно непосредственно связано с ростом случаев ожирения и астмы среди детей. За период с 1980 по 1994 год дети стали болеть астмой в три раза чаще, а ожирение среди детей приобрело масштаб национальной катастрофы — еще одно последствие чрезмерного употребления безалкогольных напитков. КОФЕИН - ЭТО НАРКОТИК Кофеин, один из основных компонентов большинства безалкогольных напитков, — это настоящий наркотик. Он обладает свойством вызывать привыкание, что связано с его непосредственным воздействием на мозг. Кроме того, он действует на почки и вызывает повышенную выработку мочи. Кофеин обладает мочегонными свойствами, являясь обезвоживающим агентом. В этом заключается главная причина того, что человек может выпить за день много банок содовой и не утолить жажду. Вода, которая входит в состав содовой, не задерживается в организме на достаточно долгое время. К тому же многие люди путают чувство жажды с чувством голода: считая, что выпили достаточное количество содовой «воды», они начинают поглощать больше пищи, чем нужно, когда на самом деле единственное, что требуется их организму, — это натуральная вода. Поэтому обезвоживание, вызванное безалкогольными напитками, содержащими кофеин, со временем может привести к постепенному увеличению веса. Кофеин обладает тонизирующими свойствами. Он возбуждает мозг и тело, даже когда вы истощены! Похоже, что это вещество нарушает работу строгих контрольных механизмов, управляющих расходованием запасов энергии в клетках, в частности в клетках мозга. Под влиянием кофеина резерв энергии, запасенный в клетках на случай возникновения чрезвычайных обстоятельств, используется для выполнения обычных функций. Функции, которым в нормальных условиях доступ к ограниченным энергетическим резервам закрыт, получают эту возможность благодаря кофеину. Вы можете подумать, что это хорошо. Для экстренных целей — да, но ежедневное опустошение резервов жизненно важных клеток в организме является источником многочисленных проблем со здоровьем в нашем пристрастившемся к кофеину обществе. КОФЕИН - ЭТО ЯД Растения, которые вырабатывают кофеин, морфин и кокаин, развивали и совершенствовали свои производственные процессы с одной конкретной целью — вырабатывать ядовитые вещества для борьбы с вредителями. Почему люди, которые употребляют кокаин и морфий, часто умирают? Причина — в воздействии этих веществ на нервную систему. За миллионы лет растения научились вырабатывать эти яды как средство уничтожения любых травоядных животных, желающих полакомиться их листвой. Для растения это вопрос жизни и смерти. Без такой защиты они мигом бы исчезли с лица земли. Травоядные животные обходят эти растения стороной. Овцы предпочитают яркому маку менее опасную бледную травку. Интересно, что некоторые виды животных использовали ту же технику производства ядов для собственного выживания. Лягушки — восхитительная пища для рептилий. Однако некоторые виды лягушек вырабатывают чрезвычайно сильные яды, запасы которых хранят в экзотически окрашенных пигментных пятнах на коже. Благодаря своим свойствам, эти лягушки процветают рядом с плотной популяцией рептилий в тропических лесах Амазонки. Искусство производства ядов в природе достигло больших высот. Его освоили даже грибы. Кофеин в чайных листьях и кофейных бобах принадлежит к той же категории: это яд, который растения вырабатывают, чтобы защитить себя. Кофеин воздействует на нервную систему каждого, кто его употребит, подавляя работу важного фермента, фосфодиэстеразы, в нервных клетках. Активизация данного фермента является ключевым моментом процесса формирования и эффективного функционирования памяти. Подавление деятельности этого фермента вызывает у проглотивших кофеин насекомых эйфорию; отнимает у них инстинктивную память об опасностях, с которыми они могут столкнуться; заставляет их позабыть о необходимости маскироваться; снижает бдительность и замедляет реакцию, необходимую для того, чтобы переместиться в более безопасное место. Тем самым растения, вырабатывающие кофеин, дарят своим пожирателям поцелуй смерти, делая их уязвимыми и легко доступными для хищников следующего звена в пищевой цепочке. Пищевые цепочки хищников существуют не только у насекомых, но и у высших животных. У людей борьба за выживание в крысиных бегах цивилизованного общества — это вопрос ничуть не менее серьезный, чем вопрос выживаемости среди более примитивных форм жизни. Теперь становится понятным, почему у детей, которые пьют вместо воды содержащую кофеин газировку, средняя успеваемость в школе намного ниже, чем у тех, которые пьют только воду. Первую группу составляют преимущественно троечники и двоечники, а вторая учится на «хорошо» и «отлично». Сегодня это известный факт. Даже не понимая сути проблемы, общество заметило, что употребление содовой вместо воды вызывает синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Страдания юных жертв данного расстройства — это еще одно следствие потребления кофеина в нашем обществе. Есть ли у этих детей такой же шанс выжить и преуспеть в будущем, как у тех, кто не употребляет кофеин? Определенно нет! Этих детей будут пичкать сильнодействующими лекарст
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 266; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.84.179 (0.014 с.) |