Перевозка скоропортящихся продуктов и животного сырья. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Перевозка скоропортящихся продуктов и животного сырья.



К скоропортящимся относ проды, кот при перевоз по жел дор или др видом трансп треб защит от дей-я на них выс или низк Т.

Гл задач транспортировки явл быстр достав продов к местам назначи сохр их первонач качв. Для этих целей служит холодильный тр-рт. Температурный режим при перевозке скоропортящя продов в рефрижераторных поездах и секциях устанавл в завис от Т груза в момент погрузки.

При перевозк в зимн пери морожен и переохлажден грузов, имеющ Т ниже -5°С, а также животн масла, жиров, маргарина допуск неогранич понижен Т. В изотермич вагонах скоропортящ проды перевоз на больш скор.

Совместн перевоз в 1 вагоне разн видов скоропортящ продов допуск при услов одинак спос их обслуж и на срок, не превышающ установлен для наимен стойк груза.

Предназнач к перевоз морожен мясо до отвеч след услов. Туши КРС и др крупн жив дБ разделены полутуши или четвертины. Туши свиней — на полутуши или целыми тушами без голов. Баран и мясо др мелк жив предъявл к перевоз целыми тушами без голов.

•   Морож мясн блоки д им Т не выше -8°С. Они дб завернуты в пергамент.

•   Охлажд мясо при погрузке д им Т в толще мышц у костей 0-4°С.

•   В остывш сост перевоз только гов, баран и кон.

•   Охлажден и остывш мясо грузят в вагоны только подвесом на крючья так, чтобы туши, полутуши и четвертины не соприкас м\у собой, с полом и со стенами вагона.

•   Тушки крол, птицы, зайц – перевод в ящиках для птицы с т не менее -6.

•   Туши дичи перевоз в оперен, в упаковке в заморож сост.

•   Мясокопченности при Т не выше 4о.

•   Морож рыба -8.

•   Масло слив в упаковке, маргарин, сыры.

Жив рыбу перевоз в живорыбных вагонах с проводник, с прицепкой вагонов к пассажирск.

Молоч проды дБ упакован: молоко и сливки — во фляги, сметана — в бидоны и кадки, творог и творожн масса охлажденные — в кадки и бачки, творог заморож — в ящики, сырки творожн — в дощатые ящики.

Мол и молоч проды перевоз в изотермич вагонах, а молоко — также в молочн цистернах. Цистерны при наливе необх заполн мол до половины высоты колпака.

Предприятия по переработке животных, типы, структура.

Боенские предприятия – это предпр по перераб жив на мясо и мясопроды.

1) Комбинированного типа: мясокомби, птицекомби, хладобойни (убой и хран в заморож виде).

2) Специализированного типа: мясоперераб заводы, колбасные цеха, консервные цеха, убойные пункты, перопуховые фабрики, бойни.

Значение:

1. Вет.сан контроль за убоем и перераб.

2. Обеспеч профил инф и инв бол.

3. Предоставл профил инфо о выявл при ВСЭ бол.

4. Предотвращ подворного убоя.

5. Наиб полное исп сырья жив происх.

По мощности мясокомбинаты дел на 5 кат:

1) Наличие персонала свыше 1200 чек, имеют 2 конвеера, перераб в смену более 1000 голов, выраб колбасные изделия свыше 10т.

2) Перераб в 1 смену от 500 до 1000 гол, колбас издел свыше 6т.

3) Перераб в смену свыше 150 голов, колбас свыше 4т.

4) Перераб в смену свыше 50 голов, колбас издел от 2 до 4т.

5) Переаб до 50 голов, колб издел 1,5т.

*Бойни – это слабо механизир предприят с незаконч производством убоя скота и первич переарб туш и внутр орг.

Хладобойни – предприят для убоя, разделки и хранения.

Мясопереарб заводы – предприй комплексной разделке и перераб мяса. Основное сырьё: блочное мясо, мясо тушек, четвертинок.

13. Ветеринарно-санитарные требования к выбору места и строительству мясо- и птицекомбинатов, боен, убойных пунктов и площадок, ветеринарно-санитарных блоков в промышленных комплексах. Санитарно-гигиенические и технические требования к производственным цехам и их оборудованию.

Требования к участку застройки:

1) Д находится с подвертенной стороны к жилым р-нам.

2) Уров стояния грунт вод не менее 1,5-2 м.

3) Рельеф местности возвышенный, чтобы покатость была в сторону от насел пункта.

4) Запрещ строитель на террии свалок, скотомогильников и клатбищ.

5) От магистальных дорог дб удалены, от водоёмов и насел пунктов на 200 м, обеспеч подъезными путями.

6) Террия обносится забором, выс 2 м.

7) При въезде устан дезбарьер, кот в летн время дБ закрыт тентом\крышей. В зимн – дБ подогреваемый. Длина расчит, чтобы прошло 1,5 оборота колеса.

8) При выезде с помещен оборуд места для дезинф автотранспорта.

Произв предприят бывают: одноэт – горизонтального типа, неск этажей – вертик типа. Цеха соединяются между собой закрытыми галереями. Цеха: убойно – разделочный, скотобаза, жировой цех, кишечный, шкуро-посолочный, цех производства колбасных изд, цех полуфабрикатов, субпродуктовый, холодильники.

Сан-гиг треб для препр мясной промышл.

Расположение зданий, сооружен, устройств б обеспеч возможн транспортировки, без пересечения путей перевозки:

1. Сырья и гот продции.

2. Здор скот с путями больн и подозрит.

3. Птицевой продкцсо скотом, навозом и отходами.

Террию делят на 3 основные зоны:

1) Хозяйственная

2) Скотобаза (база предубойного содерж скота). В состав скотобазы входит: загоны для содерж здор живизолят, карантинное отдел. Ёмкость карантинного помещ 10% от сут приёма жив.

3) Производственная (цеха).

Свободная территория озеленяется (раст, использ те, кот не дают опущенных семян). Уборка террии происх ежедневно, полив – летом, очищ – зимой. Устан контейнеры для мусора на асфальтир площадк. Удаляетс\я мусор при накопл, не более чем на 2\3 ёмкости, но не реже 1 раза в день.

Требования к произв и вспомогат помещен:

 Планировка помещ д искл пересеч потоков сырья и гот прод.

 Помещ для произв пищ и технич прод дБ изолир.

 У входа в произв помещ размещ коврики с дезинф средст.

 Внутрицеховые трубопроводы окраш в соотв цвета.

 Стены дБ покрыты или плиткой, или окраш краской не менее 2-х метров.

 Пол покрыт водонепрониц материалом с уклоном в сторону трапа, без щелей.

 Текущий ремонт проводится не реже одного раза в 6 мес, совмес с дезинф.

 В помещ, где полы загрязн жиром, не реже 2-х раз в день промыв горяч рром щелочей или совр обезжир средств.

 Окна в летнее время закрыв сетками.

 Инвентарь уборочный, моющие, дезинф средства хранят в спец отведен помещен.

 Важно6 убор инвент сан узлов хран отдельно.

Технологич оборуд и инвентарь:

 Изгот и матов, кот допущ орг здравоохр. Они дБ хим устойч и не д подверг коррозии.

 Посуда, ванные, столы д иметь легко очищ поверх, без элов, затрудн сан.обраб.

 Столы д иметь огражден для предотвращ падения сырья на пол.

 Для обвалки (отделение мяса от кости) и жиловки (отдел от мяса л\у, сос, соед тк и др) мяса использ доски из тверд пород дерева.

 В помещу стан стерилизаторы для мелк инвентаря(ножи и мусаты).

 Предприят не реде 1 раза в 15 дн провод контроль эффективн сан.обраб.

 Технологич процессы организ таким обр, чтобы искл потоки сырых и гот продов, д обеспеч выпуск доброкач продов.

 Подвесные пути д искл соприкоснов мясных туш со стенами, полами, оборудованием.

 На участках обескровл и зачистки, мойки туш устан желоба с уклоном и трапами.

 Желоба мб Мё, облицов плиткой, бетонные.

 Участок сбора кр оборуд устройством для мойки и дезинф полых ножей, со шлангами, флягами для сбора кр.

 Непищевые отходы собир в спец тару (баки), окраш в цв, кот отлич от покраш др оборуд и подписана дБ.

 Для сбора конфиската выдел спец тару, кот окраш черн полосы по белому фону.

 Место опорожнения желудка от содерж отдел перегородкой, выс ок 3 м, и дБ удалено от места продвиж, не менее 3 м или провод в отдел помещ.

Освещение и вентиляция:

Освещ ест и иск. Если отс ест о или его недост, допуск раб не более 50% рабочего времени.

Светильн с люминисцентн лампами д иметь защитн решетку. Если светильн с лампами накал, то дБ сплошное защитн стекло.

Световые проёмы запрещ загораживать тарой.

В зимн время окна очищают от снега, в летн – от грязи.

В вентиляц каналы не реже 1 раза в год прочищ.

Т и относ влажн д соотв технологич процам.

Конструкция нагрев приборов БД удобна для очистки и ремонта.

14. Водоснабжение, удаление сточных вод, их очистка и обеззараживание с соблюдением требований закона об охране окружающей среды.

Водоснабжение

•   Предприят дб обеспеч хол и гор водой.

•   Питьевая вода д соотв ГОСТУ на питьевую воду. Не реже 1 раза в 3 мес проводюакт анализ.

•   Водопровод д наход в изолир закрывающ помещении (дБ схема водопр сети и канализац.

•   Система питьевой и технич воды не д иметь соединений. Для этого трубопроводы окраш в разные цвета.

•   В точках разбора воды делаются надписи: питьевая, тхнич. Дб 2 резервуара для хран воды. Обмен воды в резерв происх кажд 48 ч.

•   В производств помещ смывные краны (из расчёта 1 кран на 150м2). Для мытья рук устан раковины, где дБ моющее средство, дезраствор, разовые полотенца или электросушилки. Раковины д располаг на растоян не более 18 м от рабоч места.

•   Для питьевых целей устанавл питьевые фонтанчики, Т воды от 8 до 20о (или сатураторные установки).

Канализационная ссма

•   Для удален произв и фекальн вод устан канализационную сеть, кот соед или с городск канализац или с собств местом очистки.

•   Фекальная канализац отдел от производств и имеет самостоят выпуск в коллектор.

•   Сточные воды исслед на ф-х и бакт показатели.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 138; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.116.183 (0.02 с.)