![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Маркетинговые информационные исследования их роль в формировании информационной базы предприятий гостиничного сервиса. Характеристика основных этапов процесса проведения маркетинговых исследованийСодержание книги
Поиск на нашем сайте При проведении предварительного анализа рынка, планировании деятельности гостиницы, разработке новой услуги возникает необходимость в самой разнообразной и достоверной информации. В условиях все возрастающей на рынке конкуренции именно информация становится одним из преимуществ гостиницы перед соперниками. Информацию, как правило, получают целенаправленными действиями, получившими название «маркетинговое исследование». Под маркетинговым исследованием подразумеваем постоянный (системный) анализ и обработку информации, необходимой для принятия маркетинговых стратегических решений в области развития гостиничного предприятия, завоевания рыночной ниши, изучения клиентов средства размещения и др. Систематические маркетинговые исследования являются базой для эффективных управленческих решений, адекватных современной рыночной ситуации на гостиничном рынке, и позволяют определить не только проблемы, существующие в деятельности гостиничного предприятия, причины их возникновения, но и определить эффективные пути выхода из сложившихся затруднений в деятельности гостиницы. Кроме этого маркетинговые исследования позволяют правильно определить эффективный рыночный сегмент, а также перспективы внедрения на существующий рынок новых товаров (услуг) и проч. Также маркетинговые исследования позволяют сформировать базу данных и комплексное мнение о существующем положении отеля на гостиничном рынке и той нише, которую занимает средство размещения. К маркетинговой информации относятся различные факты, экспертные оценки, цифровые или числовые данные, касающиеся деятельности гостиницы, которые являются необходимой базой для прогнозирования дальнейшей стратегии деятельности гостиничного предприятия. Поток информации в современном обществе постоянно увеличивается, и управленцам необходимо все большее количество данных, которые должны отвечать принципам достоверности и качественности. Постоянно исследуя рынок гостиничных услуг, необходимо отслеживать основные генерирующие рынки. В региональном контексте «рынком» для гостиницы может стать и небольшая фирма, регулярно принимающая деловых партнеров из других мест. Многие гостиницы изучают потребности своих менеджеров в информации и разрабатывают маркетинговые информационные системы. Маркетинговая информационная система (МИС) включает в себя специалистов, оборудование и процедуры, используемые для получения информации, ее обработки и своевременного предоставления с целью принятия эффективных решений. Сотрудники, занимающиеся маркетинговыми исследованиями в гостиничной сфере, должны обращать внимание на то, откуда идет основной поток приезжих в регион, и по возможности стремиться устанавливать прямые контакты с направляющими их структурами, предлагая им услуги собственной гостиницы (рис.1).
Рис.1 Маркетинговая информационная система Для разработки эффективной и конкурентной стратегии гостиничному предприятию необходима разнообразная и разносторонняя информация, которая позволяет оценить перспективы и возможности отеля на рынке. Информацию можно получать различными способами и методами и из различных источников. Как правило, гостиница сравнивает уникальность и ценность информации для гостиницы и стоимость, которую необходимо уплатить за ее приобретение. Необходимая информация может быть почерпнута как из внутренних, так и из внешних источников. Внутренняя информация — сведения, которые менеджеры могут получить из источников, относящихся непосредственно к гостинице. К внутренним источникам информации в гостинице можно отнести рабочие материалы и архивы гостиницы; отчеты бухгалтерии о продажах, затратах, движениях наличности; отчеты ресторана при гостинице, информацию о количестве постояльцев, зарезервированных номеров; регистрационную книгу гостиницы и т. д. Один из самых важных элементов в любой маркетинговой системе гостиницы — процесс использования информации о гостях, так как, учитывая и принимая во внимание эту информацию, можно создать эффективные рекламные кампании гостиницы, программы стимулирования сбыта, разработать новую услугу, составить эффективный план продаж. Внешняя информация — данные, полученные из официальных источников, публикаций правительственных и государственных учреждений, коммерческих исследовательских организаций, ресурсов Интернета, периодических изданий и проч. К внешним источникам информации, как правило, относят организации и фирмы, с которыми работает гостиничное предприятие. Среди них — туристические агентства, авиационные компании и другие корпоративные поставщики клиентов для гостиницы, различные общественные и профессиональные организации, аудиторские, рекламные и консультационные фирмы. Каждая гостиница должна заинтересовать организации, с которыми работает (поставщиков, турагентства), в передаче ей интересующей информации. Основные методы, используемые для получения достоверной маркетинговой информации, — наблюдение, опрос и эксперимент. 1. Наблюдение — метод сбора первичной информации об изучаемом объекте путем пассивной регистрации определенных процессов, действий, поступков людей, а также ситуаций. Посредством применения метода наблюдения происходит сбор информации относительно действий тех или иных людей (групп людей) в определенных ситуациях, В этом случае субъект наблюдения напрямую видит и закрепляет различные факты, которые касаются объекта и имеют значение исходя из задач, поставленных в ходе проведения исследования. Этот метод может быть направлен на достижение различных целей: использоваться как источник информации; служить источником проверки информации, с его помощью можно извлечь дополнительные данные об изучаемом объекте. Выделяются личное наблюдение и наблюдение с использованием технических средств. 2. Опрос — метод сбора первичной информации путем выяснения субъективных мнений, предпочтений, установок людей в отношении какого-либо объекта. Считается, что метод опроса является наилучшим способом сбора информации описательного характера и в качестве метода, применяемого в маркетинговом исследовании, может быть как структурированным, так и неструктурированным. Во время структурированного опроса заранее заготовлены вопросы и варианты ответа на них, и респонденту остается только выбрать вариант ответа, наиболее точно отражающий его точку зрения. Неструктурированное интервью предполагает, что респондент будет в свободной описательной форме отвечать на подготовленные вопросы. Главное достоинство этого метода — его универсальность, т.е. с помощью опроса можно получить информацию по самым разнообразным вопросам. Недостатком же этого метода является тот факт, что многие люди затрудняются дать ответ в связи с тем, что не задумывались раньше над поставленными вопросами. Опрос можно проводить различными способами: -по телефону — быстрый способ получения информации, дающий значительную гибкость при проведении исследования, так как интервьюер может пояснить вопросы, вызывающие затруднения у респондента; недостаток этого способа заключается в том, что люди неактивно идут на контакт по телефону и неохотно отвечают на вопросы личного характера; -по почте, что имеет много преимуществ: это самый дешевый способ получения информации, он более удобен для респондентов, которые могут ответить на вопросы анкеты в свободное время; однако существенный недостаток здесь — низкий возврат данных (около 5—7%), что делает этот способ получения информации неэффективным; -личное интервью, которое может быть двух типов — групповое и индивидуальное (индивидуальное применяется в процессе изучения предпочтений туриста). Этот метод нередко является единственным способом изучения потребителей, способом узнать что-либо о посетителях дестинации, посещающих ее в ограниченные сроки; групповое интервью предполагает проведение его специалистом, заранее подготовленным и профессионалом. Размер оптимальной группы 6~10 человек. Участники группового интервью, как правило, за участие получают небольшие презенты или денежные суммы. 3. Эксперимент — это способ сбора необходимых данных при помощи активного вмешательства исследователя в процесс оказания услуг с целью установления взаимосвязи между событиями. В процессе эксперимента набираются однотипные группы обследуемых, им раздаются разные задания, ведется контроль за факторами, которые влияют на результаты, и сравниваются различия в групповых реакциях. Проведение экспериментов обычно преследует две цели: -определить потенциальный объем продаж нового товара (услуги); - выявить эффективность использования некоторых отдельных составных элементов комплекса маркетинга при продаже (реализации) новой гостиничной услуги. Существуют различные типы экспериментов, среди которых наиболее распространены полевые (проводятся в реальных условиях: гостинице, ресторане, магазине) и лабораторные (проводятся в искусственных условиях с целью исключения побочных факторов). Маркетинговые исследования — это процесс, отличающийся целенаправленностью действий и состоящий из определенных этапов. К ним относятся: 1) выявление проблемы и определение цели исследования; 2) разработка плана исследования; 3) реализация этого плана;
Рис.2 Схема процесса проведения маркетингового исследования Чтобы определить проблему и поставить цель исследования, необходима совместная работа менеджеров по маркетингу гостиницы и ее руководства, так как менеджеры способны адекватно оценить важность возникающей проблемы и предложить оптимальную методику поиска информации, необходимой для ее разрешения. Цели маркетингового исследования подразделяются на три типа: предварительные, описательные и аналитические. На втором этапе выявляются потребности в информации, проводится обзор вторичной информации и собирается первичная информация, необходимая для разрешения поставленной проблемы. Для маркетингового исследования самые большие затраты и вероятность совершения ошибок бывают именно на стадии сбора информации. Этап реализации исследования предполагает выбор инструментария для сбора необходимых данных. Руководитель исследования должен постоянно контролировать работу исполнителей, чтобы она шла по утвержденному плану. Собранная информация на этом этапе должна быть проверена и подготовлена для последующей интерпретации. С помощью стандартных компьютерных программ составляются таблицы и матрицы, делаются подсчеты показателей, необходимых для маркетингового отчета. После этого остается только интерпретировать результаты исследования и сделать соответствующие выводы для представления их в отчете. Стадия интерпретации очень важна, так как даже при условии отлично проведенного изучения рынка без надлежащих выводов ценность маркетингового исследования ничтожна. Отчет по результатам проведенного исследования должен быть кратким и давать ясное представление о ситуации на рынке, а также включать четкие рекомендации для последующих действий.
2.3.Потребительский рынок и покупательское поведение. Сегментация рынка, критерия и признаки сегментации
Для того чтобы стало понятно поведение потребителей гостиничных услуг, необходимо четко осознавать их (потребителей) побудительные мотивы и мотивирующие силы. Занимаясь маркетингом, необходимо знать, как происходит процесс принятия решения о покупке услуги, предоставляемой гостиничным предприятием. Процесс принятия коллективного решения о покупке услуг может выглядеть следующим образом: -инициатор — тот, кому пришла в голову идея; -влияющий, т.е. человек, который имеет значительный авторитет, для того чтобы оказать воздействие на процесс принятия окончательного решения; -принимающий решение — лицо, чье мнение имеет наибольшее значение при принятии решения по всему вопросу или части его; -пользователь — лицо, употребляющее услугу (продукт) по назначению. Гостинице необходимо знать, кто и какую играет роль в принятии решения о покупке услуги, так как от этого зависит направленность рекламы и дизайн товаров. Индивидуальное восприятие одинаковой услуги складывается благодаря трем процессам: -выборочная экспозиция, т,е люди, подвергаясь ежедневной атаке различного вида стимулов, включая рекламу, воспринимают посланную информацию выборочно и отбирают определенные стимулы; -избирательное искажение — замеченный потенциальным потребителем стимул не всегда будет воспринят так, как этого хотелось бы рекламодателям, потому что полученная информация всегда адаптируется в сознании потребителя в соответствии со сложившимися условиями (например, если постоянный клиент гостиницы прочтет о ней негативный отзыв, то, скорее всего, при оценке этой гостиницы своим коллегам он исказит эту информацию, чтобы не менять своей позитивной оценки); -избирательное запоминание — как правило, люди запоминают информацию, которая поддерживает их убеждения. Процесс покупки услуги гостиничного предприятия в маркетинге можно рассмотреть как процесс принятия решения, потому что является набором (перечнем) определенных этапов с принятием необходимых разнообразных решений. Процесс покупки услуги — это продвижение услуги средства размещения от производителя гостиничной услуги к потребителю услуг средства размещения с того момента, когда потребность возникла в сознании потенциального покупателя гостиничной услуги, и до того момента, когда потребитель начал анализировать качество оказания услуг (до момента анализа сделанной покупки). Таким образом, процесс совершения покупки гостиничной услуги можно разделить на следующие этапы. 1.Осознание проблемы — этап, с которого начинается покупка: осознавая собственную потребность или нужду, потребитель подвергается воздействию различных как внутренних (так называемых личностных), так и внешних факторов. 2.Поиск информации — этап, на котором осуществляется процесс сбора и обработки данных, полученных из различных источников сведений, которые помогут потребителю гостиничных услуг в удовлетворении собственных потребностей и желаний. Этот процесс подвергается воздействию различных элементов: особенностей потребителя, его контактных аудиторий, предыдущего опыта и т.д. В гостиничном бизнесе потребитель опирается на информацию, которую получает из близкого окружения, информацию, полученную из интернет-источников (сайты гостиничных предприятий, форумы путешественников и т.д.). 3.Оценка вариантов — третья стадия процесса покупки гостиничной услуги, где происходит сравнительный анализ оптимальных гостиничных услуг, о которых была собрана максимально исчерпывающая информация и которые способны удовлетворить потребности клиентов отеля. Предпочтение, как правило, отдается гостиничным услугам, наилучшим образом удовлетворяющим конкретную, четко сформированную потребность клиента отеля. 4.Решение о покупке, когда потребитель гостиничных услуг, оценив полученную информацию, принимает решение купить услуги определенного отеля. На этот процесс оказывают существенное влияние определенные обстоятельства и существующие контактные аудитории: предыдущий опыт и мнение друзей, коллег или просто знакомых. Также оказывает значительное воздействие на принятие окончательного решения и возможность (ожидание) наступления рисковых ситуаций (возможный риск), когда клиент не уверен в благоприятных последствиях принятия решения. 5. Реакция на совершенную покупку (потребительское поведение после покупки) — стадия, начинающаяся после предоставления услуги, когда потребитель, оценивая качество услуг, уровень сервиса в гостинице, может испытывать как положительные, так и отрицательные эмоции (впечатления). Если гостиничная услуга оправдала ожидания гостя отеля, то он доволен и будет советовать (рекомендовать) эту гостиницу друзьям, коллегам, знакомым и проч.; если же нет, то гость недоволен и будет распространителем негативной информации, которая, несомненно, скажется на репутации отеля. В процессе принятия решения о покупке организованными покупателями участвует большее количество человек, каждый из которых выполняет свою роль. 1.Пользователи — потребители товара или услуги, нередко выступающие инициаторами покупки и определяющие требования к товару (услуге). 2.Оказывающие влияние на принятие решения о покупке, но не принимающие окончательного решения. Часто помогают определить требования и представить необходимую для анализа информацию. 3.Принимающие решение о покупке — лица, вырабатывающие требования, которым должна соответствовать услуга, а также определяющие ее поставщиков. 4.Одобряющие решение о покупке санкционируют предлагаемые действия принимающих решения и становятся в дальнейшем пользователями услуги. 5.Покупатели, уполномоченные выбрать поставщиков товаров и услуг и договориться об условиях их покупки. 6.Фильтрующие информацию — обладающие властью отказать продавцам в доступе к лицам, принимающим решение о покупке, и задержать информацию. Организации-покупатели приобретают услуги для проведения какого-либо мероприятия, и поэтому процесс покупки услуги более длительный: -осознание проблемы, являющееся результатом внутренних или внешних стимулов; -формирование потребности, включающее весь комплекс необходимых для проведения определенного мероприятия услуг; -требование к продукту (услуге), включающее условия к организации — возможному поставщику услуг; -поиск поставщика. На данной стадии проводится мониторинг рынка с целью определения возможных поставщиков услуг. Итогом этой стадии становится список подходящих поставщиков требуемых услуг; -предложения. После составления списка возможных поставщиков организатор мероприятия предлагает гостиницам сделать встречные предложения — с учетом конъюнктуры рынка, возможностей и ресурсов гостиницы; -выбор поставщика осуществляется членами покупающей группы после рассмотрения и анализа поступивших предложений; -оформление заказа, спецификация, когда покупатель полностью оформляет окончательный заказ с выбранной гостиницей с указанием всех технических подробностей предстоящего мероприятия; -анализ исполнения происходит после оказания заявленных услуг. Организаторы мероприятия определяют, насколько услуги соответствуют выставленным ими требованиям Сегментация рынка, критерия и признаки сегментации Сегментирование — процесс разделение групп потребителей (сегментов), имеющих одинаковые характеристики и реагирующих на маркетинговые стимулы схожим образом. Основная цель сегментации — обеспечить адресность услуги гостиницы, определить группу потребителей, на которых будет рассчитана основная деятельность гостиницы и в ориентации на которую будут разрабатываться специальные маркетинговые программы лояльности гостей. Именно при помощи сегментации реализуется основная маркетинговая задача — удовлетворение потребностей клиентов. Существуют необходимые условия для эффективной сегментации рынка гостиничных услуг, которые нужно учитывать для формирования и создания конкурентоспособной гостиничной стратегии. Эти условия носят название критерии сегментации и должны отвечать следующим требованиям: -сегмент должен быть достаточно емким, т.е. критерий емкости рынка (количественный параметр, который определяет количество услуг и их стоимость, а также потенциальный объем реализуемых гостиничных услуг); -сегмент должен быть значимым и перспективным (группа потребителей гостиничных услуг составляет однородную гомогенную группу, одинаково реагирующую на маркетинговые стимулы); -сегмент должен быть доступен (гостиница имеет возможность по различным каналам распределять информацию об услугах и соответствие этих каналов емкости рынка); -сегмент должен быть прибыльным (потребители выбранного сегмента гостиничных услуг могут позволить себе заплатить за размещение); -сегмент должен быть защищен от конкурентов (существует возможность эффективной конкурентной борьбы средства размещения с соперниками на выбранном рынке В гостиничной сфере выделяются основные признаки сегментации. -по возрасту потребителей гостиничных услуг (в зависимости от ассортимента услуг, предлагаемых гостиницей, целесообразно делать жесткое возрастное разделение потребительских групп, так как, например, гостям пожилого возраста будет некомфортно проживать в гостинице с молодыми людьми, которые приехали «весело провести время и отдохнуть»); -географические, т.е. деление рынка на различные географические единицы (гостиница может работать на различных географических рынках: местный рынок, региональный рынок, учитывая различные желания потребительских групп); - демографические, позволяющие делить всех потребителей на группы по таким характеристикам, как возраст, жизненный цикл семьи (молодые люди, не состоящие в браке и живущие отдельно, молодые супружеские пары, не имеющие детей, семейные пары, имеющие детей дошкольного возраста, супружеские пары, имеющие взрослых детей, пожилые супружеские пары, одинокие пенсионеры), уровень доходов; род занятий, образование, религия, раса, национальность; -психографические, характеризующиеся способом деления рынка на различные группы потребителей, основанном на признаках принадлежности к определенному общественному классу, образу жизни или типу личности; -поведенческие, связанные с выделением среди потребителей гостиничных услуг клиентов, информированных об услуге, проявляющих реакцию на пользование услугой, оценивающих выгоды от использования услуги, а также испытывающих определенную приверженность к гостинице; -по доходу потенциальных потребителей услуг средств размещения; -по целям путешествия потребителей услуг гостиничного предприятия (в зависимости от целей — отдыха, профессиональных, лечения — уровень выбираемой гостиницы непосредственно связан с функциональным использованием предлагаемой гостиничной услуги); - в зависимости от искомых благ (ожидания путешественников от потребления услуг гостиницы. Например, у путешествующих с рекреационными целями и у искателей приключений, которые ждут от поездки острых ощущений или хотят поиграть в азартные игры, ожидания от ассортимента услуг гостиницы и уровня сервиса будут различны); -по статусу пользователя (люди, впервые размещающиеся в гостинице, потенциальные пользователи, постоянные гости и проч.); -в зависимости от интенсивности потребления (гости с низкой активностью, умеренной и высокой); -в зависимости от степени лояльности можно выделить следующие группы потребителей: абсолютно лояльные гости, проживающие в гостинице с определенной лояльностью, потребители с непостоянной лояльностью и постояльцы без определенной лояльности. Метод сегментации — это способ, совокупность приемов по определению на рынке групп покупателей, имеющих аналогичные покупательские потребности и характеристики. В настоящее время среди наиболее популярных методов сегментации можно выделить следующие. Метод группирования, предусматривающий постепенное деление всех потребителей на отдельные группы по отдельным признакам (по одному или нескольким признакам). Метод кластерного анализа, с помощью которого деление происходит одновременно по нескольким признакам, когда объединяются в группу потребители, характеризующиеся общностью определенных признаков. Сегментация рынка обязательна при разработке новых гостиничных продуктов, и здесь особое значение имеет продуктовая стратегия (сегментация по продукту), основывающаяся на долгосрочных перспективах развития гостиничного рынка.
Контрольные вопросы: 1.Какие критерии можно использовать при сегментации рынка гостиничных услуг? 2.Объясните, почему интенсивность потребления услуг гостиницы является важным признаком сегментации. 3.В чем заключается потенциал рынка гостиничных услуг?
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 290; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.102.248 (0.016 с.) |