Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Психология пищевого поведения. При немедицинском варианте голодать начинают самостоятельно с целью похудения
Содержание книги
- Психология пищевого поведения. Baumeister, 1991; Macht, Simons, 2000; Sherwood et al., 2000), a также желанием «себя накормить» (Leham
- Психология пищевого поведения. холаминов в центральной нервной системе пищевое поведение подавляется
- Психология пищевого поведения. психической или соматической
- Психология пищевого поведения. 6. фоном неблагоприятных семейных и социальных факторов;
- Психология пищевого поведения. стаза в рамках измененного болезнью существования и приспособления организма к
- Психология пищевого поведения. де- и ресоматизации Шура (Schur, 1974), модель отказа от веры в будущее Энгеля и Шмале (Engel
- Психология пищевого поведения. вегетативная нервные системы дифференцируются, улучшается координация и
- Психология пищевого поведения. сов наряду со сниженной способностью к психической переработке из-за недостаточного
- Психология пищевого поведения
- Психология пищевого поведения. бенности — над соматическими функциями
- Психология пищевого поведения. ключить, удалить, отдать, израсходовать энергию для нападения
- Психология пищевого поведения. Ка кроме того, факторы, связанные с появлением жалоб и болезни
- Психология пищевого поведения. сматривает организм лишь как систему гомеостатического равновесия.
- Психология пищевого поведения. Занную с влиянием и выученной беспомощности, и алексити-мии на возникновение
- Психология пищевого поведения. Дение внутренних (точнее — психосоматических) болезней следующим образом: кора
- Психология пищевого поведения. • модель психосоматических нарушений У
- Психология пищевого поведения. нятии решений; стереотипность, повторяемость поведения; зависимость; тревожность
- Психология пищевого поведения. екая школа объектных отношений утверждает, что для полного психоаналитического
- Психология пищевого поведения. того, что не чувствуют себя «хорошими» и поэтому неспособны удовлетворить свои
- Психология пищевого поведения. При немедицинском варианте голодать начинают самостоятельно с целью похудения
- Психология пищевого поведения. на вкусовых ощущениях и вытеснение неприятных переживаний
- Психология пищевого поведения. сколько разновидностей аддиктивных мотиваций (Короленко
- Психология пищевого поведения. • смена места работы/жительства,
- Психология пищевого поведения. • разрешение проблем;
- Сравнительная характеристика особенностей механизмов психологической защиты и совладающего поведения
- Психология пищевого поведения. возникшего вследствие неудовлетворенной сексуальной или родительской потребности
- Психология пищевого поведения. Гда используется рационализация в виде мифов о примате духа над телом
- Психология пищевого поведения. телей и сохранить сколько-то автономии (Minuchin, 1977; Mi-nuchin et al.,1983)
- Психология пищевого поведения. • семья обычно ориентирована на ребенка, так что у девочки формируется менее
- Психология пищевого поведения. однояйцевых близнецов
- Психология пищевого поведения. ся интенсивность приступов голода с компульсивным стремлением к насыщению
- Психология пищевого поведения. причиной социального и эмоционального регресса, а также расщепления на внешнюю
- Психология пищевого поведения. (hall et AL. , 1992). Страдающие демонстративной формой болезни относительно моложе
- Психология пищевого поведения. тера — эгоизма, эгоцентризма, претенциозности
- Психология пищевого поведения. руют на это чрезмерным потреблением пищи (Van Strein et al., 1986)
- Психология пищевого поведения. Гибкости и на этой основе можно судить о риске срыва (эпизода переедания) и об
- Психология пищевого поведения. Ложение жира на бедрах, ягодицах и в нижней части туловища
- Психология пищевого поведения. В одном исследовании (Савчикова, 2005) были выявлены следующие особенности женщин с
- Психология пищевого поведения. Ожирение возникает в результате воздействия множества разнообразных факторов
- Психология пищевого поведения. вовсе не связано с количеством пищи, съеденной перед сном
- Психодиагностика при нарушениях пищевого поведения
- Психодиагностика при нарушениях пищевого поведения
- Психодиагностика при нарушениях пищевого поведения
- Психодиагностика при нарушениях пищевого поведения
- Психодиагностика при нарушениях пищевого поведения
- Психодиагностика при нарушениях пищевого поведения
- Психодиагностика при нарушениях пищевого поведения
- Психодиагностика при нарушениях пищевого поведения
- Психодиагностика при нарушениях пищевого поведения
- Психодиагностика при нарушениях пищевого поведения
редуцируются. Некоторым пациентам нравится состояние голода, когда уже исчез аппетит, и они стремятся его продлить. Повторное голодание осуществляется уже самостоятельно. На уровне достигнутой с помощью голодания эйфории происходит потеря контроля, и человек продолжает голодать даже тогда, когда это становится опасным для здоровья, утрачивая критическое отношение к своему состоянию.
При немедицинском варианте голодать начинают самостоятельно с целью похудения, иногда, отдавая дань моде, для этого используют необычную диету. Одним из психологических механизмов, провоцирующих голодание, является желание изменить себя физически, выглядеть лучше, соответствовать модному на сегодняшний момент образу. Другой механизм, имеющий тут большое значение, заключается в самостоятельной постановке задачи и ощущении удовлетворения и гордости от ее выполнения. По мере голодания появляются признаки физического истощения. Контроль теряется, поэтому попытки окружающих повлиять на ситуацию ни к чему не приводят. Аддикты живут в воображаемом мире; у них возникает отвращение к еде, а жевательную резинку или зубную пасту, попавшую в рот во время чистки зубов, они считают достаточным количеством еды (Короленко, Дмитриева, 2000).
В отдельную категорию выделяют так называемую «аддик-цию к шоколаду» {«chocolate addiction», «chocoholism») (Савчико-ва, 2005). После известной статьи В. Ди Марцо и его коллег в журнале «Nature» (1998), где говорилось, что шоколад и продукты из какао-бобов обладают аддиктивным действием из-за присутствия в них соединений, близких к эндогенным канна-биоидам, появилось большое количество работ, посвященных этому виду аддикции (Rogers, Smith, 2000).
Широко распространено мнение, что важным мотивом поедания шоколада является улучшение настроения. Действительно, употребление шоколада влияет на настроение, но влияние это далеко не однозначно. Как пишут в своем обзоре британские исследователи Роджерс и Смит (Rogers, Smith, 2000), употребление шоколада может приводить как к усилению положительных эмоций и снижению тревоги, так и к возникновению чувства вины, негативных эмоций, злости, депрессии при переедании. Авторы подвергают критике мнение ряда исследователей об аддиктивном действии шоколада как психоактивного вещества, поскольку концентрация в нем веществ, обладающих этим действием, ничтожно мала по сравнению с
73
Глава 1
теми же чаем и кофе. В одном исследовании (Rozin et al., 1991) было установлено, что эта аддикция шире распространена среди женщин и прямо связана с месячным циклом — поедание шоколада характернее для периода предменструального напряжения.
Тем не менее Роджерс и Смит (Rogers, Smith, 2000), проанализировав большое количество публикаций, приходят к выводу, что шоколадной аддикции как самостоятельной формы аддикции не существует. Отвечая на вопрос, почему некоторые люди называют себя «шокоголиками», авторы объясняют это психологическим процессом самоограничения в питании, амбивалентным отношением к поеданию пищи и тем, что ей приписываются определенные характеристики — причем все эти механизмы действуют наряду с нормальными механизмами контроля над аппетитом, гедонистическим действием конкретной пищи, а также социально и культурально детерминированным восприятием данной пищи. Амбивалентность («приятно, но грешно») по отношению к шоколаду происходит из того, что это очень вкусная, но недиетическая пища, поэтому шоколад лучше поедать скрытно. Вместе с тем скрытное поедание еще больше усиливает желание, которое и именуется «тягой». Таким образом, в основе «тяги к шоколаду», по мнению авторов, лежит культурально обусловленная необходимость поедать его скрытно. Эти же авторы ставят под сомнение существование пищевой аддикции в целом (Савчикова, 2005).
Другая точка зрения представлена в обзоре М. Пельчат (Pelchat, 2002) из Филадельфии, США, которая считает, что существуют сходные механизмы развития пищевой и химической зависимости. В отличие от своих коллег, автор уверена, что именно понимание самим человеком наличия аддикции, в том числе и пищевой, является лучшим показателем ее присутствия. Свою точку зрения она отстаивает, опираясь на данные нейрохимических исследований различных форм аддикции. В пользу общих механизмов пищевой и химической аддикции свидетельствуют и данные Морабиа с коллегами (Morabia, 1989) об эпизодах неконтролируемого влечения к сладостям у алкоголиков и наркоманов, находящихся в ремиссии.
Аддикция к еде возникает тогда, когда еда используется в виде агента, применяя который человек уходит от субъективной реальности (Короленко, Дмитриева, 2000). В момент фрустрации возникает стремление «заесть» неприятность. Это приносит удовлетворение, поскольку происходит фиксация
74
|