Сельское хозяйство Удмуртии в XVIII в. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сельское хозяйство Удмуртии в XVIII в.



Расширение сферы товарно-денежных отношений, рост связей с другими района­ми страны и с зарубежными государства­ми, развитие промышленности вызывали, в свою очередь, увеличение производства сельскохозяйственной продукции.

Ведущую роль в хозяйственной жизни края продолжало играть сельское хозяй­ство. Площадь обрабатываемых угодий в течение XVIII в. удвоилась: в начале сто­летия пашня составляла 9-11 % территории "удмуртских" уездов, к концу - 20,4 %.

Комбинированная система земледелия при приоритетном положении среди ее составляющих трехполья продолжала оставаться господствующей. Подсека в опреде­ленной степени модернизировалась и была преимущественно средством введения в хо­зяйственный оборот новых участков из-под леса. Другим эле­ментом комбинированной системы земледелия, направленной на восстановление естественного плодородия почвы, был пере­лог. Продолжал практиковаться периодичес­кий запуск некоторых участков для отдыха, правда, не на столь большой, как ранее, срок. Набор земледельческих орудий менялся чрезвычайно медленно. По-прежнему про­должала господствовать соха. На юге края получили распространение такие ее разно­видности, как соха с брылой и косуля. Обе они приближались к орудиям плужного типа, так как обеспечивали оборачивание пласта земли и способствовали более успешной борьбе с сорняками.

Среди других орудий обработки земли и уборки урожая были деревянная борона (в конце столетия нередко с железными зубьями), серп, коса-горбуша, отчасти коса-литовка, цеп.

Набор возделываемых культур тоже оста­вался традиционным. От 27 до 48 % посевных площадей в зависимости от природно-клима­тических зон занимала рожь. Под ячмень от­водилось от 6 до 13 %, под пшеницу - от 1,5 до 8 %, под горох - от 0,5 до 10 % посевной площади. Во всех климатических зонах была распространена репа - полевая культура. Полба и гречиха выращивались только в Сарапульском, Елабужском, отчасти Малмыжском уездах. Из технических культур на севере был распространен лен, на юге - конопля. Крестьянские огороды обеспечивали капус­той, свеклой, редькой, брюквой, начали куль­тивироваться морковь, чеснок, лук, огурцы, тыква, бобы.

Урожайность культур была выше в более южных Сарапульском и Елабужском уез­дах, где преобладали почвы, приближаю­щиеся к черноземам, и черноземы. Здесь средний урожай ржи и яровых составлял сам-5, редко снижаясь до сам-3.

Недостаток удобрений, посредственная обработка почвы, нередкие стихийные бед­ствия (ранние осенние и поздние весенние заморозки, засухи, град, избыточная увлаж­ненность и т. д.) были причиной неустойчивос­ти урожаев. Урожаи выше среднего выпада­ли на два-три года из десяти. Случались и общие неурожаи, хотя чаще неурожай яро­вых сопровождался хорошим урожаем ози­мых и наоборот.

В урожайные годы в Удмуртии появля­лись излишки зерна, что создавало предпо­сылки для постепенного вовлечения сельско­хозяйственного производства в товарно-де­нежные отношения. Впрочем, крестьяне вынуждены были продавать зерно, даже не располагая его излишками, ибо это был почти единственный источник добывания денег "на расплату податей.

Второй по значению отраслью сельско­го хозяйства оставалось животноводство. Подчиненное его положение по отноше­нию к земледелию во многом было обуслов­лено природными условиями Удмуртии - дефицитом пойменных заливных лугов и се­нокосов и хроническим, как и во многих райо­нах России, недостатком корма для скота. Во всех крестьянских хозяйствах Уд­муртии разводили коров, лошадей, овец; русские и удмурты, в отличие от татар и ма­рийцев, содержали много свиней. В большинстве хозяйств было от 2 до 3 лошадей и коров, 2-5 голов мелкого рогатого скота, до 10-12 голов птицы. Зажиточные крестьяне содержали от 20 до 30 лошадей и "безмерное количество", по выражению И. Г. Георги, дру­гого скота.

Большое место в хозяйстве крестьянства продолжали занимать неземледельческие промыслы. Бортничество с сокращением лес­ных массивов все больше вытеснялось пасечным пчеловодством. Промежуточной формой между бортничеством и пасечным пчеловод­ством было содержание пчел в ульях-колодах, привязанных к деревьям в лесу.

Падало и значение промысловой охоты на ценных пушных зверей. На рынки через посредничество скупщиков из зажиточных крестьян поступали в основном шкурки бел­ки, зайца, лисицы, горностая, в меньшем количестве - куницы, бобра, медведя, рыси, россомахи. С увеличением распаханности территории, с повышением плотности насе­ления добыча ценных мехов почти сошла на нет, прекратилась добыча соболя.

+Рыболовство в Прикамье имело выражен­ный промысловый характер. Зажиточные дворцовые крестьяне вкладывали немалые денежные суммы в аренду рыболовных уго­дий у башкир и поставляли много рыбы, в том числе осетровой, и черной икры на рынки Хлынова, Москвы, Кунгура, Соли Камской и других городов. Рыба, добытая в Прика­мье, шла также в дворцовое ведомство, на продовольствие августейших особ и их приближенных, так как по вкусовым качествам она значительно превосходила волжскую.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 222; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.105.215 (0.005 с.)