Вопрос 1. Системы содержания КРС 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 1. Системы содержания КРС



В скотоводстве применяют 3 системы содержания молочного скота: 1. Стойлово-пастбищную систему содержания коров применяют в хозяйствах, имеющих поблизости от фермы пастбища. Животных в зимний период содержат вы помещениях, а в летний – на пастбищах. Во время пастьбы животные получают с зеленой травой полноценные белки, витамины и микроэлементы. В пастбищный период у животных нормализуется обмен веществ, улучшается общее состояние, повышается продуктивность, восстанавливается воспроизводительная функция. При пастьбе животных себестоимость молока снижается на 10%, говядины – на 10…15%. При хорошем состоянии травы на пастбищах на одно животное требуется около 0,3…0,4 га площади или до 1 га естественного пастбища. Эта система содержания наиболее рациональна для ферм размером 200…400 коров. 2. Стойлово-лагернуюсистему содержания применяют при использовании пастбищ, удаленных от ферм более чем на 3 км. В летний период коров выводят в летние лагеря, оборудованные кормушками, автопоилками, навесами, загонами, передвижными доильными установками и помещениями для хранения концентрированных кормов, молочной посуды, инвентаря и для отдыха обслуживающего персонала. Перед выгоном на пастбища весь скот осматривают ветеринарные работники, при необходимости расчищают копыта, срезают кончики рогов на 1,5…2см. Для поения используют групповые передвижные поилки ВУК – 3А. При данной системе содержания на орошаемых участках пастбищ размеры гурта до 200 голов, на неорошаемых – до 120 голов. 3. Стойлово-выгульная система содержания принята в основном на фермах с поголовьем 600 коров и более при доении по сдвинутому графику. При таком поголовье пастбищное содержание нерационально, т.к. пастбища могут быть удалены на 10 км и более, невозможна организация летних лагерей. В этих случаях используют стойловое содержание животных с выгулом на площадках, расположенных возле животноводческих помещений, и скармливание скошенной зеленой массы в загонах.

 

Вопрос 2.Упаковка молока

 

Пастеризованное молоко, охлажденное до 10º С, разливают молоко в пакеты, бутылки, бумажные коробки с полимерным покрытием. Емкость тары может быть 0,25; 0,5; 1; 1,5; 2 и более. Упаковывают молоко в специальных аппаратах. В подготовленную тару с помощью дозатора наливают молоко. Пакеты с полиэтиленовым покрытием удобны для транспортировки, стеклянная тара непрочна для перевозки. Склеивание коробок верхней и нижней части при температуре 400-700ºС. На упаковке молока ставиться штамп дата изготовления. Пастеризованное молока срок годности 5 суток.  Выпускаемое молоко в пакетах. В бутылках: общее количество микрофлоры в 1 мл. молока не должно превышать 75 тыс. бактерий и 3 мл.- не более 1 кишечной палочки.

 

Вопрос 3. Гигиенические требования к удалению и хранения навоза.

Основные источники загрязнения почв и водоемов животноводческими предприятиями – навоз, помет. Системы удаления навоза должны обеспечивать использование навоза, помета и навозных стоков для орошения с/х культур с целью повышения их урожайности и улучшения структуры почвы. Сооружения систем располагают к животноводческому предприятию со стороны господствующих направлений ветров в теплое время года, ниже водозаборных сооружений. Хранение: Навоз – органическое удобрение. Навозохранилища устраивают прифермерские. Они могут быть заглубленные или наземные. Для жидкого навоза используют хранилища глубиной до 5 м, шириной 12…20 м. Для сбора и отвода жидкости предусматривают жижесборники. Эффективно компостирование навоза с торфом. Очистка и обеззараживание жидких навозных стоков: Густая фракция влажностью 75% проходит биотермическую обработку на специальных участках. Жидкая фракция подвергается биологическому методу очистки.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-06-14; просмотров: 55; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.19.30.232 (0.003 с.)