Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 1.Технология содержания взрослой птицы

Поиск

В птицеводстве применяют 2 технологии системы содержания птиц: 1-напольная содержатся на полу на глубокой подстилки (торф, опилки, солома, сухой песок) Подстилку можно засыпать толщиной 25-30 см. на весь период, а можно сначала слоем засыпать 5-7 см, а затем периодически добавлять свежую. Расход подстилки на 1 голову 8 кг, в год. Другим вариантом напольного содержания является на сетчатых полах, что позволяет увеличить плотность посадки на 10-15 %. По центру установлен короб, по которому смонтированы насесты, механизировано кормление и поение, между гнездами проходит ленточный транспортёр для сбора яиц. Помет из короба удаляют скрепером.

2 - клеточная является основой промышленного производства яиц, позволяющая получить максимальную продуктивность при минимальных затратах труда. Особености клеточного содержания- ограничения подвижности, повышения плотности посадки, в3-4 раза больше содержать птицы, повышается производительность труда в 2 раза., меньше расходуется кормов на 10-15%. На производстве применят клеточные батареи БКН-3, собраны в каркасе. Длина батареи 90 м, вместимость кур5640 кур несушек. В каждой клетке вмещается по 5 кур.

 

Вопрос 2. Базовые технологии производства свинины

Для увеличения производства продукции свиноводства и повышения эффективности отрасли предлагаются 5 базовых технологий. Каждая имеет 3 уровня интенсивности. А-высокий среднесуточный прирост 650гр, Б –средний 600гр, В – умеренный 550гр.

1. Технология производства молодняка - предусмотрено получать, выращивать и реализовать племенной молодняк.

2.Технология производства свиней для убоя на предприятиях с законченным циклом- главной задачей является реализация откормочных животных массой 110-120 кг.

3.Технология производства свиней для убоя на предприятиях промышленного типа- выращиваются свиньи для убоя живой массой 112-115 кг толщина шпика не более 4 см.

4. Технология производства поросят – отъемышей. Реализация поросят 116-120 дней.

5.Технология производства свиней для убоя на специализированных предприятиях - предусматривает приобретение поросят-отъемышей, откорм и реализация свиней 112-115 кг.

 

Вздутие рубца. (тимпания)

Вопрос

Тимпания (острое вздутие рубца) – это переполнение преджелудков газами после поедания КРС легкобродящих кормов (клевера, зеленой вики, горохо-овсяной смеси). Такое же явление может быть при поении сразу после пастьбы или при кормлении сочным кормом при пастьбе по траве, покрытой росой, инеем или капельками росы, а также при закупорке пищевода. У больных животных быстро увеличивается объем живота, особенно с левой стороны. Выпячивается голодная ямка. Животное отказывается от корма и воды. Слизистая оболочка глаз, носа и рта становится синюшными. При очень сильном вздутие, может наступит смерть. Первая помощь введение дезинфицирующих растворов ихтиола, креолина, или влить 2л молока. В крайних случаях прокалывают троакаром в левой голодной ямке.

 

Вопрос 4. Запуск коров.

Для будущего оптимального раздоя большое значениеимеет запуск коров. Запуск осуществляется с индивидуальными особенностями животного (уровень продуктивности, месяца лактации), сокращения рациона, кратность доения. Перед запуском коров еще раз проверяют ректально, чтобы подтвердить стельность коровы и ее сроки. За 60-750 дней до отела. Корову с суточным удоем 7-10кг. запускают 8-10дней, 10-15кг. 12-14 дней. С первого дня сокращают кратность доения, уменьшают рацион. Доят корову до тех пор пока продуктивность не больше 1 кг в сутки. После запуска ветеринарный работник проверяет состояние вымени в течение 4-5 дней, далее корову переводят в группу сухостоя. На 10 й день после перевода проверяют вымя, но не сдаивают секрет из долей.

 

 

Экзаменационный билет №24

 

Световые режимы для молодняка и взрослой птицы

Вопрос

Видимый свет оказывает большое влияние на рост и развитие молодняка, и продуктивность взрослого поголовья. При выращивание цыплят световой день уменьшают с 24-20ч в первую неделю до 8 ч к третьей недели, оставляют стабильно 21 недели, после чего ежедневно увеличивают на 30 мин, доводя до 14-15ч., с 5 мес. возраста. При выращивании бройлеров с суточного до 20-дневного возраста продолжительность светового дня составляет 24ч, с 21-го до 40-го она снижается до 17 ч и остается на этом уровне до убоя. На некоторых птицефабриках для несушек применяют переменный и прерывистый световые режимы. При переменном световом режиме (8 С + 10 Т + 2 С + 4 Т, где С – свет, Т – темнота, цифра – часы) продолжительность светового дня составляет 10 ч. Освещенность также нормируется в зависимости в зависимости от возраста цыплят и направления продуктивности. В первые две недели требуется освещение: для цыплят яичных пород – 25 лк, для бройлеров – 20 лк. Для цыплят старше 2 – недельного возраста освещенность постепенно уменьшают: для яичных – 7…10 лк, мясных и мясо-яичных – 5 лк, бройлеров 1…2 лк.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-06-14; просмотров: 74; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.247.17 (0.009 с.)