Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Осуществление закладки и проведение опыта. ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Результаты будут точными и надёжными если будут выдержаны все три этапа.
МЕТОДИКА ПОЛЕВОГО ОПЫТА Полевой опыт проводится на делянках различной величины и формы. ВАРИАНТ – одна делянка опыта, на которой изучается какой-либо сорт, гибридили агротехнический прием. Опытные варианты бывают контрольные и изучаемые. Совокупность контрольных и изучаемых вариантов, разработанных с цельювыяснения изучаемого вопроса, есть схема опыта. Схема полевого опытаопределяется темой исследования и строится по принципу единственногоразличия. Схема опыта:
ПОВТОРНОСТЬ ОПЫТА - число одноименных делянок каждого варианта. Повторность обозначается буквой «n». Повторные делянки дают возможностьполнее охватить каждым вариантом возможную пестроту плодородия почвы опытного участка. I -повторность II -повторность III -повторность РАСПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛЯНОК
ФОРМЫ ДЕЛЯНКИ: По форме опытные делянки бывают: квадратные, прямоугольные, вытянутые, линейные, круглые.Наибольшее распространение получила прямоугольная форма. На одной опытной делянке различают посевную, учетную и защитную площади. Посевнаяплощадь – делянка в целом, учетная – та ее часть, на которой проводятвизуальные наблюдения, отбирают на анализ пробы почвы и растений, определяютурожайность. Защитная площадь - это разность между посевной и учетнойплощадью. Например:При изучении влияния азота на урожай капусты можно использовать следующую схему расположения опыта: К - контрольная делянка, без внесения азотных удобрений; 1 - опытная делянка с внесением полной дозы азотных удобрений; 2 - опытная делянка с внесением 0,5 дозы азотных удобрений. В приведенной схеме даются три варианта опыта в двукратной повторности.
На каждую делянку ставится этикетка с надписью варианта, а для всего опыта - одна, отражающая его название.
РАЗМЕР ДЕЛЯНКИ. На пришкольном участке достаточно иметь делянки размером 10-25м², на производственном участке – 100-200 м ². Наименьший возможный размер делянки - 1 м ². Обычно исходят из следующего положения: размер делянки должен быть настолько велик, чтобы обеспечить точность опыта, и настолько мал, чтобы опыт нетрудно было обработать в один день (принимая во внимание, что большая часть или все агротехнические приемы проводятся вручную).
НАБЛЮДЕНИЯ И УЧЕТ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ:
Фенологические наблюдения. Под фенологическими фазами понимаются последовательные изменения в характере роста и развития растений на протяжении их вегетации. В течение вегетационного периода ведут наблюдения за ростом и развитием культур, причем отмечают как начало фазы, т. е. срок, когда в нее вступило 10% растений, так и полное ее наступление — период, когда она наблюдается у 75% растений. Отмечают следующие фазы роста и развития растений: 1. Зерновые злаки: всходы, появление 3-го листа, кущение, выход в трубку, колошение, цветение (не отмечается у ячменя, проса), спелость: молочная, молочно-восковая, полная. 2. Кукуруза: всходы, появление 3-го листа, кущение, взметывание метлы, цветение метёлки, цветение початки (появление рылец), спелость: молочная, молочно-восковая, полная. 3. Корнеплоды: всходы, появление I пары листьев (фаза вилочки), 3-я пара настоящих листьев, начало утолщения корня, смыкание рядов, увядание наружных листьев, уборка. 4. Бахчевые культуры и огурцы: всходы, появление первого настоящего листа, боковое ветвление, образование бутонов, цветение, образование завязи, съёмная зрелость. 5. Капуста: всходы, у рассады появление нового листа; начало завивания кочана, техническая спелость. 6. Томаты: всходы или появление нового листа у рассады, образование бутонов, боковое ветвление, цветение, развитие первых плодов, съёмная зрелость, окончание плодоношения. 7. Зернобобовые (горох, чина, фасоль, вика, чечевица, нут, соя): всходы, начало цветения, полное цветение, полное созревание, уборка.Полное созревание считается, когда у большинства растений созрело не менее 50% бобов. Для сои – когда у 90% растений созревают верхние бобы.
8. Картофель: всходы, бутонизация, цветение, образование клубней, начало естественного отмирания ботвы, состояние ботвы в момент уборки; уборка. 9. Подсолнечник: всходы, появление 3-го листа, начало роста стебля, образование соцветий (корзинки), цветение, созревание, уборка. 10. Декоративно-цветочные культуры: появление ростков или всходов, начало роста, образование цветочных побегов, появление бутонов, цветение, отцветение, образование семян или плодов, вторичное цветение, утрата декоративного значения. 11. Лук:Всходы, формирование е луковиц, полегание листьев,уборка.
Биометрические исследования проводят периодически в несколько сроков (через 10-20 дней) и в конце вегетации в большинстве агротехнических опытов, особенно в тех, где изучают приемы, влияющие на рост и развитие растений (при изучении площадей питания, способов посадки, применения удобрений, орошения и пр.). В повторностях каждого варианта опыта выделяют по 10 растений, исключая те, которые повреждены вредителями или болезнями. Все растения в пробе должны иметь одинаковую площадь питания, установленную для изучаемых вариантов. Возле них не должно быть выпавших растений или пропусков. У растений капусты при первом и втором измерениях учитывают число листьев, измеряют их длину и ширину, длину черешков, диаметр розетки листьев в двух направлениях, а в период формирования кочанов – их диаметр. У растений томата учитывают высоту главного стебля и число боковых побегов, число, иногда и площадь листьев, определяют число кистей, порядок их заложения (над каким листом) и количество завязавшихся на них плодов. На корнеплодных растениях в период вегетации учитывают число листьев и длину наибольшего листа, во время уборки урожая – число, иногда и площадь листьев, длину наибольшего листа, массу корнеплодов с ботвой и без нее, наибольший диаметр корнеплодов в двух направлениях и их длину. У растений огурца, арбуза, дыни и тыквы определяют длину главного и боковых побегов, число, а иногда и площадь листьев, число боковых побегов, мужских и женских цветков, завязей, место их заложения (на каких побегах и над каким листом), продольный и поперечный диаметр плодов. У растений лука учитывают число листьев, длину наибольшего листа, диаметр гнезда у луковицы. Задание 7.Сфрмулируйте к предложенной ниже теме:
Вариант 1. Влияние сроков посадки на развитие растений и урожайность репчатого лука. Вариант 2.Зависимость содержания нитратов в моркови от сорта. Вариант 3.Влияние совместных посевов моркови и лука на поражаемость корнеплодов морковной мухой. Вариант 4.Влияние посадки картофеля вниз срезом и вверх срезом на его урожайность
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-06-14; просмотров: 167; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.228.95 (0.019 с.) |