Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Витамины группы А, антиксерофтальмический витамин
Витамин А открыт Н.Друмондом в 1916 г., его синтез был осуществлен в 1933 г. Витамин А представлен несколькими химическими соединениями – витамин А1, витамин А2, ретиноевая кислота, альдегидная форма витамина А ретиналь, из которых наиболее распространенным является витамин А1 (ретинол):
По химическому строению витамин А1 является циклическим, непредельным одноатомным спиртом, состоящим из β-оинонового кольца и боковой цепи, включающей два остатка изопрена с концевой гидроксильной группой. Витамин А2 отличается от А1 добавочной двойной связью, находящейся между С3 и С4 шестичленного цикла. Концевая гидроксильная группа витамина А легко окисляется с образованием альдегидной (ретиналь) или карбоксильной (ретиноевая кислота) групп. Ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота представлены в организме человека транс-изомерами:
Только в сетчатке глаза происходит изомеризация с образованием 11-цис-ретиналя и 11-цис-ретинола. Суточная потребность и распространение. Витамины группы А содержатся только в пище животного происхождения (печень, рыбий жир, сливочное масло, желток яйца и др.). В растительных продуктах содержатся предшественники витамина А (провитамины) – α-,β- и γ-каротины, наиболее активным из которых является β-каротин. Суточная потребность в витамине А составляет для женщин 0,8 мг, для мужчин – 1,0 мг. Витамин А поступает в организм человека в свободном состоянии, в виде сложного эфира пальмитиновой или уксусной кислоты, а также в виде каротиноидов. Их всасывание в энтероциты происходит в составе смешанных мицелл. В клетках тонкого кишечника под действием β-каротин-15,15 -диоксигеназы β-каротин частично превращается в две молекулы витамина А. В энтероцитах витамин А, его эфиры и каротиноиды включаются в состав хиломикронов и поступают в кровь. В плазме крови витамин А и его производные образуют комплекс со специфическим ретинолсвязывающим белком, присутствующим во фракции α2- глобулинов. Витамин А депонируется в печени. Биологическая роль витамина А. Витамин А участвует в фотохимическом процессе зрительного акта. В виде 11-цис-ретиналя он входит в состав светочувствительных пигментов сетчатки глаза: сложных белков родопсина палочек и йодопсинов колбочек. Родопсин состоит из белка опсина и 11-цис-ретиналя. Под действием света низкой интенсивности происходит фотоизомеризация 11-цис-ретиналя в транс-изомер, некомплементарный опсину. Диссоциация родопсина на опсин и 11-транс-ретиналь приводит к местной гиперполяризации мембраны палочки и возникновению нервного импульса, передаваемого в зрительный анализатор головного мозга. Освобожденный 11-транс-ретиналь через ряд реакций, катализируемых алкогольдегидрогеназой и цис-транс-изомеразой, превращается в 11-цис-ретиналь, который вновь ассоциирует с белком опсином (рис. 29).
Ретиноевая кислота участвует в регуляции экспрессии генов. Активируя или подавляя экспрессию генов, ретиноевая кислота активирует деление, дифференцировку клеток, тканей и органов у эмбрионов и молодых растущих организмов. У взрослых людей ретиноевая кислота активирует деление и дифференцировку быстро пролиферирующих тканей – эпителия кожи и слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного и моче-полового трактов, сперматогенного эпителия у мужчин и плаценты у беременных женщин, а также лимфоцитов. Она усиливает синтез сульфатированных гликозоаминогликанов и гликопротеинов межклеточного матрикса соединительной (хрящевой и костной) ткани. Рис. 29. Схема зрительного цикла Провитамин А β-каротин в организме человека является антиоксидантом, он защищает липиды биологических мембран от свободно-радикального окисления. Гипо- и авитаминоз А. К наиболее ранним и специфическим симптомам гипо- и авитаминоза А относится куриная (ночная) слепота (гемералопия). Она выражается в потере способности различать предметы в сумерках. В дальнейшем у детей и взрослых наблюдается сужение полей зрения и светобоязнь. Авитаминоз приводит к ксерофтальмии, т.е. развитию сухости роговой оболочки глаз вследствие закупорки слезного канала, эпителий которого подвергся ороговению. Глазное яблоко не омывается глазной жидкостью, в результате чего развивается воспаление коньюктивы, отек, изъязвление и размягчение роговицы (кератомаляция). Этот процесс необратим и приводит к полной потере зрения.
У маленьких детей наблюдаются задержка роста, психомоторного развития, дефекты формирования эпифизов костей, эмали зубов. У взрослых и детей развивается сухость кожи, гнойничковый дерматит, кератинизация слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, что приводит к нарушению их функций. У взрослых мужчин нарушается сперматогенез, у женщин – невынашиваемость беременности. При недостаточности витамина А нарушается дифференцировка лимфоцитов, что приводит к развитию иммунодефицита и повышенной восприимчивости к инфекциям. Гипервитаминоз А встречается у детей при длительном употреблении больших количеств витаминизированного рыбьего жира, у подростков и взрослых при использовании в питании печени морских животных и рыб, при передозировке препаратов витамина А, используемых при местном и общем лечении язв на слизистых оболочках полости рта. Для острого гипервитаминоза характерны признаки сильного отравления – вялость, сонливость, головная боль, высокая температура, рвота. Хронический гипервитаминоз сопровождается болями в суставах, мышцах и костях, головными болями, выпадением волос, трещинками слизистой оболочки в уголках рта, кровоточивостью слизистых оболочек, истощением и прекращением роста. Повышенные дозы витамина А опасны для плода. Избыток ретиноевой кислот, участвующей в регуляции дифференцировки клеток, приводит к порокам развития. Применение витамина А медицинской практике. В качестве лекарственных препаратов используют как природные препараты витамина А, так и полученные синтетическим путем. Их применяют при ослаблении зрения, инфекционных заболеваниях, нарушении функции желудочно-кишечного тракта, в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Аналоги витамина А – изотретиноин и этретинат – используют для лечения кожных заболеваний. Изотретиноин используют при лечении тяжелых случаев акне. Этретинат применяется при лечении псориаза.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-06-14; просмотров: 79; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.109.201 (0.007 с.) |