IS-последовательности. Транспозоны. Интегроны. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

IS-последовательности. Транспозоны. Интегроны.



 

IS-ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ – нуклеотидные последовательности, не кодирующие вырезку белка, а ответственные за выделение транспозонов в молекулу ДНК.

ТРАНСПОЗОНЫ – участки ДНК, способные к перемещению внутри молекул и от одной к другой, могут быть переданы из клетки в клетку.

 

ИНТЕГРОНЫ — генетические элементы, которые содержат в себе ген интегразы, специфический сайт и рядом с ним промотор, что придает им способность интегрировать в себя мобильные генные кассеты и экспрессировать присутствующие в них беспромоторные гены.

 

Факторы адгезии и инвазии

АДГЕЗИЯ – важнейший механизм реализации вирулентности.

Адгезия патогенных микроорганизмов характеризуется специфичностью, которая проявляется в избирательной способности микробов прикрепляться к эпителиальным клеткам определенного вида хозяина и определенных систем и органов макроорганизма (органотропность).

Специфичность адгезии обусловлена наличием комплементарных структур у микробов и чувствительных к ним эукариотических клеток макроорганизма. Структуры микроба, ответственные за прикрепление, называют адгезинами или лигандами, а структуры эукариотической клетки хозяина – рецепторами. Между ними происходит лиганд-рецепторное взаимодействие.

Адгезия не является чисто механическим взаимодействием с клетками макроорганизма. Непосредственное взаимодействие адгезинов с рецепторами клеток ведет к активации сигнальных систем клетки и образованию воспалительных цитокинов, которые стимулируют синтез интегринов на поверхности клетки, проводящих сигналы внутрь клеток макроорганизмов. Таким образом, включая механизмы, обуславливающие проникновение микробов внутрь клетки

КОЛОНИЗАЦИЯ – заселение микроорганизмами определенного биотопа.

Микробы попадают в организм различными путями:

· Воздушно-капельный путь передачи. Когда возбудитель проникает в организм при разговоре, кашле, чихании через воздухоносные пути (грипп, менингит, дифтерия

· Фекально-оральный путь передачи. Когда возбудители кишечных инфекций проникают через рот и выделяются через кишечник (сальмонеллез, дизентерия).

· Трансмиссивный путь передачи. Когда возбудитель передается через переносчиков (арбовирусные инфекции).

· Контактный или контактно-бытовой путь передачи. Контакт может быть прямым и непрямым.

Прямой контакт – инфекции, передаваемые половым путем.

Непрямой контакт – передача возбудителя происходит через предметы обихода.

· Артифициальный путь – это путь распространения инфекционных болезней, возникший в результате достижений медицины. Это катетер-ассоциированные инфекции, вентилятор-ассоциированные пневмонии, гастроскопические исследования.

· Пероральный путь – когда возбудитель проникает непосредственно в кровь (гемотрансфузии, шприцевые наркоманы).

· Инвазия – проникновение возбудителя внутрь клеток (или пенертация). Процесс контролируется белками инвазинами. Сюда можно отнести ряд ферментов, способствующих инвазии:

1) Факторы распространения – это собирательный термин для целого ряда бактериальных ферментов, которые способствуют диссеминации бактерий в организме:

§ гиалуронидаза – способна расщеплять гиалоурановую кислоту, основной компонент соединительной ткани, обеспечивающий процесс проникновения микроорганизмов;

§ нейраминидаза – способна расщеплять сиаловую кислоту, входящую в состав рецепторов клеток, благодаря чему последние приобретают способность взаимодействовать с адгезинами микробов и их токсинами. С помощью данного фермента микробы преодолевают первый защитный барьер макроорганизма – муцинозный слой, покрывающий поверхность слизистых оболочек и содержащий большое количество сиаловых кислот.

Данный фермент способствует не только проникновению микробов внутрь клеток, но и их распространению по межклеточным пространствам.

2) Ферменты агрессии:

§ фибринолизин – фермент, растворяющий сгустки фибрина, которые образуются в результате воспаления, что способствует отграничению воспалительного очага препятствует распространению микроорганизмов по макроорганизму.

§ По мимо ферментов агрессии микроорганизмы продуцируют широкий спектр ферментов другого назначения – это ферменты защиты. Они не способствуют распространению микроорганизмов, они защищают микробы от действия защитных сил. В качестве примера – фермент плазмокоагулаза. Плазмокоагулаза – коагулирует плазму, что приводит к образованию в воспалительном очаге вокруг микробов капсулы. Если это происходит в капиллярах, в мелких венулах, то проходимость сосуда нарушается, кровь перестает поступать в очаг размножения микробов, а значит вместе с кровью туда перестают поступать защитные факторы, содержащиеся в крови, лекарственные препараты.

§ дНКаза – деполимеризующая ДНК, выделяется в среду при гибели клеток.

Антифагоцитарные факторы:

К важным факторам патогенности, обуславливающим антифагоцитарную активностью у бактерий, относится капсула, микрокапсула. Капсульное вещество защищает микробы от действия лизосомальных ферментов и перикисных радикалов фагоцитирующих клеток.

§ капсула (Streptococcuspneumoniaе, Neisseriameningitidis);

§ поверхностныебелки (белокАуStaphylococcusaureus, М- протеин – уStreptococcuspyogenes).

§ внутриклеточная аденилатциклаза, которая ингибирует хемотаксис, что позволяет бактериям избежать захвата фагоцитами. ферменты супероксиддисмутаза и каталаза инактивируют кислородные радикалы при фагоцитозе.

§ участие секреторной системы 3 типа у некоторых бактерий в процессе реорганизации цитоскелета фагоцита.

Сидерофоры – железосвязывающие белки. Они связывают железо и переносят его вглубь клетки. Некоторые бактерии экспрессируют рецепторные структуры для связывания с железосодержащими белками (например, трансферинсвязывающий мембранный белок нейссерий).

Такое связывание позволяет использовать железо для роста бактерий). При отсутствии железа у бактерий запускается транскрипция генов, кодирующих ферменты, которые синтезируют сидерофоры (депо железа в клетке).

Поверхностные рецепторы распознают сидерофоры, несущие связанное железо и переносят его вглубь клетки



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-06-14; просмотров: 85; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.74.54 (0.006 с.)