Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Препараты коррекции дисбактериоза.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
1) Пробиотики – живые микроорганизмы, обитатели нормальной микрофлоры кишечника (бифидосодержащие препараты, лакто содержащие препараты, коли содержащие препараты). 2) Симбиотики – это пробиотики, включающие в себя два или более штамма живых пробиотических микроорганизмов, оказывающих стимулирующие друг друга эффекты. 3) Пребиотики – препараты немикробного происхождения, способны стимулировать рост и процессы метаболизма представителей нормальной микрофлоры – это олигосахариды. 4) Синбиотики – это пробиотические комплексные продукты, в состав которых введены живые пробиотические микроорганизмы и пребиотические субстанции, стимулирующие их рост. 5) Комбиотики - варианты синбиотических средств, в состав которых помимо пробиотических микроорганизмов и пребиотиков, добавлены другие функциональные пищевые ингредиенты (витаминно-минеральные премиксы, фенол содержащие растительные соединения). 6) Аутобиотики – это пробиотики и продукты функционального питания на основе аутоштаммов и аутоассоциаций симбиотических микроорганизмов.
Бактериофаги, основные свойства, практическое применение
БАКТЕРИОФАГИ (ФАГИ) – это вирусы, поражающие бактериальные клетки (в качестве клетки-хозяина). ü Большинство фагов содержит кольцевую двунитчатую ДНК, и лишь некоторые – РНК или однонитчатую ДНК. ü Фаги, как и другие вирусы, обладают антигенными свойствами и содержат группоспецифические (по ним делятся на серотипы) и типоспецифические антигены. Основные свойства: § Специфичность – Способность взаимодействовать с определенным видом микроорганизмов § Адаптация – Способность при пассировании лизировать близкородственных микробов § Литическая или лизогенная активность – Способность вызывать растворение бактерий или фагоносительство § Резистентность – Устойчивость к действию радиации, хранению в лиофильно высушенном виде Практическое применение: ü Фаги могут применяться в качестве диагностических препаратов для установления рода и вида бактерий, выделенных в ходе бактериологического исследования. ü Однако чаще их используют для лечения и профилактики некоторых инфекционных заболеваний (перорально или местно).
ü Активность фага выражают числом частиц фага, содержащихся в 1 мл или 1 таблетке. ü Лечебное и профилактическое действие фагов основано на их литической активности. Отличительной чертой бактериофагов как терапевтических средств является почти полное отсутствие у них побочного действия, что позволяет назначать эти препараты различным возрастным группам без каких-либо ограничений, и возможность назначения поливалентных бактериофагов до получения результатов бактериологического исследования. 1. Фагопрофилактика инфекционных болезней с помощью поливалентных и видовых фагов. 2. Фаготерапия инфекционных болезней с помощью поливалентных и видовых фагов. 3. Фагодиагностика: · определение вида бактерий на основе чувствительности к видовым фагам; · фаготипирование – внутривидовая дифференцировка бактерий на основе чувствительности к типовым фагам, имеет значение для выявления источника заболевания. 4. Фагоиндикация – обнаружение фага в исследуемом материале является косвенным подтверждением наличия в нем одноименных бактерий (может служить методом диагностики некоторых инфекционных заболеваний). 5. Генная инженерия – создание клеток с новыми свойствами с помощью геномов фагов. 1-4 – это направления использования вирулентных фагов; в генной инженерии в качестве векторов генетического материала для создания клеток с новыми свойствами используют умеренные фаги. Их называют трансдуцирующими. Типы взаимодействия фага с клеткой, их характеристика
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-06-14; просмотров: 82; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.12.133 (0.009 с.) |