Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Особенности груши как плодовой культурыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Можно назвать два основных центра происхождения современных сортов груши. Это Кавказ (здесь до сих пор произрастают дикие виды: груша лесная и груша снежная) и Китай (в селекции использовались два диких вида: груша уссурийская и груша песчаная). Вообще в природе дикой груши встречаются десятки видов, тяготеющих к горным регионам. Они отличаются по высоте кроны и по ее типу, по засухоустойчивости и морозостойкости, а также по наличию колючек. Кстати, наличие шипов говорит о том, что данное растение изначально произрастало скорее на открытом пространстве опушек или берегов горных рек, нежели в тесноте леса. Это косвенное подтверждение того, что груша – более солнцелюбивое растение, чем яблоня. Еще можно отметить, что груша и более теплолюбива, чем яблоня. Груши иногда удивительно хорошо растут и плодоносят в условиях города, где в почве много строительного мусора вроде щебня, остатков штукатурки и кусков бетона, и где их корни скользят вдоль фундаментов зданий и прочих плит. Сами стены домов, нагревающиеся на солнце и ослабляющие ветер, наверняка напоминают им родные ущелья. В городах и сельской местности нам попадается множество одичавших грушевых деревьев, т. е. выросших из корневой поросли на месте посаженных кем‑то и когда‑то культурных сортовых груш. Что примечательно, так это то, что среди явных мелкоплодных дичков (у них мелкие плоды груши обыкновенной, или лесной, которые используют для подвоев), попадаются и корнесобственные деревья с впечатляющими по размеру и вполне вкусными сладкими плодами величиной с крупное куриное яйцо и более. Дать им полежать – и будет почти сортовая груша. Все зависит от того, на что их прививали когда‑то: если на подвои посеянных семян из покупных сортовых груш, то вот так и могли вырасти «почти сорта».
Агротехника груши
Если говорить в среднем, то груша после высадки саженцев всегда начинала плодоносить несколько позже яблони. Однако селекция преуспела и в направлении скороплодности, и современные сорта цветут при высоте в рост человека. Пожалуй, решающее условие – это выбор посадочного места. Надеюсь, вы передумаете, если вам придет в голову сажать грушу где‑то в полутени. Плоды груши отличаются от яблок прежде всего тем, что они слаще. Без солнца они не могут состояться. Груша – это вообще солнцелюбивое растение. Полутень – это когда выход на солнце с этого места вроде есть, а на деле в такое «окошко» солнце светит на ваше растение часа два в день. Ну пять – это все равно мизер для какого угодно садового светолюбивого растения, а тем более для груши. Ей нужно, чтобы перед ней был солнечный угол в 180° и более при возможности. В крупных садах у всех деревьев вершины крон освещаются сколько времени? Весь день, с восхода до заката! Чем выше будет расположение посадочного места, тем лучше. Если по уму, то груши следует сажать еще выше над средним уровнем участка, чем яблони. Обрезка груши имеет свои особенности, хотя сама обрезка так же важна для нее, как и для яблони. Если обрезка у яблони призвана во многом разбудить спящие плодовые почки, свойство которых – нелегко пробуждаться, то почки на ветках груши пробуждаются легко сами, и основная задача обрезки – это навести порядок в кроне по части лишних стволов. Вы заметите охотный бурный рост вертикальных побегов, которые норовят превратиться в дублирующие стволы. Из‑за этого крона груши при свободном росте тяготеет к пирамидальности. Эти многочисленные длинные вертикальные побеги имеют свойство легко отщепляться, и чем старше становятся, тем труднее будет выправить их до более горизонтального положения. Тем не менее делать это надо, постепенно отгибая их и придавая кроне более раскидистую форму. Чем более широкой и плоской она получится, тем удобнее вам будет с ней работать. В принципе, можно потрудиться и над созданием 4‑веточной чаши, получится груша, как бы желающая расти в четыре ствола. Доводочная обрезка и подвязка ветвей сделают крону еще более раскидистой, а далее потребуются выломка лишних побегов из центральной части и общее ежегодное прореживание кроны на ее осветление. Чем больше солнца внутри кроны, тем более там закладывается плодовых почек – это общая закономерность. Для груши годится, например, разреженно‑ярусная крона, когда на протяжении всей длины ствола вы по возможности равномерно оставляете редкие скелетные ветки, отходящие под углом 60–70°. Их должно быть около 6–10 при расстоянии в 40–60 см одна от другой. Такие ветки формируются постепенно: сначала деревцу дают расти свободно, намечая будущие скелетные ветки и понемногу начиная их отклонять. Все лишнее на стволе удаляют. Нормирование завязей очень желательно. Вы наверняка обращали внимание, насколько густо облеплены ветки груши плодами в урожайный год, они висят в два слоя как бахрома. На всех на них не хватит листвы, получатся мелкими, значит, надо провести прореживание до расстояния в среднем 10–15 см между плодами. При прореживании завязей сначала снимают самые мелкие. Если требуется дополнительное прореживание, то в пучке из нескольких завязей оставляют либо одну из крайних, либо две крайние завязи, в зависимости от общего урожая на ветке. Центральные завязи в пучке удаляют. Еще уточнение по поводу нормирования завязей. Нередко привезенный из питомника саженец в первые же годы цветет и закладывает плоды. По общим правилам растениеводства, это нежелательное и даже опасное явление, так как и сами плоды, и даже цветки обесточивают еще плохо прижившееся растение. Для плодоношения оно обязано прежде стать сильным, заложить мощную корневую систему и листовой аппарат. Но так как владельцу не терпится убедиться, что сорт тот самый, то позволительно в первый год оставить 1–2 завязи и довести их до спелости. Груши требуют бережного отношения. При сборе урожая для многих сортов груш есть одна общая закономерность: жесткие и горчащие поначалу плоды становятся совершено другими – мягкими, сочными и сладкими, после того как им дают полежать.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 45; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.205.110 (0.006 с.) |