Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности яблони как плодовой культуры

Поиск

 

Наша современная яблоня любого сорта – это изначально по своему происхождению растение гористых влажных местностей. Здесь оба слова одинаково важны: и «гористых», и «влажных».

Откуда в горах влажность, если это вроде бы юг, засушливая Средняя Азия? Дело в том, что горный склон создает «эффект крыши»: вам приходилось наблюдать, как во время обычного несильного дождя с крыши льет буквально водопад? Так всегда, потому что крыша работает как водосборник. Даже в обычную ночь без дождя утром с крыши капает вода: от росы конденсата так много, что он превращается в ручейки. По этой причине в горах почва, как правило, влажная, в ней много скрытых от глаз «карманов» влажных мест, где накопилась вода.

Таков ключ к выращиванию яблони. Вы так ее сажали – на некоторой возвышенности с использованием в почвосмеси песка и камней? Вы так за ней ухаживаете или вообще не поливаете? Надеюсь, сделаете выводы.

Косвенный признак того, что яблоня чувствует себя отлично, следующий: самосевные яблоневые деревья отлично развиваются из брошенного огрызка по обочинам дорог. Дорога – это насыпь щебня с песком. В данном случае дорога выступает еще и как обширный водосборник, по ее краям во время дождя быстро возникают лужи и таким образом под корнями приютившейся яблони скапливается много воды. Корни здесь имеют возможность распространиться далеко от дерева как вширь, так и вглубь, находя обилие влаги и питательных веществ.

Идем дальше.

«Постойте, вы сказали, толстенные и высоченные горные леса из‑за обилия воды и хорошей дренированности горных почв, но этого же недостаточно, там должно быть и обилие гумуса?»

Хороший вопрос. И на него я знаю теперь четкий ответ: в той давней изначальной горной природе так же хорошо обстояло дело и с питательными веществами, там был один неисчерпаемый источник азота. Да он, собственно, и остался, этот механизм действует до сих пор.

Так что вы совершенно правы, задав такой вопрос: да, яблоня изначально привыкла к избытку перегноя в почве, поэтому она так исправно плодоносит на черноземе, а в еще недавнюю «конную эру» яблоня прекрасно себя показывала и на остальных почвах при ежегодном щедром удобрении навозом.

 

Вывод

Хотя в горах и бывает прохладно, а зимой так и морозно, яблоню все‑таки нельзя назвать по своему происхождению деревом умеренного климата. Ровно наоборот, это умеренно южная культура. В большинстве первых сортов ее была заложена теплолюбивость и нетерпимость к суровым морозам, так что в ХХ в. понадобилась фундаментальная работа наших селекционеров, начиная от И. Мучурина, по продвижению яблони на север России. Во второй половине ХХ веке ими были созданы уникальные многочисленные сорта специально для суровых регионов нашей страны. Они все сохранились, и дело лишь за поиском. Фактор морозостойкости является у нас первым при выборе сортов.

 

Вот еще характерная особенность яблони. Сорта, происходящие от разных видов дикой яблони, бывают плохо совместимы при прививках, отчего дают неполное срастание. Один из признаков ошибки при подборе подвоя и привоя – это наплыв коры в виде вздутия, которое образуется над местом прививки. Понятно, что такие прививки не могут создать перспективных полноценных крон, они недолговечны.

Так, сорта, выведенные на основе китайки, в целом плохо совместимы с сортами европейского происхождения, выведенных на основе яблони лесной. Специалисты‑прививальщики, работающие в плодовых питомниках, знают нужные комбинации.

В своем садовом опыте вы либо уже доросли до самостоятельных прививок, либо позже дорастете. Так вот, знайте на всякий случай, что это далеко не простое дело. Лично я не рекомендую садоводам самим прививать: в силу многих сложностей это делает самостоятельную прививку неплодотворным мероприятием.

Форма кроны тоже может очень сильно меняться у разных сортов – от пирамидальной до плоско‑раскидистой. Пирамидальные кроны труднее формировать, так как у них ветки легко отщепляются при разводе в стороны для улучшения их освещенности. Все это необходимо брать на заметку, внимательно читая описания сортов. На даче следует избегать как самых выраженных «карликов» (они могут оказаться недолговечными), так и сортов‑гигантов, с которыми потом сложно будет работать.

Вот какое практическое следствие можно вывести, исходя из природы дерева‑кустарника: имея достаточно выраженную кустистую природу, наша яблоня обычно норовит начать расти в несколько стволов, что является нежелательным. Стволы мешают друг другу, крона получается загущенной. Даже формировка всего в два ствола считается ошибкой, хотя именно «рогатины» получаются у незадачливого формировщика сами собой. Либо уж формировать так называемую чашу, либо формировать какую‑либо из крон на основе одного центрального проводника (ствола).

 

Агротехника яблони

 

Основная забота при агротехнике яблони – это устранить почвенную кислотность до около нейтрального значения рН внесением различных известняковых раскислителей.

Если в толще почвы имеется глеевый горизонт – это наблюдается на сырых местах с близким стоянием грунтовых вод, – от него яблоню желательно «отодвинуть» созданием насыпи.

 

Удобрение. Сразу обозначим главные правила удобрения этой культуры.

 

1. Удобрение под яблоню не должно быть обильным и концентрированным. Лучше понемногу удобрять ежегодно, чем однажды давать ударные дозы.

Яблоню лучше всего ежегодно удобрять малыми дозами компоста или перегноя, всего по несколько ведер под каждое дерево, стараясь в этом году высыпать и вкапывать удобрение туда, где его не было в прошлом году. Приствольный круг можно поделить пополам или на три части и удобрять их по очереди год за годом. При этом не обязательно раскидывать удобрение и затем вкапывать его равномерно: достаточно вкопать на полштыка‑штык каждое ведро локально там, где вы его вывалили. У яблони корни умеют «находить и густо оплетать» места скопления органики в почве.

При таком способе внесения органики мы одновременно проводим щадящее, неторопливое омолаживание корней дерева. При этом дерево, во‑первых, гарантированно успевает везде полностью восстановить порезанные накануне корни, а во‑вторых, этим новым молодым корням дается достаточно времени, чтобы проявить себя. Чего не происходит при ежегодной равномерной вкопке удобрения по всей площади приствольного круга, что является слишком сильным стрессом для дерева.

…Ну и не говоря про то, что данное правило умеренности в удобрениях избавляет плодоносящее дерево от жировки, когда оно вместо закладки цветочных почек вдруг на несколько лет переключается на отращивание длинных побегов. Жировка дерева – это нарушение равновесия, ошибка садовода, чрезмерное количество азота. Эти многочисленные длинные побеги по всей кроне не представляют для нас никакой ценности. Они ведут только к падению урожайности через загущение кроны, так что владельцу такой яблони придется немало потрудиться секатором, чтобы выправить положение и заставить крону вновь равномерно покрыться плодовыми веточками.

 

2. Используемое удобрение не должно быть физиологически кислым.

Большую ошибку совершают плодоводы, выращивающие свой сад на гранулированном минеральном удобрении, пусть даже очень благоприятного состава по элементам питания.

Закисление почвы сводит на нет все преимущество хорошего начального роста дерева на мощной посадочной яме, так как оно обязательно скажется угнетением организма яблони.

 

3. Удобрение должно вноситься своевременно.

Середина осени – вот лучшее время. Примерно первая половина октября (допустимо в конце сентября или во второй половине октября). Таким образом, внесенное с осени удобрение выполняет целый комплекс благоприятных воздействий на дерево:

 

осенняя умеренная резка корней стимулирует обильное плодоношение в следующем сезоне;

появление в почве удобрения настраивает дерево на «оптимизм» с самой весны (чего не получается так хорошо при весеннем внесении удобрения: «настройка» идет с осени);

испытывая в конце сезона острый дефицит азота для нормального вызревания побегов к зиме (в частности, для образования важного для зимостойкости воскового налета на веточках), дерево вдруг в нужный момент получает азот и успевает его «втянуть» молодыми корешками и за ноябрь использовать для подготовки тканей к морозам.

 

4. Лучшее место для внесения органики – это край проекции кроны и выход за ее пределы. Другими словами, удобрять лучше периферию, где находятся самые молодые и активные корни дерева. Ошибкой является удобрение небольшого приствольного круга, по величине это даже меньше, чем проекция кроны. Если так удобрить, то, конечно, удобрение не пропадет, но расположены здесь в основном толстые старые корни: они впитывают слабее, и главное, трогать лопатой их уже опасно. На периферии же корни можно резать лопатой смело, а отдача от удобрений здесь наибольшая.

 

Полив. Без летних поливов приличного урожая не получить. Яблоки и груши крупнее вишни, и им требуется больше воды для формирования, кроме этого, период их наиболее интенсивного увеличения приходится на засушливый август, когда земля уже высушена солнцем и корнями на большую глубину. Если вы выращиваете их крупноплодные сорта и желаете получить плоды в лучшем виде – сочными, огромными, ароматными, то полив просто необходим. Иначе придется долго и терпеливо ждать дождливого лета…

 

Вывод

Считайте, что от полива любые плоды становятся вдвое‑втрое крупнее, чем без полива. Для яблони и груши это существенно.

 

Обрезка. Лучше выбрать себе какую‑то одну простую форму кроны и с пониманием ее сформировать от и до, чем формировать из своего дерева непонятно что (это когда садовод вроде выполняет на нем какие‑то правильные приемы, скажем, где‑то ветку подвяжет в горизонтальном положении, другую обрежет на внешнюю почку на расширение кроны, где‑то волчок выломает…, а в целом плана у него никакого нет, поэтому он невольно откладывает «основную формировку» на неопределенный срок). Даже когда в первые 2–3 года позволяем яблоне расти свободно, чтобы получить вдоволь скелетных веток для формировки, мы все равно уже держим в голове прицел на конкретную форму кроны. «Само» ничего кроме «рогатин» на любой яблоне не вырастет. Присутствие «рогатины» – это неверно сформированная яблоня.

Трех‑четырех‑веточная чаша очень удобна для нашего дачника своей низкорослостью. И вообще она – образец плодовой грамотности: за счет хорошей освещенности и пологости веток, при должной обрезке чаша обладает огромным потенциалом для плодоношения. Недостаток ее тот, что ее не так просто формировать, это крона для уже достаточно опытного плодовода. Необходимо удержать себя от коварного искушения оставить помимо созданного предельно скромного скелета еще веток «на всякий случай»: если вы хотя бы что‑то оставите, то чаша пропадет. Она не будет развиваться и захиреет, так как формирующие ее ветки конкурентоспособны, только когда кроме них ничего больше в кроне нет. Иначе они неконкурентоспособные, так как самые нижние и отходящие под пологим углом. Трудность заключается и в поддержании нужного угла наклона у каждой из них, чтобы он имели примерно равную силу роста. И если какая‑то из них начнет отставать и хиреть и вы ничего не предпримите (не приподнимете ее), то разница будет быстро усиливаться.

Еще особенность чаши: так как она вся идет максимально вширь, то и каждое дерево потребует в итоге площади не менее чем 4 × 4 м (хотя поначалу можно сажать и плотнее в расчете на неизбежную отбраковку кого‑то).

Крона‑веретено – это, наоборот, предельно простая крона для начинающих. Смысл ее в том, что при закладке скелетных веток им сначала дают возможность 2–3 года отрастать в кроне свободно, а затем придают им почти горизонтальное положение подвязкой к вбитым в землю колышкам. При этом стараются, чтобы скелетные ветки были направлены равномерно во все стороны. Углы отхождения – около 60–70°, при таком наклоне ветки продолжают расти на концах, хотя и не слишком сильно. Все появляющиеся сильные обрастающие ветки – волчки и подобные им – вырезаются или выламываются еще зелеными. Созданную структуру необходимо постоянно поддерживать, вычищать от загустевания. Если какая‑то ветка изогнулась вниз под тяжестью плодов, ее потом укорачивают почти до изгиба и заменяют одним из ее побегов. Примерно раз в 5 лет плодоносящие боковые ветки омолаживают, заменяя на более молодые.

Преимущество веретена – это то, что все ветки в итоге имеют близкое к горизонтальному положение, а значит, нацелены на плодоношение. Дополнительная стимуляция плодоношения – надломы концов обрастающих веточек на всех скелетных ветках, их проводят в июле по зеленым побегам. Основная задача начинающего формировщика – не загустить свое веретено, а ограничить количество скелетных веток разумным количеством, заботясь об их освещенности. Лучше перерезать, чем недорезать: лишние решительно выпиливайте на кольцо.

Раньше особо предупреждали, что для веретена наиболее подходят сорта, которые рано вступают в плодоношение, а сегодня в сортименте большинства питомников других и нет. Скороплодность – это признак современного сорта. И именно для них словно и предназначена данная крона, позволяющая использовать скороплодность наиболее полно. Такие деревья можно сажать на расстоянии 1,5–2 м друг от друга в ряду при 3 м между рядами. При сильном плодоношении прореживание завязей проводится обязательно, так как у молодых деревьев мал резерв сил, что чревато резкой периодичностью плодоношения (появление яблок через год).

Недостаток веретена в том, что оно может стать со временем очень высоким и неудобным в уходе. Укорачивание центрального проводника ничего не дает, наоборот, может усилить рост верхней части кроны.

Влияние подвоя. Очень часто в питомнике, где вы будете покупать саженцы, яблони окажутся привитыми только на карликовые подвои.

Почему такое происходит?

В современной мировой практике ведения яблоневых садов однозначно идет тенденция к уменьшению размеров крон. Главное достоинство карликов состоит в том, что их можно размещать плотнее, тем самым быстро получая значительный урожай с единицы площади на скороплодных сортах. Недостаток же – в их относительной недолговечности по сравнению с обычной яблоней.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 60; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.114.198 (0.013 с.)