Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Пм. 02 ведение технологического процесса на установках I и II категорий
1.1. Цель и планируемые результаты освоения профессионального модуля
В результате изучения профессионального модуля студент должен освоить вид профессиональной деятельности Ведение технологического процесса на установках I и II категорий и соответствующие ему общие и профессиональные компетенции.
1.1.1. Перечень общих компетенций
Код
| Общие компетенции
| ОК 01
| Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам
| ОК 02
| Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности
| ОК 03
| Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие
| ОК 04
| Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.
| ОК 5
| Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста.
| ОК 6
| Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей.
| ОК 7
| Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях.
| ОК 09
| Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.
| ОК 10
| Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке
|
1.1.2. Перечень профессиональных компетенций
Выпускник, освоивший программу СПО по специальности должен обладать профессиональными компетенциями
Код
| Профессиональные компетенции
| ПК 2.1
| Контролировать и регулировать технологический режим с использованием средств автоматизации и результатов анализов
| ПК 2.2
| Контролировать качество сырья, получаемых продуктов
| ПК 2.3
| Контролировать расход сырья, продукции, реагентов, катализаторов, топливно-энергетических ресурсов.
|
В результате освоения профессионального модуля студент должен:
Иметь практический опыт
| подготовка исходного сырья и материалов к работе;
контроль и регулирование технологического режима с использованием средств автоматизации и результатов анализа;
контроль расхода сырья, материалов, продукта, топливно-энергетических ресурсов;
расчет технико-экономических показателей технологического процесса;
выполнение правил по охране труда, промышленной и экологической безопасности;
проведение анализа причин брака, разработке мероприятий по их предупреждению и устранению;
приемка технологического оборудования ТУ из ремонта и контроль его безопасной работы;
проведение внешнего осмотра и обслуживании технологического оборудования, применяемого на ТУ;
проведение пуска и остановки производственного объекта при любых условиях.
| уметь
| обеспечивать соблюдение параметров технологического процесса и их регулирование в соответствии с регламентом производства по показаниям КИП
учитывать расход химических реагентов и сырья
осуществлять оперативный контроль за обеспечением материальными и энергетическими ресурсами;
эксплуатировать оборудование и коммуникации производственного объекта;
осуществлять контроль за образующимися при производстве продукции отходами, сточными водами, выбросами в атмосферу, методами утилизации и переработки;
осуществлять выполнение требования охраны труда, промышленной и пожарной безопасности при эксплуатации производственного объекта;
оценивать состояние техники безопасности, экологии окружающей среды на производственном объекте;
выявлять, анализировать причины нарушения технологического процесса и разрабатывать меры по их предупреждению и ликвидации;
производить необходимые материальные и технологические расчеты;
рассчитывать технико-экономические показатели технологического процесса;
использовать информационные технологии для решения профессиональных задач;
контролировать качество сырья, полуфабрикатов и выход готовой продукции;
анализировать причины брака, разрабатывать мероприятия по их предупреждению;
использовать нормативную и техническую документацию в профессиональной деятельности;
вносить изменения в технологические схемы установок;
разрабатывать инструкции, нормативно-техническую документацию по контролю над технологическим режимом структурного подразделения;
повышать эффективность работы установок на основе внедрения новой техники и технологии производства;
| знать
| классификацию основных процессов, применяемых при переработке нефти и нефтепродуктов;
основные закономерности процессов;
физико-химические свойства компонентов сырья, материалов, готового продукта;
устройство и принцип действия оборудования;
требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовому продукту;
характеристику трубопроводов и трубопроводной арматуры;
взаимосвязь параметров технологического процесса и влияние их на качество и количество продукта;
правила контроля и регулирования регламентированных значений параметров технологического процесса;
применяемые средства автоматизации, контуры контроля и регулирования параметров технологического процесса;
систему противоаварийной защиты, применяемой на производственном объекте;
типичные нарушения технологического режима, причины, способы предупреждения нарушений;
техническую характеристику оборудования и правила эксплуатации;
правила выполнения чертежа технологической схемы, совмещенной с функциональной схемой автоматизации;
правила выполнения сборочного чертежа аппарата, применяемого на производственном объекте;
виды брака, причины его появления и способы устранения;
возможные опасные и вредные факторы и средства защиты;
правила и нормы охраны труда, техники безопасности, промышленной санитарии и противопожарной защиты, экологической безопасности;
требования, предъявляемые к сырью, полуфабрикатам и готовой продукции в соответствии с нормативной документацией;
основные виды документации по организации и ведению технологического процесса на установке;
порядок составления и правила оформления технологической документации;
методы контроля, обеспечивающие выпуск продукции высокого качества;
производственные мощности, номенклатуру выпускаемой продукции;
передовой отечественный и зарубежный опыт в области аналогичного производства;
методы определения эффективности внедрения новой техники и технологии;
|
|