Вредоносность, классификация болезней 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вредоносность, классификация болезней



По причинам, их вызывающим, заболевания растений принято делить на две группы: инфекционные и неинфекционные.

Неинфекционные, или непаразитарные, заболевания являются результатом воздействия неблагоприятных условий окружающей среды. Эти болезни не передаются от растения к растению, имеют массовый характер проявления в период действия повреждающего фактора, но их можно приостановить, исключив повреждающее действие такого фактора. Они вредоносны сами по себе, вызывая массовую гибель, снижение продуктивности растений, их качество, а также ослабляя растения, предрасполагают их к поражению инфекционными заболеваниями. Поэтому неинфекционные болезни часто являются первопричиной сопряженных болезней. Разные виды и даже сорта культурных растений обладают неодинаковой чувствительностью к неинфекционным болезням. Поэтому выделяют общие для большинства растений признаки поражения неинфекционными заболеваниями, а также характерные только для конкретных чувствительных культур. Неинфекционные болезни не так многочисленны и разнообразны, как инфекционные, но встречаются гораздо чаще, да и бороться с ними в большинстве случаев гораздо труднее.

К важнейшим повреждающим абиотическим факторам относятся избыток и недостаток воды в почве и воздухе; температура почвы и воздуха; гранулометрический состав и кислотность почвы; ее загрязненность и обеспеченность элементами питания (макроэлементами N, Р, К и микроэлементами Са, Fe, Zn, В, Mg и др.); повреждающие атмосферные явления (ливни, молнии, град, ураган). Болезни, связанные с применением пестицидов, получили название ятрогенные. Эти факторы вызывают такие широко распространенные и вредоносные последствия, как удушение клубней картофеля, вымокание или вымерзание озимых зерновых, подмерзание древесины плодовых деревьев, гибель цветков и плодов от весенних заморозков, снижение урожайности культур при недостатке или несбалансированности элементов питания и множество других. Наиболее часто сказывается отрицательное влияние комплекса абиотических факторов (ложный рак картофеля, ферментативно-микозное стекание зерна, точечный некроз капусты и др.), хотя лимитирующее воздействие на урожай и его качество может оказывать единичный фактор (чаще температура, количество влаги). Диагностика неинфекционных болезней достаточно сложная и трудоемкая, часто определяется уровнем квалификации работника и базируется в основном на агрохимических методах исследований или экспресс-анализах на специальном оборудовании.

Инфекционные, или паразитарные, болезни вызваны патогенными микроорганизмами. Возбудителями, или патогенами, болезней могут быть грибы, бактерии, вирусы, вироиды, фитоплазмы, актиномицеты.

Основной признак инфекционных болезней — заразность, т.е. способность передаваться от растения к растению.

Фитопатогенные организмы можно разделить по степени паразитизма на облигатные, или обязательные, и факультативные, или переходные формы паразитов (Попкова, 2005).

Облигатные паразиты питаются только за счет живых клеток растений. Среди них встречаются грибы и псевдогрибы из различных систематических групп, вирусы. Изменение условий внешней среды, как правило, влияет только на сроки появления и интенсивность заболевания. Использование устойчивых сортов и гибридов является радикальным способом борьбы с облигатными паразитами. Однако для эффективной защиты следует сочетать использование устойчивых сортов, средств защиты растений, подавляющих процессы накопления и распространения возбудителей заболеваний в период вегетации, и агротехнических приемов, направленных н а сокращение количества инфекционного начала.

Факультативные паразиты способны развиваться внутри или на поверхности живых организмов, питаясь органическим веществом мертвых клеток, а также вести сапротрофный образ жизни. Большинство фитопатогенов относятся к этой группе, среди них возбудители корневых гнилей, трахеомикозов, серой и белой гнили. Борьба с факультативными патогенами основана главным образом на создании неблагоприятных уело вий среды для их роста и развития и, наоборот, на формировании о птимальных условий для растений.

В таких условиях и при отсутствии травмирующих факторов вероятность заболевания растений этими патогенами невелика. Но в экстремальных условиях эти патогены способны в короткий срок нанести существенный вред, который выражается в быстрой гибели множества растений. Факультативные сапротрофы являются небольшой промежуточной группой, которые чаще питаются органическим веществом живых клеток, быстро приводя их к гибели.

Каждый патоген приспособился паразитировать на определенных видах, сортах и в наиболее подходящие для него фазы развития растений. Некоторые патогены для своего существования выбирают конкретные растительные органы и ткани.

Принято выделять нескольк о типов специализации (Попкова,2005).

Филогенетическая специализация — проявляется в приспособленности патогенов к питанию на растениях определенного семейства, рода, вида и даже сорта. Широкоспециализированные патогены, или полифаги, паразитируют на растениях разных семейств или внутри одного семейства на разных родах. Так, возбудитель серой гнили Botrytis cinerea поражает землянику, огурец, капусту, морковь, фасоль и многие другие культуры. К узкоспециализированным возбудителям болезней, или монофагам, поражающим растения одного рода или вида, относится, например, гриб — возбудитель рака картофеля Synchitrium endobioticum, поражающий картофель. Патогены одного вида подразделяются на еще более специализированные формы, различающиеся только по способности паразитировать на определенных сортах растения-хозяина, — такие формы называют физиологическими расами.

Онтогенетическая, или возрастно-физиологическая, специализация определяет способность патогена поражать растения, находящиеся в определенной фазе своего развития. Такая приуроченность связана с различным состоянием продуктов метаболизма растения и питательными свойствами его тканей в различные периоды роста и развития.

Органотропная или тканевая специализация характеризуется приуроченностью патогенов к определенным органам и тканям растения. Для иллюстрации тканевой специализации можно привести возбудителей настоящих мучнистых рос, питающихся в основном в тканях эпидермиса.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 93; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.67.251 (0.006 с.)