Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Моторика ротовой полости. Характеристика и регуляция процессов жевания и глотания.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Механическая переработка пищи в ходе жевания является моторикой ротовой полости.
Жевание Этот процесс состоит в механической обработке пищи между верхними и нижними рядами зубов за счет движений нижней челюсти по отношению к верхней неподвижной. Жевательные движения осуществляются специальными жевательными мышцами, мимическими, а также мышцами языка. В процессе жевания происходит: ü мышцы помогают удерживать пищу между жевательными поверхностями, осуществляют основные жевательные движения ü зубы откусывают, разламвают, раздавливают, растирают пищу ü измельчение пищи, ü смешивание ее со слюной ü формирование пищевого комка, ü создаются условия для возникновения вкусовых ощущений. Пища, поступая в ротовую полость, раздражает механо-, термо- и хеморецепторы ее слизистой оболочки. Возбуждение от этих рецепторов по афферентным волокнам в основном тройничного нерва передается в чувствительные ядра продолговатого мозга, зрительный бугор и кору больших полушарий. От ствола мозга и зрительного бугра коллатерали отходят к ретикулярной формации. В акте жевания также принимают участие проприорецепторы жевательных мышц и механорецепторы опорного аппарата зуба - парадонта. В результате анализа и синтеза поступившей информации принимается решение о съедобности попавших в ротовую полость веществ. Несъедобная пища отвергается, съедобная - остается в полости рта. Совокупность нейронов различных отделов мозга, управляющих актом жевания, называется жевательным центром. От двигательных ядер ретикулярной формации ствола мозга по эфферентным волокнам тройничного, подъязычного и лицевого нервов импульсы поступают к мышцам, обеспечивающим жевание. В результате происходят движения нижней челюсти. Мышцы языка и щек подают и удерживают пищу между зубами.
Глотание — это сложный процесс перехода пищевого комка из полости рта в пищевод. В течение нескольких секунд глотка преобразовывается в тракт для продвижения пищи. Это важно для того, чтобы из-за глотания не нарушалось дыхание. Рефлекс глотания – сложный и безусловный.В процессе передвижения пищевого комка последовательно возбуждаются рецепторы корня языка, мягкого неба, глотки и пищевода. Импульсация по афферентным волокнам вагуса и языкоглоточного нерва поступает в центр глотания, расположенный ПМ и мосте (ядро одиночного пути и двойное ядро), РФ. В результате обеспечивается координированная последовательность сокращения мышц – челюстно-подъязычных, языка, мягкого неба, глотки, гортани, надгортанника и пищевода. Центр глотания функционально связан с центрами жевания и дяхания – эти процессы приостанавливаются во время глотания.
В целом глотание может быть разделено на: (1) произвольную фазу, стимулирующую процесс глотания; (2) глоточную фазу, которая является непроизвольной и обеспечивает продвижение пищи из глотки в пищевод; (3) пищеводную фазу — также непроизвольную, во время которой происходит транспорт пищи из глотки в желудок. Произвольная фаза глотания. Подготовленная для глотания пища произвольно уплотняется и отодвигается назад по направлению к глотке, где под давлением языка прижимается к твердому небу, а затем возвращается обратно. С этого момента глотание становится полностью непроизвольным и не может быть прервано обычным путем. Глоточная фаза. Быстрая и непроизвольная. Попадая в задний отдел ротовой полости и глотку, пищевой комок раздражает область эпителиальных рецепторов, окружающих вход в глотку, в особенности тонзиллярный свод. Отсюда импульсы поступают в ствол мозга и вызывают серию рефлекторных глоточно-мышечных сокращений: напрягается мягкое небо, поднимается гортань, опускается надгортанник. Комок пищи перемещается в пищевод. Пищеводная фаза. Медленная и непроизвольная. ü Первичные и вторичные перистальтические волны ü Парасимпатические влияния стимулируют перистальтику и расслабляют сфинктер ü Пища проходит за 10 секунд, жидкость – за 2.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 153; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.107.223 (0.008 с.) |