Определение уровня общего белка и его фракций в сыворотке 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение уровня общего белка и его фракций в сыворотке



Печень обладает большими компенсаторными возможностями, поэтому даже при значительных паренхиматозных поражениях количество общего белка в сыворотке может не изменяться длительное время (табл. 4).

Общий белок-это суммарная концентрация всех белков, находящихся в сыворотке крови. Белки крови выполняют многие функции: поддерживают постоянство онкотического давления, рН крови, уровень катионов в ней, играют важную роль в образовании иммунитета, образуют комплексы с углеводами (глюкопротеиды) и липидами (липопротеиды), являются средством транспорта для некоторых веществ. Некоторые гормоны являются по своей структуре белками. Альбумины, -глобулины и фибриноген образуются в печёночных клетках, -глобулины образуются в клетках РЭС, в лимфоцитах. Определение общего белка проводят рефрактометрическим методом или с помощью биуретового реактива.

Уменьшение содержания белка (гипопротеинемия) может быть относительной (при изменении объёма крови в результате водных нагрузок, инфузий большого количества солевых растворов) и абсолютной – при недостаточном поступлении белка с пищей, хронических заболеваниях желудоч- но-кишечного тракта, хронических кровотечениях, протеинурии, заболеваниях печени, туберкулезе. Уменьшение концентрации белка в крови ниже 50 г/л сопровождается гипопротеинемическими отёками тканей.

Вид животного Кол-во белка (г/л)
Лошадь 55-78
Корова 72-86
Овца 60-75
Коза 61-75
Свинья 58-85
Собака 58-78
Кошка 60-82

Таблица 4 – Содержание общего белка в сыворотке крови разных видов животных

Увеличение (гиперпротеинемия) бывает значительно реже. Может встречаться при дегидратации организма, при хроническом полиартрите, кетозе, гепатозе, высококонцентратном типе кормления.

Определение уровня общего белка у новорожденных телят позволяет судить о напряженности у них колострального иммунитета, поскольку существует прямая зависимость между содержанием общего белка и иммуноглобулинами. Содержание в сыворотке телят 1-5 дневного возраста 55-70 г/л общего белка указывает на достаточный для защиты новорожденных уровень колострального иммунитета. Меньший уровень протеинемии у телят характеризует иммунодефицитное состояние. Для более точной диагностики определяют соотношение белковых фракций в сыворотке крови (табл.5)

В отличие от уровня общего белка, нарушение соотношения белковых фракций (диспротеинемия) является ранним признаком поражения печени. Соотношение фракций при заболеваниях печени изменяется в сторону уменьшения альбуминов и повышения глобулинов (главным образом - глобулинов).

Вид животного

    Глобулины  

Альбумины

-глобулины

- глобулины

- глобулины

 

       
         
Лошадь 35-45 14-18 20-26 18-24
Корова 38-50 12-20 10-16 25-40
Овца 35-50 13-20 7-11 20-46
Свинья 40-55 14-20 16-24 17-26
Собака 20-40 6-13 12-24 3,5-9,5
Кошка 22-32 7-23 4-18 4,5-10

Таблица 5 - Содержание белковых фракций в сыворотке крови разных видов животных, %

Гиперальбуминемия встречается при дегидратации. Гипоальбуминемия – при алиментарной дистрофии, болезнях печени,

почек, А-гиповитаминозе, пневмониях и бронхопневмониях, туберкулезе, иммунных дефицитах.

Диспротеинемия – нарушение количественного соотношения белковых фракций. Для уточнения диагноза составляют протеинограммы. Выделяют ряд патологических протеинограмм:

1. Тип протеинограммы, соответствующий острым воспалительным процессам, – выраженное уменьшение содержания альбумина и повышенное содержание -глобулинов, в более поздние стадии-возрастание-глобулинов. Характерно для начальной стадии пневмонии, острого полиартрита, плеврита, сепсиса.

2.Тип подострого хронического воспаления-умеренное снижение альбумина, выраженное увеличение -глобулинов и -глобулинов. Характерно для поздней стадии пневмонии, хронического туберкулеза легких, хронического эндокардита, цистита, пиелита.

3.Тип нефротического симптомокомплекса – значительное уменьше-

ние альбумина, умеренное снижение -глобулинов, повышение - глобулинов и -глобулинов. Характерно для липоидного и амилоидного нефроза, нефрита, нефросклероза.

4. Тип злокачественных новообразований – резкое уменьшение альбумина при значительном увеличении всех глобулиновых фракций, особенно-глобулинов. Наблюдают при опухолях и метастазах.

5.Тип гепатитов – умеренное уменьшение альбумина, увеличение - глобулинов и сильное увеличение -глобулинов. Характерно для гепатитов, токсических повреждений печени, гемолиза эритроцитов.

6.Тип цирроза печени – значительное снижение альбумина при силь-

ном увеличении -глобулинов. Встречается при циррозе печени и туберкулезе.

7. Тип механической желтухи – уменьшение альбуминов и умеренное увеличение всех глобулиновых фракций.

Содержание альбуминов снижается по мере нарастания тяжести процесса, накануне гибели животного их количество в 2 раза ниже нормы. Если количество - глобулинов в сыворотке превышает количество альбуминов, то это плохой прогностический признак, свидетельствующий о скорой гибели животного.

Помимо количественного определения белковых фракций применяется ряд простых проб, с помощью которых выявляется наличие диспротеинемии. Это так называемые белково-осадочные пробы. Наибольшее распространение получили сулемовая и тимоловая пробы.

Тимоловая проба имеет большое значение при острых заболеваниях печени. Она бывает положительной у 80 % больных острым гепатитом. В норме степень мутности сыворотки не должна превышать 0-4 ME.

Сулемовая проба чаще бывает положительной при затяжном течении процесса (хронический гепатит, цирроз), но может быть положительной при остром гепатите. Результат сулемовой пробы выражают количеством мл раствора сулемы, пошедшей на титрование. В среднем на титрование идет 1,6-2,6 мл 0,1%-ного раствора сулемы. Уменьшение количества раствора, пошедшего на титрование (менее 1,5 мл), свидетельствует о положительной сулемовой пробе (результат достоверен для сельскохозяйственных животных).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 60; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.200.143 (0.007 с.)