Кафедра Агротехнологий и ветеринарной медицины 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кафедра Агротехнологий и ветеринарной медицины



 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

ДИСЦИПЛИНА: Клиническая диагностика

ТЕМА: Функциональное исследование печени

 

Выполнила:

Студентка 3 курса 938 группы ФМИТИ

Тобонкина Сынару Николаевна

Проверила:

Шатрубова Екатерина Владимировна

к.с.-х.н., доцент

г. Горно-Алтайск, 2021

 


 

 

Содержание:

Введение.............................................................................................................2

1. Общие сведения о печени

1.1 Анатомическое и гистологическое строение печени...............................4

1.2. Локализация печени у разных видов животных......................................5

1.3. Физиологические особенности печени.....................................................6

2. Методы исследования печени

2.1. Общие методы исследования печени........................................................8

2.2. Специальные методы исследования печени............................................9

2.3 Дополнительные методы исследования печени.....................................10

2.4. Основные синдромы заболевания печени..............................................11

3.Собственное исследование..........................................................................12

Заключение.......................................................................................................13

Список литературы..........................................................................................14

Приложение 1...................................................................................................15

 

 


 

Введение

В практической деятельности ветеринарных специалистов большую роль играют болезни пищеварительной системы животных около 40-45%, из них на долю болезней печени входит примерно 12-16%, наиболее распространены и имеют клиническую актуальность следующие заболевания: гепатоз, гепатит, цирроз, холецистит и желчнокаменная болезнь и др. Болезни печени распространены в большинстве случаев у плотоядный. Печень(HEPAR) центральный орган гомеостаза и выполняет множество различных функций в организме для его поддержания. Вся кровь оттекающая от кишечника и селезёнки, проходит через печень, где происходит нейтрализация вредных веществ и удаления избытка воды. В печени образуется около 1/3 до ½ всей лимфы. Исследование печени важно при клинической диагностике животных, так как его распознавание бывает усложненно в следствие его в большинстве случаев латентного течения. Для исследования печени используют общие, специальные и дополнительные методы исследования.

В настоящее время исследования болезней печени остаётся актуальной из-за частоты встречаемости патологий печени, тем самым усовершенствуются методы исследования печени, появляются новые методы исследования и новые технологии.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение методов исследования печени, функций печени и сравнение биохимических показателей работы этого органа в норме и патологии; также указание основных принципов лабораторной диагностики, краткое описание синдромов гепатитов различной этиологии и приведение примеров.

Задачи курсовой работы:

 


 


1.Общие сведения о печени

1.1Анатомическое и гистологическое строение печени.

Печень - паренхиматозный дольчатый орган  различают выпуклую диафрагмальную поверхность и вогнутую слегка плоскую висцеральную поверхность обращенную к внутренним органам. Дорсальный край печени притуплен, вентральный утонченный. Снаружи печень покрыта серозной оболочкой(висцеральным листком брюшины) который сpaщeнн с oбoлoчкoй из сoединитeльнoй ткани oт кoтopой oтхoдят пpoслoйки сoeдинительнoй ткани внyтpи печeни. Ворота печени подразделяют среднюю долю на нижнюю - квадратную и верхнюю - хвостатую доли. Между квадратной и правой долями печени находится желчный пузырь - резервуар для желчи, которая в процессе переваривания пищи поступает по желчному протоку в двенадцатиперстную кишку. Дорсальный край печени тупой, по нему проходит каудальная полая вена. Вентральный край острый и разделен вырезками на доли. Между левой и правой долями находится круглая связка.

-Печень крупного рогатого скота- разделен неглубокими вырезками на четыре доли (правая, левая, квадратная, хвостатая). Хвостатая, помимо хвостатого отростка, имеет сосцевидный отросток, свисающий над воротами печени. Желчный пузырь грушевидной формы, дно его выступает вертикально за острый край печени, положение пузыря совпадает с сегментальной плоскостью 10-го межреберного пространства. Желчный проток открывается в двенадцатиперстную кишку, у крупного рогатого скота обособленно от протока поджелудочной железы и на расстоянии 50-70 см от пилоруса, у мелкого рогатого скота - вместе с протоком поджелудочной железы на расстоянии 25-40 см от сычуга. Серповидная связка отсутствует.

-Печень лошади Для данного вида животного характерно отсутствие желчного пузыря. Левая доля разделяется на латеральную и медиальную. В хвостатой доле отростки развиты слабо; хвостатый отросток направлен вправо, сосцевидный - влево. На правой доле имеются почечное, ободочное и слепокишечное, а на левой - желудочное вдавливания. На дорсальном крае печени имеется пищеводное вдавливание и борозда для каудальной полой вены. Венечная связка тянется от тупого края печени до диафрагмы; справа она переходит в правую треугольную связку, а слева - в левую треугольную. Серповидная связка опускается вниз и продолжается как круглая связка.

Печеночный проток - ductus hepatica -образуется при слиянии правого и левого долевых протоков печени. Длина его - около 5 см, проток проходит вместе с печеночной артерией и воротной веной между листками печенодвенадцатиперстной связки. Проток лежит справа, артерия - слева, а вена между ними. На расстоянии 10-12 см от пилоруса печеночный и поджелудочный проток открываются вместе на сосочке двенадцатиперстной кишки.

-Печень свиньи разделена вырезками на шесть долей: левая латеральная и левая медиальная, правая латеральная и правая медиальная, квадратная доля (треугольной формы) и хвостатая доля. Квадратная доля своим концом не достигает вентрального края печени. Хвостатая доля сильно выступает своим хвостатым отростком в правую сторону и по нему проходит каудальная полая вена. Желчный пузырь вдавленный. На поверхности печени хорошо видны дольки. Они сравнительно большие - 1570-1700 мкм, имеют хорошо развитые междольковые прослойки, что придает печени рябоватый вид. Почечное вдавливание отсутствует. Центральные края двух левых и правой медиальной долей касаются вентральной брюшной стенки и даже заворачиваются назад. Венечная и правая треугольные связки расположены между дорсальным краем правых долей и диафрагмой. Левая треугольная связка очень мала. Серповидная связка спускается от венечной связки вниз только на 3-4 см. Желчный и поджелудочный протоки открываются на расстоянии 2-5 см от пилоруса.

- Печень собаки разделена глубокими вырезками на шесть долей: правые и левые латеральные и медиальные, квадратная (с глубокой ямкой для желчного пузыря) и хвостатая, которая имеет хвостатый и сосцевидный отросток - proc. papillaris. На дорсальном крае хвостатой доли находится вдавление от пищевода; вместе с пищеводом здесь проходит и каудальная полая вена. Сосцевидный отросток направлен влево к воротам печени, хвостатый - очень сильно развит, иногда раздвоен, направлен вправо и назад, имеет вдавливание для правой почки. Желчный проток открывается вместе с протоком поджелудочной железы на расстоянии 3-8 см от пилоруса. Треугольные и серповидная связка слабо выражены.

-Печень кошки имеет глубокие вырезки. Желчный пузырь - vesica fellea - представляет собой удлиненный мешок грушевидной формы, лежит в расщелине правой медиальной доли печени так, что верхушка видна спереди. Его расширенный конец свободен и направлен каудо-вентрально. Длина пузырного протока около 3 см.


Печень - паренхиматозный дольчатый орган. Снаружи покрыта серозной оболочкой, под которой находится капсула из плотной волокнистой соединительной ткани. От капсулы отходят трабекулы (прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани), которые делят орган на дольки. Между дольками располагаются триады, состоящие из междольковой вены, междольковой артерии и междолькового желчного выводного протока. Печеночная долька состоит из клеток-гепатоцитов образующих печеночные балки. С одной стороны балки находится внутридольковый желчный проток (его стенка образована плазмолеммой двух соседних гепатоцитов), с другой стороны - синусоидный капилляр. В центре дольки находится центральная вена. Гепатоциты - крупные клетки полигональной или шестиугольной формы, имеют одно или несколько ядер. Каждый гепатоцит имеет две стороны:Васкулярную (сосудистую).  Билиарную(желчную). Васкулярная сторона обращена в сторону синусоидного капилляра. Она покрыта микроворсинками которые проникают в просвет капилляра и прямо контактируют с кровью, это позволяет веществам, синтезируемым в печени, попадать прямо в кровь. С другой стороны, из крови в печень легко поступают питательные вещества и подлежащие обезвреживанию 115 яды. Васкулярная сторона гепатоцита выделяет в кровь белки, глюкозу, витамины, липидные комплексы. Билиарная сторона гепатоцита обращена в сторону желчного капилляра. Цитолемма контактирующих гепатоцитов здесь образует инвагинации и микроворсинки. Билиарной стороной гепатоцитов вырабатывается желчь, которая поступает в желчный капилляр и далее по отводящим протокам в желчный пузырь. В норме желчь никогда не поступает в кровь, потому что желчный капилляр отделен от синусоидного капилляра телом гепатоцита. Желчный пузырь.

Стенка желчного пузыря состоит из трех оболочек:

-Слизистая оболочка состоит из однослойного цилиндрического эпителия и собственной пластинки из рыхлой соединительной ткани с простыми трубчатыми серозно-слизистами железами и лимфатическими фолликулами.

 -Мышечная оболочка образована циркулярно-расположенными гладкими мышечными клетками.

-Адвентиция построена из плотной соединительной ткани с большим количеством эластических волокон

 

1.2.Локализация печени у разных видов животных

Печень расположена в передней части брюшной полости непосредственно за диафрагмой большой частью в правом подреберье. У жвачных в-от 8-го межреберья до позвоночного конца последнего ребра. Задняя верхняя часть печени выступает за край лёгкого, соприкасается с реберной стенкой и доступна к исследованию с правой стороны.

У лошадей она находится на правом подреберье и достигает уровня середины длины 14-15-го ребер, в левом подреберье-9-го ребра.

У свиней печень расположена в правой стороне и доходит в правом подреберье до 12-го, в левом до 10-го ребра.

У плотоядных печень лежит в почти в центре подреберной области, достигая справа и слева последних ребер.

 

 

1.3.Физиологические особенности печени

Печень является полифункциональным органом и выполняет следующие функции:

1. Участвует в обмене белков. Эта функция выражается в расщеплении и перестройке аминокислот. В печени происходит дезаминирование аминокислот с помощью ферментов. Печень играет решающую роль в синтезе белков плазмы (альбумины, глобулины, фибриноген). В печени содержится резервный белок, который используется при ограниченном поступлении белка с пищей.

2. Печень участвует в обмене углеводов. Глюкоза и другие моносахара, поступающие в печень, превращаются в ней в гликоген, который откладывается как резерв сахара. В гликоген превращается молочная кислота и продукты расщепления белков и жиров. При расходовании глюкозы гликоген в печени превращается в глюкозу, которая поступает в кровь.

3. Печень участвует в жировом обмене путем воздействия желчи на жиры в кишечнике, а также непосредственно путем синтеза липоидов (холестерина) и расщепления жиров с образованием кетоновых тел. В печени происходит окисление жирных кислот. Одна из важнейших функций печени - образование жира из сахара. При избытке углеводов и белков преобладает липогенез, а при недостатке углеводов - гликонеогенез из белка. Печень является депо жира.

4. Печень участвует в обмене витаминов. Все жирорастворимые витамины всасываются в стенке кишечника только в присутствии желчных кислот, выделяемых печенью. Некоторые витамины депонируются в печени. Многие из них участвуют в химических реакциях, протекающих в печени. Часть витаминов активируется в печени, подвергаясь фосфорилированию.

5. Печень принимает участие в обмене стероидных гормонов и других биологически активных веществ. В печени образуется холестерин, который является предшественником стероидных гормонов. В печени происходит расщепление и инактивация многих гормонов: тироксина, альдостерона, АД Г, инсулина и др.

6. Печень играет важную роль в поддержании гомеостаза, благодаря ее участию в обмене гормонов.

7. Печень участвует в обмене микроэлементов. Она оказывает влияние на всасывание железа в кишечнике и депонирует его. Печень - депо меди и цинка. Она принимает участие в обмене марганца, кобальта и др.

8. Защитная (барьерная) функция печени проявляется в следующем. Во-первых, микробы в печени подвергаются фагоцитозу. Во-вторых, печеночные клетки обезвреживают токсические вещества эндогенного и экзогенного характера. Вся кровь от желудочно-кишечного тракта по системе воротной вены поступает в печень, где происходит обезвреживание таких веществ как аммиак (превращается в мочевину). В печени ядовитые вещества превращаются в безвредные парные соединения (индол, скатол, фенол).

9. В печени синтезируются вещества, участвует в свертывании крови и компоненты противосвертывающей системы.

10. Экскреторная функция печени связана с желчеобразованием, т. к. экскретируемые печенью вещества входят в состав желчи. К таким веществам относятся билирубин, тироксин, холестерин и др.

11. Печень является депо крови.

12. Печень - это один из важнейших органов теплопродукции.

13. Участие печени в процессах пищеварения обеспечивается главным образом за счет желчи, которая синтезируется клетками печени.

Желчь выполняет следующие функции:

1. Участвует в процессах пищеварения:

• эмульгирует жиры, тем сам увеличивает поверхность для гидролиза их липазой;

• растворяет продукты гидролиза жира, чем способствует их всасыванию;

• повышает активность ферментов (панкреатических и кишечных), особенно липаз;

• нейтрализует кислое желудочное содержимое;

• инактивирует пепсины;

• способствует всасыванию жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция;

• участвует в пристеночном пищеварении, облегчая фиксацию ферментов;

• усиливает моторную и секреторную функцию тонкой кишки.

2. Стимулирует желчеобразование и желчевыделение.

3. Участвует в печеночно-кишечном кругообороте компонентов желчи - компоненты желчи поступают в кишечник, всасываются в кровь, включаются вновь в состав желчи.

4. Желчь обладает бактериостатическим действием - тормозит развитие микробов, предупреждает развитие гнилостных процессов в кишечнике.

Желчеобразование. Процесс образования желчи - желчеотделение- идет непрерывно, а желчевыделение - поступление желчи в двенадцатиперстную кишку осуществляется периодически в основном в связи с приемом пищи. Натощак желчь в кишечник почти не поступает, она скапливается в желчном пузыре. Поэтому принято различать печеночную и пузырную желчь, которые несколько отличаются по составу. При прохождении желчи по желчевыводящим путям и при нахождении в желчном пузыре за счет всасывания воды и минеральных солей происходит концентрирование желчи, к ней добавляется муцин, увеличивается ее плотность и снижается рН (6,0-7,0), вследствие образования желчных кислот и всасывания бикарбонатов.

Образование желчи осуществляется следующими механизмами:

• активная секреция компонентов желчи (желчные кислоты) гепатоцитами;

• активный и пассивный транспорт некоторых веществ из крови (вода, глюкоза, электролиты, витамины, гормоны и др.);

• реабсорбция воды и некоторых веществ из желчных капилляров, протоков и желчного пузыря.

Процесс образования желчи осуществляется непрерывно, но интенсивность его изменяется вследствие регуляторных влияний. Акт еды, различные виды принятой пищи усиливают желчеобразование, т. е. образование желчи изменяется при раздражении рецепторов желудочнокишечного тракта и внутренних органов, а также условно-рефлекторно.

Гуморальными стимуляторами желчеобразования являются: сама желчь, секретин, глюкагон, гастрин, холецистокинин-панкреозимин.

Раздражение блуждающих нервов, введение желчных кислот и высокое содержание в них полноценных белков усиливают желчеобразование и выделение с ней органических компонентов.

Желчевыделение. Движение желчи в желчевыделительном аппарате обусловлено разностью давления в его частях и в двенадцатиперстной кишке, а также состоянием сфинктеров, тонус мышц которых обеспечивает направление движения желчи. Во время пищеварения за счет сокращения желчного пузыря давление в нем резко увеличивается и обеспечивает выход желчи в двенадцатиперстную кишку через открывающийся сфинктер Одди. Сильными возбудителями желчевыделения являются молоко, яичный желток, жиры. Через 3-6 часов после приема пищи происходит снижение желчевыделения и желчь опять начинает скапливаться в желчном пузыре.

Рефлекторные влияния на желчевыделительный процесс осуществляется условно- и безусловно-рефлекторно с участием различных рефлексов со многих рецепторов, в том числе с рецепторов полости рта, желудка и двенадцатиперстной кишки.

В качестве гуморальных стимуляторов желчевыделения большую роль играет гормон холецистокинин-панкреозимин, который вызывает сокращения желчного пузыря. Сокращения желчного пузыря вызывают:

• гастрин,

• секретин,

• бомбезин.

Тормозят сокращение желчного пузыря:

• глюкагон,

• кальцитонин, ВИП, ПП

 


 

 

2. Методы исследования печени

2.1.Общие методы исследования печени

Общие методы исследования печени направленны на определение общего состояния животного, топографии печени, его болезненности, размеров(увеличен;неувеличен), области печеночной притупленности и т.д.

Использование общих методов исследования печени, осуществляется после сбора анамнеза о животном у хозяина, организации в которому принадлежит животное и т.д.

Методом осмотра определяют общее состояние животного(состояние слизистых оболочек, температура и т.д.) в период обследования, местным осмотром печени определяют его увеличение в правом подреберье; в норме же выпячивание печени отсутствует.

 Для выявления болезненности печени проводят баллотирующую пальпацию по межреберьям и проникающую пальпацию за последним ребром справа в верхней части реберной стенки. В норме печень у животных не выходит за реберную дугу, поэтому ее пальпация возможна только у мелких животных, имеющих тонкие брюшные стенки, благодаря чему возможно продвижение пальцев под реберную дугу.

У крупного рогатого скота, при отсутствии увеличения печени -гепатомегалии, печень не пальпируется. Возможно только проведение исследования на наличие чувствительности печени к давлению (болезненности). Болезненность характерна для воспалительных поражений с переходом воспалительного процесса на капсулу, также она может возникать при растяжении капсулы. Исследование печени на болезненность проводят методом толчкообразной пальпации. С этой целью накладывают ладонь правой руки на область печени и проводят толчки в направлении вниз и вперед. Либо согнутыми пальцами проводят проникающую пальпацию в четырех последних межреберных промежутках справа.

Уовец и коз край печени пальпируют, продвигая пальцы под правую реберную дугу позади области сычуга.

Улошади печень в норме не выходит за границу легких, поэтому клиническому исследованию не доступна.

Усвиней пальпация печени затруднена в связи с большим отложением жира в подкожной клетчатке. У тощих свиней и поросят исследование проводят так же, как у собак.

Укошек и собак пальпация вначале проводится в стоячем положении. Для более точного исследования проводят пальпацию в положении животного на правом боку (при этом печень плотнее прилегает к брюшной стенке и более доступна для исследования) и на спине, продвигая пальцы между брюшной стенкой и передней поверхностью печени. Давление усиливают постепенно, чтобы не вызвать резких сокращений брюшных мышц.

При значительном увеличении размера печени её задний край может выходить за пределы реберной дуги (в основном, справа), при этом он становится доступным для пальпации через брюшную стенку. При пальпации определяют свойства поверхности печени и консистенцию доступного для исследования участка.

При гепатомегалии задний край печени пальпируется в виде плотного тела, перемещающегося синхронно с дыхательными движениями позади правой реберной дуги, а у собак и кошек в области эпигастрия. Печень вследствие непосредственной близости с диафрагмой обладает наибольшей дыхательной подвижностью среди органов брюшной полости.

Различают симметричную гепатомегалию. При этом печень плотная, гладкая с поверхности (застойная гиперемия, амилоидоз). А также ассиметричную гепатомегалию: печень плотной консистенции, с неровными краями, бугристая (цирроз, опухоли). Иногда можно определить флюктуацию (абсцессы печени, эхинококкоз).

Укрупных животных при увеличении печени наружную пальпацию целесообразно дополнять внутренней, через прямую кишку. При этом печень пальпируется справа позади корня брыжейки.

При смещении края печени за реберную дугу, надо иметь в виду, что оно может быть вызвано наличием интраторакальных патологических процессов (гидро-, пневмоторакс, альвеолярная эмфизема легких). При этом характеристики консистенции и свойств поверхности выступающего заднего края органа не изменены. Печень мягкая, гладкая с поверхности, безболезненная.

Желчный пузырь в норме у животных не пальпируется, так как, располагаясь с висцеральной поверхности печени, не выходит за границу ее нижнего края. Исключение составляют овцы и козы, у которых желчный пузырь опускается за вентральный край печени и даже может выходить за границу реберной дуги в области 9-10 межреберного пространства справа.

 

Проведение перкуссии печени наиболее легко осуществимо у крупного рогатого скота, так как её дорсальный край на большом протяжении соприкасается с реберной стенкой, поэтому у жвачных всегда имеется область нормальной печеночной тупости. У крупного рогатого скота она расположена справа в верхней части 10-12 межреберных промежутков (рис. 48). Передняя граница печеночного притупления прилегает к задней границе перкуторного треугольника легких. Верхняя граница сливается с почечным притуплением. Задняя граница спускается по 12 межреберью до линии седалищного бугра, а затем идет вперед до точки пересечения линии седалищного бугра с 10 ребром. Таким образом, образуется четырехугольник. Задняя и нижняя границы печени не выходят за пределы области печеночной тупости (задняя до 13 ребра, нижняя до линии седалищного бугра при перкуссии в 12 межреберном промежутке).

Умелкого рогатого скота печеночная тупость расположена в 8-12 межреберных промежутках и имеет те же границы, что и у крупного рогатого скота.

Улошади печень с помощью перкуссии обнаружить не удается, печеночного притупления в норме не находят.

+Усвиней перкуссия печени представляет большую трудность, в связи с большим отложением жира в подкожной клетчатке. В норме печень в правом подреберье доходит до 12, в левом до 10 ребра.

Усобак область нормального печеночного притупления находится справа в 7-12 межреберных промежутках вдоль всей задней границы легких. В области 10-12 межреберий она не достигает реберной дуги, а на уровне 7-9 межреберий выходит за реберную дугу на ширину 1-3 пальцев. Слева область печеночного притупления расположена в 7-9 межреберьях вдоль всей задней границы легких. Нижняя ее граница, спускаясь за реберную дугу, сливается с тупостью противоположной стороны.

Появление области печеночного притупления у лошади - всегда патологический симптом, служащий признаком значительного увеличения печени (выходит из-за края легкого и подходит к реберной дуге). Притупление, прежде всего, появляется справа, сверху позади задней границы легкого (16 межреберье). При дальнейшем увеличении печени область притупления распространяется в краниовентральном направлении, иногда достигая 10 межреберного промежутка. В каудовентральном направлении граница притупления достигает реберной дуги, а при пятикратном увеличении печени находится посредине между реберной дугой и белой линией живота.

Укрупного рогатого скота, в отличие от лошади, можно определить и менее значительное увеличение печени. Увеличение границ большей частью происходит в каудальном и вентральном направлении. Притупление в области правой голодной ямки может заходить довольно далеко кзади в вентральном направлении, как правило, не выходит за границу реберной дуги.

Усобак увеличение области печеночного притупления происходит в каудальном направлении. Она выходит за 13 ребро справа и за 10 ребро слева. Также может изменяться передняя граница печеночного притупления, при этом задняя граница легких перемещается в краниальном направлении.

Значительное увеличение печени может быть при лейкозе, туберкулезе печени, эхинококкозе, лептоспирозе, протозойных заболеваниях.


 

2..2. Специальные методы исследования печени



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 323; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.106.100 (0.051 с.)