Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Энергетические основы организации сбалансированного питания.
Режим питания. Требования к разнообразию питания и к весу продуктов
Жизнедеятельность человеческого организма связана с непрерывными затратами энергии. Эти энергозатраты включают: затраты на основной обмен организма, труд и отдых. Любые энергетические затраты требуют восстановления и все необходимое количество энергии организм получает в результате переработки органических веществ – белков, жиров и углеводов, которые содержатся в пищевых продуктах. Пища – энергетический и строительный материал для организма. Все процессы, протекающие в нем, так или иначе, связаны с характером питания. От того, насколько правильно мы питаемся, зависит наше здоровье и продолжительность жизни. Основным источником энергии являются углеводы, которые дают 70 – 75% необходимой энергии. Белки и жиры дают вместе около 25 – 30% необходимой энергии, используясь главным образом для пластических процессов, благодаря которым происходит формирование новых клеток, образование пищеварительных соков и других веществ, необходимых для правильного обмена веществ. Современная наука считает, что питание должно быть сбалансированным, благодаря чему обеспечивается полное удовлетворение потребностей организма в пищевых и биологически активных веществах. Принцип сбалансированности требует также, чтобы рацион был построен с учетом возраста, профессии, состояния здоровья, климатических условий и т.п. Важнейшим принципом сбалансированности питания является определение правильного и обоснованного соотношения белков, жиров и углеводов по весовым характеристикам – 1:1,2:4,6, то есть на 1 г белка должно приходиться 1,2 г жиров и 4,6 г углеводов. Но сбалансированность их в современном рационе должна устанавливаться еще и во взаимосвязи с показателями энергетической ценности. Поэтому по энергетической ценности принимается соотношение белков, жиров и углеводов 1:2,7:4,6, то есть на каждую белковую калорию должно приходиться 2,7 жировой и 4,6 углеводной калории. · Основной обмен – это постоянная величина, характеризующая количество энергии которое расходуется на поддержание работы сердца, легких, эндокринной системы, постоянной температуры тела, органов, обеспечивающих жизнедеятельность организма. В среднем она составляет 1 ккал за 1 ч на 1 кг массы тела. Всего за сутки для мужчин при массе 70 кг энергетические затраты составляют 1700 ккал, для женщин при массе тела 60 кг – 1450 ккал. Для детей они на 15% выше, чем для взрослых, около 1150 ккал. Кроме этого под влиянием приема пищи расход энергии также повышается, что связано с усилением окислительных процессов. При этом основной обмен увеличивается на 10 – 15% в сутки. Наибольшее повышение основного обмена вызывает прием белков на 30 – 40 %, углеводы увеличивают обмен на 4 – 7 %, а жиры на 4 – 14 %. Основной обмен и специфически динамическое действие пищи принадлежат к нерегулируемым (не зависящим от воли человека) затратам энергии.
· Физическая деятельность самой различной формы, ее интенсивность и длительность существенно влияют на расход энергии и в зависимости от условий могут значительно увеличиваться или уменьшаться. Так, при ходьбе в среднем темпе с рюкзаком массой 15 кг энергии расходуется в 5 раз больше, чем при покое, а при ходьбе на лыжах со скоростью до 10 км/ч без рюкзака – в 10 раз больше. В отдельных случаях при выполнении длительной и тяжелой работы, с которой сталкиваются туристы при проведении сложных походов, суточный расход энергии может доходить до 8000 ккал. Изменение интенсивности обмена веществ и энергии происходит не только при выполнении физической работы, но и под влиянием метеорологических факторов – температуры и влажности воздуха, силы ветра, барометрического давления и т.п. Многочисленные исследования показывают, что затраты энергии человека, находящегося в состоянии покоя на больших высотах, аналогичны затратам человека, совершающего достаточно интенсивную работу в условиях равнины. Энергетические затраты зависят также и от подготовленности и тренированности организма к выполнению определенной работы, от его тренированности. При выполнении одинаковой работы расход энергии у тренированного туриста будет ниже, так как химические процессы в мышцах у него протекают более экономично, что, в свою очередь, обеспечивает более умеренную деятельность органов дыхания и кровообращения.
Учитывая вышеизложенное, общие энергозатраты у туриста на маршруте, в течение ходового дня складываются из затрат энергии на основной обмен, при отдыхе, при работах на биваке и при движении по маршруту. · Затраты энергии при отдыхе на маршруте и работах на биваке. Отдых на маршруте при чистом 7,5-часовом ходовом времени, а это весьма напряженный режим движения, составляет 2 часа – 6 малых привалов по 10 мин и 1 большой обеденный привал около 1 часа. За это время организм затрачивает около 250 ккал. Работы по организации и снятию бивака занимают около 1,5 часов – это еще 250 ккал. Еда на биваке (ужин и завтрак) продолжается 1 час – 120 ккал. Работы на биваке: заготовка дров, устройство кухни, водоснабжение, переодевание, сушка снаряжения и т.п. длятся около 3,5 часов – 500 ккал. Вечерний и утренний туалет 0,5 часа – 60 ккал. Таким образом, если суммировать энергетические затраты на основной обмен и затраты при отдыхе на маршруте, получится величина равная 2000 ккал. Это очень важная величина при расчете возможных затрат энергии в туристском походе. Она присутствует в любом виде туризма, в спортивном путешествии любой категории сложности. Конечно, она может несколько изменяться. Так, в лыжном путешествии за счет постоянного нахождения туриста на холоде она несколько выше. Но главное заключается в том, что с определенной степенью достоверности ее можно считать постоянной величиной, к которой затем добавляются главные затраты, связанные непосредственно с движением по маршруту. А эти затраты уже зависят и от вида туризма, и от категории сложности путешествия. Затраты энергии на движение по маршруту. При прохождении пешеходного маршрута I к.с. затраты энергии организма можно рассчитать следующим образом: рассматриваемый поход имеет протяженность 100 км и проходится за 6 дней, то есть по 18 – 20 км в день. Чистое ходовое время при скорости движения 4 км/ч = 5,5 часов. Известно, что при такой скорости движения по ровной дороге энергозатраты составляют 200 ккал/ч. Таким образом, преодоление 20 км потребует затраты: 200 ккал х 5,5 ч = 1100 ккал. Учитывая, что постоянные затраты для любого вида туризма и для походов любой категории сложности составляют 2000 ккал, получаем ориентировочное значение энергозатрат для пешеходного маршрута I к.с.: 2000 ккал + 1100 ккал = 3100 ккал. Это значение и берется за основу при расчетах. Например, многочисленные исследования позволили составить примерную таблицу энергозатрат для пешеходного туризма при различной скорости передвижении по разнообразным формам рельефа:
Аналогичные расчеты были проведены и для других основных видов туризма, с учетом их специфики. Так, в лыжном походе значительно больший вес рюкзака, чем при прохождении летнего подобного маршрута, вызванный дополнительным количеством личного имущества и общественного снаряжения и больший объем работ по устройству бивака в условиях глубокого снега, большая сложность при передвижении на лыжах и т.п. в условиях отрицательной температуры, требует от организма дополнительных затрат энергии для поддержания температуры тела на уровне 37°С, – приводят к большим, чем в пешеходном летнем походе, энергетическим затратам. В то же время лыжный туризм с точки зрения энергозатрат несколько уступает горному туризму, в котором вес рюкзаков примерно одинаков, но характер горных препятствий требует при их преодолении не только более высокой тактической подготовленности, но и больших физических усилий. Кроме того, турист в высокогорье постоянно находится в условиях сухого, разреженного воздуха с низким парциальным давлением кислорода.
С учетом всех особенностей прохождения маршрутов основных видов туризма рекомендуется использовать следующую таблицу энергозатрат по видам туризма в зависимости от категории сложности туристского путешествия:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 64; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.193.158 (0.004 с.) |