Технико-экономические нормативы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Технико-экономические нормативы



При проведении исследований использовались различные материалы. Затраты по этой статье определяются умножением стоимости единицы материала на его количество, пошедшее на проведение всей серии опытов и представлены в табл 10.

 

Таблица 10. Затраты на сырье и основные материалы.

Наименование сырья Ед. Цена за единицу, руб Количество сырья, израсходованного на 1 опыт, г(кг, л, шт) Количество опытов Всего затрат, руб.
Перец молотый черный л 110 0,055 1,1 5,5
Лавровый лист сухой молотоый кг 143 0,143 1,1 14,3
Имбирь свежий кг 192,5 0,0605 2,2 21,175
Клюква кг 462 0,385 1,1 161,7
Брусника кг 440 0,385 1,1 154
Таволга кг 1100 0,011 1,1 11
Мальтодекстрин кг 88 0,5115 1,1 23,32
Спирт этиловый 96% л 192,5 1,0934 1,1 191,345
Альгинат кг 412,5 0,00165 1,1 0,616
Лактат кальция кг 1320 0,0088 1,1 10,56
Хитозан кг 1430 0,0088 1,1 11,44
Жировая фракция л 110 0,0198 1,1 1,98
Итого:         606,936

 

Расчет затрат на лабораторную посуду производится исходя из стоимости химической посуды и норматива боя посуды в процентах, равный 1,5% от стоимости посуды

 

Таблица 11. Стоимость химической посуды.

Наименование посуды Количество, шт Стоимость единицы посуды, руб Общая стоимость, руб Стоимость стеклобоя, руб
Воронка стеклянная 3 169 338 5
Банка 100 мл 3 78 156 2
Цилиндр 1000 мл 1 127 127 2
Цилиндр 100 мл 1 101 101 2
Банка 250 мл 1 130 130 2
Термостакан 1 156 156 2
Итого:       15

 

При проведении некоторых анализов использовались химические реактивы, затраты на которые представлены в табл.12.

Таблица 12 Затраты на химические реактивы.

Наименование реактивов Ед. Цена за ед., руб Количество израсходованных реактивов, л(кг) Количество опытов Общая стоимость реактивов, руб
Вода дистиллированная л 20 1,451 1 29
Итого:         29

 

Таблица 13. Расчет затрат на вспомогательные материалы.

Наименование материала Единица измерения Цена за единицу, руб Количество, израсходованное на опыты Всего затрат, руб
Мыло хозяйственное шт 14 1 14
Губка поролоновая шт 17 1 17
Фильтровальная бумага кг 840 0 8
Лавсан шт 56 1 56
Итого:       95

 

Расчет затрат на электроэнергию при работе приборов и лабораторного оборудования представлен в таблице 14.

Таблица 14. Расчет затрат на электроэнергию при работе приборов и лабораторного оборудования.

Наименование оборудования, приборов Мощность, кВт Продолжительность работы, ч Потребление электроэнергии, кВт*ч Цена за кВт*ч, руб Всего затрат, руб
Холодильник 0,36 49,44 17,30 2,16 36,34
Освещение 0,06 103,00 6,18 2,16 12,98
Весы электронные SHIMADZU AUW/AUX/AUY 0,01 2,06 0,02 2,16 0,05
Диспергатор IKA T 25 digital ULTRA-TURRAX 0,82 0,52 0,41 2,16 0,87
Мешалка магнитная ULAB US-1550A 0,13 18,54 2,04 2,16 4,28
Инкапсулятор BUCHI-390 0,14 2,06 0,31 2,16 0,65
Распылительная сушилка EYELA SD-1000 4,12 14,42 57,68 2,16 121,13
Лиофильная сушилка 4,12 24,72 98,88 2,16 207,65
Ротационный испаритель BUCHI Rotovapor 0,62 2,06 1,24 2,16 2,60
Мельница ножевая GRINDOMIX GM 200 1,03 1,03 1,03 2,16 2,16
Итого         388,70

 

Амортизация приборов и оборудования определяется по формуле

А = (На*Т*С)/(100*295),

где На - норма амортизации (На = 14,8% от стоимости оборудования);

Т - продолжительность работы оборудования, дни;

С - стоимость оборудования, руб;

295 - число рабочих дней в году.

Таблица 15 Расчет затрат на амортизацию оборудования.

Наименование оборудования, приборов Стоимость оборудования, руб. Продолжительность работы, дни Норма амортизации, % Всего затрат, руб.
Холодильник 12360,00 2,06 15,24 12,40
Весы электронные SHIMADZU AUW/AUX/AUY 51500,00 0,08 15,24 2,06
Диспергатор IKA T 25 digital ULTRA-TURRAX 61800,00 0,02 15,24 0,62
Мешалка магнитная ULAB US-1550A 7210,00 0,77 15,24 2,71
Инкапсулятор BUCHI-390 1396680,00 0,08 15,24 56,05
Распылительная сушилка EYELA SD-1000 1030000,00 0,60 15,24 299,71
Лиофильная сушилка 442900,00 1,03 15,24 222,20
Ротационный испаритель BUCHI Rotovapor 141110,00 0,08 15,24 5,67
Мельница ножевая GRINDOMIX GM 200 44290,00 0,04 15,24 0,89
Итого:       602,30

Основная месячная заработная плата младшего научного сотрудника Зп.мес=12000руб.

Отчисления в социальные фонды рассчитываются в размере 30% от суммы основной Зп и составляют:

Отчисления=12000*0,3=3600руб.

Так как ведем расчет лишь одной партии, над которой полностью работает один сотрудник 2 рабочих дня, из расчета 21 рабочего дня в месяц.

Получаем:

Зп 1142,86 рублей

Отчисления 342,86 рублей

Общая смета затрат на проведение исследований представлена в таблице 4.7.

Таблица 17.Смета затрат на проведение исследований

№ пп Статья затрат Общая сумма, руб Примечание
1 Сырье и основные материалы 568,31 Табл.1
2 Химические реактивы 29,87 Табл.3
3 Вспомогательные материалы 70,04 Табл.4
4 Лабораторная посуда (бой) 11,99 Табл.2
5 Электроэнергия и вода 450,50 Табл.5
6 Амортизация приборов и оборудования 602,30 Табл.6
7 Заработная плата основная и дополнительная 1177,15  
8 Отчисления в Социальные фонды 353,15 30%от п.7
9 Накладные расходы 353,15 30% от п.7
10 Итого 3616,45  
11 Прочие производственные расходы 361,64 10% от п.10
  Всего 7594,55 П.10 +п.11

 

Увеличение выручки от продажи положительно повлияло на формирование прибыли от продаж. Рост указанного результата значительный - 97,3 % за второе полугодие и 77,4 % за весь год, что свидетельствует о превышение темпов роста выручки от продажи над темпами роста себестоимости.

Таблица 23. Налог на прибыль и чистая прибыль

Месяц

янв.

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

За год

Выручка от реализации (нетто)

1304

1304

1956

2282

2934

2608

1956

2608

2934

3261

2608

1304

27061,1

Затраты на древесину

90

90

136

158

204

181

136

181

204

227

181

90

1877,1

Затраты на стекло

351

351

528

616

792

704

528

704

792

883

704

351

7302,6

Затраты на доставку материалов

178

178

178

178

178

178

178

178

178

178

178

0

Затраты на электроэнергию

37

37

55

65

83

74

55

74

83

93

74

37

765,3

Затраты по оплате труда на монтаже

149

149

221

255

319

288

221

288

319

352

288

149

2998,0

Начисления к зарплате монтажников

54

54

79

92

115

104

79

104

115

127

104

54

Итого переменных затрат

858

858

1197

1363

1691

1528

1197

1528

1691

1860

1528

680

15980,4

Затраты на аренду помещения

134

134

134

134

134

134

134

134

134

134

134

134

1607,0

Затраты по оплате труда в цехе

175

175

175

175

175

175

175

175

175

175

175

175

2097,6

Начисления к зарплате рабочих в цехе

63

63

63

63

63

63

63

63

63

63

63

63

Проценты за пользование кредитом

145

145

145

145

125

65

15

0

0

0

0

0

Амортизационные отчисления

65

65

65

65

65

65

65

65

65

65

65

65

Итого постоянных затрат

581

581

581

581

561

501

451

436

436

436

436

436

6019,9

Прибыль от реализации продукции

-136

-136

178

338

682

579

308

644

807

965

644

187

Налог на прибыль*

0

0

36

68

136

116

62

129

161

193

129

37

Чистая прибыль (после уплаты налога)

-136

-136

142

270

546

463

246

515

646

772

515

150

Чистая прибыль нарастающим итогом

-136

-271

-129

141

687

1150

1397

1912

2558

3330

3845

3995

 

Заключение

 

На основании работы, проделанной в данном лабораторном практикуме можно сделать следующие выводы:

1. Разработана рецептура на новый вид паштета из мяса курицы и изучена технологическая схема производства.

2. Изучены органолептические, физико-химические и микробиологические показатели качества. Согласно полученным результатам содержание белка составило 12,7%, жира 11,5%.

3. Дана оценка экономической эффективности производства. С экономической точки производство паштета из мяса курицы является выгодным, так как повышается прибыль, и уровень рентабельности производства составляет 20,0%.

4. Разработан проект технической документации на паштет из мяса курицы: технические условия и технологическая инструкция.

Предложение производству:

Рекомендуем предприятиям мясоперерабатывающей промышленности разработанную нами рецептуру и технологию производства паштета из мяса курицы.

 

 

Список использованной литературы

 

1. Хвыля С. И., Густова Т. В., Крылова В. Б.//Особенности структурообразования мясорастительных паштетов.// Мясная индустрия. 2003, № 4, с. 21-22. Рус; рез. англ., нем.

2. //Гороховый белок в мясной промышленности.// Мясная технология 2003, № 10, с. 5. Рус.

3. Аникеева Н. В., Антипова Л. В //Применение нута в производстве колбасных изделий.// (Волгоградский филиал московского университета потребительской кооперации). Пищевая промышленность (Москва). 2003, № 2, с. 66. Рус; рез. англ.

4. Kassama L. S., Ngadi M. O., Raghavan G. S. V.//Структурные свойства мясных котлет, содержащих соевый белок.// Structural and instrumental textural properties of meat patties containing soy protein. (Department of Agricultural and Biosystems Engineering, McGill University, Macdonald Campus, Ste-Anne-de-Bellevue, Quebec, Canada). Int. J. Food Prop. 2003. 6, № 3, c. 519-529. Библ. 25.

5. Кушнир Ю., Мусиенко И.//Общие технологические аспекты применения наполнителей и пищевых добавок в мясном производстве.// МБ: Мясной бизнес, 2003, № 1, с. 30-31. Рус.

6. Харыбина К. Е.//Новейшие достижения российской промышленности в производстве мясных и соевых высокобелковых продуктов.// Мясная индустрия. 2004, № 1, с. 35-37. Рус; рез. англ., нем.

7. Антипова Л.В., Глотова И.А., Куз-нецов А.Н.//Способ получения комбинированных экструзионных продуктов из мясного и растительного сырья// Пат. 2223673 Россия, МПК7 А 23 L 1/314. Гос. образ, учрежд. Воронеж, гос. технол. акад., № 2002101657/13; Заявл. 16.01.2002; Опубл. 20.02.2004. Рус.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 57; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.182.179 (0.133 с.)