Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Очень быстрые эффекты (секунды)
1. Гиперполяризация мембран чувствительных к инсулину клеток;
2. Активация na+/h+-обменника, что выхывает выход ионов н+, вход в клетку ио-
нов na+;
3. Активация na+/к+-обменника, что выхывает выход ионов na+, вход в клетку ио-нов k+;
4. Угнетение ca2+-насоса, приводит к задержке ионов са2+ в клетке;
5. Стимуляция транспорта глюкозы в клетку – появление на мембране перенос-чиков глюкозы;
Быстрые эффекты (минуты)
1. Стимулирование протеинфосфатаз приводит к активации гликогенсинтазы,
пируватдегидрогеназы, ГМГ-SКоА-редуктазы, ацетил-S-КоА-карбоксилазы;
2. Увеличивает липогенез за счет создания благоприятного "биохимического
климата":
• активирует глюкозо-6-фосфатдегидрогеназу и, что вызывает наработку НАДФН, • глюкокиназу, что ведет к синтезу ацетил-SКоА,
• ацетил-S-КоА-карбоксилазу и синтазу жирных кислот, повышая синтез жир-ных кислот. 3. Активирует цАМФ-фосфодиэстеразу, снижая тем самым ее активирующее
влияние на протеинкиназу А и реакции катаболизма.
Медленные эффекты (минуты-часы)
1. Активация синтеза глюкокиназы, АТФ-цитрат-лиазы, ацетил-S-КоА-карбо-
ксилазы, синтазы жирных кислот, пируваткиназы, люкозо-6-фосфатдегидрогеназы, цитолозольной малатдегидрогеназы.; 2. Увеличение синтеза тРНК для увеличения скорости транскрипции. Однако на-работку мРНК антагонистических ферментов снижает (например, для ФЕП-
карбоксикиназы);
3. Повышает фосфорилирование по серину рибосомального белка S6, что сти-мулирует синтез белка.
Очень медленные эффекты (часы-сутки)
1. Повышает синтез соматомедина, зависимый от гормона роста;
2. Увеличивает рост и пролиферацию клеток, действуя при этом синергично с
соматомедином;
3. Стимулирует тирозиновые киназы., вызывает переход клетки из G1 в S-фазу клеточного цикла.
П ОСЛЕДСТВИЯ ДЕФИЦИТА ИНСУЛИНА
Быстрые последствия
1. Гипергликемия –так как отсутствует влияние инсулина и превалирует влия-
ние глюкагона, адреналина, кортизола, гормона роста.
2. Глюкозурия –почечный порог для глюкозы,т.е.концентрация глюкозы в кро-
ви при которой она появляется в моче, примерно равен 10,0 ммоль/л. В норме в мо-
че уровень глюкозы 0,8 ммоль/л и до 2,78 ммоль/сут, в других единицах около 0,5
г/сут, при СД количество теряемой глюкозы составляет до 100 г/сут и более.
3. Преобладание катаболизма белков над анаболизмом ведет к накоплению
продуктов азотистого об-
мена, в первую очередь мочевины и ее повышен-
ному выведению. Избыток
аминокислот уходит в глю-
конеогенез.
4. Глюкоза и мочевина осмотически удерживают воду в просвете поччного
канальца и возникает по-
лиурия. Объем мочи воз-растает в 2-3 раза.
5. Повышенный распад
ТАГ в жировой ткани и пе-чени обуславливает ано-
мально высокое окисление
жирных кислот и накопле-ние их недоокисленных
продуктов – кетоновых тел.
Это приводит к кетонемии,
кетонурии и кетоацидозу.
При диабете концентрация кетоновых тел возрастает
в 100-200 раз и достигает
350 мг% (норма 2 мг% или
0,1-0,6 ммоль/л).
6. При полиурии с мо-
чой, кроме воды, теряются соли, в частности карбо-
наты,имеющие щелочнойхарактер. Это усугубляет ацидоз.
7. В результате
.п.п.4,5,6 возникает дегид-
ратация (в тяжелых случаях до5л)организма,которая заключается в падении объ-
ема крови, обезвоживанию клеток и их сморщиванию (дряблая кожа, запавшие гла-
за, мягкие глазные яблоки, сухость слизистых), уменьшению артериального давле-ния. Ацидоз вызывает одышку (дыхание Kussmaul, быстрое и глубокое) и дополни- тельную дегидратацию.
8. Активируется центр жажды и начинается полидипсия.
9. Дегидратация неминуемо приводит к недостаточности кровообращения в тка-
нях – активируется анаэробный гликолиз, накапливается лактат и в дополнение к ке-
тоацидозу возникает лактацидоз.
10. Закисление среды вызывает изменение взаимодействия инсулина с рецепто-
рами, клетки становятся нечувствительными к инсулину – инсулинорезистент-
ность.
11. Ацидоз крови уменьшает концентрацию 2,3-дифосфоглицерата в эритроци-
тах. Это, повышая сродство гемоглобина к кислороду, создает тканевую гипоксию и
усугубляет лактацидоз
Отдаленные последствия
Гипергликемия резко повышает потребление глюкозы инсулиннезависимыми тканями (клетки артериальных стенок, эндотелия, клетки Шванна, эритроциты, хру- сталик и сетчатка глаза, семенники и гломерулярные клетки почек), в них вынужден-но активируется особые пути метаболизма глюкозы. Их интенсивность определяется только доступностью глюкозы:
1. Превращение глюкозы в
сорбитол.
Сорбитол плохо проникает через клеточные мембраны, его накопление в цитозоле приводит
к осмотическому набуханию кле-ток и нарушению их функций. Например, возникновение ката-ракты хрусталика и нейропатий (нарушение осязания) в клетках Шванна
2. Неферментативное гли-козилирование различных бел- ков, изменение их свойств и активация их синтеза за счет избытка энергии:
• увеличивается синтез гликопротеинов базальной мембраны почечных клу-бочков. Это приводит к окклюзии капилляров и нарушению фильтрации • увеличивается синтез гликопротеинов в сетчатке глаза, что вызывает отек
сетчатки и кровоизлияния
• увеличивается синтез гликопротеинов в стекловидном теле
• увеличивается синтез тканевых белков за счет доступности глюкозы и энер-
гии
• гликозилированные белки хрусталика объединяются в крупные агрегаты,
рассеивающие свет. Это вызывает помутнение хрусталика и катаракту.
• гликозилирование гемоглобина в эритроцитах, образование HbA1C • белков свертывающей системы, что увеличивает вязкость крови
• белков ЛПНП, что уменьшает их связывание с рецепторами и повышает концентрацию ХС в крови
• белков ЛПВП, что усиливает их сродство к рецепторам и быструю элимина-
цию из кровотока
Из-за двух последних нарушений возникают макроангиопатии развивается ате-
росклероз сосудов мозга, сердца, почек, конечностей. Характерно в основном для
ИНЗСД.
ПЕРЕВАРИВАНИЕ И ВСАСЫВАНИЕ
При калорийности рациона 2000–3000 ккал суточное потребление углеводов составляет 300-450г. С пищей поступает крахмал, сахароза, лактоза, пищевые волокна (клетчатка и др.). Переваривание углеводов начинается в ротовой полости при участии α-амилазы слюны, которая расщепляет в крахмале α-1,4-гликозидные связи. Полное расщепление крахмала здесь не происходит, так как пребывание пищи во рту кратковременно. Из крахмала в ротовой полости образуются крупные фрагменты – декстрины. Желудочный сок не содержит ферментов, расщепляющих углеводы. Дальнейшее переваривание углеводов происходит в тонком кишечнике. Фермент поджелудочной железы α-амилаза расщепляет α-1,4-гликозидные связи крахмала и декстринов, α-1,6-гликозидные связи расщепляются ферментом кишечного сока – амило-1,6-гликозидазой. При действии двух ферментов образуется дисахарид мальтоза. Амилаза поджелудочной железы не расщепляет β-1.4-гликозидные связи, которыми соединены остатки глюкозы в молекуле целлюлозы. Поэтому пищевые волокна не перевариваются, но они должны присутствовать в рационе, так как улучшают перистальтику, ускоряют чувство насыщения и снижают уровень холестерина в крови, поскольку на них происходит адсорбция желчных кислот и выведение их из организма. Пищевые волокна обязательно должны присутствовать в рационе при ожирении, запорах, атеросклерозе, сахарном диабете. Мальтоза, образовавшаяся из крахмала, а также дисахариды пищи – сахароза и лактоза перевариваются ферментами тонкого кишечника – дисахаридазами. Эти ферменты работают не в просвете кишечника, а на поверхности эпителиальных клеток кишечника. Мальтоза расщепляется мальтазой до 2 молекул глюкозы, лактоза – лактазой до глюкозы и галактозы, сахароза – сахаразой до глюкозы и фруктозы (рис.3). Все моносахариды всасываются, сначала путем облегченной диффузии, а затем активным транспортом в симпорте с ионами Nа+.
Рис.3. Катаболизм дисахаридов и патогенез дисахаридозов
В крови воротной вены содержатся три моносахарида: глюкоза, фруктоза и галактоза. Все они попадают в печень, где происходит унификация фруктозы и галактозы, т.е. они превращаются в глюкозу – единственный моносахарид, используемый всеми клетками нашего организма.
Дисахаридозы – нарушение переваривания дисахаридов, связанные с недостаточной активностью дисахаридаз. Недостаточная активность ферментов может быть врожденной и приобретенной. Симптомы врожденных форм проявляются достаточно рано, например, после первого кормления грудным молоком (при дефиците лактазы) или при добавлении в рацион сахара или крахмала. Приобретенные формы могут наблюдаться при заболеваниях кишечника. Нерасщепленные дисахариды вызывают осмотическую диарею, сбраживаются микрофлорой кишечника с образованием углекислого газа, что приводит к метеоризму, коликам. ОБМЕН ГЛИКОГЕНА
Многие ткани в качестве резервной формы глюкозы синтезируют гликоген. Синтез и распад гликогена обеспечивают постоянство концентрации глюкозы в крови. Синтезгликогена происходит в покое и сытости,как любой анаболический процесс требуетэнергии. Депонируется гликоген главным образом в печени и мышцах. Глюкоза, поступившая в клетку, фосфорилируется при участии гексокиназы за счет АТФ, при этом образуется глюкозо-6-фосфат, который в ходе обратимой реакции под действием фосфоглюкомутазы превращается в глюкозо-1-фосфат. Затем при участии УТФ глюкозо-1-фосфат превращается в УДФ-глюкозу. Эта молекула используется как донор остатков глюкозы при синтезе гликогена.
Так как гликоген в клетке никогда не расщепляется полностью, синтез гликогена осуществляется путем удлинения уже имеющейся молекулы полисахарида, называемой «затравка». К «затравке» последовательно присоединяются остатки глюкозы из УДФ-глюкозы α- 1,4-гликозидной связью при участии фермента гликогенсинтазы. Разветвленная структура гликогена образуется при участии «фермента ветвления» (рис.4). Регуляторными ферментами в синтезе гликогена являются гликогенсинтаза и гексокиназа. Синтез гликогена увеличивается под влиянием инсулина, а тормозится глюкагоном, катехоламинами, глюкокортикостероидами.
Рис.4. Обмен гликогена печени
Распад гликогена происходит путем последовательного отщепления остатков глюкозы в виде глюкозо-1-фосфата. Гликозидная связь расщепляется с присоединением неорганического фосфата, поэтому процесс называется фосфоролизом, а фермент – фосфорилазой. Образовавшийся глюкозо-1-фосфат затем изомеризуется фосфоглюкомутазой до глюкозо-6-фосфата. В печени (но не в мышцах) глюкозо-6-фосфат может гидролизоваться с образованием глюкозы, которая выделяется в кровь. Эту реакцию катализирует глюкозо-6-фосфатаза. Мышечный гликоген не используется для поддержания уровня глюкозы в крови, так как в мышцах нет фермента глюкозо-6-фосфатазы и образование свободной глюкозы там невозможно, а глюкозо-6-фосфат не может проникать через мембрану клеток. Таким образом, печень запасает глюкозу в виде гликогена не столько для собственных нужд, сколько для поддержания постоянной концентрации глюкозы в крови. Функция мышечного гликогена заключается в освобождении глюкозо-6-фосфата, потребляемого в самой мышце для окисления и использования энергии.
Регуляторными ферментами распада гликогена являются фосфорилаза и глюкозо-6-фосфатаза. Процесс распада усиливают катехоламины, глюкагон, глюкокортикостероиды; тормозит инсулин.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 63; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.54.6 (0.033 с.) |