Идентификационные признаки и классификация корнеплодов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Идентификационные признаки и классификация корнеплодов



 Корнеплод — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, поэтому вторая часть названия некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения, так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных.

В формировании корнеплодов участвуют главный побег (базальная часть), гипокотиль и главный корень растения.
[12].

В Российской Федерации по употреблению среди овощей важное место занимают корнеплоды.

К корнеплодам относят овощи, у которых используют для употребления в пищу утолщенный сочный корень. Это: свекла, морковь, редис, редька, репа, брюква, петрушка, пастернак, сельдерей.

Различают три типа строения корнеплодов.

Корнеплоды типа моркови - морковь, петрушка, пастернак- имеют в центре сердцевину, окруженную слоем коры. У них вытянутая форма.

Корнеплоды типа свеклы имеют кольцевое строение, в каждом кольце чередуются ткани ксилемы и флоэмы.

Корнеплоды типа редиса - редис, редька, репа, брюква - имеют в центре первичную ксилему, вторичная ксилема и флоэма отходят от нее в виде лучей. Тонкий слой коры находится также под кожурой.

В состав всех пищевых продуктов входят неорганические вещества (вода, минеральные вещества) и органические(углеводы, белки, жиры, витамины, ферменты, органические кислоты, дубильные вещества, пектиновые, красящие, ароматические вещества, гликозиды, фитонциды, алкалоиды).

Вода – необходимая составная часть всех живых организмов. Все пищевые продукты содержат воду, но в разных количествах.

Минеральные вещества необходимы человеку. Кальций улучшает состояние костей, зубов. Магний улучшает обмен веществ. Железо восстанавливает кровь. Фосфор строит нервную ткань в сочетании с кальцием. Калий улучшает работу сердца, регулирует содержание воды в тканях. Микроэлементы (I, Mn, F,Co,Zn и. т. д.)в малых дозах крайне необходимы человеку, так как влияют на нормальные функции и работу перефирийных органов человека. Недостаток их в организме приводит к различным заболеваниям.

Углеводы – энергетические вещества, используемые организмом. При их биологическом окислении выделяется энергия, необходимая для поддержания жизнедеятельности организма. При окислении 1г. углеводов выделяется 3,75 ккал. Различают моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза), и полисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка, инулин).

Жиры обладают высокой энергетической ценностью, 1г. жира при окислении выделяет 9 ккал.

Белки – это сложные органические соединения и являются самой ценной составной частью пищевых продуктов. Они служат основным структурным материалом клетки живого организма.

Витамины повышают защитные функции организма к инфекционным заболеваниям. Отсутствие или недостаток витаминов в пище вызывают заболевания, называемые авитаминозами. Воздействие витаминов на организм разнообразно.

Ароматические вещества обусловливают важнейший показатель качества продукта – запах, а также повышают усвояемость.

Фитонциды – это группа веществ растительного происхождения, губительно влияющая на микроорганизмы.

 По сравнению с другими корнеплодами свекла столовая отличается более высокой пищевой ценностью. Она содержит много сахаров (5-12%), богата калием, много в ней натрия, магния, фосфора, кальция, имеются железо, кобальт. Есть в ней и витамины: С (10мг%), В1, В2, РР, А. Свекла обладает лечебными свойствами: улучшает работу кишечника, оказывает послабляющее действие, регулирует обмен веществ, предупреждает атеросклероз, полезна при малокровии.

Свекла укрепляет кости и сосуды, делает кожу гладкой и эластичной, улучшает структуру волос и ногтей, является мочегонным средством, сок свеклы любого вида восстанавливает силы и снижает давление. Практически ни один овощ не содержит такого количества омолаживающих, биологически активных веществ. В 100 граммах свеклы содержится 40 ккал.

Ценный продукт питания. Она содержит сахара, белки и минеральные вещества. Морковь имеет значение как богатый и доступный источник каротина. Также присутствуют витамины: С, РР, В1, В2, В6. Лечебные свойства моркови - благотворное действие на сердечно - сосудистую систему, печень, желудок, улучшает зрение. Её рекомендуют при авитаминозе, малокровии.

Редис является самым ранним среди овощей. Отличается высоким содержанием фтора. Также присутствуют сахара, крахмал, белки, каротин, витамин В1, ферменты, калий, кальций, гликозиды.

Редька в отличие от редиса имеет более выраженный специфический запах и острый вкус, обуславливаются большим содержанием эфирных масел и гликозидов. Редька богата калием. Её рекомендуют при подагре. Тёртую редьку применяют при лечении радикулита.

Репа имеет округло-плоскую форму, сочную мякоть. В репе содержатся сахара, витамины (С, В1, В2, РР), каротин, минеральные, вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор).

Брюкву выращивают в северных районах страны. Корнеплоды содержат сахара (до 7.5%), витамины (С, В1, В2, РР), каротин, эфирные масла, калий, кальций, железо.

Петрушка бывает листовой и корневой. Корни петрушки содержат эфирные масла, а листья богаты витамином С, калием, кальцием, магнием.

Пастернак содержит сахара, Эфирные масла, калий.

Сельдерей является самым ароматным и нежным видом белых корнеплодов. В составе этого овоща есть гликозиды, щавелевая кислота, витамины; натрий, и другие минеральные соли.

Требования к качеству корнеплодов различаются у разных ее представителей.

У свеклы корнеплоды должны быть свежими, чистыми, целыми, не заболевшими, не мокрыми, с оставшимися черенками длиной не более 2 см или без них. Наибольший поперечный диаметр свеклы от5 до 14см. Наличие прилипшей земли к корнеплодам допускается не более 1%.

Корнеплоды моркови должны быть свежими, чистыми, целыми, не уродливой формы, однородными по окраске, свойственной ботаническому сорту, с черешками длиной не более 2 см, размер корней от 2.5 до 6 см. К остальным корнеплодам требования к качеству следующие: свежие, целые, сухие, без повреждений и заболеваний. Не допускаются увядшие, загнившие, подмороженные корнеплоды, а также с примесями. Содержание земли допускается не более 1%.

Классификация товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) является одним из наиболее актуальных вопросов для участников внешнеэкономической деятельности. От того, к какому классификационному коду ТН ВЭД ЕАЭС будет отнесен товар, зависит ставка ввозной/вывозной таможенной пошлины, а соответственно, и размер уплачиваемых таможенных платежей, применение к товарам и транспортным средствам нетарифных мер, запретов и ограничений.

Данный товар находится в разделе 2 под названием «Продукты растительного происхождения» (Группы 06-14). Группа данного товара под номером 07, Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды.

 Корнеплоды имеют определенную структуру в данной товарной позиции, представлено в Таблице 1.

0706 - Морковь, репа, свекла столовая, козлобородник, сельдерей корневой, редис и прочие аналогичные съедобные корнеплоды, свежие или охлажденные:

Таблица 1 – Структура корнеплодов

 

0706 10

морковь и репа:

0706 10 000 1

морковь

0706 10 000 9

репа

0706 90

прочие:

0706 90 100 0

сельдерей корневой

0706 90 300 0

хрен обыкновенный (Cochlearia armoracia)

0706 90 900

прочие:

0706 90 900 1

свекла столовая

0706 90 900 9

прочие

Из классификации видно, что ассортимент корнеплодов очень широк, поэтому для идентификации конкретной разновидности должен быть определен такой набор признаков, который характеризует его сущность и, благодаря этому выделяет его из множества других, часто очень похожих объектов.

При этом инспектор интуитивно стремится выделить минимальное число основных признаков: наименование изделия, его условное обозначение или код, обозначение нормативного или технического документа, определяющего характеристику данного товара. Если минимального набора недостаточно, то информация должна дополнятся его физическими, химическими и эксплуатационными (потребительскими) характеристиками.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 228; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.82.79 (0.01 с.)