Продовольственных и непродовольственных товаров» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Продовольственных и непродовольственных товаров»



КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

«Товароведение и экспертиза в таможенном деле

Продовольственных и непродовольственных товаров»

на тему:

« Товароведческая характеристика и таможенная экспертиза корнеплодов »

Специальность 38.05.02 – Таможенное дело

Направленность -

Студент: Степанов Вадим Анатольевич

Группа: ТЖ-1803                                                           Подпись:

 

Проверил: Мирзоев Аллахверди Мирзеханович

Должность: доцент, к.т.н.

Оценка:                                                                                Дата:

Подпись:

 

 

Санкт-Петербург
2019


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ИДЕНТИФИКАЦИОННАЯ ЭКСПЕРТИЗА КОРНЕПЛОДОВ 5

1.1. Идентификационные признаки и классификация корнеплодов 5

1.2. Нормативно-правовая база проведения таможенной экспертизы 9

1.3. Контрафакция и фальсификация корнеплодов 11

1.4. Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление: характеристика деятельности 13

2. ТАМОЖЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА КОВРОВ И КОВРОВЫХ ИЗДЕЛИЙ 16

2.1. Назначение экспертизы 16

2.2. Методы и средства экспертизы товаров 18

2.3. Отбор проб или образцов корнеплодов 20

2.4. Исследовательская часть 22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 26

 


ВВЕДЕНИЕ

Товароведение и экспертиза продовольственных товаров изучает вопросы, связанные не только со свойствами и качеством товаров, сырья, материалов, основами технологических процессов, но и с влиянием этих процессов на свойства товаров, исследованием проблем определения качества, упаковки, хранения, транспортирования и реализации товаров, расширением ассортимента товаров.

В XX столетии в питании людей произошли существенные изменения. В пищевом рационе стали преобладать рафинированные продукты, резко возросло потребление продуктов животного происхождения и снизилась доля овощей и фруктов. Присоединившаяся гиподинамия довершила картину: от переедания и малоподвижности человек стал болеть тяжело и часто.

Актуальность данной темы заключается в широком ассортименте корнеплодов, что затрудняет определение классификационного положения согласно ТН ВЭД ЕЭАС. 

Объектом исследования являются корнеплоды.

Предметом исследования является товароведческая характеристика и таможенная экспертиза корнеплодов.

Целью курсовой работы является изучение товароведной характеристики, а также экспертиза качества корнеплодов.

Задачи данной курсовой работы:

- изучение классификации корнеплодов;

- определение фальсификации корнеплодов;

- изучение идентификационных признаков корнеплодов;

- характеристика деятельности ЦЭКТУ;

- исследование требований к качеству корнеплодов;

-охарактеризовать порядок проведения экспертизы качества корнеплодов;

- анализ результатов исследований.

Методы научных исследований, использованные в курсовой работе: изучение научной литературы, аналитические и сравнительные методы, описание, классификация. 

 


ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ИДЕНТИФИКАЦИОННАЯ ЭКСПЕРТИЗА КОРНЕПЛОДОВ

ТАМОЖЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА КОВРОВ И КОВРОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

Назначение экспертизы

Необходимость проведения экспертиз и исследований зачастую связана с проведением таможенного контроля, с целью уточнения информации о товаре или транспортном средстве и получения дополнительных сведений. Такой метод контроля также используется для выявления фактов недостоверного декларирования товаров; обеспечения правильности начисления и взимания таможенных платежей; определения запретов и ограничений, установленных к перемещаемому товару [15].

Руководитель таможенного поста принимает в письменной форме Решение о назначении таможенной экспертизы, которое направляется в компетентные органы вместе с сопроводительным письмом, подписанным уполномоченным должностным лицом таможенного органа, который назначил таможенную экспертизу [14].

Экспертиза может быть назначена по инициативе как таможенно­го органа, так и декларанта или иного заинтересованного лица.

Проведение экспертиз и судебных экспертиз на­значают должностные лица таможенных органов в следующих случаях:

- при проведении таможенного контроля;  

- при производстве по делам об административных правонаруше­ниях;

- при дознании по уголовным делам, отнесенных к компетенции таможенных органов.

Во всех случаях экспертиза назначается только при наличии основа­ний для ее проведения, предусмотренных уголовно-процессуальным, административным и таможенным законодательством ЕАЭС.

Экспертизы, назначаемые должностными лицами таможенных ор­ганов, проводятся экспертами ЦЭКТУ, ЭКС-региональных филиалов ЦЭКТУ, имеющими право на самостоятельное проведение экспертиз, а также иных соответствующих организаций или другими экспертами. В качестве эксперта может быть назначено любое лицо, обладающее необходимыми специальными знаниями.

К решению таможенного органа о назначении таможенной экспертизы прилагаются пробы и (или) образцы товаров, изъятые документы и (или) средства идентификации, иные материалы и документы, необходимые для проведения таможенной экспертизы.

В проведении таможенной экспертизы может быть отказано по следующим основаниям:

 - ненадлежащее оформление решения о назначении таможенной экспертизы, акта отбора проб и (или) образцов товаров, акта об изъятии документов, средств идентификации, представленных для проведения таможенной экспертизы;

- несоответствие проб и (или) образцов товаров, их количества сведениям, указанным в акте отбора проб и (или) образцов товаров;

- нарушение упаковки, несоответствие упаковки описанию, указанному в акте отбора проб и (или) образцов товаров;

- отсутствие в уполномоченном таможенном органе необходимой материально-технической базы, специальных условий для проведения таможенной экспертизы или таможенного эксперта требуемой квалификации;

- отсутствие информации, документов, позволяющих провести таможенную экспертизу по поставленным вопросам;

- недостаточность проб и (или) образцов товаров для проведения таможенной экспертизы;

- наличие запрета таможенного органа, назначившего таможенную экспертизу, на частичное или полное уничтожение, разрушение в ходе проведения таможенной экспертизы проб и (или) образцов товаров, документов, средств идентификации, а проведение исследования и (или) испытания возможно только с использованием разрушающих методов.

Уполномоченный таможенный орган не позднее 3 рабочих дней со дня регистрации поступившего решения таможенного органа о назначении таможенной экспертизы принимает решение о проведении таможенной экспертизы или об отказе в ее проведении по вышеперечисленным основаниям.

Расходы на проведение таможенной экспертизы возмещаются за счет бюджета государства-члена, таможенным органом которого назначена таможенная экспертиза.

 

Исследовательская часть

Для данного исследования взят образец партии моркови. Качество моркови должно соответствовать характеристикам и нормам ГОСТ, представленным в таблице 2.

Таблица 2 – Нормы и Характеристики моркови в соответствии с ГОСТ

Наименование показателя Характеристика и норма
Внешний вид Корнеплоды моркови свежие, целые, не треснувшие, чистые, здоровые, не увядшие, характерных для ботанического сорта формы и окраски, без излишней внешней влажности, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них, но без повреждения плечиков корнеплод. Допускаются корнеплоды моркови с отклонениями по форме, но не уродливые. Допускаются корнеплоды моркови с зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (2-3 мм) природными трещинами корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода, с незначительными наростами, образовавшимися в результате развития боковых корешков, существенно не портящими внешний вид корнеплода, с поломанными осевыми корешками.

 

Продолжение таблицы 2.

 

Запах и вкус Свойственные данному ботаническому сорту моркови, без постороннего запаха и/или привкуса
Размер Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см 2,5-7,0
Массовая доля Массовая доля корнеплодов моркови с отклонениями от установленных размеров не более чем на 0,5 см, %, не более 10,0
  Массовая доля корнеплодов моркови поломанных, длиной не менее 7,0 см (с отломом корнеплода у осевого корешка), уродливых по форме, но не разветвленных, с неправильно обрезанной ботвой (порезами головок) всего, %, не более 5,0, в том числе поломанных Наличие живых сельскохозяйственных вредителей, корнеплодов моркови, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, увядших, подмороженных, гнилых, запаренных, треснувших, с признаками морщинистости, с открытой сердцевиной 2,0
Наличие посторонней примеси Не допускается
Массовая доля земли, прилипшей к корнеплодам, %, не более Не допускается

 

Органолептическим методом устанавливается качество товара при помощи органов чувств (зрения, обоняния, вкуса, осязания, слуха) по внешнему виду, цвету, консистенции, вкусу и запаху.

Я провел свою органолептическую оценку партии моркови, в соответствии с ГОСТ. Результаты исследования вы можете увидеть в Таблице 3.

Таблица 3 – Органолептическая оценка корнеплода моркови в соответствии с ГОСТ

Показатели качества Органолептические характеристики.
Цвет Тёмно-оранжевый, свойственный данному продукту.
Вкус Слегка-сладковатый, свойственный данному продукту.
Запах Специфический, слабо уловимый, свойственный продукту.

 

 

Продолжение таблицы 3

 

Внешний вид Корнеплоды длинной от 15 до 25 см., конической формы. Свежие, целые, чистые, не уродливой формы, однородные по окраске, свойственной ботаническому сорту, с черешками длиной около 2 сантиметров, размер корней по наибольшему поперечному диаметру около 5 сантиметров.

 

Заключение о качестве: проведя органолептическую оценку пробы из партии моркови было установлено, что данная партия полностью соответствует ГОСТ, не содержит явных дефектов и относится к высшему сорту .??? Разберитесь с ГОСТами!

 

ГОСТ 32284-2013 ГОСТ 32285-2013

 

ГОСТ 1721-85 ГОСТ 1722-85

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В первой главе курсовой работы были рассмотрены теоретические основы классификации корнеплодов, а также нормативно-правовая база проведения экспертизы и характеристика деятельности ЦЭКТУ.

Во второй главе представлены исследовательская часть и теоретическая основа ее проведения. Также, в данной курсовой работе представлены основные требования к качеству корнеплодов согласно ГОСТу. Их проверка осуществляется выявлением соответствия показателей качества установленным требованиям, которые приводятся в стандартах, технических условиях, ГОСТах, и других документах, регламентирующих требования к качеству.

В результате практической части я исследовал морковь и выявил, что партия моркови полностью соответствует нормам и характеристикам, указанным в ГОСТ.

Я считаю, что результат моего исследования может давать надежду на то, что в нашу страну импортируют корнеплоды хорошего качества, соответствующие установленным нормам. А также, что отечественный рынок предоставляет нам качественную продукцию для использования и приема корнеплодов в пищу.

Конечно, физико-химический метод является более точным гарантом качества продукта, но он требует применения специальной аппаратуры, поэтому он более сложный и длительный, но всё же даёт возможность точно и объективно произвести оценку качества продуктов.

К счастью, современные таможенные эксперты с легкостью могут справиться с поставленной задачей и проследить за поступлением на рынок только качественного продукта, ну а я в свою очередь доказал это органолептическим методом.

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

«Товароведение и экспертиза в таможенном деле

продовольственных и непродовольственных товаров»

на тему:

« Товароведческая характеристика и таможенная экспертиза корнеплодов »

Специальность 38.05.02 – Таможенное дело

Направленность -

Студент: Степанов Вадим Анатольевич

Группа: ТЖ-1803                                                           Подпись:

 

Проверил: Мирзоев Аллахверди Мирзеханович

Должность: доцент, к.т.н.

Оценка:                                                                                Дата:

Подпись:

 

 

Санкт-Петербург
2019


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ИДЕНТИФИКАЦИОННАЯ ЭКСПЕРТИЗА КОРНЕПЛОДОВ 5

1.1. Идентификационные признаки и классификация корнеплодов 5

1.2. Нормативно-правовая база проведения таможенной экспертизы 9

1.3. Контрафакция и фальсификация корнеплодов 11

1.4. Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление: характеристика деятельности 13

2. ТАМОЖЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА КОВРОВ И КОВРОВЫХ ИЗДЕЛИЙ 16

2.1. Назначение экспертизы 16

2.2. Методы и средства экспертизы товаров 18

2.3. Отбор проб или образцов корнеплодов 20

2.4. Исследовательская часть 22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 26

 


ВВЕДЕНИЕ

Товароведение и экспертиза продовольственных товаров изучает вопросы, связанные не только со свойствами и качеством товаров, сырья, материалов, основами технологических процессов, но и с влиянием этих процессов на свойства товаров, исследованием проблем определения качества, упаковки, хранения, транспортирования и реализации товаров, расширением ассортимента товаров.

В XX столетии в питании людей произошли существенные изменения. В пищевом рационе стали преобладать рафинированные продукты, резко возросло потребление продуктов животного происхождения и снизилась доля овощей и фруктов. Присоединившаяся гиподинамия довершила картину: от переедания и малоподвижности человек стал болеть тяжело и часто.

Актуальность данной темы заключается в широком ассортименте корнеплодов, что затрудняет определение классификационного положения согласно ТН ВЭД ЕЭАС. 

Объектом исследования являются корнеплоды.

Предметом исследования является товароведческая характеристика и таможенная экспертиза корнеплодов.

Целью курсовой работы является изучение товароведной характеристики, а также экспертиза качества корнеплодов.

Задачи данной курсовой работы:

- изучение классификации корнеплодов;

- определение фальсификации корнеплодов;

- изучение идентификационных признаков корнеплодов;

- характеристика деятельности ЦЭКТУ;

- исследование требований к качеству корнеплодов;

-охарактеризовать порядок проведения экспертизы качества корнеплодов;

- анализ результатов исследований.

Методы научных исследований, использованные в курсовой работе: изучение научной литературы, аналитические и сравнительные методы, описание, классификация. 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 196; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.160.216 (0.042 с.)