Общая характеристика профессии. Работает на предприятиях хлебопекарной промышленности и общественного питания 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общая характеристика профессии. Работает на предприятиях хлебопекарной промышленности и общественного питания



Работает на предприятиях хлебопекарной промышленности и общественного питания, судах морского флота. На печах различных систем и пекарных агрегатах выпекает хлеб, хлебобулочные и мучнисто-кондитерские изделия. По установленной рецептуре с соблюдением технологии рассчитывает количество сырья и нормы выхода продукции. Замешивает опару и тесто на тестомесильных машинах. Следит за выдержкой теста, определяет его готовность к выпечке. Укладывает тесто на листы, лопаты или кассеты и отправляет их в печь. Осуществляет контроль за процессом выпечки, температурным и паровым режимом пекарной камеры. Регулирует движение печного конвейера. Определяет готовность изделия. Профессия включает ряд специальностей: пекарь механизированной линии, пекарь-мастер и др. Профессия тарифицируется по 3-5 разрядам в хлебопекарной промышленности и по 3 разряду - в системе общественного питания. Для работы на немеханизированных печах с объемом выпечки хлеба до 3 тонн в смену достаточен 2 или 3 разряд. Работа на 3 и более механизированных линиях с объемом выпечки до 7 тонн требует 4 разряда, а работа на конвейерных печах с объемом выпечки свыше 7 тонн или одновременное обслуживание расстойно-печного агрегата - 5 разряда. Работа физически напряженная, интенсивная, осуществляется в темпе, заданном конвейером. Работает в помещении, стоя, в условиях неблагоприятного микроклимата (повышенные температура и влажность воздуха), в составе бригады. Профессия рекомендуется мужчинам и женщинам. Не допускается применение женского труда при посадке и выборке хлеба из жаровых и некоторых других печей, а также при работе на тестомесильных машинах с подкатными устройствами емкостью свыше 350 литров и при перемещении грузов вручную.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Физическая выносливость, тонкое обоняние и вкусовая чувствительность, координация движений рук, объемный глазомер, образная память, наблюдательность, опрятность, склонность к производственной деятельности, приносящей видимые результаты.

Медицинские противопоказания

Работа не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата с нарушением двигательных функций, эндокринными заболеваниями (сахарный диабет), кожной аллергией и экземой кистей рук, дефектами зрения, хроническими инфекционными заболеваниями, являющимся бактерионосителями.

Совместимость с нарушениями здоровья и инвалидностью

Работа по профессии возможна для лик с заболеваниями органов слуха, незначительными дефектами конечностей (особенно при выполнении таких операций, как смазка и укладка изделий на лотки, отвозка вагонеток с готовой продукцией и подвозка порожних вагонеток).

5. Требования к профессиональной подготовке

Хорошие знания по органической химии, знание основ микробиологии и математики. Должен знать устройство, принципы работы и правила эксплуатации печей, тестоделительной и др. машин, технологических режим разделки, подготовки и выпечки теста, правила техники безопасности и производственной санитарии, стандарты и технических условия на все сорта хлебобулочных изделий и уметь определять готовность полуфабрикатов к выпечке.

            6. Пути получения профессии

Профтехучилища, учебные пункты и центры, коммерческие курсы.

Возможности предпринимательской и индивидуальной трудовой деятельности

Возможно открытие частных малых предприятий по выпечке хлебных и кондитерских изделий.

Родственные профессии (специальности)

Бисквитчик, вафельщик, машинист поточной линии формирования хлебных изделий, машинист тесторазделочных машин, тестовод, формовщик теста.

 

ПЕЧАТНИК ОФСЕТНОЙ ПЕЧАТИ

Офсетная печать - способ полиграфического размножения текста и рисунков, при котором печатающие и пробельные (непечатающие) элементы печатной формы лежат в одной плоскости. После химической обработки поверхности формы печатающие элементы смачиваются краской, а пробельные- водой. Этим способом печатаются издания и иллюстрации на одно-, двух- и четырехкрасочных машинах.

Содержание работы.

Печатник офсетной печати подготавливает машины и материалы к работе: составляет краски в соответствии с оригиналом, заряжает самонаклад, регулирует красочный и увлажняющий аппараты, проверяет комплектность форм и их качество, состояние поверхности резинотканевых офсетных пластин и их толщину, изготавливает пробный оттиск, при необходимости устраняет неполадки в работе машины. В процессе работы печатник постоянно проверяет качество оттисков и тетрадей, прессует и упаковывает их.

Знания, умения.

Должен знать: принципы плоской печати; форматы изданий, сорта бумаги, номера красок; рецептуру применяемых растворов, технологический процесс изготовления форм плоской печати негативным и позитивным способами копирования; принцип воспроизведения полутоновых и многокрасочных оригиналов в плоской печати; требования к печатным формам, оттискам, тетрадям; приемы регулировки офсетных машин различных типов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 57; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.22.169 (0.006 с.)