Инновационные технологии в виноградарстве 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Инновационные технологии в виноградарстве



ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ВИНОГРАДАРСТВЕ

Методические указания

к проведению семинарских занятий

для студентов-магистрантов направления

35.04.05 «Садоводство»,

профиль подготовки «Инновационные технологии в садоводстве»

 

Краснодар

КубГАУ

2020

Составитель: П.П. Радчевский

 

Иновационные технологии в виноградарстве: метод. указания к проведению практических занятий / сост. П.П. Радчевский. – Краснодар:КубГАУ, 2020. – 23 с.

 

Изложены инновационные технологии в виноградарстве, касающиеся закладки виноградников, ухода за молодыми и плодоносящими насаждениями, направленные на всестороннее использование биологического потенциала виноградного растения, учитывающие новейшие достижения науки и передового опыта.

 

Методические указания предназначены для студентов-магистрантов направления 35.0и.05 «Садоводство», профиль подготовки «Инновационные технологии в садоводстве».

 

Рассмотрено и одобрено методической комиссией факультета плодоовощеводства и виноградарства Кубанского госагроуниверситета, протокол № … от 00.00.0000.

 

Председатель

методической комиссии _______________       С.С. Чумаков

 

 

© Радчевский П.П.,

составление, 2020

© ФГБОУ ВО «Кубанский

государственный аграрный

университет имени

                 И. Т. Трубилина», 2020

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Подбор и характеристика сортов винограда, для возделывания в корнесобственной культуре, а также в неукрывной культуре в зоне укрывного виноградарства.

2. Клоновая селекция винограда и значение клонов для повышения качества и количества урожая винограда.

3. Увеличение долговечности и повышение продуктивности виноградников путем правильного подбора подвойных сортов для конкретных почвенно-климатических условий.

4. Новые методы изучения аффинитета в виноградарстве.

5. Разработка агротехплана выращивания вегетирующих саженцев винограда с учетом последних достижений в виноградном питомниководстве.

6. Использование новых материалов и конструкций при устройстве шпалеры на виноградниках укрывной и не укрывной зон виноградарства.

7. Схемы выведения инновационных формировок для зоны укрывной культуры винограда.

8. Схемы выведения инновационных формировок для зоны не укрывной культуры винограда.

9. Инновационные элементы проведения зеленых операций на виноградниках с максимальной механизацией технологических процессов.

10. Управление количеством и качеством урожая винограда путем применения ФАС нового поколения.

11. Управление количеством и качеством урожая винограда путем некорневой подкормки удобрениями нового поколения.

12. Подбор сортов для органического виноградника и разработка агротехнического плана его возделывания.

13. Подбор сортов и разработка агротехнического плана выращивания винограда в пленочной теплице.

Занятие 1. Подбор и характеристика сортов винограда, для возделывания в корнесобственной культуре, а также в неукрывной культуре в зоне укрывного виноградарства

Цель занятия: Подобрать и описать сорта винограда толерантные к филлоксере и пригодные для возделывания в корнесобственной культуре, а также сорта с повышенной морозоустойчивостью, для возделывания в неукрывной культуре в зоне укрывного виноградарства.

Задание.

1.Пользуясь учебными пособиями «Трошин Л.П. Виноград: иллюстрированный каталог. Районированные, перспективные, тиражные сорта. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2010» и «Трошин Л.П. Современный сортимент винограда Кубани по устойчивости: учеб. пособие / Л.П. Трошин, А.И. Талаш – Краснодар: КубГАУ, 2019» подобрать сорта винограда толерантные к филлоксере, а также отличающиеся повышенной морозоустойчивостью.

2. Провести описание агробиологических и технологических показателей выбранных сортов.

3. Сделать конвейер столовых сортов, пригодных для возделывания в корнесобственной культуре и в неукрывной культуре.

Литература

1. Трошин Л.П. Виноград: иллюстрированный каталог. Районированные, перспективные, тиражные сорта. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. – 272 с.

2. Трошин Л.П., Талаш А.И. Современный сортимент винограда Кубани по устойчивости: учеб. пособие / Л. П. Трошин, А. И. Талаш. – Краснодар: КубГАУ, 2019. – 172 с.

Контрольные вопросы:

1. Чем обусловлена устойчивость сортов винограда к корневой форме филлоксеры.

2. Как получают сорта толерантные к филлоксере.

3. Перечислите сорта винограда толерантные к корневой форме филлоксеры и дайте им краткую характеристику.

4. По каким критериям делится виноградарский регион на зоны укрывной и неукрывной культуры.

5. В чем сущность селекции сортов винограда на морозоустойчивость. Какие виды и формы винограда являются донорами морозоустойчивости.

6. Приведите классификацию сортов винограда по степени морозоустойчивости.

7. Перечислите морозоустойчивые сорта винограда и дайте им краткую характеристику.

8. Составьте конвейер столовых сортов винограда, пригодных для возделывании в корнесобственной неукрывной культуре.

 

 

Занятие 2. Повышение качества и количества урожая винограда путем внедрения лучших клонов, методика проведения клоновой селекции винограда.

Цель занятия: Ознакомиться с понятиями «клон винограда», «клоновая селекция». Изучить методику проведения клоновой селекции. Узнать о значении лучших клонов для повышения урожая винограда и его качества.

Задание:

1. Изучить понятие «клон» и объяснить, чем разные клоны винограда отличаются друг от друга.

2. Изучить причины возникновения вегетативной изменчивости у винограда.

3. Изучить влияние клонов на урожай и качество винограда.

4. Ознакомиться с методикой проведения клоновой селекции.

Общие сведения

Клон (от греч. klon – ветвь, отросток) – это вегетативное потомство одного куста или побега, отличающееся от исходного сорта одним или несколькими признаками, сохраняющимися при вегетативном размножении. У винограда различают генетические клоны – потомство спонтанных почковых мутаций, химер, длительных модификаций, и санитарные клоны – потомство безвирусного и безбактериального виноградного растения, дающие начало базисному (инициальному) посадочному материалу. Клоны могут быть отрицательными, если у них отмечена осыпаемость цветков, неравномерность окраски ягод, слабое сахаронакопление, низкая урожайность или другие нежелательные признаки, и положительными, с носителями новых хозяйственно ценных качеств (крупные размеры гроздей, ягод, лучшая их окраска, более высокая сахаристость и урожайность и др.). У вегетативно размножаемого винограда часто сорт представляет смесь клонов.

Поэтому при клоновой селекции существует два направления:

1) улучшение существующих сортов,

2) создание новых сортов.

При клоновой селекции ставится цель отбора и размножения генотипически ценных в хозяйственном отношении форм растений.

У сортов винограда в процессе их возделывания наблюдается вегетативная изменчивость, проявлением которой является возникновение новых признаков и свойств. Она носит мутационный и модификационный характер. Мутационная изменчивость затрагивает наследственность организма и очень стойко сохраняется при вегетативном размножении. Модификационная не затрагивает наследственность организма, а является следствием определенных условий возделывания (агротехника, естественные микроусловия произрастания).

Клоновую (индивидуальную) селекцию, обычно ведут на плодоносящих насаждениях, когда проявляются все морфологические и хозяйственные признаки. Практическими приемами клоновой селекции являются отборы почковых мутаций и клонов по морфологическим корреляциям и здоровых высокопродуктивных кустов. Как первая, так и вторая клоновая селекция состоит из двух этапов: 1) индивидуальный поиск и отбор материнских кустов-клонов или побегов, отличающихся от основной формы сорта рядом хозяйственно ценных и биологических признаков и свойств; 2) испытание отобранных побегов или кустов в потомстве.

Отбор высокопродуктивных кустов – кандидатов в клоны должен проводиться на здоровых виноградниках, где до этого в течение 3-х лет проводилась массовая селекция и после удаления неурожайных, малоурожайных, больных и ослабленных кустов и примесей других сортов.

В практике виноградарства применяется нижеследующая, примерная схема проведения клоновой селекции одного сорта.

I этап – выбор 80-100 кустов на селекционных маточниках или на маточниках первичного отбора после проведения 3-4-летней массовой селекции. Изучение признаков выделенных кустов на протяжении 3-х лет. Окончательная браковка 75-80% кустов в конце третьего или четвертого года;

II этап – первое вегетативное размножение 10-20 штук выделенных кустоклонов. Посадка саженцами клоноиспытательного участка. После вступления в плодоношение изучение количественных и качественных признаков у каждого куста в течение не менее 3-х лет. Браковка худших клоносемей;

III этап – второе вегетативное размножение 3-4-х клоносемей. Посадка здоровыми от болезней саженцами клоноиспытательного участка. Изучение биолого-хозяйственных признаков сравниваемых клонов не менее 3-х лет, передача в Госсортосеть лучшего клона и его ускоренное размножение.

После утверждения данный клон считается оригинальным (инициальным). Выделенные клоны и утвержденные государственными органами в виде десятка или нескольких десятков кустов каждого клона сохраняются в генетическом хранилище. Все выращенные и заготовленные черенки с этих кустов считаются оригинальным посадочным материалом, без вирусных болезней, бактериального рака и фитоплазм.

На основе оригинального посадочного материала закладываются маточники суперинтенсивного типа сначала в теплице, где в короткие сроки размножают черенки и выращивают элитный первого поколения (базисный), клоновый, безвирусный посадочный материал для закладки им суперинтенсивных маточников в открытом грунте на изолированных участках, где отсутствуют нематоды – переносчики вирусов.

Литература.

1. Малтабар Л.М. Виноградный питомник (теория и практика) / Л. М. Малтабар, Д. М. Козаченко. – Краснодар, 2009. – 290 с.

Контрольные вопросы:

1. Что такое «клон винограда».

2. Какие бывают клоны и как они отличаются друг от друга.

3. Перечислите основные направления клоновой селекции и каковы их конечные результаты.

4. Раскройте суть вегетативной изменчивости.

5. На виноградниках какого возраста проведение клоновой селекции наиболее эффективно.

6.Перечислите этапы клоновой селекции.

7. Раскройте особенности методики проведения клоновой селекции.

8. Как происходит размножение и регистрация выделенного клона винограда.

 

 

Задание.

1. Изучить требования к подвойным сортам.

2.Изучит характеристики подвойных сортов винограда, пользуясь имеющимися учебными пособиями, а также данными из интернета.

3. Ознакомиться с содержанием активной извести в почвах основных виноградарских зон края.

4. Пользуясь данными о содержании активной извести, а также литературными данными подобрать сорта подвоев для основных виноградарских зон края.

Общие сведения.

Для выращивания черенков подвойных сортов создаются специальные маточники. Хозяйственным урожаем на них являются однолетние, хорошо вызревшие, свободные от болезней побеги, а не ягоды. Из этих побегов нарезают черенки, которые в последствии становятся подземной частью привитого виноградного куста. Сорта подвоев для районов, зараженных филлоксерой, должны быть достаточно устойчивы против филлоксеры, морозов и засухи. Подвойные сорта должны обладать хорошим сродством (аффинитетом) со стандартными евроазиатскими сортами винограда, иметь высокую регенерационную способность, обладать хорошей адаптацией к конкретным почвенно-климатическим условиям (карбонатность, засоленность, увлажненность почвы), обладать малой способностью к образованию пасынков, высокой устойчивостью к поражению листовой формой филлоксеры.

Черенки подвойных сортов должны быть хорошо вызревшими, с максимальной дифференциацией тканей, с накоплением в них достаточного количества питательных веществ, необходимых для корне,- каллусообразования и срастания с привоем.

Подвойные сорта обладают различной устойчивостью к содержанию в почве подвижных карбонатов. Если компоненты привитых кустов и особенно сорт подвоя плохо приспособлены к высокому содержанию в почве растворимых солей карбоната, то кусты заболевают хлорозом и вскоре погибают. В таблицах 1 и 2 приведены шкала устойчивости подвойных сортов к содержанию активной извести в почве и максимальное допустимое содержание подвижного кальция при возделывании основных подвойных сортов винограда.

 

Таблица 1 – Шкала устойчивости подвойных сортов к содержанию активной извести в почве

Степень устойчивости к активной извести Допустимое содержание активной извести в почве, % Сорт
Слабоустойчивые до 15 Рипария Глуар, 101-14, 3309, Рупестрис дю ло, 1616, 110R
Среднеустойчивые 16-30 RSB, 161-49С, 420А, SО4, Кобер 5ББ, Кречунел -2, 5С, Гравесак
Устойчивые до 40 41Б, Феркаль, 333ЕМ, 140Ru.

Таблица 2 – Максимальное допустимое содержание подвижного кальция в почве при возделывании основных подвойных сортов винограда, %.

Сорта подвоев

Предел устойчивости

общее количество кальция, % активный кальций, %
Феркаль >60 >40
41В 50-60 40
140Ru 50-60 25-30
333ЕМ 50-60 40
RSВ 40-45 25
161-49С 40-45 25
420А 40-45 20
40-45 18-20
Кобер 5ББ 40 17-20
Крэчунэл 2 35 16-18
SО4 35 16-17
Гравесак 30 15-16
110R-1103Р 30 14-15
1616 25-30 11-12
Рупестрис дю Ло 20-25 11-12
101-14 15-20 9-10
3309 15-20 9-10
Рипариа Глуар 10 6-7

 

Литература.

1. Малтабар Л.М. Виноградный питомник (теория и практика) / Л. М. Малтабар, Д. М. Козаченко. – Краснодар, 2009. – 290 с.

Контрольные вопросы:

1. Перечислите требования предъявляемые к подвойным сорта винограда.

2. Как делятся подвойные сорта винограда по происхождению.

3. Назовите диапазон содержания активной извести в почвах основных виноградарских зон Краснодарского края.

4. Как делятся подвойные сорта винограда по отношению к активной извести.

5. Назовите максимально допустимое содержание подвижного кальция в почве при возделывании основных подвойных сортов винограда.

 

 

Задание.

1.Изучить понятие совместимости и аффинитета в виноградарстве.

2. На основании результатов исследований А. Л. Малтабара, Н.И. Мельника, сотрудников АЗОСВиВ и др. авторов подобрать лучшие сорто-подвойные комбинации для основных виноградарских зон края.

3. Изучить новый метод изучения аффинитета в виноградарстве путем прививки на месте к укорененному подвою.

Общие сведения.

Совместимость и аффинитет понятия хоть и близкие, но не тождественные. Совместимость проявляется в первые годы существования привитого растения, а действие аффинитета определяется совместимостью и комплексом факторов, при которых растение длительное время произрастает на данном подвое в конкретных условиях.

Комбинации подвоев и привоев, обладающие очень хорошим аффинитетом в одних условиях, могут оказаться не жизнеспособными в других, так как привитые растения состоят из двух разных по своим биологическим свойствам частей, каждая из которых по своему реагирует на те или иные условия среды посредством изменения типа обмена веществ. При однотипной реакции обеих частей привитое растение сохраняет высокую жизнеспособность и продуктивность, а при разнотипной - нет.

В каждом регионе возделывания винограда, зараженным филлоксерой, требуется проведение исследований по подбору продуктивных и долговечных подвойно-привойных пар пока методом прямого эксперимента в конкретных почвенных условиях. На основании таких многолетних исследований для условий Анапского района Краснодарского края рекомендуется сорта Алиготе, Молдова, Ркацители культивировать на подвоях SО4, Кречунел-2; сорта Шардоне, Совиньон, Саперави, Каберне-Совиньон на 101-14.

Для почвенно-климатических условий Таманского полуострова Темрюкского района рекомендуется маточники создавать сортами 101-14,3309, Кобер 5ББ, SО4, Гравесак и Феркаль, а привойные сорта культивировать: Совиньон на подвоях 3309 и 101-14; Каберне Фран на Гравесаке и SО4; Мерло на Гравесаке, 3309, Феркале; Шардоне на RSB и Феркале, Совиньон на Гравесаке и Феркале.

Л.М. Малтабаром, П.П. Радчевским и А.Л. Малтабаром предложена новая методика изучения совместимости и аффинитета, суть которой заключается в том, что на постоянное место, отражающее почвенные условия региона или конкретного хозяйства, высаживают набор подвойных сортов с разной устойчивостью к содержанию подвижного кальция в почве. На каждом подвойном сорте на 2-3 год после посадки выполняют зелёную прививку методом окулировки или копулировки привойными сортами, которыми в перспективе намечено создание виноградников. По каждой комбинации должно быть не менее 40 кустов. При этом на 30 кустах одного сорта подвоя прививают один сорт привоя (по 10 кустов в повторности), а 10 кустов каждого сорта подвоя оставляют расти без прививки для изучения его адаптации в конкретных почвенно-климатических условиях.

Постановка опытов по такой методике позволяет изучить состояние подвойной и привойной частей куста, силу роста побегов привоя, их вызревание, морозо- и зимостойкость, поражаемость болезнями, выпады кустов, продуктивность, качество винограда и т.п. При применении зелёной прививки в значительной степени устраняется влияние неучтённых факторов на результаты исследований по сравнению с прививкой на столе. Здесь исключается влияние способов прививки, стратификации, технологии выращивания саженцев в школке и др. При изучении совместимости и аффинитета с помощью зелёных прививок из четырёх этапов по классической схеме (изучение каллусообразования, предварительного сращивания привитых компонентов в период стратификации и закалки, выращивания их в школке, поведение привитых кустов на постоянном месте) остаётся только последний, поскольку прививки осуществляются к укоренённому подвою в период его интенсивного роста. Здесь совместимость проявляется в чистом виде, так как не будет накладываться ризогенная и каллусообразовательная активность подвоя и привоя, условия стратификации и выращивания привитых саженцев в школке и т.д. Изучение совместимости и аффинитета по предлагаемой методике сократит время исследований и объём проводимых учётов.

При изучении долговечности, продуктивности и эффективности подвойно-привойных комбинаций нужно вести фенологические наблюдения, агробиологические учеты: нагрузка кустов глазками, количество развившихся побегов с одной, двумя и тремя гроздями, коэффициенты плодоносности и плодоношения, определять среднюю массу грозди и среднюю продуктивность одного побега, биологическую и фактическую урожайность одного куста и с гектара, содержание сахара в ягодах и титруемую кислотность. Необходима оценка столовых сортов и вин из полученного урожая на разных подвойно-привойных комбинациях.

Ежегодно нужно вести учёты гибели кустов, а также оставшихся, но с делением их по развитию на слабые, нормальные и хорошо развитые. После зимовки необходимо определить гибель глазков, а при больших морозах и степень повреждения однолетней и многолетней древесины.

Ежегодно требуется изучение прироста кустов с определением процента вызревания побегов, их диаметра. Очень важными показателями являются окружности подвойной и привойной части в зоне спайки компонентов, т.е. определение насколько подвой опережает или отстаёт в утолщении от привоя.

Выводы о поведении подвойных сортов и подвойно-привойных комбинаций и по выбору лучших из них нужно делать не раньше, чем после получения не менее 5 полноценных урожаев.

Полученные сведения о лучших подвойных сортах и подвойно-привойных парах в дальнейшем используются для выбора сортов подвоя и привоя при создании маточников винограда. Они могут служить и для разработки агроприемов по увеличению выхода и качества привитых саженцев при проведении настольных прививок непосредственно в разрезе подвойно-привойных комбинаций.

Литература

1. Малтабар Л.М. Виноградный питомник (теория и практика) / Л. М. Малтабар, Д. М. Козаченко. – Краснодар, 2009. – 290 с.

Контрольные вопросы:

1. Дайте определение понятиям совместимость и аффинитет. Чем они обусловлены?

2. Назовите лучшие подвойно-привойные комбинации для центральной зоны Кубани.

3. Назовите лучшие подвойно-привойные комбинации для Анапского района.

4. Назовите лучшие подвойно-привойные комбинации для Темрюкского района.

5. В чем сущность новой методики изучения аффинитета путем использования зеленых прививок.

6. В чем преимущества изучения аффинитета с использованием прививки на месте, по сравнению с настольной прививкой.

Занятие 5. Разработка агротехплана выращивания вегетирующих саженцев винограда с учетом последних достижений в виноградном питомниководстве

Цель занятия: Изучить технологию выращивания привитых и вегетирующих саженцев винограда с использованием последних достижений в области виноградного питомниководства.

Задание.

1. Изучить преимущества вегетирующих саженцев по сравнению с однолетними;

2. Ознакомиться с контейнерами, которые могут применяться для выращивания вегетирующих саженцев;

3. Ознакомиться с субстратами и питательными грунтами пригодными для выращивания вегетирующих саженцев;

4. Изучить ФАС и агроприемы используемые для стимулирования корнеобразовательной способности черенков винограда.

5. Освоить технологии выращивания привитых и корнесобственных саженцев винограда;

6. Изучить новые удобрения, которые могут быть использованы для корневых и некорневых подкормок вегетирующих саженцев винограда.

Общие сведения

Вегетирующие саженцы – привитые или корнесобственные растения винограда (саженцы), находящиеся в жизнедеятельном (вегетирующем) состоянии, которые предназначены для высадки на постоянное место, минуя школку. Для того чтобы быть в жизнедеятельном состоянии, корневая система должна быть закрытой, то есть, заключена в какие-либо емкости (картонные, полиэтиленовые либо из других материалов стаканчики, трубки, мешочки, пакеты, горшочки и т. д.), наполненные лёгким и питательным субстратом.

Выращивание вегетирующих саженцев является высокоэффективным и интенсивным методом производства посадочного материала для ускоренного размножения новых сортов, получения безвирусного клонового посадочного материала и создание им маточной базы, а также для закладки промышленных виноградников и виноградников в фермерских и любительских хозяйствах.

Выращивание вегетирующих саженцев имеет ряд преимуществ по сравнению с технологией выращивания однолетних и двухлетних саженцев в школке открытого грунта и в теплицах. Во-первых, саженцы выращивают за 40–50 дней, минуя виноградную школку, то есть экономится год, а при двухлетней – два года; во-вторых, в 1,5–2 раза увеличивается выход саженцев за счет создания оптимальных режимов температуры, влажности, питания, способствующих быстрому и лучшему укоренению и развитию молодых растений; в третьих – основная часть работ проводится в зимнее и ранневесеннее время, что имеет большое значение при остром недостатке рабочей силы; в четвертых, освобождаются плодородные орошаемые земли, так как они не занимаются под школку и могут быть использованы для производства другой сельскохозяйственной продукции. На 1 га полезной площади теплиц можно разместить 1,5–1,8 мл черенков, что высвобождает 12–15 га ценнейших земель. Этот метод позволяет легко механизировать выполнение основных трудоемких процессов. Главное преимущество заключается в том, что на год раньше создаются виноградники и маточники.

Литература

1. Малтабар Л.М. Виноградный питомник (теория и практика) / Л. М. Малтабар, Д. М. Козаченко. – Краснодар, 2009. – 290 с.

2. Радчевский П.П. Влияние биологически активных веществ на регенерационные свойства виноградных черенков, выход и качество саженцев: монография / П.П. Радчевский. – Краснодар: КубГАУ, 2017. – 275 с.

Контрольные вопросы:

1. Что представляют из себя вегетирующие саженцы?

2. В чем заключаются преимущества и недостатки вегетирующих саженцев, по сравнению с однолетними?

3. Какие сосуды используются для выращивания вегетирующих саженцев?

4. Какие субстраты используются для выращивания вегетирующих саженцев?

5. Какие ФАС используются для стимулирования укореняемости и повышения приживаемости черенков, используемых для выращивания вегетирующих саженцев?

6. Какое необходимо иметь оборудование для выращивания вегетирующих саженцев?

7. Особенности выращивания корнесобственных вегетирующих саженцев.

8. Особенности выращивания привитых вегетирующих саженцев.

9. В чем заключается подготовка участка к посадке вегетирующих саженцев?

10. Особенности посадки вегетирующих саженцев на постоянное место и ухода за ними.

Задание.

1. Изучить новые системы ведения кустов на виноградниках укрывной и не укрывной зон виноградарства.

2. Изучить материалы используемые для устройства опор на виноградниках и требования к ним.

3. Изучить материалы Gripple применяемые для устройства шпалер.

4. Изучить систему крепления шпалерной проволоки и якорных столбов с использованием системы Gripple.

Общие сведения

Для нормального развития растений, получения высоких и качественных урожаев, опоры на виноградниках необходимо устанавливать не позже начала второго года после посадки.

Следует воздерживаться от установки шпалеры (опор) во время набухания глазков и появления побегов, чтобы их не повредить.

Потребность в материалах для устройства шпалеры на 1 га виноградника зависит от типа шпалеры, и прежде всего, от ширины междурядий, расстояния между промежуточными столбами в ряду. Количество проволоки зависит от числа рядов шпалеры, ярусов в ряду, проволок в каждом ярусе. Число якорей или подпор зависит от числа якорных столбов. Количество проволоки для крепления и для крючков зависит от числа якорей или подпор, числа промежуточных столбов и числа ярусов шпалеры.

При расчетах в потребности в материалах на устройство шпалеры рекомендуется предусматривать 5%-ный запас на потери и отходы.

Перед установкой шпалеры на участке виноградника производят разметку мест будущих якорей (анкеров), якорных и промежуточных столбов. Для этого используют шпалерную проволоку с отметками мест столбов.

Сначала устанавливают краевые опоры (якорные). Их устанавливают вертикально или наклонно. При креплении их с помощью якорей в виде камней ямы под якоря копают со стороны межклеточной дороги на глубину 60…80 см на расстоянии 1 м от якорного столба. На дно ямы укладывают перевязанный оцинкованной проволокой якорь (камень весом 20…25 кг), присоединяют якорную оттяжку. Затем яму засыпают с повторным трамбованием, а свободный конец оттяжки прикрепляют к опоре на высоте 2/3 надземной части (рис. 107). Натягивают оттяжку при помощи ломика или замка со специальным натягивающим устройством стандарта «GRIPPLE»

Установка винтовых якорей с центральным четырехгранным штифтом производится следующим образом. Сначала в отверстие штифта надевают проволоку сечением 2,8…3,2 мм, затем на месте заглубления якоря роют яму глубиной 20…30 см, якорную проволоку продевают через головку штифта в замок бура и якорь ввинчивают в неразрыхленный грунт до требуемой глубины и бур вытаскивают из почвы. После этого прикрепляют к петле якорную оттяжку, а яму засыпают и тщательно утрамбовывают. Оттяжку присоединяют к якорному столбу в двух точках на высоте 2/3 надземной части.

Для установки якорей «пропеллерного» типа сначала краевые столбы устанавливаются наклонно под углом 20-25° в сторону межклеточной дороги. Затем с наружной стороны основания столба на расстоянии 100 см устанавливается якорь, который ввинчиваются в землю от гидравлической и электрической систем трактора на требуемую глубину. Крепление столба к якорю производится гибким гальванизированным тросом, который натягивается посредством замка при помощи натяжного инструмента.

В отдельных хозяйствах применяют систему крепления якорных столбов при которой основную нагрузку ряда несет предпоследний кол. В этом случае функцию ряда выполняет краевая стойка (столб), которая внизу проволочной стяжкой соединена с верхней частью предыдущей (рис. 118).

Как краевые (якорные), так и промежуточные столбы устанавливают по оси ряда с интервалом 6-8 м. Разметка осей рядов виноградных кустов и шпалерных устройств проводится с точностью ±2. Допустимое отклонение от оси ряда на ±5 см и в плоскости ряда ±10 см, наклон столбов в сторону междурядья не более 2°, а по оси ряда до 5°.

Промежуточные столбы устанавливают на глубину 50…60 см, максимальная высота надземной части опор не должна превышать 180 см ±5 см. На виноградниках предназначенных для механизированной комбайновой уборки урожая рекомендуется заглублять столбы в почву на глубину 60–80 см при расстоянии между ними 6–7 м. Первый столб устанавливается на 1,5 м от якорного. Приштамбовые колья лучше устанавливать в год посадки для подвязки растущих побегов. При установке столбов используют различные тракторные запрессовщики или коловдавлеватели КВВ-2, СВ-2 и коловдавливатели фирмы ERO (рисунок 1).

В зависимости от принятой системы формирования и ведения прироста кустов через все столбы, в один или несколько ярусов, на соответствующем расстоянии натягиваются проволоки. Число проволок зависит от способа ведения и формирования кустов. На укрывных виноградниках первая нижняя проволока, в зависимости от формы куста, обычно натягивается на высоте 40–70 см от поверхности земли, вторая на 40–45 см от первой, третья 50–60 см от второй и т. д.

 

 

Рисунок 1 – Коловдавливатель фирмы ERO

 

На штамбовых виноградниках первую проволоку натягивают на высоте штамба и желательно чтобы она должна быть толщиной 3…4 мм. В ряде хозяйств при устройстве шпалеры на втором и третьем ярусе натягивают сдвоенные параллельные проволоки для размещения («заводки») между ними растущих побегов. При этом эти проволоки не закрепляют наглухо на столбах, для того чтобы их можно было передвигать вверх по мере роста побегов, что способствует снижению затрат труда и средств на подвязку растущих побегов.

Для разматывания проволоки применяют приспособление типа мотовила, на которое одевают стандартные мотки проволоки. Для ее натягивания используют блоки, натяжки рычажного типа «Грипп», лебедки ЛРД-85 и ЛРД-85А и машину УНП-6. Эта машина обеспечивает размотку шести проволок в двух рядах и в трех ярусах по высоте.

Для быстрой и качественной натяжки проволоки в настоящее время в большинстве стран, где выращивают виноград, применяется система натяжения проволоки стандарта «GRIPPLE». Она состоит из замка для натяжения (рисунок 2) и натягивающего инструмента (рисунок 3).

 

Рисунок 2 – Замок для натяжения «GRIPPLE»

Замок оснащен керамическими роликами, которые схватывают проволоку. Керамика устойчива к коррозии, очень прочная и служит более 20 лет.

 

Рисунок 3 – Натягивающий инструмент «GRIPPLE»

Натяжитель проволоки «GRIPPLE» характеризуется легким весом, компактностью, простотой в использовании и обеспечивает нагрузку усилия до 400 кг. Механизм инструмента с зубчатым приводом и обеспечивает механическое усилие 6:1, в результате чего достигается максимальное натяжение при минимальных усилиях.

Замки «GRIPPLE» могут использоваться на различных типах проволоки, включая мягкую и стальную проволоку, полиэфирную и нейлоновую.

Система «GRIPPLE» включает и наличие комплекта специальных якорей (рисунки, 4, 5). Он состоит из гибкого проволочного троса, якоря Gripple Anchor-3 и замка Gripple для соединения и натяжения.

 

 

Рисунок 4 - Установка якоря, оттяжки и якорного столба

 

Проволока шпалеры, закрепленная и натянутая системой Gripple, остается долгое время туго натянутой. Несмотря на то, что оцинкованная проволока, как известно, вытягивается почти на 10%, ежегодное повторное натягивание легко осуществляется. При этом можно перетянуть проволоку на 10-15 гектарах за 1 день.

При использовании системы установки шпалер компании «GRIPPLE», ручной труд сводится к минимуму, а ежегодное обслуживание становится незначительным. По сравнению с традиционными методами, время установки шпалеры с использованием системы «GRIPPLE» сокращается в шесть раз, а повторное ежегодное натяжение в 9 раз.

 

Рисунок 5 – Якорные столбы, установленные по системе «GRIPPLE»

Литература

1.Виноградарство: учебник / К.В. Смирнов, Л.М. Малтабар, А.К. Раджабов, Н.В. Матузок, Л.П. Трошин; под ред. К.В. Смирнова. – М.: Изд-во МСХА, 2017. – 510 с.

2. Малтабар Л.М. Обрезка, формирование и способы ведения кустов винограда (теория и практика): учеб. пособие / Л. М. Малтабар. – Краснодар, 2012. – 201 с.

Контрольные вопросы:

1.В чем особенность конструкции шпалеры для среднештамбовых формировок типа Гюйо с вертикальным ведением прироста.

2. В чем особенность конструкции шпалеры для высокоштамбовой формировки «спиральный кордон АЗОС».

3. В чем особенность конструкции шпалеры для высокоштамбовой формировки «двусторонний горизонтальный кордон» со свободным свисанием прироста.

4. В чем особенность конструкции шпалеры для бесштамбовой веерной многорукавной формировки.

5.В чем особенность конструкции шпалеры для бесштамбовой длиннорукавной односторонней веерной формировки по Гусейнову.

6. Какие типы опор применяют в виноградарстве?

7. Какие существуют конструкции вертикальных шпалер с высокоштамбовыми виноградниками?

8. Что из себя представляют горизонтальные шпалеры и их применение?

9. Какая конструкция у двухплоскостной шпалеры и у шпалеры с козырьком?

10. Какие материалы используются при установке опор на винограднике?

11. Как продлить период эксплуатации опор в зависимости от материала?

12. Какие имеются технологии установки якорных столбов и якорей, и их оценка?

13. Какие имеются технологии натягивания шпалерной проволоки?

14. Какие типы якорей и проволоки применяются при устройстве шпалеры?

Задание.

1. Изучить особенности выведения односторонней длиннорукавной формы по Гусейнову.

2. Изучить особенности выведения веерной формы с наклонным подвойным штамбом.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 476; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.140.108 (0.12 с.)