Занятие 10. Управление количеством и качеством урожая винограда путем применения фас нового поколения. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Занятие 10. Управление количеством и качеством урожая винограда путем применения фас нового поколения.



Цель занятия. Изучить технологии управления величиной и качеством урожая винограда путем применения физиологически активных веществ нового поколения.

Задание.

1. Пользуясь справочникомпестицидов и агрохимикатов (2020) изучить характеристики физиологически активных соединений (ФАС), рекомендованных для использования в виноградарстве.

2. На основании характеристик данных (ФАС), а также технологических регламентов их применения составить рабочие планы использования их на виноградных насаждениях с различными целями: для повышения урожайности насаждений; для повышения качества урожая; для повышения урожайности насаждений и качества урожая; для повышения морозоустойчивости насаждений; для повышения устойчивости насаждений к засухе; для ингибирования ростовых процессов; для повышения устойчивости насаждений к заболеваниям и т.д.

Литература

1. Виноградарство: учебник / К.В. Смирнов, Л.М. Малтабар, А.К. Раджабов, Н.В. Матузок, Л.П. Трошин; под ред. К.В. Смирнова. – М.: Изд-во МСХА, 2017. – 510 с.

2. Малтабар Л.М. Виноградный питомник / Л.М. Малтабар, Д.М. Козаченкю //

2. Справочник пестицидов и агрохимикатов,2020. – https://www.agroxxi.ru/goshandbook.

Контрольные вопросы:

1.На какие группы делятся ФАС, входящие в «Справочник пестицидов и агрохимикатов, 2020».

2. Дайте характеристику ауксиносодержащих препаратов.

3. Дайте характеристику гиббереллиносодержащих препаратов.

4. Дайте характеристику препаратов гуминовой группы.

5. Дайте характеристику брассинолидов.

6. Дайте характеристику мелафена.

7. Дайте характеристику этиленсодержащих препаратов.

8. Дайте характеристику ФАС действующим веществом которых является дигидрокверцетин.

9. Разработайте технологическую схему усиления с помощью ФАС корнеобразовательной способности черенков винограда.

10. Разработайте технологическую схему получения с помощью ФАС крупноягодных бессемянных сортов винограда.

11. С помощью каких ФАС можно ингибировать ростовые процессу у винограда, с одновременным улучшением оплодотворения завязей, улучшением сахаронакопления и вызревания побегов.

12. Разработайте технологическую схему повышение урожая винограда и содержания сахаров в соке ягод

 

 

Занятие 11. Управление количеством и качеством урожая винограда путем некорневой подкормки удобрениями нового поколения

Цель занятия: Изучить технологии регулирования адаптивного потенциала, урожая и качества винограда путем применения некорневых подкормок удобрениями нового поколения.

Задание.

1.Пользуясь пособием «Справочник пестицидов и агрохимикатов 2020» подобрать минеральные и органические удобрение, рекомендованные к использованию в виноградарстве.

2. Провести систематизацию подобранных удобрений по химическому составу и направлению использования.

3. Подобрать удобрения пригодные для повышения урожайности винограда, качества урожая, устойчивости растений к неблагоприятным факторам внешней среды, адаптивного потенциала растений.

4. Составить технологическую схему применения некорневых подкормок винограда в течение вегетации

Литература.

1. Виноградарство: учебник / К.В. Смирнов, Л.М. Малтабар, А.К. Раджабов, Н.В. Матузок, Л.П. Трошин; под ред. К.В. Смирнова. – М.: Изд-во МСХА, 2017. – 510 с.

2. Справочник пестицидов и агрохимикатов,2020. – https://www.agroxxi.ru/goshandbook.

Контрольные вопросы.

1. Какие удобрения можно использовать для усиления ростовых процессов у виноградного растения.

2. Какие удобрения способны повысить урожай винограда.

3. Какие удобрения используют для улучшения вызревания прироста у винограда, повышения содержания сахаров в соке ягод и морозоустойчивости.

4. Какие элементы минерального питания оказывают положительное влияние на качество виноматериалов.

5. Как правильно использовать удобрения для некорневых подкормок винограда в течение вегетационного периода.

6. Какие существуют методы определения потребности виноградного растения в элементах минерального питания.

 

 

Занятие 12. Подбор сортов для органического виноградника и разработка агротехнического плана его возделывания.

Цель занятия: Изучить требования, предъявляемые к сортам винограда, предназначенным для органического виноградника, ознакомиться с их агробиологической и технологической характеристикой. Изучить особенности создания органического виноградника и разработать агротехплан ухода за ним.

Задание.

1. Изучить требования, предъявляемые к сорта винограда, предназначенным для органического виноградарства.

2. Пользуясь каталогом сортов, разрешенных к использованию на территории РФ и их описанием подобрать сорта, пригодные для возделывания в органическом виноградарстве.

3. Привести в рабочей тетради агробиологическую и технологическую характеристику данных сортов

4. Изучить средства защиты, которые могут использоваться в органическом виноградарстве.

5. Изучить органические удобрения, которые могут использоваться для корневого и некорневого питания в органическом виноградарстве.

6. Изучить систему содержания и обработки почвы для органического виноградарства.

Общие сведения. Органическое или экологически чистое виноградарство (фр. Viticulture biologique). С 2012 года органическое или экологически чистое виноградарство официально регулируется Евросоюзом, которая создала очень строгие технические требования ко всем этапам органического виноградарства от возделывания виноградной лозы до производства и розлива вина по бутылкам. Вот основные требования ЕС:

· запрещена химическая прополка и синтетическая обработка;

· использование только природного материала (медь, диоксид серы (SO2), растительные дезинсекционные средства) при обработке почвы и винограда;

· поддерживание естественной межвидовой борьбе и природного равновесия в экосистеме;

· соблюдение всех природных циклов и бережное отношение ко всему живому;

· на этикетках вин имеется зеленый логотип с буквами AB (agriculture biologique – экологически чистое земледелие) и/или логотип Евросоюза в форме зеленного листа.

Литература

1. Трошин Л.П. Виноград: иллюстрированный каталог. Районированные, перспективные, тиражные сорта. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. – 272 с.

2. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. – Том 1. Сорта растений (по состоянию на 30 апреля 2019 г.)(официальное издание). – Москва, 2019. – 515 с.

3. Трошин Л.П., Талаш А.И. Современный сортимент винограда Кубани по устойчивости: учеб. пособие / Л. П. Трошин, А. И. Талаш. – Краснодар: КубГАУ, 2019. – 172 с.

4. Интернет-ресурсы посвященные органическому виноградарству.

Контрольные вопросы:

1. Какие сорта винограда пригодны для органического виноградника.

2. Дайте характеристику основных столовых сортов винограда, пригодных для возделывания на органическом винограднике.

3. Дайте характеристику основных технических сортов винограда, пригодных для возделывания на органическом винограднике.

4. Какие требования предъявляются к органическому виноградарству. Какая продукция может называться и маркироваться органической.

5. Какова система содержания почвы на органическом винограднике.

6. Какие препараты можно использовать для борьбы с болезнями и вредителями на органическом винограднике.

7. Какие удобрения можно использовать на органическом винограднике.

 

 

Занятие 13. Подбор сортов и разработка агротехнического плана выращивания винограда в пленочной теплице.

 

Цель занятия. Ознакомиться с технологией выращивания винограда в закрытом грунте.

Задание.

1. Изучить сорта, пригодные для возделывания в теплице.

2. Ознакомиться с типами теплиц, пригодными для выращивания винограда.

3. Изучить особенности закладки виноградника в теплице.

4. Ознакомиться с системой опор и формировками кустов, применяемыми при выращивании винограда в теплице.

5. Изучить особенности технологии выращивания винограда в закрытом грунте.

Литература

1. Виноградарство: учебник / К.В. Смирнов, Л.М. Малтабар, А.К. Раджабов, Н.В. Матузок, Л.П. Трошин; под ред. К.В. Смирнова. – М.: Изд-во МСХА, 2017. – 510 с.

Контрольные вопросы.

1. Преимущества выращивания винограда в защищенном грунте.

2. Перечислите сорта винограда, пригодные для выращивания в теплицах.

3. Особенности обустройства теплиц, предназначенных для выращивания винограда,

4. Какие шпалеры и формы кустов используют при выращивании винограда в защищенном грунте.

5. Особенности технологии выращивания винограда в защищенном грунте.

6. Какие существуют резервы повышения экономической эффективности использования защищенного грунта при возделывании там винограда.

 


 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 116; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.84.155 (0.014 с.)