Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Где реально сейчас может расти и растёт плодовый виноград↑ Стр 1 из 5Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Поход на север продолжается
На север дальше – проблем, больше Виноград. Древняя и прекрасная культура, многие тысячелетия неизменно считавшаяся привилегией жителей благословенных жарких краёв. Сейчас виноградная лоза осваивает немыслимо холодные земли. И пусть не всегда желания садоводов реализуются в полной мере, подчас успехи чередуются с неудачами, тем не менее, число виноградарей сильно пополняется, и непохоже, что интерес северных садоводов к солнечной ягоде в обозримом будущем остынет. Но, думается, новым и новым поклонникам северного винограда вовсе незачем повторять ошибки своих предшественников. Мне хотелось бы исходя из этих соображений предложить широкой публике некоторые варианты, проверенные практикой. После публикаций в журналах "Приусадебное хозяйство" и "Сад и огород" статей о моём винограде я получил несколько сотен писем, в которых авторы, помимо просьб поделиться посадочным материалом, рассказывали и о своих виноградниках. Из этих писем видно, что очень часто садоводы пытаются приспособить к своим условиям сорта совершенно неподходящие. Проходит несколько лет бесплодных усилий, после чего человек берёт лопату и топор и избавляется от куста. Ну и конечно очень часто в письмах шли заказы на сорта, скажем так, слишком южные, и мне приходилось убеждать товарищей по увлечению отказаться от того или иного сорта. Подводя некоторый итог вышеизложенной мысли, хотел бы сказать следующее: садовод, замысливший иметь виноград в довольно северной зоне, непременно должен для себя определиться по многим позициям, например: желает ли он иметь дело только с неукрывными сортами или согласен к каждой зиме готовить им "одеяло"? Для очень многих зон и этого недостаточно: оказывается, для лета нужна теплица. А кое-кому её придётся и подтапливать. Каждый виноградарь непременно, как азбучную истину, должен знать, с каким предельным сроком вегетации у него будет вызревать виноград в открытом грунте, в пристенной культуре, в теплице, в отапливаемой теплице, или с применением каких-то других мер, направленных на ускорение созревания. Если такого опыта пока ещё нет – придётся поговорить на эту тему с любым виноградарем-земляком. В некоторой мере регулировать созревание можно, манипулируя "химическими рычагами", но я хочу рассказать о других, более эффективных и экологически удобных способах. Для опытных садоводов в этом не будет больших открытий, а вот начинающим они могут быть совершенно незнакомы. Во-первых, пристенная культура. Любая стена – это приличная "печка" на несколько часов. Нагревшись днём, она затем, когда уже станет прохладно, около себя создаст зону значительно более тёплую. Этот эффект очень заметен. У меня растёт куст сорта Н-16-56, рукава которого расположены под прямым углом к дому. Практически это выглядит так: куст, «растянувшийся» метра на четыре, одним краем подходит к стене. И неодинаковая окраска ягод явно показывает, как велика разница в условиях, в которых они растут: возле дома они уже красные, в то время как на другом краю куста – только коричневые. И на вкус –разница дней примерно в десять. Понятно, что весь виноград расположить в наиболее выгодном месте удаётся далеко не всегда. Выручает достаточно известный и широко практикуемый метод – весной после снятия зимнего укрытия, не трогая лозу с места, поставить над ней дуги и накрыть плёнкой. У меня растут три куста сорта Молдова. И посажены они не возле стены (по тогдашней неопытности), а в середине сада. Будучи предоставленным сам себе, этот сорт даже на широте Ростова вызревает не всегда. Мы же его семьёй едим независимо от условий лета. Весной он более месяца лежит под плёнкой – до тех пор, пока это возможно, чтобы слишком длинные побеги не помешали его поднять и подвязать. Но это не всё. Есть ещё один менее известный способ «поймать» тепло для винограда. Но годится он только для сортов укрывной культуры, т.е. для кустов с низким расположением рукавов и плодоносящих почек. Как известно, урожай размещён высоко только при неукрывной культуре при вертикально сформированных штамбах. Укрывной виноград (а это основная его часть в северной зоне) формируется иначе – рукава лежат почти на земле, чтобы их было легко уложить на зиму, а грозди завязываются из первых же почек. Таким образом, весь урожай находится на высоте не более метра. Вот эту приземную часть куста можно без проблем укрыть с обеих сторон плёнкой. Для этого обычная полутораметровая двойная плёнка отрезается нужной длины, исходя из протяжённости куста (или кустов), затем разрезается вдоль по линиям сгиба. Из этих двух кусков полутораметровой ширины устраивается «палатка» по бокам куста. Низ плёнки можно прижать чем угодно – досками, кирпичом, присыпать землёй, а остальные три кромки скрепляются обычными бельевыми прищепками. Всё это делается в том случае, если сорт по сроку созревания явно не соответствует зоне, в которую занесла его жизнь. Бывает и так, что лето оказывается таким сырым и холодным, что даже обычно вызревающий сорт рискует остаться кислым. И вот такая незамысловатая конструкция –это палочка-выручалочка. Сооружается она обычно в августе –сентябре октябре в случае необходимости. Оба вышеизложенных способа – неплохой вариант для тех, кто не хочет или не имеет возможности строить основательную теплицу. Конечно, при всём этом нужно определиться: вообще стоит ли сорт подобных усилий или лучше здесь посадить другой, которому хватит тепла и без дополнительных ухищрений. Ведь все эти хлопоты в основном были рождены практическим отсутствием ранних и сверхранних сортов. Вот за неимением иного выхода приходилось всеми силами помогать винограду жить в таких малопригодных для него условиях. Сейчас картина меняется на глазах. Скажу по своему опыту – раньше, чтобы заполучить сверхранний сорт, приходилось не один год за ним охотиться. И выбор-то сам по себе был невелик. А сейчас я за последние два года набрал ультраранних виноградов в несколько раз больше, чем за предыдущие десять. Причём в этом есть замечательная деталь – раньше сверхранние сорта представляли собой не особенно привлекательную картину – мелкая ягода, небольшая гроздь. Сейчас же есть просто превосходных качеств сорта – Кардинал люкс, Суперэкстра, Ливия, Рошфор, Вишенка, Донские Зори, Снегирь, Тасон, Диана, Вера, Спринтер... Они крупны, красивы, сладки – и срок созревания от 90 до 105 дней - просто фантастика. Разумеется, эти сорта родились на Юге – в Новочеркасске, в институте виноградарства и виноделия, а также у селекционеров В. У Капелюшного, Е. Г. Павловского, В. Н. Крайнова, В. В. Загорулько. Селекционеры сейчас производят такое большое количество новинок, в том числе и сверхранних, – что есть из чего выбрать и для северных зон. И потому сама собой в немалой степени отпадает необходимость больших усилий, направленных на создание достаточных условий для вызревания. Конечно, новые сорта ещё требуют проверки, и некоторые, возможно не выдержат конкуренции, но это уже вопрос будущего времени и отдельная тема для разговора. Характеристики некоторых сортов и гибридных форм раннего и сверхраннего сроков созревания. Агрус - сильнорослый белого цвета с очень высоким сахаронакоплением (26%). При передержке на кустах ягоды могут терять сахар. Срок созревания очень ранний (105 дней). Ягода 7-9 г, гроздь до 700 г. Очень хорошее вызревание лозы. Практически не горошит. Очень устойчив к болезням, не трескается, не боится перегрузок. Жаворонок – сверхраннего срока созревания - 95-100 дней. Из числа сверхновых. Сильнорослый, грозди 250-350 г, ягода 2-3,5 г янтарно-жёлтого цвета. Сахар – 19-20 %. Устойчивость к болезням средняя. Вызревание побегов хорошее. Донские зори и Снегирь – столовые формы из числа сверхновых, со сходными характеристиками. Срок созревания очень ранний (105-110 дней), грозди около килограмма, ягоды 5-7 г, бело-розовые. Сахар 21-23%, очень высокие дегустационные оценки. Устойчивость к болезням, транспортабельность средняя. Вишенка – сверхраннего срока созревания, сильнорослая. Ягоды по внешнему виду напоминают вишню, только намного крупнее (5-6 г.). Мякоть плотная, вкус очень приятный с мускатом, грозди 300-500 г. без горошения. Побеги вызревают хорошо, легко укореняются. Высокая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Рошфор – сверхраннего срока созревания. Сильнорослый. Грозди до 500 г, ягоды 4-5 г чёрного цвета. Вызревание лозы и устойчивость к милдью – средние. Обоеполый. Супер экстра – новейшая столовая форма ультрараннего срока созревания (90-105 дней). Особо дефицитная. Средне-сильнорослая, грозди 500-800 г, ягоды 8-10 г, при полном созревании жёлтые с высоким сахаронакоплением. Транспортабельная, высокоурожайная, устойчивая к милдью, оидиуму, серой гнили. Заслуживает самого широкого распространения. Шуня – очень раннего срока созревания, цветок обоеполый. Ягоды округлые вишнёвого цвета 6-7 г. Побеги вызревают очень хорошо, черенки легко укореняются. Очень высокие вкусовые качества. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – примерно 2,5 балла. Вера – столовая форма очень раннего срока созревания (105-115 дней). Кусты большой силы роста, цветок обоеполый, ягоды янтарные 10-12 г, грозди более 1 килограмма. Очень высокая урожайность. Устойчивость к милдью, оидиуму и гнили – 2,5-3 балла. Первозванный – форма сверхраннего срока созревания (95-100 дней). Грозди от 0,7 до 1 килограмма, ягоды 10-12 г, янтарные со слабым цитрусовым ароматом. Высокая урожайность, товарность, транспортабельность. Устойчивость к грибковым заболеваниям на уровне 3-3,5 баллов. В настоящее время одна из наиболее дефицитных форм. Ладанный-2. Очень сильнорослый мускат со сроком созревания 105-110 дней. Ягоды 8-10 г, гроздь до 1,2 кг. Высокая урожайность, хорошее укоренение, устойчивость к болезням, товарность – набор качеств, который обеспечит этой новинке стремительное распространение. Ливия – сверхдефицитная столовая форма селекции В. В. Загорулько. Срок созревания сверхранний. Цветок обоеполый. Ягода розовая, очень крупная, с мускатным ароматом и высоким сахаронакоплением. Насаждения сильнорослые. Вызревание побегов полное. Устойчивость к милдью, оидиуму – 3,5-4 балла. Элегия. Сверхранний, сильнорослый. Грозди от 500 г до 1 килограмма. Ягода 8 г. Очень урожайный. Химзащиты не требует, хорош для вина и соков. Морозостойкость 27 градусов. Универсален. Разумеется, попадая в новую зону, некоторые сорта начинают себя вести не так, как это было в их привычных местах обитания. Это дело обычное, и потому сорта требуют апробации. В более северных широтах часто наблюдается следующее: виноград не так болеет, легче переносит зиму (потому что не наблюдается такая неприятная вещь как зимние оттепели), но меньше набирает сахар. Ягоды и грозди вырастают более скромных размеров, чем на юге. Поменьше урожайность. Не всегда успевает вызреть лоза. Все это понятно: Сибирь не Молдавия. Но в чём северные виноградари несомненно превосходят южан, так это в старании. Мне приходилось бывать на дачах Подмосковья, и я пришел к однозначному мнению: если бы тамошним садоводам условия Черноземья – они бы за пояс заткнули моих земляков. Видимо, более благоприятные климатические условия сильно расслабляют людей, а на Севере приходится быть предельно мобилизованным – иначе просто ничего не получится. Сергей Мальцев, Воронежская область (Садовод Сибири № 4, апрель 2008)
Плодовый виноград может расти везде Он перенёс период ледниковый.
Косматый мамонт – даже тот погиб,
А виноград, одетый лишь пушком,
Дошел до нас, подпершись посошком.
В. Инбер Мы не преувеличили, ни я – в названии этой статьи (почти!), ни поэтесса – в наивных стихах про виноград, написанных более полувека назад. По данным палеоботаники, предки плодового винограда до последнего третичного ледникового периода росли на всей территории Европы и Азии, вплоть до нынешнего Полярного круга. Установленный факт, что в доледниковый период виноград рос на Русской равнине наряду с актинидией и лимонником, которые позже сохранились только в естественной флоре Кавказа и Дальнего Востока. И наши районы нетрадиционного виноградарства на самом деле – районы доисторического произрастания винограда. Ныне, продвигаясь с юга на север, восток и запад, плодовый виноград всего лишь отвоевывает утерянные позиции. Я говорю именно о плодовом винограде, выращиваемом в северных областях в открытом грунте, а ни в коем случае не в теплице. Там подход совсем другой. Да простят меня любители парников и теплиц, но, по-моему, в искусственном тепле практически не нужно знать особенности «уличной» культуры, подбирать морозоустойчивые сорта, а надо лишь иметь технические и материальные возможности для перенесения экзотов типа киви, цитрусов или южных сортов винограда под тёплую крышу. Тагир Кильмакаев (Уральский садовод №№ 30-33, 2014)
Сибирские виноградники Там, где зреет виноград... Услышав эту лирическую песню Александра Солодухи каждый сибиряк представляет себе виноградники Крыма или некогда таких родных Украины и Грузии, а то и движется дальше в своих предположениях – к виноградникам Испании или Франции. Но его величество время – главный распорядитель жизни на планете Земля – пусть медленно, но меняет всё и вся вокруг, и вот уже удивительную картину созревающего винограда можно увидеть и на наших сибирских просторах от Новосибирска до Иркутска, от Северо-Енисейска до Саяногорска. Что случилось в мире? Климат стал мягче или люди стали твёрже, но садоводы (как самые упорные, самые трудолюбивые, самые оптимистичные из людей) уже не довольствуются традиционными полукультурками и девичьим виноградом на палисадниках, а пытаются вырастить настоящий вкусный и полезный, крупный и сладкий, ароматный и до безумия красивый, уже наш родной сибирский виноград. Валентин Семенович Кутищев из Красноярска, чета Пегановых из Новосибирска, Борис Николаевич Зеренков из Кемерова, Александр Рыкалин и Ольга Худякова из Шушенского, Татьяна Николаевна Жестовская из Саяногорска и многие, многие другие, не такие известные садоводы подарили свою бескорыстную любовь этой солнечной ягоде и не остались без взаимности: виноград из года в год одаривает своих даже не хозяев, а скорее заботливых родителей урожаями некогда южного лакомства. Совершенствуются методы выращивания винограда и агротехнические приёмы, проводится выбраковка недостаточно зимостойких или недостаточно скороспелых сортов и сортов, не оправдавших надежд на уникальный вкус и богатый урожай. Виноградарство в Сибири медленно, но твёрдо завоёвывает популярность, а урожаи последних лет не могут оставить равнодушным ни одного садовода: грозди в 500 г уже не являются чем-то нереальным, ведь даже у меня в прошлом году гроздь сорта Красавица Севера потянула на 800 г, а я считаю, что ещё только учусь. Южнее же Красноярска, в Шушенском или Саяногорске, грозди весом в килограмм — это реалии сибирского виноградарства! При всех этих достижениях люди, живущие, например, в Шушенском, даже не знают о своих местных виноградарях и обращаются ко мне с вопросами о саженцах. Было бы неплохо, если все, кто занимается виноградом, не посчитали бы за труд и поделились на страницах газеты своими успехами на виноградниках и своими трудностями (ну куда же без них!) Весна этого года в окрестностях Красноярска была коварной как никогда. Таких потерь на винограднике у меня не было 7 лет. Безвозвратно потеряны три новых сорта, один из которых был уже трёхлетним кустом и приносил урожай. Старейший районированный сорт Ольга, даже несмотря на свою уникальную зимостойкость, не смог дать урожая в этом году. И это я ещё легко отделался! Некоторые из моих коллег-товарищей понесли потери гораздо более ощутимые, если не сказать трагичные. Но виноград – культура уникальной жизнеспособности. Даже, одна выжившая почка может подарить новую жизнь виноградному кусту, восстановить его буквально за одно наше короткое лето, и уже на следующий год порадовать полноценным урожаем. Осмотрим конкретный небольшой виноградник, расположенный в 50 километрах на северо-восток от Красноярска за посёлком Маганск. Экскурсию начнём, пожалуй, со старожилов. Сорт Загадка Шарова. Как ни ставь ударение на фамилии основоположника сибирского виноградарства, уникальные свойства сортов Ростислава Фёдоровича остаются неизменными из года в год. Этой весной я уделил больше внимания формировке этого сорта, и результат не замедлил сказаться: на плодовых лозах завязалось по две кисти одинакового развития, и они были явно крупнее, чем годом ранее. Загадка Шарова – сорт гиперактивный. Я думаю, как и люди, живущие с этой фамилией – такие же стремительные, яркие и болезненно трудолюбивые. За этим сортом необходимо постоянно наблюдать, он просто летит в своём росте. Приходится постоянно успокаивать и не спешить выламывать побеги-двойники и тройники, удалять пасынки и корневую поросль. Не поддаваясь жадности и жалости, с самого начала вегетации оставляю необходимый минимум побегов, чтобы на шпалере между побегами было воздушное пространство. В противном случае этот сорванец может стать неуправляем! Сеянец Соловьёва – наш следующий сорт. Он стабилен, уверенно движется к созреванию своего пусть и не слишком большого, но замечательно вкусного урожая. Сорт Зилга – меланхоличная представительница Латвии. С 20 июля уже начала окрашивать свои тугие ягодки, а в период полной спелости превратит их в жемчужины и будет просто чертовски хороша! Сорт Алёшенькин. При его виде можно только развести руками – нет слов! Неизменный лидер не только по вкусу, но и по объёму урожая. А если вспомнить, что треть ягод в грозди без косточек, то остаётся только почтительно снять шляпу. В Новосибирске – виноградной столице Сибири – считается лучшим коммерческим сортом. Мускат красный сверхранний – сорт у меня молодой, и в прошлом году, надо признаться, не показал своих скоростных качеств. Учитывая, что на то было множество негативных причин, я надеюсь, что в этом году он оправдает мои ожидания и не посрамит звание заслуженного районированного сорта. Все вышеперечисленные сорта я называю «трудягами» за их неприхотливость, стабильность и предсказуемость. Но есть в моей коллекции и сорта, претендующие на звание аристократов. Они не ветвятся беспорядочно, не лезут к солнцу, расталкивая всех и вся локтями: они горды и осанисты. Вот они: Русвен у Элегия. Как безупречный смокинг и театральное платье, как вкус и аромат, как сила и грация! Всё это требует к себе повышенного внимания, но хлопоты стоят того. Кишмишные сорта в Сибири – это тема для отдельного разговора, но разговор не будет долгим, поскольку сортов с реальным вызреванием в нашей зоне печально мало. Поэтому сорт Кишмиш-342 заслуживает особого освещения, у меня на участке он заплодоносил уже на второй год после посадки, выдержал все аномалии прошлого и нынешнего года и по весне оформил несколько прекрасных кистей. Отцвёл виноград в этом году хорошо: погода была на редкость удачной. Ягоды завязались без горошения, и теперь основная задача – подвести виноградник к созреванию, не обделяя его в питании и влаге. Из удобрений применяю настои золы коровяка и скошенной травы. Появились на моём винограднике и новые сорта, но о новинках, как и о надеждах, связанных с ними, постараюсь подробно рассказать уже в следующей статье. Время летом летит так стремительно: вот уже и день пошёл на убыль, не успеешь глазом моргнуть – вот уже и осень, дачная выставка в МВДЦ «Сибирь», а там – виноград разных красот и вкусов! Приходите, любуйтесь, восхищайтесь, пробуйте. И, конечно же, выращивайте виноград! Да осилит дорогу идущий! Сергей Будрис (Сады Сибири № 15, сентябрь 2014) Сибирские виноградари
Многоточие падающих снежинок осветляет хмурое осеннее небо. Резкий порывистый ветер швыряет беспомощные снежинки из стороны в сторону, а им, уставшим от своего головокружительного полёта, так хочется поскорее опуститься на землю, покрыть её, как красавицу-невесту, белоснежной фатой, очищая и успокаивая весь окружающий мир. Покрова! Первый звоночек перед очередным ежегодным спектаклем под названием Зима. Первая проба пера, первый мазок свежей кисти по полотну картины, которую невозможно никогда закончить, ведь имя ей – Жизнь. Ночные, пока ещё лёгкие заморозки сменяются дневными оттепелями. Чувствуется, что бесшабашное лето уже точно покинуло нас, и вот уже второй звоночек – 7 ноября. Праздник, к которому готовились десятилетиями, а отреклись и забыли в один день. И кажется – само серое ноябрьское небо с осуждением смотрит на нас: как слабы люди, как они мягки и непостоянны. И словно наказание за беспринципность – полное бесснежье. Градусник ночами указывает на минус тридцать, и мы опять переживаем за свой виноград и корим себя: что-то не предвидели, что-то не предприняли и с чем-то безнадёжно опоздали. Но осень непостоянна, как всякая красавица. Только что сердито хмурила брови, и вдруг сжалилась, разулыбалась, и на улице сразу потеплело почти до нуля: лохматый снег повалил с небес, укрыл сад, укрыл виноградник, укрыл нашу изболевшую душу. На дворе 30 ноября, и звучит третий звонок. Проходите в зрительный зал, уважаемые зрители! Завтра – Зима! Только теперь, когда далеко позади остались летние хлопоты в саду, заставляющие нас уставать физически, но дарящие нам столько приятных воспоминаний, когда заботливо укрытый виноградник спокойно спит под снежным пушистым одеялом, можно расслабиться, привести в порядок записи и мысли и предаться приятным воспоминаниям о прошедшем, таком прекрасном и таком скоротечном лете. Так вернёмся же на мгновение в него! Вторая половина августа – маленькое оконце в бесконечных работах на винограднике. Всё прополото, полито, удобрено, сформировано, пропасынковано, отнормировано, и можно, вытерев пот со лба, присесть, расслабив усталое тело, и насладиться воздухом, солнцем и, конечно же, видом любимого виноградника, его резной изумрудной листвой, жадно пьющей утреннюю свежесть, его набирающими объём и цвет гроздями, до которых даже боязно дотронуться рукой, так они прекрасны и величавы. Но неспокойная душа просит дороги. Ну а когда же, если не сейчас? И вот я уже в столице шахтёрского края – Кузбассе, в гостях у наших ближайших географических соседей. Вместе с виноградарем Борисом Николаевичем Зеренковым, моим старым добрым товарищем, человеком невероятно гостеприимным и доброжелательным, мы приглашены в гости на виноградник кемеровчанина Юрия Ивановича Бубенчикова. Юрий Иванович – шахтёр, и как все люди, работающие под землёй, по-особенному влюблён в природу. Поэтому, выйдя на заслуженный отдых, посвятил себя очередному благородному делу – выращиванию винограда. На своём небольшом участке Юрий Иванович выращивает около двадцати сортов винограда. Среди них Токай Платовский, София Рошфор, всем известный Бессемянный чёрный зимостойкий и прибалтийская гостья Гуна с красивейшими крупными сочно-красными ягодами, покрытыми, как инеем, белоснежным пурином. Размеры кистей не велики, но вкус ягод яркий, сортовой, с тропическими нотками. Такой, попробовав раз, запоминаешь навсегда. Климат в Кемерове, как и у нас в Красноярске, жёсткий, а лето, хоть и бывает жарким, но короткое, поэтому, чтобы виноград пошёл в рост пораньше, Юрий Иванович построил разборные укрытия из поликарбоната. Каждая из секций длиной около метра, и собираются они в ряд, словно детский конструктор. Есть у Юрия Ивановича и виноградные новинки. Одна из них – сорт Чарли с полуторакилограммовой кистью чёрных, просто огромных ягод. Но справедливости ради надо сказать, что на двадцатое августа, когда сорт Гуна был абсолютно съедобен, Чарли ещё не дозрел. Да это и понятно – с такими кистями не разбежишься! Наша кемеровская виноградная экспедиция продолжается, и мы отправляемся по следующему приглашению – в усадьбу профессора Леонида Семёновича Барбараша, являющегося ко всему прочему ещё и академиком Российской академии медицинских наук (РАМН). Академичность Леонида Семёновича прослеживается и на винограднике, похожем на плац кремлёвского почётного караула. Площадь по разметке стойки по отвесу шпалеры по уровню. Сразу видно хозяйскую любовь и заботу, даже птицам непозволительно садиться на предмет хозяйского обожания, и для этого существует натянутая над всем виноградником мелкоячеистая сеть. Ансамбль из кедров и туй, окружающих разноцветные кисти на винограднике, создаёт ощущение нереальности – ну где ещё в мире можно увидеть такое? Особо упоминая регалии Леонида Семёновича, преследую только одну цель: ещё раз показать, что увлечение выращиванием винограда сближает совершенно разных людей, разных по возрасту, разных по образованию, по социальному положению и национальности. Виноград, словно мировая всеобъемлющая религия, самая открытая и самая доброжелательная, не знающая границ и не принимающая условностей. Множество раз я имел возможность убедиться, что любой виноградарь был просто счастлив возможности пообщаться со своим коллегой по увлечению, и это притом, что виделись они первый раз в жизни. Множество раз меня великодушно одаривали сортами винограда люди, с которыми я несколько часов назад не был даже знаком. Два-три часа общения, и кажется, я знаю этих людей всю свою жизнь – так много у нас общего. Спасибо вам за всё, дорогие мои друзья, удачи вам и успехов! Продолжаем движение на юг Кемеровской области. Наш следующий адрес – город Киселёвск, где не просто проживает, а неустанно трудится виноградарь Шамаев Владимир Александрович, и не один, а со своей супругой и неутомимой помощницей Надеждой Ивановной. Сад четы Шамаевых – это просто рай. Крупные яблоки, не уступающие южным, груши, крупнющие сизые сливы, а виноград (это около пятидесяти сортов) на любой цвет и вкус. Двадцать лет своей жизни посвятил Владимир Александрович солнечной ягоде. Начинал с самых простых и выносливых, типа Загадки Шарова, а теперь – Лора, Юлиан, Супер, Экстра и масса других, прежде южных звёзд блистают на северном винограднике. Освоил Владимир Александрович и такую тонкость виноградного мастерства, как прививку глазком без пробуждения почки, и теперь его южные красавицы и красавцы растут на истинно сибирских зимостойких корнях. С душевным трепетом принимаю и с благодарностью увожу в Красноярск подаренный мне шедевр-саженец Лоры, привитый на сорт Буратино, и, расставаясь с моими новыми друзьями, желаю чете Шамаевых крепкого здоровья и дальнейших успехов в виноградарстве! Город Новокузнецк, к которому мы подъезжаем, очень похож на мой родной Красноярск. Та же доминирующая металлургия, подмявшая под себя всю жизнь города и отравляющая здоровье горожан, и тот же сибирский характер жителей, который не даёт людям раскиснуть, а заставляет их трудиться, находить в труде что-то новое, необыкновенное, почти невозможное, и совершать это невозможное. В Кузбассе, краю металлургов и шахтёров, люди не допускают, что есть что-то невозможное, и поэтому садят сады и разбивают виноградники. Хочу представить вам, дорогие читатели, моего следующего героя – Василия Любаева, шахтёра и владельца изумительного виноградника, раскинувшегося на скромных пятнадцати сотках не самой плодородной в мире земли, разрывающегося между работой по профессии, дающей средства для жизни, и самой жизнью, наполненной запахом винограда, вкусом винограда, смыслом винограда, выращиваемого для семьи, детей, внуков, для будущего этого замечательного шахтёрского края. До встречи с Василием Любаевым я видел много сибирских виноградников. Они были большими и маленькими, ухоженными и не очень, они были главными фигурами сада и скромными золушками. Одни были данью моде, а другие большой любовью, но такого шикарного виноградника я ещё не видел. Изумрудная зелень виноградных рядов устремляется вниз по южному склону навстречу величественно протекающей Томи. Грозди крупных красивых ягод то встают стеной, то ниспадают водопадом, то устремляются полноводными ручьями, омывающими яблони и груши. Цвета ягод, словно яркая радуга: вот белоснежный Белый, крупный, ранний, а рядом, как ночь, Бессемянный, чёрный, зимостойкий. Вот яркая, как кубинский карнавал, Жизель, а партнёром её головокружительного танца выступает изящный красавец Юлиан. Кодрянка, Юбилей Новочеркасска, Блестящий Тасон – как в красочном калейдоскопе меняются формы, вкусы, цвета и ароматы, уже разум начинает протестовать, не в силах запомнить всё, и сразу кружится голова, и гостеприимный хозяин, вовремя заметив наше смятение, приглашает нас отдохнуть с дороги за накрытым прямо в саду столом. Уже который год в конце лета во второй половине августа я отправляюсь в путешествие по садам и виноградникам Сибири на встречу с новыми, иногда совершенно незнакомыми мне людьми, с теми, с кем связывает меня только одно – любовь к необыкновенной солнечной ягоде, называемой виноградом. Но самое главное, что я вынес из множества подобных встреч, – это даже не виноград (он всего лишь прекрасен). Самое главное – это люди, занимающиеся его выращиванием, их бережное и ответственное отношение к труду, к жизни. С новым виноградным годом вас, друзья мои! Здоровья вам, успехов и удач! Сергей Будрис, Красноярск Тел. 8-902-980-79-86 (Сады Сибири № 1, январь 2016)
Алексей Немытов
Поход на север продолжается
На север дальше – проблем, больше Виноград. Древняя и прекрасная культура, многие тысячелетия неизменно считавшаяся привилегией жителей благословенных жарких краёв. Сейчас виноградная лоза осваивает немыслимо холодные земли. И пусть не всегда желания садоводов реализуются в полной мере, подчас успехи чередуются с неудачами, тем не менее, число виноградарей сильно пополняется, и непохоже, что интерес северных садоводов к солнечной ягоде в обозримом будущем остынет. Но, думается, новым и новым поклонникам северного винограда вовсе незачем повторять ошибки своих предшественников. Мне хотелось бы исходя из этих соображений предложить широкой публике некоторые варианты, проверенные практикой. После публикаций в журналах "Приусадебное хозяйство" и "Сад и огород" статей о моём винограде я получил несколько сотен писем, в которых авторы, помимо просьб поделиться посадочным материалом, рассказывали и о своих виноградниках. Из этих писем видно, что очень часто садоводы пытаются приспособить к своим условиям сорта совершенно неподходящие. Проходит несколько лет бесплодных усилий, после чего человек берёт лопату и топор и избавляется от куста. Ну и конечно очень часто в письмах шли заказы на сорта, скажем так, слишком южные, и мне приходилось убеждать товарищей по увлечению отказаться от того или иного сорта. Подводя некоторый итог вышеизложенной мысли, хотел бы сказать следующее: садовод, замысливший иметь виноград в довольно северной зоне, непременно должен для себя определиться по многим позициям, например: желает ли он иметь дело только с неукрывными сортами или согласен к каждой зиме готовить им "одеяло"? Для очень многих зон и этого недостаточно: оказывается, для лета нужна теплица. А кое-кому её придётся и подтапливать. Каждый виноградарь непременно, как азбучную истину, должен знать, с каким предельным сроком вегетации у него будет вызревать виноград в открытом грунте, в пристенной культуре, в теплице, в отапливаемой теплице, или с применением каких-то других мер, направленных на ускорение созревания. Если такого опыта пока ещё нет – придётся поговорить на эту тему с любым виноградарем-земляком. В некоторой мере регулировать созревание можно, манипулируя "химическими рычагами", но я хочу рассказать о других, более эффективных и экологически удобных способах. Для опытных садоводов в этом не будет больших открытий, а вот начинающим они могут быть совершенно незнакомы. Во-первых, пристенная культура. Любая стена – это приличная "печка" на несколько часов. Нагревшись днём, она затем, когда уже станет прохладно, около себя создаст зону значительно более тёплую. Этот эффект очень заметен. У меня растёт куст сорта Н-16-56, рукава которого расположены под прямым углом к дому. Практически это выглядит так: куст, «растянувшийся» метра на четыре, одним краем подходит к стене. И неодинаковая окраска ягод явно показывает, как велика разница в условиях, в которых они растут: возле дома они уже красные, в то время как на другом краю куста – только коричневые. И на вкус –разница дней примерно в десять. Понятно, что весь виноград расположить в наиболее выгодном месте удаётся далеко не всегда. Выручает достаточно известный и широко практикуемый метод – весной после снятия зимнего укрытия, не трогая лозу с места, поставить над ней дуги и накрыть плёнкой. У меня растут три куста сорта Молдова. И посажены они не возле стены (по тогдашней неопытности), а в середине сада. Будучи предоставленным сам себе, этот сорт даже на широте Ростова вызревает не всегда. Мы же его семьёй едим независимо от условий лета. Весной он более месяца лежит под плёнкой – до тех пор, пока это возможно, чтобы слишком длинные побеги не помешали его поднять и подвязать. Но это не всё. Есть ещё один менее известный способ «поймать» тепло для винограда. Но годится он только для сортов укрывной культуры, т.е. для кустов с низким расположением рукавов и плодоносящих почек. Как известно, урожай размещён высоко только при неукрывной культуре при вертикально сформированных штамбах. Укрывной виноград (а это основная его часть в северной зоне) формируется иначе – рукава лежат почти на земле, чтобы их было легко уложить на зиму, а грозди завязываются из первых же почек. Таким образом, весь урожай находится на высоте не более метра. Вот эту приземную часть куста можно без проблем укрыть с обеих сторон плёнкой. Для этого обычная полутораметровая двойная плёнка отрезается нужной длины, исходя из протяжённости куста (или кустов), затем разрезается вдоль по линиям сгиба. Из этих двух кусков полутораметровой ширины устраивается «палатка» по бокам куста. Низ плёнки можно прижать чем угодно – досками, кирпичом, присыпать землёй, а остальные три кромки скрепляются обычными бельевыми прищепками. Всё это делается в том случае, если сорт по сроку созревания явно не соответствует зоне, в которую занесла его жизнь. Бывает и так, что лето оказывается таким сырым и холодным, что даже обычно вызревающий сорт рискует остаться кислым. И вот такая незамысловатая конструкция –это палочка-выручалочка. Сооружается она обычно в августе –сентябре октябре в случае необходимости. Оба вышеизложенных способа – неплохой вариант для тех, кто не хочет или не имеет возможности строить основательную теплицу. Конечно, при всём этом нужно определиться: вообще стоит ли сорт подобных усилий или лучше здесь посадить другой, которому хватит тепла и без дополнительных ухищрений. Ведь все эти хлопоты в основном были рождены практическим отсутствием ранних и сверхранних сортов. Вот за неимением иного выхода приходилось всеми силами помогать винограду жить в таких малопригодных для него условиях. Сейчас картина меняется на глазах. Скажу по своему опыту – раньше, чтобы заполучить сверхранний сорт, приходилось не один год за ним охотиться. И выбор-то сам по себе был невелик. А сейчас я за последние два года набрал ультраранних виноградов в несколько раз больше, чем за предыдущие десять. Причём в этом есть замечательная деталь – раньше свер
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 99; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.145.168 (0.018 с.) |