Амурский неукрывной виноград 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Амурский неукрывной виноград



Амурский виноград – дальневосточный реликт. Он рос здесь ещё до ледникового периода. Легко переносит морозы до 40 градусов, но требует достаточно длительного периода вегетации, 125-140 дней. Многие красные и розовые холодоустойчивые сорта винограда выведены благодаря амурскому.

В природе амурский виноград распространён на Дальнем Востоке России (Приморский край и юг Хабаровского) и в северо-восточных провинциях Китая. Растёт он в кедрово-широколиственных лесах, но чаще встречается в долинах рек и ручьёв, на прогалинах, опушках леса, нижних и средних склонах гор, по островам крупных рек. Лучше всего развивается на вырубках и гарях, где образует местами густые, труднопроходимые заросли. В лесах лозы амурского винограда в поисках света поднимаются на вершины деревьев и оплетают их или стелются по кустарникам, травам, пням и камням. В культуре с 50-х годов XIX столетия.

Мощная листопадная лиана, достигающая 20-30 м длины; обвивая стволы высоких деревьев и перекидываясь с одного на другое, придаёт лесам и паркам своеобразный тропический вид. Кора тёмно-коричневая, отслаивающаяся продольными полосками. Молодые побеги зелёные или красноватые. Усики длинные, вильчатые, прерывистые. Листья тёмно-зелёные, цельные или 3-5-лопастные, морщинистые, с матовой поверхностью, до 22 см. Осенью листья карминно-красные, фиолетово-карминные, коричнево-каштановые и переходных тонов. Цветки мелкие, невзрачные, желтоватые, с тонким приятным ароматом, собраны в кисти различной формы и величины. Цветение продолжается до 20 дней. Ягоды с толстой кожицей, округлые, чёрные, часто с синеватым налётом до 1,2 см в диаметре, в рыхлых цилиндрических кистях, съедобные, по вкусу от кислых до сладких.

В отличие от культурного вида амурский виноград - двудомное растение. Встречаются лианы с двумя типами цветков – мужскими и женскими, но иногда в природе находят растения с обоеполыми цветками. Можно высаживать растения того и другого пола, но можно и ограничиться посадкой лиан с функционально женским типом цветения. В последнем случае ягоды будут совсем мелкие и урожай – ниже, но зато все ягоды окажутся бессемянными, кишмишными. Согласитесь, это – приятное для садовода качество. А при нормальном опылении в плодах амурского винограда насчитывается от 1 до 3 (редко 4) мелких семян. Зрелые ягоды чёрные с синим налётом, круглые, от 8 до 18 мм в диаметре (кишмишные ягоды бывают ещё мельче). У отдельных форм содержание сахара в плодах доходит до 22-23%, но обычно ягоды кислее. Грозди могут быть крупными, сравнимыми по числу ягод (но, конечно, не по массе) с гроздями культурного винограда. В исключительных случаях длина гроздей достигает 25 см, а масса – 250 г (обычно 20-70 г).

Растёт быстро, за год побеги отрастают на 2,5 м. Светолюбив, дымо- и газоустойчив, может применяться для озеленения промышленных предприятий. Зимостойкость лианы очень высокая. Есть наблюдения, что амурский виноград способен переносить снижение температуры корнеобитаемого слоя почвы до -16...19°С (как клоновые подвои яблони). К тому же растение не боится накопления большого количества снега на лозах.

Все фенофазы амурский виноград проходит в более ранние сроки по сравнению с культурным европейско-азиатским видом. Так, массовое цветение в Челябинске приходится на 3-ю декаду июня, завязывание ягод – на 1-ю декаду июля, окончание роста побегов – на конец июля – начало августа, вызревание лозы завершается в сентябре. В результате растения успевают почти всегда подготовиться к зимовке. Плоды амурского винограда созревают в первой половине сентября. С их сбором нельзя запаздывать, потому что они лопаются и осыпаются. Снимают ягоды, конечно, целыми гроздями, тем более что при попытках сбора «по ягодке» они легко раздавливаются. Помимо вина и сока из плодов можно делать желе и варенье. Кишмишные ягоды хорошо есть и в свежем виде, вкус их кисло-сладкий.

Есть разновидности и гибриды с другими видами, отобранные селекционерами и любителями. Многие сорта с примесью амурской крови начинают вызревать с очень заметного усыхания лозы, да такого сильного, что многие по незнанию принимают это явление за гибель куста. Случалось, расстроившись, люди осенью удаляли живые кусты. В процессе эволюции у этих сортов выработалась способность к выживанию в очень сильные морозы. Известно, что чем меньше содержание воды в клетках растений, тем меньше они повреждаются в результате образования кристаллов льда. Вот и иссушает себя куст, выгоняя всю влагу из лозы и листьев через корни снова в землю до такой степени, что если сломить веточку, она вам покажется сухой хворостиной.

Растение предпочитает рыхлые и кислые почвы. От избытка извести очень страдает. Положительно отзывается на внесение в почву сильнокислого верхового торфа. Амурский виноград влаголюбив, ему нужно около 700 мм осадков в год. В Свердловской области сумма осадков обычно меньше, поэтому растение требует полива. Для получения здоровых ягод и хорошего вызревания лозы нужно высаживать растение на хорошо освещённом месте.

Большое значение при выращивании винограда любого вида имеет формировка. Известный знаток северного виноградарства Ф. И. Шатилов советует выращивать амурский виноград в высокоштамбовой формировке с отходящими от штамба многолетними плечами и отходящими от плеч ежегодно обрезаемыми однолетними рукавами. Но в любом случае необходимо удаление загущающих побегов, пока они еще зелёные. Кстати, эти побеги можно укоренять.

Легко размножается зелёными черенками, отводками, семенами. Семена хранятся в герметически закрытых сосудах до 5 лет, не теряя жизнеспособности. Грунтовая всхожесть 60%, лабораторная – 70-80%. При осеннем посеве или после холодной стратификации в течение 4 мес. всходы появляются через 20-35 дней. Глубина заделки 1,5 см.

Существует мнение, что черенки амурского винограда без ростовых веществ укореняются очень плохо. Но это наблюдение относится, видимо, к одревесневшим черенкам. Между тем амурский виноград, в отличие от культурного, можно размножать зелёными черенками (зелёные черенки культурного винограда хорошо приживаются, но в открытом грунте почти никогда не переносят зимовку). Без обработки стимуляторами роста под укрытием из нетканого материала укореняется 30-40% зелёных черенков. Но при использовании «Корневина» (действующее вещество – ИМК) укореняемость возрастает до 60-70%. Укоренившиеся зелёные черенки амурского винограда хорошо зимуют.

Амурский виноград довольно поздно пробуждается (середина мая), так что весной он недекоративен. Но с момента распускания листьев растение по-настоящему красиво. Листья чаще цельные, но могут быть 3-5-лопастными и даже глубоко-разрезанными с выемками различной формы. И, безусловно, привлекателен виноград с гроздями. Сперва эти грозди состоят из желтоватых маленьких бутонов, затем раскрываются, и тогда можно разглядеть совсем миниатюрные тычинки и пестики, а дальше уже завязываются ягоды. Плодоносных побегов у взрослого растения большинство, и усыпанная гроздями лиана не может не радовать глаз.

Но в озеленении амурский виноград больше всего ценится за нарядную осеннюю окраску листьев, которые могут быть красными, розовыми, алыми, оранжевыми и удачно сочетаются с тёмно-синими гроздями. Лиану используют для украшения фасадов жилых домов, беседок, арок и прочих малых архитектурных форм. Если изгородью служит металлическая сетка, то очень хорошо высаживать амурский виноград вдоль неё. А вот рядом с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками размещать его нежелательно. Мощная лиана –длина её достигает 5-10 м, а порой и 18-25 м – может легко заглушить своих соседей.

Сложилось давнее убеждение, не лишенное оснований, что возделывать культурный виноград в условиях Урала и Сибири –деньги на ветер. Причины назывались многие, в частности: виноград вымерзал в первую же зиму либо возвратные заморозки губили весной распускающиеся почки и побеги. Ранние осенние заморозки губили весь летний неокрепший ещё прирост, отчего растение слабело, не плодоносило и опять же легко вымерзало в очередную малоснежную зиму. Плохую услугу в укреплении убеждения, что виноград и Сибирь несовместимы, сыграла и неопытность садоводов в разведении и уходе за виноградом, посадка южных сортов и заимствование «южной» агротехники, оказавшейся непригодной в суровых природных условиях Урала и Сибири.

На Руси говорят – не было бы счастья, да несчастья помогло. Когда казалось, что все попытки безуспешны, вдруг стали появляться первые положительные результаты. Конечно, они получились не вдруг. Им предшествовал почти 40-летний опыт окультуривания винограда, выработки новых специфических приёмов, отличающихся от принятых южных агротехник.

Первые результаты были получены Ф. И. Шатиловым в Оренбурге и на Алтае в с. Белокурихе, когда известный агроном Недин Валерий Константинович вырастил виноградник в 2 га на склоне горы Церковки. Затем успехи были достигнуты в г. Бийске, где удалось не только получить полноценные гроздья, но получать высококачественный виноград различных оттенков вкуса и размеров ягод в зависимости от сорта. К тому времени удалось достичь урожайности взрослого куста в 5-10 кг, что и для юга неплохой результат.

Успех в Бийске был достигнут только благодаря разработке сибирской агротехники и селекции винограда в открытом грунте и проведению широкомасштабных организационных мероприятий по распространению положительного опыта. Были разработаны две системы сибирского виноградарства: ССВ-1 и ССВ-2. В этих системах, с учётом особенностей Сибири и Урала, решаются основные вопросы агротехники винограда. Именно с разработки этих систем начинается выращивание винограда на надёжной логической и практической основе. Огромную роль сыграло и получение путём естественного выживания нескольких десятков новых гибридов винограда, отличающихся высокой зимостойкостью, неприхотливостью, ранним созреванием лозы и ягод, урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.

Было бы неверным однозначно делить сорта на укрывные и неукрывные. Один и тот же сорт в разных регионах выращивают по-разному. Южнее Тулы и Калуги к неукрывным относят виноград, выдерживающий температуру -27...29°С, например Левокумский устойчивый, зимующий там на шпалерах, и прекрасный универсальный сорт Кристалл. На широтах же Москвы, Твери и севернее их следует укрывать. Если вы не хотите укрывать виноград, ориентируйтесь на самые низкие зимние температуры, характерные для вашего района.

Не требуйте от молодой виноградной лозы даже неукрывного сорта немедленного проявления всех её лучших качеств. Приучайте её к морозу постепенно. В первые два года укрывайте традиционным методом, на третий год оставьте на шпалере один рукав, подсчитав весной жизнеспособные и плодовые почки. В районах с неустойчивой погодой (смена оттепелей и морозов) лучше положить куст на землю или на доски – пусть зимует под снегом.

При выборе неукрывного сорта винограда желательно учитывать не только его вкусовые качества и способность переносить зимние морозы и весенние заморозки, но и устойчивость к вредителям и болезням, время вызревания урожая и лозы.

Морозоустойчивость – показатель, указывающий нижнюю границу температуры, после которой начинается частичное повреждение растения морозом. Морозоустойчивость сорта имеет решающее значение при подборе неукрывных сортов для арок, высокоштамбовых формировок. Данный показатель зависит от условий произрастания, поливов, правильного внесения азотных удобрений, условий закалки осенью.

Особенно сильно на морозоустойчивость винограда влияют длительные зимние оттепели. Почки, кора, древесина, а местами почва и корни у растений оттаивают, в них начинают развиваться биологические процессы, которые сводят на нет всю их осеннюю закалку и устойчивость к низким температурам. Например, сорт с морозоустойчивостью -26°С после длительной оттепели может подмерзнуть при температуре -12...14°С. Вот почему не рекомендуется защищать кусты от морозов материалами, способными создавать парниковый эффект в период оттепелей.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 161; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.244.216 (0.008 с.)